ВОЙНА ?! НЕТ !
Пятница, 29.03.2024, 03:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6264

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Тропа Хо Ши Мина

Тропа Хо Ши Мина (англ. The Ho Chi Minh trail, вьетн. Đường Trường Sơn) — название серии сухопутных и водных транспортных путей общей протяжённостью свыше 20 тыс. км на территории Лаоса и Камбоджи, во время войны во Вьетнаме использовавшихся Демократической Республикой Вьетнам для переброски военных материалов и войск в Южный Вьетнам. Является одним из ключевых факторов, обеспечивших военную победу Северного Вьетнама.
Термин «тропа Хо Ши Мина» имеет американское происхождение. В Северном Вьетнаме её называли «тропой Чыонгшон» (вьетн. Đường Trường Sơn), по названию горного хребта Чыонгшон, который тянется по западной границе страны с севера на юг.

История

С 1957 года в Южном Вьетнаме шла партизанская война, начатая силами НФОЮВ против режима Нго Динь Зьема. В 1959 году северовьетнамское руководство приняло решение об оказании военной поддержки повстанцам. В мае того же года была создана 559-я транспортная группа, перед которой была поставлена задача организовать маршрут переброски военных материалов в Южный Вьетнам. Поначалу такой маршрут северовьетнамцы попытались наладить непосредственно через демилитаризованную зону между двумя частями страны. Достаточно быстро этот путь был отвергнут, и новый маршрут, в будущем получивший известность как «тропа Хо Ши Мина», начал прокладываться в обход ДМЗ по территории Лаоса. Этому способствовал тот факт, что в Лаосе шла гражданская война, и граничащие с Северным и Южным Вьетнамом районы страны контролировались коммунистическим движением Патет-Лао. Камбоджа формально была нейтральной, однако её правитель принц Сианук не возражал против использования территории его страны северовьетнамскими войсками

Файл:TruckHCMT.jpg
Северовьетнамские грузовики на «тропе». Фотография сделана военнослужащим MACV-SOG

На протяжении всей войны «тропа Хо Ши Мина» постоянно расширялась. Она представляла собой несколько широких параллельных дорог, сочетавшихся со множеством небольших троп. На всём протяжении этой сети дорог располагались станции, на которых солдаты транспортных подразделений могли отдохнуть. Значительная часть дорог проходила в густых джунглях и лесах, делавших почти невозможным их обнаружение с воздуха. Все объекты на «тропе» были замаскированы. Дороги были прикрыты постоянной системой ПВО, состоявшей в основном из крупнокалиберных зенитных пулемётов. По «тропе» на юг перебрасывались регулярные подразделения северовьетнамской армии, а также военное снаряжение. Воинские подразделения весь путь проделывали пешком. Грузы поначалу транспортировались пешими носильщиками и на слонах, но очень скоро для этого стали применять грузовики. После вывода американских войск и связанного с этим ослабления военной активности в регионе «тропа» была значительно усовершенствована и к 1975 году представляла собой всепогодную дорогу 26 футов шириной, к ней добавились нефтепровод длиной около 2 тыс. км и телекоммуникационная линия, позволявшая напрямую связываться с полевыми командирами. Генерал Ван Тиен Зунг, руководивший финальным наступлением северовьетнамской армии, хотя много раз ходил по ней пешком, для координации последнего наступления проехал «тропу» на автомобиле от начала до конца.

File:HCMT70.png
Тропа Хо Ши Мина на территории Лаоса в 1970 году

Противодействие США

Поскольку в приграничных районах Южного Вьетнама преобладает гористая местность, «тропа Хо Ши Мина» входила на территорию страны в относительно небольшом количестве удобных мест — например, в долинах А-Шау, Йа-Дранг, военной зоне C и «Клюве попугая». В этих местах на протяжении ряда лет почти постоянно проводились крупные операции и происходили сражения. Американским войскам было запрещено вторгаться на территорию Камбоджи и Лаоса из-за формального нейтралитета этих стран. Главнокомандующий войсками Свободного мира во Вьетнаме генерал Уэстморленд несколько раз просил президента США Джонсона разрешить проведение операций на территории этих государств, чтобы перерезать «тропу Хо Ши Мина», но постоянно получал отказ. Для действий на нейтральной территории было создано специальное секретное подразделение MACV-SOG. Подразделение занимались разведкой, установкой датчиков слежения, захватом пленных и небольшими диверсиями.
С 1964 года «тропа Хо Ши Мина» подвергалась постоянным бомбардировкам американской авиации. Территория Лаоса была разделена на несколько районов, в каждом из которых действовали свои правила действий для американских пилотов. Бомбардировки проводились в рамках операций «Barrel Roll», «Steel Tiger», «Tiger Hound», «Commando Hunt». Наибольшей интенсивности бомбардировки Лаоса достигли в 1969—1971 годах. Помимо самолётов тактической авиации и стратегических бомбардировщиков B-52 были впервые применены транспортные самолёты Lockheed C-130 Hercules, вооруженные артиллерией (Lockheed AC-130). Это новшество оказалось наиболее эффективным американским оружием на «тропе Хо Ши Мина». Несмотря на огромные потери, которые несли северовьетнамские транспортные отряды по пути на юг, американская авиация никогда не могла полностью перерезать снабжение по «тропе». В 1973 году все бомбардировки были прекращены по требованию Конгресса США.

Значение


File:Ruta ho chi ming grafico.jpg
Места вхождения «тропы Хо Ши Мина» на территорию Южного Вьетнама

Американские и вьетнамские источники сходятся в том, что «тропа Хо Ши Мина» сыграла ключевую роль в победе Северного Вьетнама в войне. По мнению многих американских исследователей, после 1968 года боеспособность местных партизанских сил НФОЮВ поддерживалась практически полностью за счёт Северного Вьетнама. С этого же времени прибывавшие на юг по «тропе» северовьетнамские подразделения несли на себе основную тяжесть военных действий. В частности, Пасхальное наступление 1972 года и победоносное Весеннее наступление 1975 года проводились почти исключительно силами северовьетнамской армии. Единственная за всю войну попытка перерезать «тропу Хо Ши Мина» наземным наступлением была предпринята в 1971 году в ходе вторжения в Лаос, но потерпела неудачу из-за того, что проводилась силами южновьетнамской армии, чьё военное руководство характеризовалось непрофессионализмом и несоответствием занимаемым постам. Бежавший на Запад высокопоставленный вьетнамский офицер Буй Тин в интервью «Уолл-Стрит Джорнэл» в 1995 году заявил, что
Если бы Джонсон утвердил запрос Уэстморленда на вхождение в Лаос и блокирование «тропы Хо Ши Мина», Ханой не смог бы выиграть войну.

Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама 

Национа́льный фронт освобожде́ния Ю́жного Вьетна́ма (вьетн. Mặt trận Dân tộc Giải phóng miền Nam Việt Nam), известный также как Вьетко́нг (вьетн. Việt cộng) — военно-политическая организация в Южном Вьетнаме в 1960—1977 годах, являвшаяся одной из воюющих сторон во Вьетнамской войне.

File:FNL Flag.svg
Флаг НФОЮВ

Причины возникновения

File:Viet Cong soldier DD-ST-99-04298.jpg
Партизан НФОЮВ

После окончания войны Франции в Индокитае в 1954 году Вьетнам был временно разделен на две части: Северный Вьетнам, руководимый коммунистической партией Лао-Донг, и Южный Вьетнам. Объединение должно было состояться после всеобщих свободных выборов в 1956 году. В октябре 1955 года на Юге была провозглашена Республика Вьетнам. Осенью 1957 года коммунистическое подполье перешло к вооруженной борьбе с южновьетнамским правительством.
В 1959 году Северный Вьетнам начал оказывать поддержку южновьетнамским партизанам, отправляя им оружие и советников из числа южан, перебравшихся в 1954 году на север. В январе 1960 года, согласно официальной северовьетнамской версии, в Южном Вьетнаме началось вооруженное восстание, направленное на свержение правительства Нго Динь Зьема.
20 декабря 1960 года на Конгрессе патриотических сил, состоявшемся «в одном из освобожденных районов Южного Вьетнама», был создан Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ).

Политическая деятельность

Принятая на учредительном конгрессе НФОЮВ Программа действий провозглашала целями фронта свержение режима Нго Динь Зьема, мирное воссоединение Вьетнама и превращение его в демократическую и нейтральную страну. Практически же страна должна была быть объединена под контролем Партии трудящихся Вьетнама (в настоящее время — Коммунистическая партия Вьетнама).
НФОЮВ непосредственно подчинялся директивам из Ханоя, касавшимся как военных, так и политических вопросов. Однако первоначально фронт не был полностью коммунистической организацией, включая в себя представителей некоммунистических патриотических кругов. В первой половине Вьетнамской войны (как считается, до наступления Тет в 1968 году) между НФОЮВ и руководством Северного Вьетнама существовали разногласия по вопросу о стратегии ведения войны.
В связи с тем, что в Южном Вьетнаме НФОЮВ был запрещенной организацией, в городах его политические активисты были вынуждены действовать очень осторожно, скрывая свои политические взгляды или действуя в подполье. Однако сельская местность, как правило, в той или иной степени находилась под контролем НФОЮВ, поэтому во многих деревнях достаточно свободно проводилась антиправительственная агитация и пропаганда коммунистических идей. Иногда активисты фронта оказывали помощь крестьянам в сельском хозяйстве, чтобы тем самым добиться их расположения.

Национально-освободительная армия


File:Vietnampropaganda.png
Листовка с призывом к партизанам НФОЮВ сдаваться; распространялась 11-м бронекавалерийским полком США

15 февраля 1961 года все вооруженные группировки в составе НФОЮВ были объединены в Национально-освободительную армию, ставшую вооруженным крылом фронта.
В военном отношении силы Национально-освободительной армии разделялись на три типа:
Народные силы — местное нерегулярное ополчение, плохо вооруженное и обученное. Использовались для наблюдения и разведки, проводили небольшие партизанские акции, устанавливали на местности ловушки и мины. Именно к народным силам относится классическое определение вьетнамского партизана: «Крестьянин днем, партизан ночью».
Региональные силы — полурегулярные отряды, действовавшие в пределах определенной территории (провинции или уезда). Иногда имели тяжелое вооружение, обеспечивали разведку, проводили партизанские акции (нападения на конвои, небольшие подразделения противника).
Основные силы —хорошо вооруженные формирования, действовавшие ротами и батальонами. Не имели территориальной привязки, проводили крупные операции (нападения на американские базы, крупные подразделения противника). В наиболее крупных сражениях участвовали целые полки Основных сил.
В 1964 году в составе Национально-освободительной армии была сформирована 9-я дивизия. На пике своей мощи НФОЮВ располагал несколькими полноценными дивизиями, имевшими тяжелое вооружение (минометы, безоткатные орудия).
В первый период войны подразделения НФОЮВ понесли тяжелые потери, и с 1968 года усиленно комплектовались солдатами регулярной северовьетнамской армии; к концу войны выходцы из Южного Вьетнама составляли лишь небольшую долю личного состава Национально-освободительной армии.
Кроме того, с 1965 года в Южном Вьетнаме воевали подразделения регулярной северовьетнамской армии, прибывавшие в страну по «тропе Хо Ши Мина». В весеннем наступлении 1972 года принимала участие почти вся северовьетнамская армия, она же проводила успешное весеннее наступление 1975 года. Северный Вьетнам отказывался признать факт прямого участия своих вооруженных сил в гражданской войне в Южном Вьетнаме, поэтому формально их подразделения входили в состав вооруженных сил НФОЮВ. Тем не менее, американские и южновьетнамские солдаты зачастую довольно четко определяли северовьетнамских солдат, поскольку те были вооружены намного лучше Вьетконга и имели более высокий боевой дух.

ДАЛЕЕ

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz