ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 25.05.2017, 02:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5707

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Линия Хатчерс-Ран

После XI, VI, и XXIV корпусов в бой вступил II корпус генерала Хамфрейза. Он находился на левом фланге федеральной армии, и ему противостояла дивизия Генри Хета, отрезанная наступлением Райта от основных сил. Когда Райт осуществил свой прорыв, Хемфрейзу приказали начать атаку по всему фронту корпуса. В этот момент Хет как раз начал отступление ко второй линии обороны. У Хемфрейза была всего одна готовая к наступлению дивизия и она пошла вперед, не встречая сопротивления. Хемфрейз решил начать преследование Хета, но Мид приказал всем частям повернуть к Петерсбергу. Выполняя этот приказ, Хемфрейз повернул на север, однако к нему подошла его вторая дивизия (Нельсона Майлза) и он послал ее разобраться с Хетом. Майлз нагнал и атаковал Хета у станции Сатерланд. Теперь Хет командовал всем Третьим Корпусом. Он отбил две атаки Майлзла, и тот вынужден был запросить подкреплений. Хемфрейз повернул и двинулся ему на помощь, однако еще до его подхода Майлз предпринят третью атаку и отбросил Хета. Бригада Джона Кука осталась, чтобы задержать противника, и в это время остальные части Хета отошли на запад.

Атака корпуса Райта. Карта.

Последствия

Прорыв 2-го апреля завершил осаду Петерсберга. Ли начал отступать на запад, где он надеялся найти продовольствие и боеприпасы и соединиться с армией Джозефа Джонстона. 3 апреля 1865 года оставленный армией Ричмонд был сдан федералам. Федеральная армия достигла своей главной цели, к которой стремилась с 1861 года. Неделей позже Северовирджинская армия сдалась генерала Гранту у Аппоматтокса.

Отступление армии Конфедерации 


File:Appomattox Campaign Overview.png
Отступление армии Ли от Петерсберга, 2-9 апреля 1865.

4 апреля. Немозин-Чёрч 

Сражение при Немозин-Черч (The Battle of Namozine Church) — небольшое боевое столкновение, произошедшее 3 апреля 1865 года во время Аппомматоксской кампании американской гражданской войны. Сражение стало первым столкновением Северовирджинской армии генерала Ли с Потомакской армией Мида после эвакуации Петерсберга и Ричмонда. Преследование Северовирджинской армии осуществлял федеральный кавалерийский корпус под командованием Филипа Шаридана. Непосредственно в сражении были задействованы бригады дивизии Джорджа Кастера и арьергард конфедерации, бригады Уильяма Робертса и Руфуса Баррингера.

Сражение при Сайлерс-Крик

Сражение при Сайлерс-Крик (The Battle of Sayler's Creek), известное так же как Sailor's Creek, Hillsman Farm, или Lockett Farm. Произошло 6 апреля 1865 года юго-западнее Петерсберга, в штате Вирджиния. Оно было одним из сражений Аппоматтоксской кампании и одним из последних сражений американской гражданской войны. Сражение представляло собой три отдельных столкновения, в ходе которых федеральная армия пыталась уничтожить отставший от основных сил корпус генерала Юэлла.

Предыстория 

После того, как армия генерала Гранта проломила оборону Петерсберга, генерал Ли эвакуировал Петерсберг и Ричмонд. В ночь на 3 апреля Северовирджинская армия отошла от города на запад, чтобы соединиться с армией Джозефа Джонстона в Северной Каролине. Федеральная армия начала преследование и южанам пришлось столкнуться с ней у Намозин-Чеч 3 апреля и у Амелия-Спрингс 5 апреля. Ли понял, что его путь к Дэнвиллю перекрыт кавалерией Шеридана. У него остался только один вариант: отправиться в длинный марш к Линчбергу, без запасов еды и боеприпасов. Однако, генералу пообещали послать обоз с 80 000 рационов в Фармвилль, находящийся в 25-ти километрах западнее.
Во время отступления корпус Лонгстрита сильно оторвался от корпуса Юэлла. Северяне заметили это и решили атаковать отделившийся корпус Юэлла.
Понимая, что ожидаются очередные атаки, Юэлл отправил обозы северной дорогой под прикрытием отряда Джона Гордона. На перехват Гордона был направлен 2-й корпус генерала Хемфрейза. На южном участке Юэлл решил дать бой на берегу реки Литтл-Сейлорс-Крик. Он построил свои 3700 человек параллельно реке, фронтом на северо-восток. Левым флангом командовал генерал-майор Кастис Ли, старший сын генерала Роберта Ли. Джозеф Кершоу командовал правым флангом.

George Washington Custis Lee.jpg
Джордж Вашингтон Кастис Ли

Сражение 

В 17:15 на господствующих высотах перед позициями Юэлла показался федеральный корпус Райта. Райт сразу установил на высотах артиллерию и открыл огонь по противнику, на который генералу Юэллу нечем было ответить. Райт развернул для атаки 4 бригады: дивизии Сеймура и Уитона. После получасовой бомбардировки дивизии двинулись к реке. Уровень воды поднялся после дождей и река достигала глубины в 2-4 фута. С трудом перейдя реку, северяне атаковали линию Юэлла, но первый же залп с близкой дистанции заставил их остановиться, а затем отступить. Бывший артиллерист и выпускник Вест-Пойнта, полковник Степлтон Кратчфилд (он потерял ногу под Чанселорсвиллом) поднял бригаду в атаку и отбросил противника за Сайлорс-Крик. Вскоре, однако, бригаде пришлось отступить с потерями. Сам полковник был смертельно ранен. Перегруппировавшись, северяне повторили атаку и на этот раз обошли Юэлла с обоих флангов.

Юэлл писал: "Неожиданно я обнаружил крупные силы противника, выходящего в мой тыл с левого фланга. Они перекрыли единственный путь отхода. Теперь мы оказались под перекрестным огнем с фронат и с тыла и правый фланг тоже оказался обойден."

Юэлл вместе со штабом сдался кавалерийскому офицеру, через которого Юэлл предложил Кастису Ли сдаться так же, во избежание ненужных жертв. В этом бою Юг потерял 6 генералов и более 3000 человек. Сражение стало первым и последним сражением в карьере Кастиса Ли.
Ещё одно столкновение произошло в двух милях севернее, у фермы Локетта. Генерал Гордон отправил обозы в тыл, а сам остался прикрывать их отход. развернув полки на высотах у фермы, Гордон ждал атаки противника. Корпус Хемфрейза появился на закате. В атаку пошли федеральные дивизии Майлза и Мотта. Южане упорно оборонялись, но под угрозой обхода левого фланга отступили на другой склон. Федералы захватили 200 повозок и 1700 пленных.
На самом южном участке поля боя, примерно в 800 метрах от Юэлла, федеральный генерал Мерритт атаковал дивизии Джорджа Пикетта и Башрода Джонсона (Под общим командованием Ричарда Андерсона). В 17:00 в бой были посланы кавалерийские дивизии Кастера, Джорджа Крука и Томаса Дэвина. Южане отбили несколько атак, но в итоге линии Андерсона были прорваны и солдаты стали отступать на запад, под защиту корпуса Лонгстрита. Во время этого отступления в плен попали 2 600 южан, в том числе 4 генерала. Только бригаде Генри Уайза удалось вырваться из окружения и соединиться с армией Ли. Уайз получил звание генерал-майора за это сражение.

Последствия 

Сражение стало тяжелым ударом по армии Ли. Он потерял почти треть от своей 30-титысячной армии. В плен попали генерала Юэлл, Кершоу, Монгомери Корсе, Эппа Хантон, Джеймс Симмс и другие.
Армия Ли успела придти в Фармвиль, где их ждали обозы с 80 000 рационами мяса и 40 000 рационами хлеба. 7 апреля генерал Ли отстранил от командования генералов Андерсона и Пикетта, поскольку им уже некем было командовать. Андерсон отправился домой в Южную Каролину, а Пикетт остался с армией.

Richard S Ewell.pngKershaw.jpg
Ричард Стоддерт ЮэллДжозеф Бревар Кершоу
Eppa Hunton, photo portrait seated.jpgRichard H. Anderson.jpg
Эппа ХантонРичард Херон Андерсон



Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz