ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 28.03.2024, 21:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6264

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Битва на Сутьеске

Битва на Сутьеске (сербохорв. и серб. Битка на Сутјесци / Bitka na Sutjesci, нем. Schlacht an der Sutjeska), в большинстве исторических источников фигурирует как Пятое антипартизанское наступление и как операция «Шварц» — крупное сражение, произошедшее в ходе Народноосвободительной войны Югославии против нацистской Германии. Длилось с 15 мая по 15 июня 1943 в долине реки Сутьеска (Босния). В сражении участвовали около 140 тысяч солдат и офицеров с обеих сторон. Немецкие войска при помощи экспедиционного итальянского корпуса, а также при поддержке болгарских войск, хорватских коллаборационистов и чётников стремились восстановить полный контроль над Сербией, в разных частях которой югославские партизаны сумели освободить некоторые селения от немецкой оккупации.
Сражение завершилось победой югославских партизан: наступление немцев было остановлено. Провал плана «Шварц» стал поворотной точкой в ходе боевых действий в Югославии: с этого момента немцы окончательно потеряли возможность восстановления контроля над страной. В истории Югославии сражение занимает такое же место, какое занимает в истории СССР Сталинградская битва.

Файл:Sutjeska povlacenje 1943.jpg 
Югославские партизаны в битве на Сутьеске

Подготовка к операции
К середине 1943 года Германия стала терять инициативу во Второй мировой войне: в Северной Африке близ Эль-Аламейна войска антигитлеровской коалиции нанесли поражение итало-немецким войскам под командованием Эрвина Роммеля, а разгром немецких войск под Сталинградом на Восточном фронте стал поводом для многочисленных антинемецких восстаний на оккупированных территориях. В частности, начались активные партизанские действия во Франции, Польше и Югославии. Министр иностранных дел Италии Галеаццо Чиано вскоре прибыл в ставку Гитлера на Восточном фронте, дислоцированную в Виннице, и принял участие в обсуждении дальнейших боевых действий. По итогам обсуждения было решено сконцентрировать силы Вермахта, дислоцированные на Балканах, на борьбе с югославскими партизанами, чтобы предотвратить крах Восточного фронта. Изначально для этого разрабатывались три операции: «Вайсс I», «Вайсс II» и «Вайсс III».
Вскоре был разработан основной план — план «Шварц», согласно которому немцы должны были разгромить и сербских четников-монархистов, и всех югославских партизан-коммунистов, которые держали оборону не только в Сербии, но и в Восточной Боснии и Черногории. К участию в плане привлекались итальянские войска, а также хорватские коллаборационисты, греческие и болгарские добровольцы. Командовать войсками был назначен генерал-полковник Александер Лёр, который сумел вывести 1-ю горнострелковую дивизию с Восточного фронта. Разработку некоторых деталей плана доверили командующему немецкими гарнизонами в Хорватии генералу Рудольфу Литерсу, который в ходе операции руководил Хорватским корпусом.

Расстановка сил
Югославия

Файл:Tito and Ivan Ribar in 1943.jpg
Командир партизан Иосип Броз Тито и Иван Рыбар в битве на Сутеьске
 НОАЮ (главная опергруппа)
1-я пролетарская дивизия
2-я пролетарская дивизия
3-я ударная дивизия
7-я банская дивизия
3-я далматинская пролетарская ударная бригада
3-й батальон (4-я пролетарская ударная бригада)
2-й и 4-й батальоны (5-я черногорская ударная бригада)
15-я маевицкая ударная бригада

Страны Оси
 Третий рейх}:
7-я горная дивизия СС «Принц Ойген»
1-я горнострелковая дивизия
104-я егерская дивизия
118-я егерская дивизия
369-я (хорватская) пехотная дивизия
13-я горная дивизия СС «Ханджар»
Солдаты спецгруппы «Бранденбург 800»
724-й пехотный полк (из 104-й дивизии)
 Италия
1-я альпийская горнострелковая дивизия «Тауринензе»
19-я пехотная/горнострелковая дивизия «Венеция»
23-я пехотная дивизия «Феррара»
32-я пехотная дивизия «Марче»
151-я пехотная дивизия «Перуджа»
154-я пехотная дивизия «Мурдже»
Войска сектора Подгорица
 Хорватия
4-я егерская бригада Домобранства
 Болгария
63-й пехотный полк
61-й пехотный полк
 Чётники
Лимский корпус
Дурмиторский корпус
Невесиньский корпус
Шаховицкий отряд
Мойковацкий отряд
Польский отряд
Дурмиторский отряд

Основной немецкий план
В первой фазе операции немцы планировали разбить и разоружить четников, дабы исключить вероятность сотрудничества их с НОАЮ, и отправить большую часть в концлагеря, сохранив только небольшое количество солдат. Во второй фазе они планировали само уничтожение войск НОАЮ путём окружения их в долине рек Тары и Пивы, а также захвата Дурмиторской равнины при поддержке авиации и артиллерии.
Северное крыло 1-й горнострелковой дивизии, итальянская дивизия «Венеция», боевая группа «Людвигер» (724-й немецкий, 61-й и 63-й болгарский полки), 369-я хорватская дивизия, 118-я егерская дивизия и 4-й егерский батальон усташей должны были окружить югославские войска с востока и севера, захватив перед этим Санджак, и потеснить их к левому побережью Таре. Южное крыло 1-й горнострелковой дивизии, дивизия «Феррара» и 7-я дивизия СС должно было закрыть пути к отступлению на юге и юго-востоке. 118-я дивизия также должна была захватить левое побережье Пиве и окружить полностью югославских партизан, отрезав бы им последние пути к отступлению.
Таким образом, НОАЮ была бы уничтожена, попав в безвыходную ситуацию. Её уничтожение должно было парализовать мирное население оккупированной Югославии и отбить какое-либо желание сопротивляться немцам. Сам генерал Лер говорил об этой операции: «Я должен установить мир и покой, хотя бы это были мир и покой кладбища». Солдатам было приказано расстреливать на месте любого, кто попытается окружить их.

Ход битвы
Разоружение четников
Немецкая 369-я дивизия хорватских легионеров вступила в бои с югославскими партизанами на пути к Фоче 6 мая, а после битвы сумела освободить из окружения батальон «Аоста» итальянской дивихзии «Тауринензе», державшийся в осаде 23 дня, и взять в плен около тысячи четников. Войска четников были распущены. Тем временем 7-я дивизия СС и 118-я егерская дивизия прошли через восточную Герцеговину при поддержке итальянцев и разоружили около сотни четников.
Павле Джуришич и его войска успели заметить части 1-й горнострелковой дивизии, войска которой тщательно скрывали свои намерения — разоружение чётников должно было ввести югославов в заблуждение. Однако партизаны успели перехватить несколько сообщений и узнали, что четники скрываются близ Колашина, где расположены немецкие войска. В штаб утром 14 мая Джуришич доложил, что войска четников разоружаются немцами, а около 1600 сербов было решено отправить в концлагеря Греции и Польши, оставив только около 800 солдат. Всего же было разоружено 4 тысячи четников, из них 3200 человек были отправлены в тюрьмы и лагеря, а 800 солдат были отправлены в специальный батальон. Также были эвакуированы люди моложе 16 и старше 60 лет, а также все тяжело больные.

Северное наступление
С 15 апреля в Фоче войска НОАЮ действительно держали окружении итальянскую альпийскую дивизию «Тауринензе» и ещё около тысячи сотников. Сопротивление НОАЮ удалось сломить силами 369-й легионерской хорватской дивизии, которая в конце апреля нанесла удар из Горадже. Потери понесли 6-я восточнобоснийская и 15-я маевицкая ударные бригады. Остатки итальянских солдат удалось освободить левому флангу всё той же 369-й дивизии, которая прошла по маршруту Прибой-Плевля и соединилось с основными силами главной дивизии «Тауринензе».

Восточное наступление

Файл:2. ravnogorski korpus.jpg
Марш-бросок 2-го равногорского корпуса войск чётников под командованием капитана Предрага Раковича и расинского корпуса под командованием майора Драгутина Ксеровича, май 1943

Чтобы исключить какие-либо проблемы при нейтрализации четников, Вермахт начал переговоры с генералом Михайловичем, обещая ему власть в Югославии, если союзники вторгнутся в Адриатику и откроют там второй фронт. Более того, комаднование вермахта пообещало вывести полностью немецкие и болгарские войска. Однако Михайлович отказался от этого предложения и даже связался с Лондоном, чтобы узнать, будет ли вообще открыт второй фронт. Четники, таким образом, укрепили свои позиции в Черногории и Герцеговине, а также даже подписали пакт о ненападении с Италией.
Действия на востоке начались с наступлением 1-й горнострелковой дивизии в Черногорию по дороге Печ-Нови Пазар. В начале мая Джуришич установил контакты с 1-й горнострелковой дивизией и 4-м полком «Бранденбург». В середине мая основные силы чётников заняли Колашин, понеся большие потери от партизан. А тем временем Дража Михайлович оставил Липово и устремился к Бистрице, переместив штаб в село Затон. Вскоре немцы установили контакты с командующим итальянского 14-го корпуса генералом Ронкале, что помогло им выследить и захватить в плен Павле Джуришича вместе со штабом и около 1200 четников. Попал в плен и майор Никола Бойович, начальник штаба. Итальянцы требовали отпустить Джуришича, но немцы отправили его на самолёте в концлагерь Стрый, а затем перевели его в Оснарбрюк. В свою очередь, 7-я дивизия СС захватила в плен около 500 боснийских четников и депортировала их в Сербию.
Михайлович сообщил об аресте и пленении Джуришича в Лондон. После его бегства из Черногории (и германского окружения) немцы напечатали в Сплите плакаты с фотографией четника. После начала плана «Шварц» в центральной Черногории стали печатать плакаты с Тито и Михайловичем, обещая 200 тысяч марок за их головы. Сам план начал действовать именно после разгрома под Колашином.





Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz