ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 21.10.2017, 09:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5807

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Вьетконг и Чарли

File:Vietcong.jpg
Тела убитых партизан НФОЮВ. На заднем плане видны мирные жители, покидающие район боя по распоряжению правительственных солдат. Май 1968 года

В западных источниках НФОЮВ в большинстве случаев именуется Вьетконгом (Viet Cong), при этом не делаются различия между политической структурой и военным крылом организации. Само название «Вьетконг» (сокращение от Việt Nam Cộng Sản — «вьетнамский коммунист») появилось ещё во второй половине 1950-х годов. Поначалу проправительственные средства массовой информации Южного Вьетнама называли так любую оппозицию Нго Динь Зьему. С образованием НФОЮВ название стало применяться исключительно к фронту, а активистов фронта называли вьетконговцами. В английском варианте «Вьетконг» сокращенно выглядит как VC. В американском военном фонетическом алфавите за каждой буквой закреплено определенное слово для удобства радиопередачи, соответственно, VC выглядело как «Виктор Чарли» (Victor Charlie). В результате американские и южновьетнамские солдаты повсеместно стали называть партизан «Чарли», помимо обычных определений VC и «вьетконговцы». Поскольку в боевых действиях участвовала и северовьетнамская армия, не во всех случаях можно было определить принадлежность конкретного вражеского солдата или подразделения, в связи с чем в американских военных рапортах, а вслед за ними и в СМИ появилось универсальное определение VC/NVA (NVA — North Vietnamese Army, армия Северного Вьетнама). Следует отметить, что сами партизаны никогда не пользовались ни одним из этих названий. В СССР активистов НФОЮВ называли патриотами, а сам Национальный фронт — патриотическими силами.

Тактика и стратегия


File:Vietcong1968.jpg
Партизан НФОЮВ с карабином СКС в руках. 1968 год

В городских условиях НФОЮВ предпочитал действовать организовывая террористические акции, обычно с применением взрывных устройств. Так, в марте 1965 года было взорвано посольство США в Сайгоне. Однако основная деятельность НФОЮВ происходила в сельской местности, где фронт развернул партизанскую войну против правительственной армии и войск США.
В 1960—1962 годах силы НФОЮВ действовали мелкими подразделениями и проводили небольшие партизанские акции. Первым крупным военным успехом стало сражение возле деревни Ап-Бак в январе 1963 года. В 1964 году были достигнуты значительные успехи (в частности, победа при Бинь-Гиа), поставившие правительственную южновьетнамскую армию в тяжелое положение и ускорившие начало прямого вмешательства в войну США.
Традиционная тактика сил НФОЮВ заключалась в том, чтобы нанести удар, создав кратковременное локальное превосходство сил над противником, после чего быстро отступить. Если вовремя отступить не удавалось то противник перебрасывал подкрепления, а американская авиация и артиллерия наносили катастрофический урон атакующим. Использованию такой тактики благоприятствовали природные условия Вьетнама — густые джунгли и леса, а также горные массивы в центральной и северной части Южного Вьетнама; кроме того, американцы из-за постоянной нехватки сил часто ставили задачу обнаружения противника (для его последующего уничтожения средствами поддержки) небольшим подразделениям. В результате этого типичным примером достаточно крупного сражения был бой между американской ротой и одним-двумя батальонами НФОЮВ. Однако такие столкновения все же не были основной формой ведения войны. Гораздо более часто это были мелкие столкновения с участием одного-двух отделений или взводов с обеих сторон. Постоянные партизанские действия держали американских солдат в напряжении, изматывая их психологически, накапливая горечь от безответных потерь и стирая в сознании различия между мирными южновьетнамскими крестьянами и партизанами.
Между руководствами НФОЮВ и Северного Вьетнама (а также в самом Северном Вьетнаме) существовали разногласия относительного того, следует проводить борьбу преимущественно партизанского характера или же переключиться на проведение крупных акций против американских сил. Поначалу не было уверенности в том, что силы НФОЮВ и северовьетнамская армия смогут противостоять армии США в открытом бою. Серия сражений в августе—ноябре 1965 года, особенно сражение в долине реки Йа-Дранг, показала возможность успешного прямого противостояния. Противоречия по вопросу военной стратегии привели к тому, что в 1966—1967 годах одновременно происходили активная партизанская борьба и крупные сражения (в том числе такие кровопролитные, как сражение при Дак-То в ноябре 1967 года). В середине 1967 года в руководстве Северного Вьетнама все же возобладала точка зрения о необходимости широкомасштабного наступления.

Оружие

Оружие партизан НФОЮВ было самым разнообразным. Преимущественно оно было советского, китайского, французского производства, реже — японское, оставшееся ещё со времён оккупации японскими войсками Королевства Вьетнам в 1941—1945 гг.; трофейное американское. В начале войны из-за плохого обеспечения партизанам приходилось часто пользоваться подручными средствами для ведения боя. Однако ко второй половине 60-х ситуация со снабжением улучшилась благодаря поставкам из ДРВ через Тропу Хо Ши Мина. После этого вьетконговские партизаны имели в распоряжении более современное оружие, а также противопехотные и противотанковые мины, мины-растяжки, подпрыгивающие мины и пр.
Некоторый перечень оружия вьетнамских партизан:
Пистолеты:
ТТ
ПМ
как советского так и китайского производства. В частности пистолеты ТТ изготавливались в местных условиях из китайских комплектующих.
Револьвер системы Нагана
Mauser C96
CZ 52
Намбу Тип 14
M1911
Пистолеты-пулеметы:
ППШ
Тип-50 (китайский вариант ППШ),
ППС-43
Тип-54 (китайский вариант ППС-43),
К-50 (пистолет-пулемёт) (северовьетнамский вариант ППШ).
MP-40 — немецкий пистолет-пулемет применялся во Вьетнаме очень ограниченно. Поставлялся Советским Союзом, в котором имелось множество трофеев данного оружия.
Carl Gustaf M/45 — шведский пистолет-пулемет, применялся ограниченно. Поставки его осуществлялись контрабандным путем из Европы.
МАТ-49
PM-63 RAK
Sa vz. 23
МР-3008
Скорпион
M3 Grease Gun
Пистолет-пулемёт Томпсона
STEN
Uzi
Beretta М-12
MAS 38

Автоматические винтовки и карабины:
Type 38
Type 68
АК
СКС
АКМС
Type 56 (китайский вариант АК)
M16 — трофейные M16A1
Vz. 58
Mauser 98k
Kbkg wz 60 (польский вариант АК)
СВТ-40
MAS-36
Garand M1
М1 Carbine
AMD-63 (венгерский вариант АК)
AMD-65 (венгерский вариант АК)
Springfield M1903
MAS-49
StG 44

Снайперские винтовки:
СВД
Снайперская винтовка Мосина обр.1891/31
Пулеметы:
Type 99 (пулемёт)
Тип 24 (китайский вариант немецкого пулемета MG-08)
Тип 53 (китайский вариант пулемета ДП)
Пулемёт «Максим» образца 1910 года
РПД.
ДШК
MG-34
РПК
Пулемёт Калашникова
MG-42
РП-46
BAR M1918
ZB-26
BREN
Uk vz.59
Chauchat Model 1915
Гранатометы:
РПГ-2 (в частности китайский вариант Тип 56 и северовьетнамский В-40 и В-50)
РПГ-7
как советского так и китайского производства.
M72 LAW(трофейные)
Гранаты:
Ф-1
РГД-5
как советского так и китайского производства.
Средства ПВО:
ЗУ-23-2[источник не указан 861 день]
37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (61-К)[источник не указан 861 день]
Стрела-2 (с 1970 года[источник не указан 861 день])
СГМ
ДШК

Кроме этого оружия использовались легкие 81-мм минометы, легкие переносные системы залпового огня «Град-П», противотанковые мины, мины-ловушки, 75-мм безоткатные переносные орудия. Со второй половины 60-х у партизан появилось и трофейное американское оружие.

Наступление Тет

Наступление началось 30—31 января 1968 года, во время Нового года по восточному календарю (Тет), самого почитаемого праздника во Вьетнаме. Оно проводилось в основном собственными силами НФОЮВ, северовьетнамская армия участвовала только в осаде базы морской пехоты Кхесань и захвате Хюэ. Были проведены нападения на многие крупные города Южного Вьетнама, включая Сайгон. Наступление окончилось в начале марта. Поставленные цели достигнуты не были, а НФОЮВ понес невосполнимые людские потери, в том числе среди руководящих кадров. После Тетского наступления дискуссии о стратегии ведения войны завершены, и в дальнейшем неоднократно проводились крупные наступательные операции, хотя до 1972 года и не достигавшие масштаба Тетского наступления. Поскольку потери НФОЮВ были такими тяжелыми, что их нельзя было восполнить южновьетнамскими рекрутами, с этого момента в подразделения фронта стали направляться северовьетнамские солдаты, постепенно почти вытеснившие южновьетнамцев.

Дипломатическая деятельность

С 1964 года НФОЮВ начал открывать свои дипломатические представительства в ряде социалистических стран. За время войны фронт несколько раз публично выступал с программами, перечислявшими необходимые условия для прекращения боевых действий и мирного воссоединения Вьетнама, причем эти программы всегда соответствовали официальной позиции Северного Вьетнама. С января 1969 года представители НФОЮВ принимали участие в четырёхсторонних Парижских переговорах, направленных на завершение войны. Наиболее крупной политической акцией НФОЮВ является провозглашение на контролируемых им территориях в июне 1969 года Республики Южный Вьетнам, Временное революционное правительство которой получило все полномочия Центрального комитета НФОЮВ. В дальнейшем это государство было признано многими социалистическими и нейтральными странами. 27 января 1973 года представитель НФОЮВ подписал Парижское соглашение о прекращении огня и восстановлении мира во Вьетнаме.

Победа в войне

Весной 1975 года южновьетнамский режим был свергнут силами северовьетнамской армии, и НФОЮВ взял власть в стране в свои руки. В следующем году Северный и Южный Вьетнам были официально объединены под названием Социалистическая Республика Вьетнам. В 1977 году НФОЮВ прекратил существование, войдя в состав Отечественного фронта Вьетнама.

Военные преступления

5 декабря 1967 года партизаны НФОЮВ атаковали южновьетнамскую деревню Дакшон и убили не менее 250 мирных жителей.
В июне 1968 года партизаны НФОЮВ атаковали южновьетнамскую деревню Шонча, убили 88 и ранили свыше 100 мирных жителей. В результате возникшего пожара деревня на 80 % была уничтожена.
11 июня 1970 года партизаны НФОЮВ атаковали южновьетнамскую деревню Тханьми, убили более 100 мирных жителей и уничтожили более 300 домов.
После захвата Хюэ (1968) в период Тетского наступления военнослужащие северовьетнамской армии и активисты НФОЮВ устроили в городе массовые казни гражданских лиц, обвинённых в сотрудничестве с правительством Южного Вьетнама (эти события вошли в историю как резня в Хюэ). По различным оценкам, было казнено от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

ДАЛЕЕ
Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz