ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 27.04.2024, 02:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6270

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Гай Марий

Гай Марий (лат. Gaius Marius) (около 157 до н. э., Арпин — 86 до н. э., Рим) — римский полководец и политический деятель, вождь популяров. Семь раз был избран в консулы, в том числе пять раз подряд в 104-100 до н.э. Провёл реорганизацию римской армии.
Файл:Marius Glyptothek.jpg

Начало карьеры

Марий родился в 157 до н. э. в городе Арпинум в южной части Лация. Город был завоёван римлянами в 305 до н. э. Жители города имели римские права, но не обладали избирательным правом. Только в 188 до н. э. горожане получили право голоса. Хотя Плутарх утверждал, что отец Мария был незнатным, это маловероятно, так как Марий имел связи с римским нобилитетом, баллотировался в местное управление в Арпинуме и был связан семейными узами с элитой Арпинума. Всё указывает на то, что он родился во всаднической семье, имевшей политический вес в своём регионе.
Существует легенда, что в юности Марий нашёл орлиное гнездо с семью птенцами в нём. Так как орлы считались птицами, посвящёнными Юпитеру, верховному богу римлян, этот знак позже рассматривали, как предсказание того, что Марий семь раз достигнет консулата. Позже, будучи консулом, он постановил, что орёл должен стать символом сената и римского народа.
В 134 до н. э. Марий, по всем признакам, проходил службу в армии в Нуманции и хорошей службой заслужил внимание Корнелия Сципиона Эмилиана Нумантийского. Прибыл ли он со Сципионом Эмилианом или уже служил в деморализованной армии, которую принял Сципион, неизвестно. По-видимому, даже на этом раннем этапе карьеры Марий был нацелен на политическую карьеру в Риме. Он выдвинул свою кандидатуру на выборах в военные трибуны. Саллюстий сообщает, что он был неизвестен избирателям, но был поддержан всеми трибами на основании его обещаний.
Известно, что позже он выдвигал свою кандидатуру на квестуру после поражения в выборах в местное управление Арпинума. Это сложно понять. Отправление должности военного трибуна свидетельствует, что он интересовался римской политикой до квестуры. О его деятельности в период квестуры ничего не известно.
В 120 до н. э. Марий избирается на должность народного трибуна на следующий год при поддержке Квинта Цецилия Метелла, чьим клиентом он был. Метелл принадлежал к одной из наиболее могущественных семей Рима в то время, и его интерес к Марию указывает, что тот происходил не из самых низов. В течение трибуната Марий придерживался политики популяров. Он провёл закон, ограничивающий влияние богатых на выборах. В 130-х до н. э. тайное голосование для избрания магистратов, создававших законы и следивших за их соблюдением, заменило раннюю систему открытого голосования. Богачи продолжали пытаться влиять на голосование проверкой бюллетеней, и Марий провёл закон, препятствующий неправомерному влиянию на избирателей. Этот закон послужил причиной его размолвки с Метеллом, а также принёс ему репутацию мужественного человека с независимыми суждениями.
Впоследствии Марий участвует в выборах эдилов и после поражения неудачно выставляет свою кандидатуру на выборы в плебейские эдилы. (Плутарх сообщает, что два поражения произошли фактически в один день, но по техническим причинам это кажется неправдоподобным). В 116 до н. э. он победил на выборах в преторы на следующий год и сразу был обвинён в коррупции (подкуп избирателей). Марий легко отвёл обвинение и провёл небогатый событиями год в должности претора в Риме (как городской претор, претор по делам иноземцев или глава суда, вершащим тяжбы о вымогательствах). В 114 до н. э. он стал правителем Лузитании, где он участвовал в нескольких небольших военных операциях. В течение этого периода правители Испании занимали свой пост два года, так что, вероятно, Марий вернулся в Рим только в 113 до н. э..
Он не получил триумфа по возвращении, и, вероятно, не выдвигался в консулы, но женился на Юлии, тётке Юлия Цезаря. Юлии Цезари принадлежали к патрицианскому роду, но в этот период, по-видимому, не поднимались выше претуры (только однажды во II веке до н. э. — в 157 до н. э. — Юлий Цезарь был консулом). После этого брака Марий достиг некоторого политического влияния. Рождение сына, Гая Мария Младшего, относит дату свадьбы примерно на 110 до н. э..

Легат Метелла

В 109 до н. э. Квинт Цецилий Метелл получил должность консула и отправился в Нумидию на войну с Югуртой. К этому времени разрыв Мария с Цецилиями Метеллами, вызванный действиями последнего в должности народного трибуна, был предан забвению, и Марий получил должность легата при Метелле. Изначально легаты были всего лишь посланниками сената в войсках, но использовались командующими в роли нижестоящих командиров и обычно становились наиболее доверенными помощниками полководцев. По этой причине Метелл убедил сенат назначить Мария легатом, чтобы тот стал его доверенным подчинённым. В «Югуртинской войне» Саллюстий не упоминает других легатов, так что можно предположить, что Марий был старшим подчинённым Метелла и его правой рукой. Таким образом, Метелл использовал военный талант Мария, в то время как Марий укреплял свои позиции перед консульскими выборами.

Консульские выборы

В 108 до н. э. Марий решил выставить свою кандидатуры на выборах в консулы. Обрадованный благоприятным предсказанием гаруспика он просил у Метелла дозволения отправится в Рим с этой целью. Метелл, якобы по дружбе, отговаривал Мария от стремлений не соответствующих его положению: «не все-де должны желать всего и Марию надо быть довольным тем, чего он достиг, — словом, пусть он и не думает добиваться от римского народа того, в чём ему по справедливости можно отказать» Саллюстий, Югуртинская война, 64]. В итоге Метелл обещал своё содействие Марию в будущем, когда он сможет добиваться консулата вместе с его сыном, которому было в то время двадцать лет. Слова эти разозлили Мария, и он стал добиваться своей цели в обход Метелла. Он заискивал перед солдатами не требуя былой дисциплины, в присутствии италийских торговцев произносил хвастливые речи о том, что может с половиной метелловских войск захватить Югурту, обвинял командующего в намеренном затягивании войны. Он побуждал всадников, солдат и торговцев в своих письмах на родину восхвалять его и осуждать Метелла. В конце концов, Метелл сдался, понимая, что неразумно иметь обиженного помощника. В Риме Марий с помощью дружественных ему плебейских трибунов набирает себе сторонников среди ремесленников и сельских жителей.
Нетрудно понять, что при таких обстоятельствах Марий триумфально был провозглашён консулом на следующий год, 107 до н. э. Он начал кампанию против Мателла, обвиняя его в медлительности. Учитывая последние неудачи римского войска в 113 до н. э. и 109 до н. э. и процветающую коррупцию среди знати ни для кого не было удивительным, что деятельный «новый человек», который поднялся по карьерной лестнице с самых низов, был избран как альтернатива инертной и продажной аристократии. Однако, у сената оставался козырь в рукаве. В соответствии с «Семпрониевым законом» о консульских провинциях сенат определяет консульские провинции на следующий год в конце текущего. Сенат решил не присваивать Нумидии статус консульской провинции и сохранить полномочия за Метеллом. Для преодоления этих трудностей Марий пошёл на уловку, которая была использована в 131 до н. э., кода разгорелся спор о том, кто должен возглавить войну против Аристоника в Азии. Тогда народный трибун провёл закон, санкционирующий выборы полководца (имелся прецедент для этой процедуры во времена Второй Пунической войны). Подобный закон был принят и в 108 до н. э. и Марий был избран полководцем на этих специальных выборах. Метелл ронял горькие слёзы, когда узнал об этом решении. По возвращении в Рим он избегал встреч с Марием. Несмотря на неудачные военные действия Метелл был удостоен триумфа и прозвища «Нумидийский» (то есть покоритель Нумидии).

Римская армия до реформ
До последней декады II в. до н. э. требования, применявшиеся к солдатам Римской республики, были весьма строгими:
Они должны были принадлежать к пятому цензорскому классу или выше;
Их состояние должно превышать 3000 сестерциев;
Они должны обеспечить себя вооружением на свои собственные деньги.
Вдобавок, Рим в период ранней республики не имел постоянной армии. Когда появлялась угроза войны, текущие консулы должны были провести набор войска из числа пригодных к призыву граждан республики. Как правило, один из консулов возглавлял это войско в битве. Само собой, не все избранные консулы были талантливыми полководцами. Например, в 113 до н. э. консул Гней Папирий Карбон проиграл битву при Норее вторгшимся племенам кимвров и тевтонов, потеряв почти 20 000 человек из 200000 армии. За этим поражением последовала затянувшаяся Югуртинская война, на которую был послан консул Квинт Цецилий Метелл. Метелл не потерял армию и даже выиграл несколько битв, но даже за два года не смог достичь желаемой победы. Марий, вступивший в должность консула в 107 до н. э., был назначен новым полководцем на Югуртинскую войну, но не имел войска. Войско Метелла, которым тот командовал в Африке, было передано старшему консулу Луцию Кассию Лонгину для борьбы с кимврами, вновь вторгшимися в Цизальпийскую Галлию. Марий должен был набрать новое войско для продолжения войны в Африке, но число граждан, подлежащих призыву, сильно уменьшилось в силу предыдущих военных потерь. Для того чтобы преодолеть эти трудности, Марий провел ряд реформ.

Реформы Мария
Основа марианских реформ состояла во включении римских граждан, не имеющих земли, в число подлежащих призыву. Так как большинство граждан были бедны и не могли обеспечить покупку вооружения, Марий определил порядок снабжения их оружием. Он предложил лишить солдат гражданских прав, но, с другой стороны, солдатам принадлежали все трофеи, которые они могут добыть на войне. Не имея надежды получить общественный статус другими путями, малообеспеченные граждане республики массами стали стекаться под знамёна Мария. Эти профессиональные солдаты зачислялись в армию на 25-летний срок.
Имея постоянную армию, Марий получил возможность ввести единые стандарты обучения новобранцев и единую экипировку во всех римских легионах. Тренировки и обучение легионеров продолжались в течение года, кроме тех случаев, когда имелась срочная необходимость в войске. Марий организовал легионы следующим образом. Полностью укомплектованный легион состоял из примерно 6000 человек, из которых 5200 были солдатами. Остальные классифицировались как невоенные. Легион делился на 10 когорт из 6 центурий каждая и 10 центурий в первой когорте. Центурия состояла из 100 человек и делилась на группы по 10 человек (лат. contubernia), которые в лагере жили и ели вместе. Центурия в сражении, на марше и в лагере действовала как боевая единица. Подразделение на марше перевозило с собой всё своё оружие, личные вещи солдат, амуницию и продовольствие. Это помогло уменьшить общий размер обоза и сделать армию более мобильной. Благодаря этим двум реформам Мария римские легионы за короткий срок достигли вершины боевой выучки, физических кондиций и дисциплины, непревзойдённых в древнем мире и увеличивших военную мощь Рима.
Третья реформа, которую провел Марий, состояла в награждении земельными наделами ветеранов за доблестную службу. Римские граждане, которые отслужили свой срок, получали денежный пенсион и участок земли в завоёванном регионе, в котором они вышли в отставку.
Наконец, Марий предлагал полное римское гражданство всем италийским союзникам, которые отслужат установленный срок в римской армии.

Результаты реформ
Первый и наиболее очевидный результат состоял в увеличении военной мощи армии. При угрозе войны больше не требовалось в спешке набирать войско из мирных жителей, учить их сражаться, подчиняться командам и военной дисциплине. Сам этот факт был залогом роста и успехов римской военной машины, вылившийся в продолжительную гегемонию Рима на полях сражений.
Другой выигрыш реформ заключался в основании ветеранских колоний на завоёванных территориях. Это помогало интегрировать эти регионы в единое государство и способствовало романизации местного населения, предотвращая мятежи против метрополии.
Среди отрицательных сторон реформ можно выделить то, что легионы теперь служили не столько «сенату и римскому народу», сколько полководцу, руководившему армией. Стало обыденным явлением то, что после покорения врага полководцы не слагали с себя полномочия, а, наоборот, использовали войско, верное только им, для накопления силы в своих руках. Это привело к нескольким гражданским войнам в течение следующего столетия, окончательному разрушению Республики и трансформации её в Империю.

Завершение Югуртинской войны

Оказалось, что закончить войну не так просто, как он обещал. Он прибыл к войскам в 107 до н. э. довольно поздно и в этом же и в следующем году оттеснил Югурту на юг и на запад в Мавретанию. Квестором Мария в 107 до н. э. был Луций Корнелий Сулла, выходец их патрицианскй семьи, для которой в то время наступили тяжёлые времена. Возможно Марий был недоволен назначением в помощники распущенного юнца, но Сулла на деле доказал свою компетентность. К 105 до н. э. царь Мавретании, Бокх I, который был тестем Югурты и его невольным союзником, обеспокоился приближением римлян. После того, как он получил заверение в возможности примирения с римлянами, Бокх настоял на том, чтобы Сулла совершил опасную поездку в его столицу, где он и убедил Бокха предать Югурту, который, таким образом, попал в руки Суллы. Так закончилась эта продолжительная война. Так как Марий был командующим, а Сулла был его помощником, честь в захвате Югурты принадлежала Марию, но и Сулла естественно также был отмечен. Впоследствии Сулла заявлял, что честь в окончании войны должна принадлежать ему.



 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz