ВОЙНА ?! НЕТ !
Вторник, 23.05.2017, 15:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5707

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Марш Шермана к морю 

Армия Шермана 1 февраля выступила из Саванны на север для соединения с основными силами Гранта. Продвижение через Южную Каролину, сопровождавшееся нанесением ей существенного ущерба, завершилось взятием 18 февраля Чарлстона. Через месяц армии Союза встретились в Северной Каролине.

Аппоматтоксская кампания

Аппоматтоксская кампания (The Appomattox Campaign) представляет собой серию сражений с 29 марта по 9 апреля 1865 года, которые произошли в Вирджинии во время американской гражданской войны. Кампания началась со сдачи Петерсберга и завершилась капитуляцией Северовирджинской армии генерала Ли. Под конец осады Петерсберга армия Ли сильно сократилась и серьезно пострадала за время зимней окопной войны. 1 апреля в сражении при Файв-Фокс федеральная армия перерезала последнюю линию снабжения армии и Грант приказал провести генеральный штурм по всей линии фронта. 2 апреля в Третьем сражении при Петерсберге федералам удалось прорвать оборону противника, после чего в ночь на 3 апреля Ли приказал эвакуировать Петерсберг и Ричмонд.
Ли надеялся отступить на юго-запад и соединиться с другими частями армии Юга в Северной Каролине, но Грант организовал преследование и 6 апреля Северовирджинская армия потерпела серьезное поражение в сражении на Сайлерс-Крик. В итоге, окруженный и отрезанный от баз снабжения, Ли согласился капитулировать 9 апреля у Аппоматтокса.

File:Lee Surrenders to Grant at Appomattox.jpg
капитуляция генерала Ли

Предыстория 

С июня 1864 года федеральная армия Улисса Гранта осаждала в Петерсберге армию Ли. Противники провели всю зиму в окопах и укреплениях, которые протянулись почти на 48 километров от пригородов Ричмонда до Хатчерс-Фарм на юго-западе Петерсберга. Так началась история окопных войн, которая впоследствии повториться во время Первой Мировой. Всю зиму Грант продвигался на запад, а южане удлиняли свои укрепления, и в итоге те стали слишком слабыми - около 1000 человек на милю (625 человек на километр). Ли понимал, что его армия долго не продержится в осаде и искал пути отхода от Петерсберга. Отвод армии был возможен только весной, когда закончатся дожди и подсохнут дороги.
Аппоматоксской кампании предшествовало сражение за форт Стедман 25 марта 1865 года, завершающее сражение Ричмонд-Петерсбергской кампании (известной так же как осада Петерсберга). Неудачная попытка прорыва федеральных линий нанесла серьезный урон Северовирджинской армии. Ли понимал, что Грант скоро ударит по последней линии снабжения - Южной железной дороге - и тогда его армия будет обречена.
В эту кампанию Ли командовал уже всеми армиями Юга. Прежде, несмотря на его известность, ему подчинялась только Северовирджинская армия. Его план теперь состоял в том, чтобы выйти из окружения под Петерсбергом, отойти на юго-запад, пополнить запасы в Линчберге и двинуться на юг. Там он мог соединиться с армией Джозефа Джонстона, разбить армию Шермана, затем повернуть на Гранта и атаковать Потомакскую армию. Готовясь к этому плану, Ли стал перемещать свои силы на правый фланг.
Между тем 5700 кавалеристов Шеридана вернулись к Гранту из долины Шенандоа. Армия Джеймса, которой командовал Эдвард Орд, подошла к Петерсбергу, и Грант смог высвободить два корпуса для наступательных действий: II корпус Хэмфриса и V корпус Уоррена.

Федеральное наступление 

Льюис-Фарм 

Федеральное наступление началось с маневров кавалерии Шеридана и корпуса Уоррена. Они направились на юго-восток в надежде обойти правый фланг армии Ли. 29 марта 1865 года 5-й корпус перешел Рованти-Крик, прошел по Квакер-Роуд к Бойдтонской дороге и столкнулся с бригадами Башрода Джонсона. После напряженного боя южане отошли в свои укрепления на Уайт-Оак-Роуд. В этом бою отличился, в частности, федеральный бригадный генерал Джошуа Чемберлен. В бою у Льюис-Фарм были задействованы 17 000 человек армии Севера и 8 000 человек армии Юга. Каждая сторона потеряла примерно по 400 человек.

BJohnson.jpg
Башрод Раст Джонсон

Битва при Файв-Фокс

Битва при Файв-Фокс (англ. Battle of Five Forks) — одно из последних сражений американской гражданской войны, произошло 1 апреля 1865 года юго-западнее Петерсбурга, штат Виргиния, в ходе Аппоматтоксской кампании. Иногда это сражение называют «Ватерлоо Конфедерации». В этом сражении федеральный генерал-майор Филип Шеридан действовал против генерала Конфедерации Джорджа Пикетта. Разгром Пикетта привел к тому, что генерал Ли решил сдать Петерсбург и начать отступление, которое привело к окружению при Аппаматоксе 9 апреля 1865 года.

File:Five forks.jpg
Атака Шеридана при Файв-фокс (литография 1886 года)

Предыстория 

В марте 1865 года армия Ли находилась в полуокружении под Питерсбергом. Шеридан начал глубокий рейд в обход позиций армии Ли с целью их окружения. У Динвидди на пути Шеридана оказалась дивизия Пикетта, который сумел отбросить авангард Шеридана и приостановил наступление федеральной армии.
После сражения при Динвидди 31 марта, Пикетт узнал о подкреплениях, прибывающих от 5-го федерального корпуса и решил отойти на позиции за Хатчерс-Фарм. Однако, Ли приказал Пикетту удерживать перекресток Файв-Фокс силами его дивизии и трех кавалерийских дивизионов. «Файв фокс» считается перекрестком дороги Уайт-Оак, дороги Скотта, Фордс-роуд и Динвидди-Корт роуд. Приказ генерала Ли начинался так:

Удерживайте Файв-Фокс при любых обстоятельствах. Защищайте дорогу на Форпдс-Депо и не позволяйте силам Союза напасть на Южную ж/д. Сожалею, что вам пришлось отступить, и что вам не удалось реализовать свои возможности.  

Люди Пикетта построили длинную линию обороны примерно 2,8 километра в длину на дороге Уайт-Оак, а кавалерия прикрывала их фланги. План Шеридана состоял в том, чтобы оказывать давление по всему фронту небольшими силами кавалерии, а основная масса V-го корпуса генерала Уоррена атакует левый фланг армии Конфедерации. Плохие карты и ошибки разведки привели к тому, что Шеридан представлял себе левый фланг гораздо более протяженным на восток, нежели он был на самом деле.
Грязные дороги и густой подлесок тормозили продвижение федеральных войск и Уоррен не был готов атаковать до 16:00. Шеридан недолюбливал Уоррена с самого начала кампании и получил негласное разрешение Гранта сместить Уоррена, если тот допустит промах. Задержка стала поводом обвинить Уоррена в некомпетентности. Однако, и кавалерия Шеридана столкнулась с теми же проблемами и действовала недостаточно эффективно.

Сражение 

Согласно плану Шеридана, наступление осуществляли две дивизии, а третья шла за ними как резервная. Правая дивизия генерала Самуэля Кроуфорда атаковала самый край оборонительной линии, а левая дивизия Ромейна Айреса атаковала центр. Однако из-за неточностей разведки дивизия Кроуфорда прошла мимо линии, а дивизия Айреса попала под анфиладный огонь слева. Началась неразбериха: две дивизии попытались перестроиться в густых зарослях. Резервная дивизия (Чарльза Гриффина) остановилась, чтобы не осложнять положение. Уоррен послал ординарцев с приказом перестроиться, но в итоге сам отправился командовать на месте. В это время Шеридан, который шел вместе с дивизией Айреса, лично возглавил атаку и опрокинул левый фланг линии Пикетта — этот эпизод впоследствии часто изображался художниками.
Южане пытались организовать новую оборонительную линию, но дивизия Гриффина обошла дивизию Айреса справа и тоже пошла в атаку. Варрен приказал Кроуфорду атаковать с севера. Кавалерия Шеридана обошла правый фланг Пикетта, но не сумела отрезать южанам пути к отступлению. Тем не менее, несмотря на неорганизованность, это была решительная победа Союза — отряд Джорджа Пикетта потерял примерно треть из своих 9200 солдат.

Последствия 

Имидж Пикетта, пострадавший после Геттисберга, получил ещё один удар: в момент начала сражения он находился в 3 километрах от поля боя, занимаясь вялением ставриды (вместе с Фицхью Ли и Томасом Россером). Он даже не сообщил подчиненным о своем отсутствии и тем самым оставил дивизию без командования. Когда он прибыл на поле боя, было уже поздно.
Потеря перекрестка Файв-Фокс грозила потерей южной железной дороги, основному пути отступления армии Ли. На следующее же утро Ли сообщил президенту Дэвису, что Петерсбург и Ричмонд необходимо эвакуировать, а Грант начал общую атаку на позиции конфедератов перед Петерсбергом.
При Файв-Фокс был убит федеральный генерал Фредерик Винтроп и смертельно ранен артиллерийский полковник Вилли Пеграм, южанин. Шеридан был недоволен действиями V-го корпуса в сражении и под этим предлогом отстранил Уоррена от командования.
В настоящее время место этого сражения находится под охраной, как часть питерсбергского нацпарка (Petersburg National Battlefield).



Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz