ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 29.04.2024, 16:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6271

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Столконовения до битвы
Пока немцы вели подготовку к плану, на территории Герцеговины и Черногории начались столкновения войск НОАЮ с остатками четников и итальянскими разведчиками. Оперативная группа НОАЮ накануне операции «Вайсс» прорывалась в Черногорию из Боснии, разбила войска четников и итальянцев и остановилась там на отдых. Залечив ранения, партизаны ушли в Косово. Борьба также развязалась в секторе Фоча-Калиновик-Гацко-Шавник. Город Невесинье переходил восемь раз из рук в руки. Войска НОАЮ 6 апреля форсировали Дрину, разбили под Ифсаром дивизию «Тауринензе» и четников, взяли Чайниче и осадили Фочу. Именно с этой осады и начались основные действия. Тем временем, изгоняя четников, партизаны ещё и перенесли штаб НОАЮ на Дурмиторскую равнину.
1 мая в Яворке 1-я и 2-я пролетарские дивизии предприняли попытку одновременной атаки на Колашин с намерениями выйти к Берану. В ходе боёв ударная группа в составе двух батальонов из 4-й и одного из 5-й черногорских бригад разбили 383-й итальянский полк 15 мая близ Биоча. В области Колашин-Белое Поле югославы столкнулись с наступающими немцами из 1-й горнострелковой дивизии. Первые стычки начались в Мойковаце и Бродарево уже 15 мая.

Смотреть онлайн :

Sutjeska povlacenje 1943.jpg 
«Сутьеска» или «Пятое наступление» (сербохорв.Sutjeska) — кинофильм режиссёра Стипе Делича, вышедший на экраны в 1973 году. 

Начало битвы

Файл:Seljaci prenose ranjenike 1943.jpg
Сельские жители переносят раненых

15 мая 1943 началась битва на Сутьеске между войсками Народно-освободительной армии Югославии и немецким вермахтом при поддержке болгар, итальянцев и хорватов. Первые стычки начались на севере (особенно в Чайниче и Фоче, которые пыталась взять 369-я дивизия) и на востоке (линия Колашин-Белое Поле). Верховный штаб НОАЮ стремился удержать Фочу и сохранить связь с партизанами в Восточной Боснии. 1-я пролетарская дивизия сражалась с 21 по 25 мая против сил 118-й егерской дивизии и 4-го горнострелкового батальона НГХ, однако даже некоторые тактические успехи (например, уничтожение 7-го горнострелкового полка 21 мая и 13-го горнострелкового полка 24 мая) не защитили от флангового удара 369-й дивизии из Градца. Штаб отступил на левый берег реки Тары.
118-я егерская дивизия стермилась к Пиве с запада и блокировала там 738-й полк 22 мая, не позволяя ему связаться с войсками НОАЮ, бившимися в Вучево (к западу от Пивы). Тем временем в широкой и непроходимой области могло начаться секретное снабжение партизан, вследствие чего подполковник Анакер отправил на юг один батальон, чтобы отвлечь 7-ю дивизию СС, а один батальон отправил на запад для связи со штабом. Два батальона 2-й пролетарской дивизии в драматичной борьбе 29 мая вынуждены были оставить свои позиции. С севера начала своё продвижение через Дрину 1-я пролетарская дивизия, которую оттеснили к Таре. Тем временем НОАЮ заняла Вучево и не позволила немцам замкнуть кольцо окружения на Пиве, а 118-я дивизия не смогла переправиться через Сутьеску для попытки довершения окружения.
18 мая 7-я дивизия СС и итальянская дивизия «Феррара» с юга начали наступление, заняв Шавник, Жабляк и Мратинье. Успешная оборона 1-й далматинской и 5-й черногорской пролетарских ударных бригад предоставила шанс атаковать левый фланг 7-й дивизии СС. С 31 мая по 5 июня 4-я черногорская, 7-я краинская и 10-я герцеговинская бригады вели ожесточённые бои с немцами на равнине Биоче и близ горного притока Пивы. Однако успехов югославы не добились, поскольку немцы располагали достаточными резервами. После таких неудач 3 июня во Мратинье Верховный штаб организовал совещание. На нём было заявлено, что ситуация близка к критической, и в итоге командующие приняли решение разделить силы на две группы. Первую группу составляли 1-я и 2-я пролетарские дивизии со штабом, во вторую вошли 3-я и 7-я дивизии с госпиталем и штабом Антифашистского вече. Вторую группу возглавили Милован Джилас как делегат Верховного штаба и Сава Ковачевич как командующий 3-й ударной дивизии. Две группы должны были самостоятельно пробиваться из окружения, чтобы отвлечь немцев: первая пробивалась к Сутьеске, а вторая к Таре и Санджаку.

Связь с союзниками в партизанском Верховном штабе
23 мая 1943 Верховный штаб узнал о прибытии британской военной миссии. Югославы оставили Чурчевичу-Тару и сместили к Чёрному озеру близ подошвы Дурмитора.
В ночь с 27 на 28 мая прибыли члены британского департамента по связям в рамках миссии «Типикал». Миссию возглавляли капитан Билл Стюарт, владевшй сербохорватским языком (ранее он работал в консульстве в Загребе), и профессор истории Уильям Дикин (преподавал в Оксфордском университете). Также были ещё четыре представителя разных организаций.
На следующий день Тито принял британцев и потребовал, чтобы те начали бомбить немецкие города и атаковать скопления немецких сил. Поскольку там не было четников, Дикину сообщили, что там находятся только силы НОАЮ. Спустя некоторое время выяснилось, что в Боснии действовал отряд четников Голуба Митровича, которых поддерживали усташи и нацисты.
В штабе Михайловича тогда находился Уильям Бэйли. После весенних боёв Бэйли известил сврю команду в Каире, что Дража Михайлович сбежал из Черногории, а немцы разоружают четников. 26 мая 1943 генерал Вильсон приказал немедленно отойти на восток к реке Ибар и вести борьбу с немцами там, так как на западе борются партизаны НОАЮ, считающие Михайловича коллаборационистом.

Борьба в окружении

Файл:Map Operation Schwarz.JPG
Карта боевых действий в ходе операции «Шварц»

Верховный штаб при помощи данных главной опергруппы сделал вывод, что пробиться из окружения можно только в долине Сутьески, где и находилось слабое место немецкого окружения. Немцы, однако, догадались о планах югославов и бросились к долине Сутьески, чтобы предотвратить подобный сценарий.
В местах Тьентиште, Любин-Гроб, Вучево, Баре, Личке-Колибе, Кошута, Попов-Мост, Милинкладе, Суха, Врбница, Маглич и Волуяк, которые расположены в доилне Сутьеске, в течение месяца шли кровопролитные и упорные бои в рамках второй фазы операции «Шварц». Именно их и называют одной битвой на Сутьеске. НОАЮ в ходе боёв понесла потери в размере 3 тысяч раненых, одна тысяча заразилась тифом.
В нападении близ Пивы и Вучева в долине Сутьески участвовала 1-я пролетарская дивизия, которая стремилась занять Вучево, открыть коридор для отступления через Сутьеску к Зеленгоре и далее в Боснию. Немцы предвидели это и отправили солдат, чтобы занять Вучево. В боях против вермахта югославы всё-таки заняли Вучево, но немцы взяли их в кольцо от Тьентиште до Челебича (заняв и переправы на Дрине). Тем временем 7-я дивизия СС подходила к центральному госпиталю НОАЮ. В начале июня началась настоящая драма на Сутьеске.
Попытки прорвать фронт близ Фочи не увенчались успехом, и Верховный штаб отступил на исходные позиции, которые тут же захватили немцев. В первые дни июня штаб оказался в окружении. 3 июня Тито переправился через Пиву и дошёл до Мратинцы, где состоялось очередное заседание штаба. Долину ежедневно бомбили самолёты и обстреливали гаубицы. Очень большие потери понесла 2-я далматинская бригада, бившаяся против 117-й дивизии: за день было убито 200 партизан против 50 немцев. В этой ситуации Верховный штаб разделил основную оперативную группу на две части: первую группу составляли 10 бригад из 1-й и 2-й пролетарских дивизий, которые форсировали Пиву; вторую составляли 6 бригад 3-й ударной и 7-й банской дивизий с центральным госпиталем, которые базировались к востоку от Пивы. Первая группа пробивалась к северо-западу, вторая шла через Тару к Санджаку.
На просторах долин Сутьески и Сухи шли ожесточённые бои за высоты, которые переходили из рук в руки. Ширина коридора составляла всего 5-6 км, по нему доставляли и раненых. Первая пролетарская дивизия прорвалась через Милинклад и 8 июня 1943 вышла к деревням Лучки и Врбнички около Зеленгоры. Вторая пролетарская столкнулась близ Волуяка с частями 118-й дивизии, где завязались кровопролитные бои. Ещё больше пострадала 2-я далматинская бригада, которая за день потеряла 600 солдат. Остатки солдат успели доложить Штабу, что не будут отступать и продолжат сражения до последней капли крови. Удары немецких солдат под Барамом и Кошутью были очень жёсткими. Во второй группе были также проблемы: прорваться через Тару к Санджаку было очень тяжело.
Штаб приказал второй группе идти через Вучево и переправляться через Сутьсеску. Для этого требовалось несколько дней, так как кольцо было проно закреплено. Несмотря на просьбу командира 1-я пролетарской дивизии Коче Поповича двигаться туда, где было обнаружено слабое место немцев, солдаты остались ждать Саву Ковачевича.
В огромном кольце окружения 9 июня 1943 чуть не случилась трагедия: Иосип Броз Тито был тяжело ранен в руку осколком разорвавшейся бомбы. По легенде, его спасла овчарка Лукс Капитан Уильям Стюарт погиб во время взрыва, также были убиты несколько телохранителей Тито. Полковник Саво Орович в память о битве сфотографировал ту пещеру, где скрывался Тито.
Чтобы спасти основные силы, было решено пробиваться к Великой Кошутие и Любину Гробу, где должны были появиться коридоры спасения. К Кошуте отправилась 7-я бригада 2-й пролетарской дивизии, а 4-я черногорская бригада шла к Любину-Гробу. В боях за Любин-Гроб погиб командир бригады Василие «Вако» Джурович.

Прорыв окружения
Перед началом решающей битвы партизаны закопали тяжёлое оружие, сожгли документы и зарезали всех лошадей, чтобы пополнить запасы продовольствия. Ранним утром 10 июня появилась первая надежда на прорыв: 1-я пролетарская ударная бригада близ села Балиновац оразбила два немецких батальона и заставила немцев при помощи 3-й краинской бригады оставить дорогу Фоча-Калиновик. Генерал Лёр сообщил об этом прорыве в Берлин, но в разговоре не придал никакого значения этой неудаче. И это мнение Лёра стало роковой ошибкой для вермахта: немцы упустили последний шанс добить солдат НОАЮ и позволили некоторым партизанским частям вырваться к Сутьеске. Ширина прорыва фронта составляла 2 километра, и немцы бросили все свои силы на ликвидацию прорыва около Сутьески, но уже было поздно. На следующий день 1-я и 2-я пролетарские дивизии, а также 7-я банская дивизия с Верховным штабом вырывались из кольца. 10 июня они прибыли в госпиталь, но уже без Савы Ковачевича. 12 июня было захвачено село Ратай, что расширило прорыв в немецком кольце и привело к появлению коридора к Яхорине шириной около 20 км. 14 июня свои бригады переправили 1-я, 2-я и 7-я дивизии, и эти бригады соединились с Верховным штабом.
3-я ударная дивизия Савы Ковачевича не сумела выбраться и снова оказалась в окружении немцев. По состоянию на 12 июня в Тьентиште было убито 214 партизан, 34 человека попали в плен. В немецком докладе заявлялось, что все убитые заразились трупным тифом. Чтобы сдержать окружение, в бой были брошены 7-я дивизия СС, 1-я горнострелковая, 118-я егерская и итальянская «Феррара». 3-я ударная дивизия разделилась на несколько частей, которые самостоятельно пробивались к Сутьеске. В одном из сражении около сгоревшей деревни Креково погиб Сава Ковачевич. Но с большими потерями 3-я ударная дивизия прорвалась к Сутьеске и присоединилась к войскам на Зеленгоре.
13 июня немцы нашли в долине Сутьески ещё множество трупов своих солдат: как оказалось, они отстали от основной колонны и были убиты партизанами, а выжившие заразились тифом после долгого нахождения около трупов и вскоре умерли. 14 июня основные силы югославских партизан прорвались из окружения и отступили в Боснию. 15 июня боевые действия в рамках плана «Шварц» официально завершились: операция провалилась. Генерал Литерс сообщил в главный штаб Гитлера, что основные силы партизан успели перейти из Черногории в Боснию.

Последствия

Достигнутый югославами успех (остановка немецкого наступления и перелом в ходе боевых действий в стране) достался слишком дорогой ценой: погибли такие командиры, как Веселин Маслеша, Сава Ковачевич, Сима Милошевич, Василие Джурович, Иван Ковачич, Ольга Попович, Петар Джеткович, Момчило Станойлович и многие другие. Нацистами были убиты 5697 партизан и сожжены 50 деревень со всеми местными жителями. Впрочем, НОАЮ не перестала существовать, а попытки уничтожить её руководителя, Иосипа Броза, провалились. Вскоре на Тегеранской конференции югославское Антифашистское вече народного освобождения Югославии было признано единственным антифашистским движением, легитимным на территории Югославии.

Память о сражении


Файл:Monument and plaque commemorating the Battle of Sutjeska.jpg
Памятник в Тьентиште (Босния), посвящённый погибшим в сражении

В 1970-х годах на месте сражения был открыт мемориальный комплекс. Главным архитектором был Миодраг Живкович. В комплекске есть и церковные фрески, расписанные Крсто Хедегушичем.
Память о величайшем сражении Народноосвободительной войны в Югославии увековечена в военном фильме «Сутьеска», который вышел в 1973 году. Главную роль — роль Иосипа Броза Тито — исполнил Ричард Бёртон.
В югославском фольклоре появились множество песен, посвящённых битве. Одна из них посвящена Саве Ковачевичу, текст которой приведён ниже.

Текст на сербохорватском
Sivi sokole, prijatelju stari,
Daj mi krila, sokole da preletim planine.

Visoka je planina, nebo iznad nje,
A na nebu sivi soko, gleda na mene.

Duboka je Sutjeska, kanjon iznad nje
Na kanjonu Tito stoji, gleda ranjene

Na kanjonu Tito stoji i poručuje
Sutjeska se mora proći, da spasimo ranjene
Sivi sokole...

Sutjeska je probijena, ranjeni su spašeni
A naš stari heroj Sava osta mrtav da leži
Sivi sokole...

Radili smo, radimo, radit ćemo još
Druže Tito, kunemo se, pobijedit ćemo

Перевод на русский
Серый сокол, друг мой старый,
Дай мне свои крылья, сокол, чтобы я смог взлететь выше гор.

Гора высока, и небо над ней.
А в небе сокол следит за мной.

Река Сутьеска глубока, над ней долина,
А в долине стоит Тито, смотрит на раненых.

А в долине стоит Тито и велит
Переплыть Сутьеску, чтоб спасти раненых.
Серый сокол...

Переплыли Сутьеску, спасли раненых,
Но лежит мёртвый наш старый герой Сава.
Серый сокол...

Мы трудились, мы трудимся и будем всё равно трудиться.
Товарищ Тито, клянёмся, что сможем победить.

Литература

  • Обрен Джорджевич: Leksikon bezbednosti, Partizanska knjiga. Белград, 1986.
  • Hronologija oslobodilačke borbe naroda Jugoslavije 1941-1945, Vojnoistorijski institut. Белград, 1964.
  • Сборник документов Военно-исторического института Югославии, том II (Документы Верховного штаба, книга 9).
  • Джуро Кладарин: Битка на Сутјесци. Загреб, 1968.


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz