Военное дело - гражданская война в США продолжение 69
ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 25.02.2017, 16:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5621

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Сражение при Пиблс-Фарм 

Сражение у Пиблс-Фарм (Battle of Peebles' Farm) произошло 30 сентября западнее Петерсберга.
Пока Батлер наступал на Ричмонд у Чаффинс-Фарм, с запада началось наступление на Петерсберг у Пиблс-Фарм. Его осуществляли 5-й корпус генерал-майора Уоррена и кавалерийская дивизия Дэвида Грэгга. Их поддерживали части 9 и 2 корпуса.
Грант поставил перед Уорреном две задач. Первая: оттянуть силы противника от форта Харрисон, где сейчас под контратаками находился генерал Батлер. Вторая: максимально результативно использовать преимущества, которые давала переброска частей армии Ли на правый фланг. Уоррен должен был захватить укрепления у Бойдтонской дороги, по которой шло снабжение города от станции Стоуни-Крик. Захватив укрепления, северяне могли прорыть линии траншей на восток, соединившись с траншеями у Глоб-Таверн.
30 сентября, в тот самый день когда Ли приказал отбить форт Харрисон, Уоррен и Грэгг двинули свои части по Поплар-Спрингс-Роуд к позициям на Беличьей Дороге(в район Пиблс-Фарм и церкви Поплар-Спрингс).
Генерал Ли как раз снял часть сил с этого участка и перебросил их к форту Харрисон — в частности, всю «легкую дивизию» под командованием Кадмуса Уилкокса. Теперь северяне шли на заметно ослабленный корпус генерала Хилла. Около 13:00 генерал Чарльз Гриффин повел войска в атаку на противника в районе Поплар-Спрингс-Черч. Гриффин быстро захватил форт Арчер на крайнем фланге армии Конфедерации и вся линия обороны по Беличьей дороге рухнула. Уоррен приостановил наступление, чтобы закрепиться на новых позициях и не отдаляться слишком сильно от 9 корпуса.
Атака Уоррена заставила генерала Ли вернуть Легкую Дивизию на исходные позиции. Федеральный 9 корпус (генерала Джона Парке) встал слева от Уоррена, но не установил связи с флангом 5-го корпуса. В 16:30 Хет провел контратаку, опрокинул 9-й корпус и захватив в плен целую бригаду противника. Уоррен лично отправился навести порядок в 9-м корпусе и ему удалось приостановить атаку Хета. На этом закончился день.
На следующий день Хет повторил атаку, но она была отбита, как и атака Уэйда Хэмптона. 2 октября федеральные позиции получили подкрепления в виде дивизии Джерсома Мотта. Мотт двинул свои части в атаку на Бойдтонскую дорогу, и быстро ворвался в форт McRae, но добраться до Бойдтонской дороги ему не удалось.
Южане потеряли укрепления на обеих концах своей линии. Федеральная армия протянула траншеи до района Пиблс-Фарм, придвигаясь все ближе к своей конечной цели: Бойдтонской дороге. Федеральная армия надежно окопалась, и в конце месяца 2-й корпус сделал попытку перерезать Бойдтонскую дорогу, что привело к Сражению на Бойдтонской дороге.

GKWarren.jpgJohn Parke - Brady-Handy.jpg
Говернор УорренДжон Грабб ПаркеКадмус Уилкокс

Сражение при Фэир-Оакс и Дэрбитаун-роад 

File:Petersburg Oct27.png
Осада Петерсберга, 27 октября

Сражение при Фэир-Оакс и Дэрбитаунской дороге (Battle of Fair Oaks & Darbytown Road), известное так же как второе сражение при Феир-Оакс, произошло 27-28 октября 1864 года.
В то время как 2-й корпус Хэнкока двигался к Бойдтонской дороге, генерал Батлер направился с 10-м корпусом на позиции противника вдоль Дэрбитаунской дороги. 18-й корпус двинулся на север к Феир-Оакс, где был неожиданно атакован дивизией Чарльза Филда. В этом бою 18-й корпус потерял 600 человек пленными. Ричмондские укрепления выстояли. Наступление Гранта к северу от реки Джеймса также было легко отражено. Северяне потеряли около 1603 человек, южане всего 100.

Сражение за Бойдтонскую дорогу 

Сражение на Бойдтонской дороге (Battle of the Boydton Plank Road), известное так же как сражение при Берджес-Милл или Первое при Хэтчерс-Ран, произошло 27-28 октября как продолжение сражения при Пиблс-Фарм и представляло собой очередную попытку федеральной армии перерезать Бойдтонскую дорогу. В сражении при Пиблс-Фарм федеральный V-й корпус сумел захватить участок укрепленных позиций противника в районе Хэтчерс-Ран. Теперь в этот район был послан весь II-й корпус, дивизии V-го и IX-го корпусов и кавалерия Дэвида Грэгга.
27 октября Хэнкок пересек реку Хэтчерс-Ран, оттеснил пикеты конфедератов и начал обходить левый фланг противника. Дивизия Мотта перешла Бойдтонскую дорогу и атаковала кавалерию Уэйда Хэмптона, угрожая отрезать ее от основных сил. Генерал Хилл быстро отреагировал на эту опасность, однако, из-за плохого состояния здоровья передал управление корпусом генералу Генри Хету. Хет выставил против Хэнкока две дивизии, но они не смогли сдержать наступающего противника.
В это время на поле боя лично явились Мид и Грант. Мид заметил разрыв между корпусом Хэнкока и 2-м федеральным корпусом. Мид решил, что продолжение атаки создаст опасность окружения II-го корпуса, поэтому приказал Хэнкоку остановиться. V-й корпусу Кроуфорда было приказано установить связь с II-м корпусом, но Кроуфорд застрял в густых лесах. В это время Грант лично провел рекогносцировку позиций противника, попал под обстрел и пришел к выводу, что оборона на этом участке слишком сильна, поэтому наступление необходимо прекратить. Между тем Хэнкок, не дождавшись дивизий Кроуфорда, стал отходить к переправе через Хэтчерс-Ран, но обнаружил, что переправа занята кавалерией Конфедерации. Случилось то, чего Мид и опасался — корпус оказался отрезан на северной стороне реки.

File:Petersburg Oct27.png
Осада Петерсберга, 27 октября

В сложившейся ситуации Хет и Хэмптон увидели редкую возможность уничтожить весь II-й федеральный корпус. У Хэнкока оставался один возможный путь отступления — Дэбней-Милл-Роуд — и Хет нацелился на нее. В конце дня дивизия Вильяма Махоуна прошла через тот самый лес, в котором увязла дивизия Кроуфорда, и захватила дорогу, а кавдивизия Руни Ли двинулась в тыл Хэнкока.
Махоун так глубоко обошел фланг противника, что федеральная дивизия Томаса Эгана была вынуждена изменить весь фронт. Хэнкок оказался под ударом с трех сторон и без путей отступления. Однако, в отличие от второго сражения при Римс-Стейшн, корпус не впал в панику, и Хэнкок взял инициативу в свои руки. Теперь уже Махоун так увлекся атакой, что его дивизия оказалась под угрозой окружения. Хэнкок приказал атаковать оба фланга армии Конфедерации. Хэмптон не смог сдержать федеральную кавалерию и Грэгг сумел присоединиться к атакующим Махоуна частям. Теперь уже южане оказались под угрозой окружения и стали отходить к Бойдтонской дороге. Хэнкок вернулся на свои позиции на Бойдтонской дороге, и Грант предоставил ему самому решать, стоит ли там оставаться или отойти назад. Хотя Хэнкок и отбил атаки противника, его положение оставалось ненадежным. Он решил отойти и ночью отвел войска на исходные позиции.
На исходе октября войска приготовились к зимовке. Конфедераты продолжали удерживать Бойдтонскую дорогу всю зиму. Хэнкоку удалось одержать тактическую победу над южанами Генри Хета, частично отыгравшись за поражение при Римс-Стейшн.
До конца года на фронтах вокруг Петерсберга не происходило ничего примечательного.
Сражение за Бойдтонскую дорогу стало последним в карьере двух знаменитых генералов Союза. В ноябре Уинфилд Хэнкок подал в отставку в связи с осложнениями, вызванными раной, полученной при Геттисберге. В январе 1865 неожиданно подал в отставку Дэвид Грэгг — он сослался на то, что слишком долго пробыл вдали от дома. Мид передал командование своему начальнику штаба, Эндрю Хэмфрейзу, и продолжил атаки на Бойдтонскую дорогу в феврале 1865 года.

Сражения 1865 года 

Сражение за форт Стэдман

Сражение за форт Стэдман (Battle of Fort Stedman) — произошло 25 марта 1865 года в последние дни американской гражданской войны. Войска генерала армии Конфедерации Джона Гордона атаковали осадные укрепления федеральной армии под Петерсбергом, это была последняя попытка южан прорвать блокаду Петерсберга. После незначительного первоначального успеха наступление Гордона было остановлено силами 9-го федерального корпуса под командованием генерал-майора Джона Парке.

File:Fort Stedman, Petersburg Virginia.jpg
Форт Стэдман в 2009 году.

Предыстория 

В марте 1865 года генерал Ли продолжал удерживать позиции под Петерсбергом, но его армия была серьёзно ослаблена дезертирством, болезнями, страдала от недостатка продовольствия и боеприпасов, а кроме того, сильно уступала в численности противнику, имея 50 000 против 125 000 армии Гранта. Когда генерал Джубал Эрли был разбит в сражении при Вэйнсборо, Ли понял, что 50 000 человек армии Шеридана вскоре появятся под Петерсбергом. Кроме того, на соединение с Грантом двигалась армия генерала Шермана. Все шло к тому, что соотношение сил под Петерсбергом станет 1:4 в пользу Союза, и он спросил мнение генерала Гордона на этот счет. Гордон ответил, что на его взгляд есть только три варианта событий: пойти на мирные переговоры, отступить на соединение с армией Джонстона или же сражаться. Ли отклонил первый вариант как нежелательный политически и второй вариант, как трудноосуществимый. 6 марта Гордон снова посетил штаб и Ли сказал ему, что "мне кажется, что у нас есть только один выход - сражаться. Оставаясь на месте, мы погибнем. В случае неудачного сражения мы, впрочем, тоже погибнем."

Позже Гордон писал, что работал дни и ночи, пытаясь найти решение этой неприятной проблемы. Он размышлял над проблемой до 23 марта и в итоге решил предложить генералу Ли внезапную атаку позиций противника, которая должна сорвать планы Гранта, а Грант действительно уже отдал приказ об атаке на 29 марта. Гордон задумал предрассветную атаку с позиции, известной как Колкиттс-Сайлент против форта Стэдман, одного из федеральных укреплений вокруг Петерсберга. Форт находился близко к позициям южан, там было не так много рогаток (chevaux de frise), а в миле за фортом находился крупный склад. Захватив форт и его артиллерию, южане должны были двинуться на север и юг, занимая прилегающие укрепления, расширяя участок для основной атаки, которая должна быть нацелена на федеральные склады в Сити-Пойнт.


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz