Предыстория
После энтитемского сражения генерал Ли ожидал, что федеральная армия повторит атаку, но этого так и не произошло. Было заключено небольшое перемирие для обмена ранеными, после чего, вечером 18 сентября, Ли начал отводить армию за Потомак, в Вирджинию. На переправе Ботлерс-Форд он оставил арьергард: пехотные бригады Льюиса Армистеда и Александра Лаутона, поручив командование бригадному генералу Уильяму Пендлетону. Пендлетон был командиром артиллерии и никогда ранее не командовал пехотными частями. Пендлетон разметил перед переправой 33 орудия. Для еще 11-ти орудий не нашлось места и он оставил их в резерве. Несмотря на большое количество орудий, качество их было различным — Пендлетон имел только 8 дальнобойных орудий Паррота. Многие орудия представляли собой гладкоствольные гаубицы с небольшой дальностью стрельбы.
После отступления в Вирджинию Ли отправил кавалерию Стюарта к бродам у Вильямспорта. Судя по его докладам президенту, он собирался продолжить кампанию и повторно вторгнуться в Мериленд у Вильямспорта.
Сражение
19 сентября, незадолго до захода солнца, федеральный генерал Чарльз Гриффин послал 2000 человек пехоты и снайперов (из V-го корпуса генерала Портера) для переправы через Потомак у Батлерс-Форд. В 14:30 на северном берегу реки были установлены 70 орудий, которые начали бомбардировку позиций противника. Одновременно начали обстрел снайпера. В 17:30 пехота начала переходить реку. К этому моменту артиллерия Пендлетона была уже подавлена, а пехота начала отступать от реки. Пендлетон впал в растерянность и покинул поле боя, отправившись в тыл на поиски помощи. Уже без его участия пехота успела вывезти с поля боя всю артиллерию, за исключением 4-х орудий. В это же время федеральный отряд был отозван обратно на северный берег.
Около 12:00 Пендлетон нашел генерала Ли и сообщил ему, что отряд на переправе разбит и федеральная армия переправилась на вирджинский берег. Получив эти сведения, Ли решил отложить повторное вторжение в Мериленд и приказал продолжить отступления вверх по долине Шенандоа. Он также приказал генералу Джексону послать к броду «Легкую Дивизию» генерала Эмброуза Хилла, чтобы задержать Потомакскую армию. Ли не знал, что на самом деле в это время на вирджинском берегу реки нет ни одного солдата-северянина.
Утром 20 сентября федеральная дивизия Джорджа Сайкса начала переправляться на южный берег Потомака. Сайкс приказал кавалерии провести разведку местности, но приказ запоздал, и кавалерия перешла реку одновременно с пехотой — что и стало первой ошибкой того дня. На южный берег переправилась также бригада Джеймса Бэрнса из дивизи генерала Морелла. Северяне нашли и вывезли 4 оставленных южанами орудия и начали поиск противника в радиусе полутора миль от брода. Генерал Джексон в это время тоже провел осторожную разведку местности, после чего Хилл развернул свою дивизию. Противники встретились около 10:00 около Энгл-Молерс-Роуд, в миле к югу от Шепардстауна. Артиллерия Пендлетона уже отошла далеко в тыл, так что дивизия Хилла наступала без артиллерийской поддержки, в то время как федеральная артиллерия вела по ним огонь с северного берега реки. «Это был самый ужасающий артиллерийский огонь, который мне приходилось видеть», писал генерал Хилл. Генерал Портер понял, что противник превосходит его вдвое, и приказал немедленно отступать. 2-й пехотный полк отошел успешно; рядовой Дэниэль Вебстер Барке заметил, что одно захваченное орудие противника не успели вывезти и попросил разрешения вернуться на вирджинский берег и забрать его. В 1892 году он получил Медаль Почета за отвагу в тот день.
В тот день получил свое боевое крещение 20-й мэнский полк, который прославится в 1863 под Геттисбергом обороной высоты Литтл-Раунд-Топ. Полк понес небольшие потери, около 3-х человек, а его будущий командир, Джошуа Чемберлен, потерял при отступлении коня.
Однако, 118-й пенсильванский полк из-за недоразумению остался на вирджинском берегу реки. Приказ на отступление был передан через рядового, на что полковник Чарльз Мэллет Превост ответил: «Я не подчиняюсь приказам, переданным таким образом. Если у полковника Бэрнса есть для меня сообщение, пусть передаст с адъютантом.»
Солдаты этого полка ранее не участвовали в сражениях, к тому же они были вооружены только что выпущенными винтовками Энфилда, многие из которых оказались неисправны (боевая пружина была слишком слаба и ударник слишком слабо бил по капсюлю). Сам полковник Превост был ранен в плечо, но выжил. Полк серьёзно пострадал и потерял 269 человек из своих 737-ми, прежде чем отошел в Мериленд. Сражение закончилось в 14:30 и Хилл увел свою дивизию обратно в долину Шенандоа.
Винтовка Энфилд образца 1853 года
Последствия
После сражения Макклелан не решился далее преследовать Северовирджинскую армию, чем впоследствии вызвал сильное недовольство президента Линкольна. Однако, и Ли поменял планы, отказался от возвращения в Мериленд и завершил мерилендскую кампанию. Таким образом, Шепардстаун даже больше повлиял на исход кампании, чем сражение при Энтитеме.
В своем рапорте Макклелан предположил, что армия противника потеряла 30 000 человек. Он писал, что федеральная армия не потеряла ни одного орудия и ни одного знамени, при этом захватила 13 орудий и 39 знамен.
Северянам удалось остановить армию Ли и заставить её отступить, что упрочило позиции Линкольна и позволило ему уже 22 сентября написать "Декларацию об освобождении". Итоги кампании повлияли на позицию Англии и Франции, удержав их от вмешательства в Гражданскую Войну.
5 ноября Маккелан был отстранен от командования за нерешительность и недостаточную агрессивность. 7 ноября новым командующим был назначен Эмброуз Бернсайд, который уже 10 ноября предложил свой план наступления. Это привело к сражению при Фредериксберге 11 декабря.
Фредериксберг
Конец года сложился для северян неудачно. Бернсайд начал новое наступление на Ричмонд, но был остановлен армией генерала Ли в сражении при Фредериксберге 13 декабря. Превосходящие силы федеральной армии были наголову разбиты, потеряв убитыми и ранеными в два раза больше противника. Бернсайд провёл ещё один неудачный манёвр, известный как «Грязевой марш», после чего был отстранён от командования.
Прокламация об освобождении рабов
30 декабря 1862 года Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении» рабов с 1 января следующего года. Свободными объявлялись рабы во враждебных Союзу штатах. Путь рабству на «свободные земли» Запада ещё раньше закрыл принятый в мае 1862 года гомстед-акт, предоставлявший каждой американской семье возможность получить земельный надел в 160 акров (64 га).
В глазах Европы прокламация об освобождении рабов кардинально изменила характер и цель войны: с этого момента борьба велась не за единство Союза, а за отмену рабства. До прокламации некоторые европейские страны были недовольны действиями Севера, в первую очередь — его блокадой портов южных штатов, парализовавшей торговлю Юга с Европой. Например, в Англии из-за прекращения поступления американского хлопка разорялась текстильная промышленность, сотни тысяч людей остались без работы. Англия и Франция собирались официально признать Конфедерацию независимой. Благодаря прокламации об освобождении рабов Линкольн завоевал симпатии европейских стран. Россия, за год до этого освободившая своих крепостных крестьян, также заняла доброжелательную позицию в отношении Союза, появление осенью 1863 года российских эскадр в Сан-Франциско и Нью-Йорке с инструкциями на случай войны с Англией стало примером дипломатического использования морской силы. Благодаря появлению на Тихом океане эскадры контр-адмирала А. А. Попова Англия отказалась от своего намерения вмешиваться в войну на стороне Конфедерации и тем самым позволила Северу продолжать блокаду портов Юга (к концу войны Юг в итоге столкнулся с катастрофической нехваткой боеприпасов). В ответ на это северные штаты поддержали Россию в польском вопросе.
Генералы армии Юга |
---|