ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 04.05.2024, 11:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

В Германии

Послевоенное время
Тяжёлый экономический кризис в послевоенной Германии и положения Версальского договора привели к тому, что к началу 1920-х годов все имевшиеся немецкие бронепоезда были разобраны на металл. Германия осталась без бронепоездов, но ненадолго. Между 1929—1930 гг. у немцев появились «поезда защиты линий», которые предназначались для защиты железнодорожных путей. «Бронепоезд» этого формата состоял из легкобронированного локомотива серии 57 или 93 (прусские серийные паровозы G10 и T14) и нескольких вагонов, сдвоенные стены которых были залиты цементным раствором. К 1937 году в Германии числилось около 22-х «поездов защиты линий».

Во время Второй мировой войны

Польская кампания и Западный фронт
В 30-х годах германское военное командование считало приоритетным разработку авиации и танков, а проектирование новых бронепоездов оказалось ненужным. Лишь накануне начала Второй мировой войны в июле-августе 1939 года произошёл сдвиг, и было принято решение о создании семи новых бронепоездов. Однако времени на создание настоящих бронепоездов не хватило (см. Польская кампания вермахта (1939)). Тогда был найден компромисс: использовать «поезда защиты линий» и чехословацкие трофейные бронепоезда. Однако, как и следовало ожидать, эффективность этих бронепоездов была весьма невысокой. Неудачное расположение орудий 75-мм калибра (они стояли не в башнях, а в казематах) существенно ограничивало их сектора обстрела. Но, несмотря на недостатки, эти бронепоезда эксплуатировались вплоть до 1944 года, кроме разобранного в 1940 году бронепоезда № 5 (который неоднократно модернизировался и ремонтировался).
По многим причинам критика бронепоездов оправдалась, благодаря провальным захватам железнодорожных мостов Дирчау в Польше и Арнхейм в Голландии. Во время войны немцы в основном использовали бронепоезда для охраны и патрулирования долины реки Рейн (перед началом кампании на Западе). Перед началом вторжения во Францию и страны Бенилюкса в строй были введены три бронепоезда — № 23, 24 и 25, конструкция которых в основном была похожа на чешские образцы. Орудия были установлены в казематах, а на поезде № 24 и вовсе на открытых площадках, которых от обстрела прикрывали лишь бронещитки. Все эти новые бронепоезда были сняты с вооружения ещё до конца 1940 года.
Трофейные польские бронепоезда поступили на вооружение вермахта в середине 1940 года получив номера 21 и 22. В отличие от остальных имеющихся образцов, они представляли собой могучие боевые единицы. Бронепоезд № 21 был вооружён тремя 75-мм орудиями, а № 22 — двумя 100-мм, которые располагались на вращающихся башнях. Оба эти поезда принимали активное участие в боях на территории Франции и Балканского ТВД, после чего были направлены к границе СССР. Некоторые бронепоезда были переброшены вермахтом на север для обороны побережья Норвегии и Дании.

File:Pociag pancerny Danuta z 1939 r.jpg
Польский бронепоезд «Данута», 1939
Восточный фронт
С 1941 по 1943 гг.
Разработка плана вторжения в СССР поставила перед железнодорожниками проблему, с которой им не приходилось сталкиваться ранее. Проблема состояла в разной ширине железнодорожного полотна (в то время как ширина колеи ж/д Европы составляла 1435 мм, ширина ж/д в России была 1524 мм). Следовательно, использование бронепоездов на территории СССР не представлялось возможным без инженерных изменений. 28 мая 1941 года командованием сухопутных войск Германии был подписан приказ о создании новых бронепоездов (№ 26-31) с расчётом на более широкую колею. Но так же, как перед Польской компанией, Вермахт запоздал с принятием решения, и поэтому создать настоящие бронепоезда немцы не успевали (вагоны и платформы были обшиты обычной сталью). В спешке разработчики решили включить в состав бронепоездов платформы с трофейными французскими танками Сомуа S-35 (в бронепоезда № 30 и № 31 по одной платформе, № 26, 27 и 29 по две, а № 28 получил три). На платформы были приварены листы из лёгкой брони, которые прикрывали лишь ходовую часть танков. Кроме этих импровизированных платформ какой-либо другой артиллерии бронепоезда не имели. Локомотивы, которым предстояло вести бронепоезда, были паровозами серии 57(G10), кроме одного тепловоза WR-550D, который тянул бронепоезд № 28. Все локомотивы (также имелись резервные тепловозы WR-550D) были переделаны для использования на широких ж/д СССР, при этом бронировалась только кабина. К началу вторжения в СССР все бронепоезда были распределены и приписаны к определённым частям и направлениям наступления.
Учитывая, что бронепоезда создавались в спешке, их использование было не особенно продуктивным. Численность экипажа бронепоезда обычно соответствовала роте. Набор производился на добровольной основе из представителей разных родов войск (железнодорожники, инженеры, разведчики, санитары, сапёры, пехота, артиллерия и т. д.). Также имелся технический состав, который предоставлялся федеральным министерством транспорта: в него входили железнодорожный инспектор (заместитель командира по технической части), 2 машиниста, 3 кочегара, 2 путейца, 2 техника (по локомотивному хозяйству и вагонник). Полностью укомплектованный оборудованием и экипажем бронепоезд переходил в подчинение сухопутных войск. К началу наступления на Восток личный состав бронепоездов составлял около 2000 человек. Однако особой заинтересованности в использовании бронепоездов командование не проявляло, а управление германских железных дорог вообще старалось вооружением не заниматься. Таким образом, боевое применение бронепоездов давало слабый эффект, а их существование как боевых единиц было подвешено в воздухе.
В августе 1941 года приказом командования сухопутных сил бронепоезда были включены в состав механизированных частей (к ним относились танки и мотопехота). Приказ также предусматривал создание специального отдела, который отвечал за боевое применение и эксплуатацию бронепоездов (отдел успешно функционировал до конца марта 1945 года). Руководство отделом было доверено подполковнику (позже полковнику) Эгону фон Ольшевски. Именно благодаря энергии и таланту этого человека бронепоезда начали свою модернизацию. Непосредственный эффект от использования появился в 1942 году. Своей эволюцией немцы также обязаны богатому опыту русских в вопросе применения бронепоездов. На модернизацию поездов сильно повлияло появление трофейной русской техники (в том числе большого количества бронепоездов). В состав германских бронепоездов были включены советские бронепаровозы и броневагоны (вооружённые 2-мя и 4-мя орудиями калибра 76,2-мм). Для модернизации были использованы трофейные орудийные башни советских танков и бронеавтомобилей. В артиллерийский арсенал немцы также включили пушки 45-мм калибра и миномёты. Наиболее удачные модели бронепоездов получали собственные имена: «Блюхер», «Берлин», «Макс», «Штеттин» и т. д. Но при наличии уже настоящих бронепоездов в строю всё ещё оставались экземпляры, защита которых состояла из мешков с песком и брёвен. В результате было принято решение разделить имеющиеся единицы на фронтовые поезда и вновь сформированные «поезда защиты линий», которые использовались для обеспечения безопасности в тылу и уничтожения партизан.
С середины 1942 года немецкие фронтовые бронепоезда переродились в настоящие боевые единицы. В основном это произошло благодаря модернизированным советским трофейным составам, но стали появляться также немецкие варианты бронированных платформ («Kommandowagen», «Panzerlok BR57», «Geschuetzwagen» и т. д.). Но в то же время в 1942—1943 годах в строй вошло только две новые единицы. С 1942 года бронепоезда, окончательно переведённые на широкую колею, сменили места дислокации (депо приписки) из Польши и Восточной Германии на оккупированные территории Советского Союза. В среднем на боевом дежурстве находилось до десяти бронепоездов (в подчинении группы армий «Север» и «Юг» по 3, 4 в группе армий «Центр»). Однако нет подробной информации об их боевом применении. Из-за постоянной смены места дислокации также не удаётся подтвердить их участие в определённых операциях. Одно известно точно: чем активнее разворачивалась деятельность партизан, тем больше бронепоездов появлялось в данной области. Уничтожение партизан и патрулирование ж/д стала едва ли не основной задачей бронепоездов. Важность бронепоездов командование сухопутных войск осознало в конце 1941 года, но эффект от этого появился только на следующий год. В апреле 1942 года, по распоряжению командования, отделом вышеупомянутого полковника фон Ольшевски был организован департамент, отвечавший за все вопросы, связанные со строительством, ремонтом, комплектацией и эксплуатацией бронепоездов, который расположился близ Варшавы. Налаженная впоследствии концепция использования поездов была настолько отлично продумана, что практически не менялась до самого конца войны.
Вышеупомянутый департамент тут же начал производство и разработку. Появился новый артиллерийский вагон, на крыше которого установили десятигранную вращающуюся башню, позволявшую вести огонь в любом направлении. В состав бронепоезда входило до двух таких платформ (обычно до и после локомотива), а вооружение состояло из 100-мм гаубицы le.F.H.14/19(p). Потом появился новый командирский и пехотный вагон. Также была разработана новая зенитно-артиллерийская платформа вооружённая одной 76,2-мм пушкой F.K.295(r) и одной счетверённой 20-мм зенитной установкой. К 1943 году модернизированные бронепоезда одновременно насчитывали до четырёх 76,2-мм и четырёх 100-мм орудия. Толщина брони составляла 15-33 мм и прикрывала всю боковую и ходовую части вагонов и паровоза. Кроме того, для паровоза была разработана новая схема бронирования, которая предполагала минимальное количество выступов и углов, а крепилась на определённом расстоянии от самого локомотива. В дальнейшем бронепоезда нового образца, получившие серийный номер BP-42 и ВР-44 (или ВР042 и ВР044), действовали не только против пехоты, но и против танков. На образцах серии ВР-44, рассчитанных именно на борьбу с танками, было установлено по две дополнительной 75-мм пушки от танков Pz.Kpfw IV (в голове и конце бронепоезда). В то же время не были забыты старые менее бронированные поезда: для них была разработана новая платформа для крепления танка, которая позволяла быстро сгрузить технику (чаще всего Pz.Kpfw 38(t)) и применить её вместе с пехотой или для разведки. Были созданы также платформы с бронеавтомобилями (по два Панар 38(f)(Р-2004) на один бронепоезд), которые резко повысили боевой потенциал бронепоездов, так как установка ж/д колёсных пар на бронеавтомобиль занимала не более десяти минут. К концу 1944 года все имевшиеся бронепоезда имели хотя бы одну артиллерийскую платформу с советскими 76,2-мм или польскими 100-мм орудиями (иногда устанавливались гаубицы 10,5 см модели 18М), а также один броневагон из серии ВР-42. Новые технические данные бронепоездов позволяли их использование в операциях любого масштаба — от крупных до локальных.
Хотя впоследствии для локальных военных операций (в основном против партизан), немцы разработали новую концепцию — бронированные и вооружённые самоходные дрезины. Дрезины были способны действовать как самостоятельно, так и в составе бронепоездов. В германской армии для подобных боевых единиц были введены термины le.Sp и s.Sp (лёгкий и тяжёлый разведывательный вагон «Spahwagen»). Дрезины оснащались двигателем воздушного охлаждения Штейр мощностью 76 л.с., который обеспечивал максимальную скорость 70 км/ч. Вооружены они были четырьмя пулемётами, а экипаж состоял из шести человек. Некоторое количество бронедрезин были вооружены пушками 7,62 см FK 295/I (r) или орудием от танка Pz.Kpfw IV Ausf.H (при этом на платформу монтировалась вращающаяся башня). Защита дрезины состояла из брони 14,5 мм, а масса достигала восьми тонн. Лёгкий (тыловой или разведывательный) бронепоезд мог состоять из десяти подобных дрезин. Их использование было весьма широким на оккупированной территории СССР и Балканского полуострова.


С 1943 по 1945 гг.
С конца 1942 по конец 1944 гг. стандартный фронтовой тяжёлый бронепоезд (штатный состав) выглядел следующим образом: один командирский вагон (штаб, радисты, санитары), один пехотный вагон (два пулемёта), два усиленных пехотных вагона (до шести пулемётов и два 80-мм миномёта), один сапёрный вагон (до трёх пулемётов и огнемёт), один тактический артиллерийский вагон (два пулемёта), четыре пушечных вагона (по одной башне от танков Pz.Kpfw III Ausf.N или Pz.Kpfw IV, также использовались 80-мм и 120-мм миномёты), два зенитных вагона (по одной 20-мм счетверённых установки, плюс одна спаренная 37-мм зенитная пушка). В конце состава присоединяли бронедрезины и платформы с танками (Pz.Kpfw 38(t) и бронеавтомобилями Панар 38(f)). Так же, как и бронедрезины, каждая платформа состава обладала мотором Штейр мощностью 76 л.с. и весила в среднем до 18 тонн (при такой массе вагона двигатель мог развивать скорость не больше 40 км/ч). Вывод из строя локомотива не тормозил весь поезд, так как при совокупности всех силовых установок, состав мог поддерживать оптимальную скорость в 50-60 км/ч (позднее на платформах монтировали 8-цилиндровый двигатель внутреннего сгорания мощностью 180 л.с., он в свою очередь разгонялся до 60 км/ч). Средняя толщина брони состава была равна 20 мм. Экипаж бронепоезда (технический и командирский состав) состоял из 21 человека, плюс 30-35 пехотинцев. Автономность похода тяжёлого бронепоезда составляла до 700 км.
С 1943 по 1944 гг. в распоряжении вермахта имелось около 70-ти бронепоездов разнообразной комплектации, основная часть находилась на восточном фронте (около 30 тяжёлых и 10 разведовательных бронепоезда), оставшиеся несли боевое дежурство на территории Балкан, Франции, Италии и Норвегии. С последующим отступлением германской армии с территории СССР бронепоезда стали активно использоваться в качестве средств мобильной обороны. Зачастую несколько бронепоездов держали отдельные участки фронта, притом в самый критический момент. Неоднократно им успешно удавалось удерживать оборону, противостоя не только пехотным, но и танковым частям (февраль 1943 года, оборона линии Дебальцево-Штеровка). С появлением в апреле 1943 года генерал-инспектора бронетанковых войск произошло переподчинение бронепоездов. При том, что с одной стороны командование оставалось в руках Генерального штаба сухопутных войск, оснащение, изготовление и подготовка экипажа перешло в руки Панцерваффе (Бронетанковых войск). Но вышеупомянутому полковнику фон Ольшевски вновь удалось проявить свой талант и сохранить своего рода независимость, полностью переподчинив свой департамент практически без изменений (фон Ольшевски сохранил свой пост и департамент вплоть до 31 марта 1945 года). Ему также удалось получить высокий приоритет в планах развития Панцерваффе (сразу за развитием «Тигров» и «Пантер»). Кроме того, в конце 1943 года был наконец достроен завод «Линке-Хоффман» по изготовлению бронепоездов, который создавался как основной и был расположен в пригороде Бреслау.
Однако в 1944 году вследствие ухудшения общего положения на фронтах наметился острый кризис для бронепоездов. Планы разработки и ремонта упирались в острую нехватку стали и прочих ресурсов. Множество бронепоездов страдали из-за успешной деятельности партизанских отрядов (некоторые по численности зачастую можно было приравнивать к официальным войсковым частям). Крушение фронтов и успешное противодействие советских войск бронепоездам (учитывая опыт Красной армии в использовании бронепоездов) приводили к большим потерям и зачастую к уничтожению целых составов. Летом 1944 года из-за приближения фронта к Польше немцам пришлось перевести департамент фон Ольшевского в Миловице, (в северной Богемии). Несмотря на все сложности, удавалось поддерживать постоянную боеготовность почти 30-ти бронепоездов, которые с середины 1944 года снова действовали не как автономные боевые единицы, а в составе групп армий. Была также разработана тактика группового использования бронепоездов, это не только увеличивало их живучесть (повреждённый состав мог быть отбуксирован исправным), но и увеличивало ударный коэффициент боевого соединения.
Зачастую командование групп армий использовали бронепоезда тактически неграмотно, что неоднократно приводило к их гибели. Весной 1944 года для гибкости командования были сконструированы два штабных-ремонтных бронепоезда. Командование бронепоездами было распределено на северное и южное. К ноябрю 1944 года почти все бронепоезда были сконцентрированы на Восточном фронте (северное направление) и на Балканах (южное направление). Соответственно на севере против войск СССР действовали тяжёлые бронепоезда, а на юге против партизан действовали разведывательные и дрезинные составы. Но дальнейшее удержание фронта путём использования бронепоездов как «пожарных команд» не представлялось более возможным. Так же, как и Вермахт, вышеупомянутый департамент не мог более возмещать потери и осуществлять ремонт. В начале февраля 1945 года из оставшихся действующих тяжёлых бронепоездов была сформирована последняя оперативная группа (под командованием полковника фон Тюркхейма), основной задачей которой было удержание Берлинского направления. В состав группы вошли 4-ре бронепоезда и последний новый образец, модернизированый состав «Берлин», который был вооружён башнями от танков «Пантера».
По последним документам из Миловиц несколько бронепоездов были направлены на юго-запад Венгрии. Последний приказ верховного командования, относящийся к бронепоездам, согласно которому формировался экипаж и проводились срочные ремонтные работы, датирован 5 апреля 1945 года. Известно также, что в с февраля 1945 года один из тяжёлых бронепоездов использовался командованием Панцерваффе на линии реки Одер как мобильный штаб. Учитывая условия того хаоса, который царил на Восточном фронте в последние месяцы войны, судьба большинства составов теряется. Несколько бронепоездов 9 мая 1945 года застало в Австрии, их экипажи сдались в плен союзникам.



 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz