Военное дело - гражданская война в США продолжение 20
ВОЙНА ?! НЕТ !
Пятница, 31.03.2017, 03:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5649

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

File:Battle of Shepherdstown.png 

Предыстория 

После энтитемского сражения генерал Ли ожидал, что федеральная армия повторит атаку, но этого так и не произошло. Было заключено небольшое перемирие для обмена ранеными, после чего, вечером 18 сентября, Ли начал отводить армию за Потомак, в Вирджинию. На переправе Ботлерс-Форд он оставил арьергард: пехотные бригады Льюиса Армистеда и Александра Лаутона, поручив командование бригадному генералу Уильяму Пендлетону. Пендлетон был командиром артиллерии и никогда ранее не командовал пехотными частями. Пендлетон разметил перед переправой 33 орудия. Для еще 11-ти орудий не нашлось места и он оставил их в резерве. Несмотря на большое количество орудий, качество их было различным — Пендлетон имел только 8 дальнобойных орудий Паррота. Многие орудия представляли собой гладкоствольные гаубицы с небольшой дальностью стрельбы.
После отступления в Вирджинию Ли отправил кавалерию Стюарта к бродам у Вильямспорта. Судя по его докладам президенту, он собирался продолжить кампанию и повторно вторгнуться в Мериленд у Вильямспорта.

Сражение 

19 сентября, незадолго до захода солнца, федеральный генерал Чарльз Гриффин послал 2000 человек пехоты и снайперов (из V-го корпуса генерала Портера) для переправы через Потомак у Батлерс-Форд. В 14:30 на северном берегу реки были установлены 70 орудий, которые начали бомбардировку позиций противника. Одновременно начали обстрел снайпера. В 17:30 пехота начала переходить реку. К этому моменту артиллерия Пендлетона была уже подавлена, а пехота начала отступать от реки. Пендлетон впал в растерянность и покинул поле боя, отправившись в тыл на поиски помощи. Уже без его участия пехота успела вывезти с поля боя всю артиллерию, за исключением 4-х орудий. В это же время федеральный отряд был отозван обратно на северный берег.
Около 12:00 Пендлетон нашел генерала Ли и сообщил ему, что отряд на переправе разбит и федеральная армия переправилась на вирджинский берег. Получив эти сведения, Ли решил отложить повторное вторжение в Мериленд и приказал продолжить отступления вверх по долине Шенандоа. Он также приказал генералу Джексону послать к броду «Легкую Дивизию» генерала Эмброуза Хилла, чтобы задержать Потомакскую армию. Ли не знал, что на самом деле в это время на вирджинском берегу реки нет ни одного солдата-северянина.
Утром 20 сентября федеральная дивизия Джорджа Сайкса начала переправляться на южный берег Потомака. Сайкс приказал кавалерии провести разведку местности, но приказ запоздал, и кавалерия перешла реку одновременно с пехотой — что и стало первой ошибкой того дня. На южный берег переправилась также бригада Джеймса Бэрнса из дивизи генерала Морелла. Северяне нашли и вывезли 4 оставленных южанами орудия и начали поиск противника в радиусе полутора миль от брода. Генерал Джексон в это время тоже провел осторожную разведку местности, после чего Хилл развернул свою дивизию. Противники встретились около 10:00 около Энгл-Молерс-Роуд, в миле к югу от Шепардстауна. Артиллерия Пендлетона уже отошла далеко в тыл, так что дивизия Хилла наступала без артиллерийской поддержки, в то время как федеральная артиллерия вела по ним огонь с северного берега реки. «Это был самый ужасающий артиллерийский огонь, который мне приходилось видеть», писал генерал Хилл. Генерал Портер понял, что противник превосходит его вдвое, и приказал немедленно отступать. 2-й пехотный полк отошел успешно; рядовой Дэниэль Вебстер Барке заметил, что одно захваченное орудие противника не успели вывезти и попросил разрешения вернуться на вирджинский берег и забрать его. В 1892 году он получил Медаль Почета за отвагу в тот день.
В тот день получил свое боевое крещение 20-й мэнский полк, который прославится в 1863 под Геттисбергом обороной высоты Литтл-Раунд-Топ. Полк понес небольшие потери, около 3-х человек, а его будущий командир, Джошуа Чемберлен, потерял при отступлении коня.
Однако, 118-й пенсильванский полк из-за недоразумению остался на вирджинском берегу реки. Приказ на отступление был передан через рядового, на что полковник Чарльз Мэллет Превост ответил: «Я не подчиняюсь приказам, переданным таким образом. Если у полковника Бэрнса есть для меня сообщение, пусть передаст с адъютантом.»
Солдаты этого полка ранее не участвовали в сражениях, к тому же они были вооружены только что выпущенными винтовками Энфилда, многие из которых оказались неисправны (боевая пружина была слишком слаба и ударник слишком слабо бил по капсюлю). Сам полковник Превост был ранен в плечо, но выжил. Полк серьёзно пострадал и потерял 269 человек из своих 737-ми, прежде чем отошел в Мериленд. Сражение закончилось в 14:30 и Хилл увел свою дивизию обратно в долину Шенандоа.

File:Pattern1853Rifle.jpg 
Винтовка Энфилд образца 1853 года

Последствия 

После сражения Макклелан не решился далее преследовать Северовирджинскую армию, чем впоследствии вызвал сильное недовольство президента Линкольна. Однако, и Ли поменял планы, отказался от возвращения в Мериленд и завершил мерилендскую кампанию. Таким образом, Шепардстаун даже больше повлиял на исход кампании, чем сражение при Энтитеме.

В своем рапорте Макклелан предположил, что армия противника потеряла 30 000 человек. Он писал, что федеральная армия не потеряла ни одного орудия и ни одного знамени, при этом захватила 13 орудий и 39 знамен.
Северянам удалось остановить армию Ли и заставить её отступить, что упрочило позиции Линкольна и позволило ему уже 22 сентября написать "Декларацию об освобождении". Итоги кампании повлияли на позицию Англии и Франции, удержав их от вмешательства в Гражданскую Войну.
5 ноября Маккелан был отстранен от командования за нерешительность и недостаточную агрессивность. 7 ноября новым командующим был назначен Эмброуз Бернсайд, который уже 10 ноября предложил свой план наступления. Это привело к сражению при Фредериксберге 11 декабря.

Фредериксберг 
Конец года сложился для северян неудачно. Бернсайд начал новое наступление на Ричмонд, но был остановлен армией генерала Ли в сражении при Фредериксберге 13 декабря. Превосходящие силы федеральной армии были наголову разбиты, потеряв убитыми и ранеными в два раза больше противника. Бернсайд провёл ещё один неудачный манёвр, известный как «Грязевой марш», после чего был отстранён от командования.

Прокламация об освобождении рабов

File:EmancipationProclamation.jpg

30 декабря 1862 года Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении» рабов с 1 января следующего года. Свободными объявлялись рабы во враждебных Союзу штатах. Путь рабству на «свободные земли» Запада ещё раньше закрыл принятый в мае 1862 года гомстед-акт, предоставлявший каждой американской семье возможность получить земельный надел в 160 акров (64 га).
В глазах Европы прокламация об освобождении рабов кардинально изменила характер и цель войны: с этого момента борьба велась не за единство Союза, а за отмену рабства. До прокламации некоторые европейские страны были недовольны действиями Севера, в первую очередь — его блокадой портов южных штатов, парализовавшей торговлю Юга с Европой. Например, в Англии из-за прекращения поступления американского хлопка разорялась текстильная промышленность, сотни тысяч людей остались без работы. Англия и Франция собирались официально признать Конфедерацию независимой. Благодаря прокламации об освобождении рабов Линкольн завоевал симпатии европейских стран. Россия, за год до этого освободившая своих крепостных крестьян, также заняла доброжелательную позицию в отношении Союза, появление осенью 1863 года российских эскадр в Сан-Франциско и Нью-Йорке с инструкциями на случай войны с Англией стало примером дипломатического использования морской силы. Благодаря появлению на Тихом океане эскадры контр-адмирала А. А. Попова Англия отказалась от своего намерения вмешиваться в войну на стороне Конфедерации и тем самым позволила Северу продолжать блокаду портов Юга (к концу войны Юг в итоге столкнулся с катастрофической нехваткой боеприпасов). В ответ на это северные штаты поддержали Россию в польском вопросе.

Генералы армии Юга


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz