ВОЙНА ?! НЕТ !
Вторник, 27.06.2017, 11:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5725

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Горные стрелки

Горные стрелки (другие названия: горные егери (нем. Gebirgsjäger), альпийские стрелки (итал. Alpini, фр. Chasseurs Alpins)) — специализированные части сухопутных войск, подготовленные для ведения боевых действий в горной местности.
Горнострелковые (горно-пехотные, егерские) части появились в армиях нескольких государств, имеющих на своей территории горные районы, почти одновременно — в начале XX века. Одними первых стран, активно развивавших свои горнострелковые части были Австро-Венгрия и Италия.

File:GebInfanterieMa n 7.png
Австро-венгерский горный стрелок (нем. Kaiserschutz), форма 1911 года

В Германии первые горные части (горные егери) были сформированы в Баварии в 1915 году из числа знакомых с горами уроженцев Баварии и Вюртемберга.
Во время Первой мировой войны, летом 1918 года, горные стрелки приняли участие в самом высокогорном сражении — битве при Сан Матео в итальянском регионе Трентино, на высоте 3 678 метров над уровнем моря.

File:1917 ortler vorgipfelstellung 3850 m highest trench in history of first world war.jpg
Австро-венгерские альпийские стрелки на высоте 3 850 м под вершиной горы Ортлер в Альпах, 1917 год

Перед Второй мировой войной активно развивали горнострелковые части Германия (в частности, после аншлюса Австрии в 1938 году из числа австрийских горных стрелков были сформированы две немецкие дивизии) и Италия. Также горнострелковые части были сформированы в СССР и ряде других стран.

Задачи

В задачу горнострелковых частей входит ведение боевых действий в горной местности, захват и оборона горных перевалов, осуществление обходных и фланговых манёвров с использованием специального альпинистского снаряжения.

Тактика

Особенности ведения боевых действий в горах связаны с сильной изрезанностью и перепадом высот линии фронта.
Боевые действия ведутся в основном малыми группами (поскольку горный рельеф зачастую не позволяет разместить большое количество бойцов в одном месте).
Ключевым моментом является контроль над дорогами и тропами через перевалы, что достигается занятием господствующих вершин над перевалами и в отрогах хребтов.
При этом движение подразделений горных стрелков обычно осуществляется не по дну долины, а траверсом склонов, но не по гребням хребтов (что демаскирует бойцов на фоне неба), а ниже их. Но, как показал опыт боевых действий во время Великой Отечественной войны, наиболее защищёнными от миномётного огня являются огневые точки, расположенные прямо на гребне или вершине горы.
Для обхода противника с флангов и тыла широко применяется передвижение групп стрелков через перевалы и по отрогам горных хребтов в соседние долины. Для борьбы с личным составом противника при этом эффективно используются снайперы, занимающие господствующие высоты.
При организации обороны широко используются инженерные заграждения. Во время боёв на Марухском перевале немецкие части даже построили канатную дорогу для доставки боеприпасов, продовольствия и снаряжения.

Вооружение

Горные стрелки являются лёгкой пехотой, подготовленной для ведения боевых действий в горах и на пересеченной местности. Такой тип ландшафта исключает возможность использования тяжелого вооружения: крупнокалиберной артиллерии, танков, бронеавтомобилей и САУ. Горнострелковые части в большинстве случаев располагают лишь специальными горными орудиями и миномётами, которые возможно перевозить в разобранном виде на вьючных животных, либо переносить на себе.
Как правило, горные стрелки вооружены лёгким вооружением (автоматы, снайперские винтовки, ручные и станковые пулемёты, гранатомёты, ручные гранаты, мины и т. п.) и лёгкими миномётами и орудиями. Но в состав крупных подразделений также может входить и тяжёлое артиллерийское вооружение.
Перед Великой Отечественной войной советские горнострелковые части были вооружены практически тем же вооружением, что и обычные стрелковые. Как пишет А. М. Гусев,
Горнострелковые соединения имели на вооружении специальные орудия, приспособленные для ведения огня в горах, а стрелковое вооружение было обычным, с прицелом, рассчитанным для стрельбы под небольшим углом к горизонту. Это снижало его эффективность, так как в горах приходится вести огонь вдоль крутых склонов, а порой и отвесно вверх или вниз.

File:Bundesarchiv Bild 146-1993-043-13, Dachsteingebirge, Gebirgsjäger mit Gebirgshaubitze.jpg
Немецкие альпийские стрелки (егери) с горной гаубицей 10.5 cm GebH 40 . в горах Дахштайна (Австрия), 1941 год

Во время Битвы за Кавказ (1942—1943) активно использовались ротные и полковые миномёты, как с немецкой (калибра 50 мм, 81 мм, 105 мм), так и советской стороны (калибра 82 мм и 107 мм), показавшие свою высокую эффективность в горных условиях.
Дополнительно к стрелковому и артиллерийскому вооружению горными стрелками применяется минирование, а также использование взрывчатки для искусственного вызова камнепадов и лавин.

Специальное снаряжение

Помимо стандартного снаряжения, горные стрелки экипируются специальным альпинистским снаряжением: альпинистскими рюкзаками и палатками, спальными мешками, горными ботинками (ранее использовались отриконенные ботинки, в настоящее время — вибрамы), газовыми горелками для автономного приготовления пищи в условиях высокогорья, кошками, ледорубами, скальными и ледовыми крючьями, альпинистской верёвкой и карабинами, страховочной системой, устройствами для спуска (восьмёркой и аналогичным) и подъёма (жумар) по верёвке, снегоступами или лыжами для ски-альпинизма.
Необходимость переносить на себе в условиях высокогорья всё это снаряжение, помимо вооружения, предъявляет повышенные требования к физической подготовке горных стрелков.

Горная подготовка

File:Gebirgsjaeger mittenwald.jpg
Немецкие горные егери во время учебных занятий по скалолазанию

Во время боевых действий в горах горные стрелки должны быстро и скрытно преодолевать различные участки рельефа: снег, фирн, лёд, скалы, осыпи и травянистые склоны, а также осуществлять переправы через горные реки.
Подготовка горных стрелков включает в себя элементы альпинистской подготовки (спуск дюльфером, подъём по верёвке и движение по перилам), организацию страховки, горнолыжную подготовку.
При этом, даже несмотря на современное снаряжение, сохраняется опасность гибели от камнепадов и лавин даже во время учебно-тренировочных выходов.
Также горные стрелки обучаются ведению огня под большими углами к горизонту в горных условиях.

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz