ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 25.04.2024, 21:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6270

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Долговременная огневая точка

Долговре́менная огнева́я то́чка (ДОТ, дот, иногда «долговременная оборонительная точка») — отдельное небольшое фортификационное сооружение из прочных материалов, предназначенное для долговременной обороны и стрельбы различными огневыми средствами из защищённого помещения (боевого каземата).
Долговременные сооружения строились из монолитного или сборного железобетона, камня на растворе, железных балок с арматурой и броневых закрытий. Огневая точка, выполненная целиком из металла, носит название бронеколпак. Чаще всего применялся монолитный железобетон.
Файл:ДОТ и памятник 1905.JPG 
Пулемётный капонир времён ВОВ и блокады на Кладбище Памяти жертв 9-го января (г. Санкт-Петербург)
Это сооружение может быть как одиночным, так и одним из многих в системе укреплённого района. Как и другие виды долговременных фортификационных сооружений, дот защищает военнослужащих от поражения огнём противника (пули, осколки, мины, снаряды, бомбы) и даёт возможность гарнизону вести огонь по противнику через амбразуры, спонсоны, казематные или башенные артиллерийские установки. В качестве ДОТов иногда использовались врытые в землю танки устаревших типов, либо неспособные к самостоятельному передвижени, а также танковые башни, установленные на фундаментах.
Файл:ЦМ ВОВ. Танк Т-18 (МС-1) без ходовой части (СССР).jpg 
Вкопанный в качестве ДОТа Т-18 без ходовой части (экспозиция ЦМ ВОВ)
Файл:Музей в Доте4.jpg 
Башня танка КВ-1, использовавшаяся в качестве огневой точки. Выставочный комплекс «Сестрорецкий Рубеж»

История
Вначале появился физический облик, позже термин. Прототипом ДОТа могло служить казематированное огневое сооружение в составе больших фортовых крепостей, строившихся многими странами до Первой мировой войны. Но именно небольшие, буквально точечные многочисленные бетонные постройки первой начала применять Германия в 1916 г. («распылённая фортификация» южного фронта крепости Мец и линии вдоль Турихутского канала на северо-запад от крепости Антверпен) и в следующем году при подготовке к боевым действиям во Фландрии (Фландрское сражение 1917 г.). Исследовавшие эти строения англичане назвали их «пилюльные коробочки» (Pillbox), французы — «фортификационная пыль» или распылённая фортификация, а после Первой мировой войны на основе немецкого опыта в работах теоретиков фортификации появилось понятие «огневая точка». Первый опыт применения небольших бетонных построек на поле боя был не очень удачным: «пилюльные коробочки» были слишком легковесны и 210-мм снаряды выкапывали их, как лопата картофель, а люди в них гибли от травм и контузий. Правильное теоретическое обоснование для строительства ДОТа появилось в 1920-30-х годах.
В теории создания огневых точек в 1920-е годы дальше всех ушла Польша, однако за практическое строительство следующей после Германии взялась Франция начиная с 1929 г. при обустройстве своей границы, но там они из основы быстро стали всего лишь дополнением к грандиозным сосредоточенным ансамблям линии Мажино. Затем идею точечной фортификации подхватили другие страны.
Время расцвета долговременных точечных укреплений — 1930—1940-е годы, а во время Второй мировой войны нашли средства и способы борьбы с ними.
После Второй мировой военные инженеры по инерции продолжали совершенствовать защиту наземных долговременных сооружений и методы её расчёта, проектировались даже ДОТы для боевых действий с ядерными взрывами. Но сам опыт прошедшей войны и новые виды оружия (см. ниже) показывали, что толстая неподвижная стена с амбразурой выше уровня земли своё отжила и её функции в какой-то мере взял танк.
Дальнейшее развитие ДОТа могло быть в отделении огневого средства от управляющего им человека и помещении последнего в защищённую подземную капсулу. Оставшееся на поверхности оружие управляется механическими или электрическими механизмами, наблюдение и наводка ведётся через перископ или телекамеру. Эта идея родилась почти в одно время с появлением самих огневых точек (французский инженер Трико, 1923 г.), но долгое время нигде не реализовывалась, вероятно из-за неразвитости механики и не слишком тогда бережного отношения к своим солдатам.
В числе современных вариантов дота следует отметить советский типовой дот образца 1962 года, были и другие типы советских дотов второй половины XX века. Во второй половине 1960 — первой половине 1970 годов они были в немалом количестве построены в укрепрайонах вдоль советско-китайской границы от Хабаровска до Владивостока. Официально это сооружение на языке фортификаторов называется «Железобетонное сооружение со специальной установкой для пулемета». На его основе в 1996 году ОАО «Мотовилихинские заводы» было разработано универсальное огневое сооружение (УОС) «Горчак».

Назначение ДОТа

Небольшие огневые сооружения были продуктом опыта Первой мировой войны. Тогда с прочными сооружениями умели справляться только при помощи крупнокалиберной артиллерии (полевые гаубицы и мортиры, морская артиллерия), точность стрельбы которой по навесной траектории с закрытых позиций была невысокой. ДОТ представлял из себя очень маленькую мишень, и для его разрушения требовалось до нескольких сотен выстрелов из гаубицы (мортиры) бо́льшего калибра, чем расчётный для данного сооружения — а для меньших калибров он был почти недоступен. Потому правильно построенная оборонительная линия из орудийных и пулемётных долговременных сооружений, периодически поддерживаемых авиацией и сторонней дальнобойной артиллерией, теоретически могла малыми силами надолго сдержать наступление противника, не желающего понести большие потери в живой силе и технике.




 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz