ВОЙНА ?! НЕТ !
Пятница, 26.04.2024, 17:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6270

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Структура Абвера

Центральный аппарат Абвера, подчинявшийся непосредственно Канарису, состоял из пяти отделов. Отделом Абвер-1 (А-1) руководил полковник Ганс Пикенброк, возглавлявший разведку Абвера с 1936 по 1943 год. Он отвечал за организацию агентурной разведки за рубежом и добывание военной, политической и экономической информации о других странах. Отдел был организован по географическому и отраслевому принципу и состоял из 12 подотделов. Подотдел 1-Z осуществлял общее руководство. 1-H ост, 1-H вест и 1-H норд отвечали за ведение агентурной разведки в соответствующих регионах. 1-L вёл разведку в интересах Люфтваффе, 1-M - Рейхсмарине. 1-I и 1-I/Lw осуществляли разведку техническими средствами, в т.ч. аэрофотосъёмку территории иностранных государств. Промышленным шпионажем занимался подотдел 1-Wi. 1-КО ведал вопросами мобилизации. 1-G отвечал за техническое обеспечение агентов, изготовление фальшивых документов, и имел соответствующие лаборатории. Радиосвязь с агентами осуществлял подотдел 1-i.Отдел Абвер-2 отвечал за проведение диверсий за границей и в тылу войск противника, организацию "пятых колонн", ведение психологической войны. Возглавлял отдел майор Гельмут Гроскурт, а с конца 1938 года - полковник Эрвин фон Лахаузен-Виврмонт. В состав отдела входили подотделы 2-А (администрация), "Вест", "Ост" и "Зюйд-ост", морское подразделение и лаборатория. Абверу-2 также подчинялись диверсионная школа (2-Те), эскадрилья "Гартенфельд", предназначавшаяся для заброски агентов, и сформированный в октябре 1940 года на базе т.н. "батальона Баулера" полк особого назначения "Бранденбург-800". Отделом Абвер-3 первоначально руководил майор Рудольф Бамлер. Весной 1939 года его сменил подполковник Франц фон Бентивеньи, возглавлявший Абвер-3 до лета 1944 года. Отдел вёл контрразведывательную работу в вооружённых силах и военной промышленности, следил за сохранением военной тайны во всех учреждениях Рейха, а также занимался внедрением агентов в иностранные спецслужбы.

После начала Второй мировой войны в функции Абвера-3 была включена борьба с антифашистским сопротивлением в Германии и оккупированных странах. В своей работе Абвер-3 тесно сотрудничал с Гестапо и Службой безопасности (СД). В отдел Абвер-3 входили 15 подотделов. Подотдел 3-А занимался административными вопросами, 3-В - общими вопросами безопасности. Военной контрразведкой в сухопутных войсках, ВВС и ВМФ занимались соответственно 3-Н, 3-L и 3-M. Подотдел 3-Wi осуществлял контрразведывательную защиту промышленности. 3-G являлся аналитическим подразделением. 3-D проводил операции по дезинформации спецслужб противника. Подотделы 3-N и 3-K отвечали за контрразведку в средствах массовой информации и радиовещания. 3-U являлся учебным подразделением Абвера-3. 3-Z занимался вопросами военной безопасности. 3-K осуществлял контрразведывательное обслуживание лагерей для военнопленных и вербовал там агентов. 3-F отвечал за ведение контрразведки за границей, т.е. агентурное проникновение в спецслужбы других государств. Подотдел 3-F/Fu, т.н. Функабвер, вёл радиоперехват и радиопеленгацию на всей территории Германии и в оккупированных странах, а также осуществлял криптоанализ перехваченных шифровок. Именно Функабвер определил точное местонахождение радио-станций "Красной Капеллы".В 1936 году в рамках Абвера-3 Канарис создал полевую тайную полицию ГФП (Гехайме Фельдполицай) с задачей оказания помощи контрразведке в проведении арестов и допросов. ГФП также выполняла функции военной полиции. Начальник ГФП полковник Абвера В. Кришбаум, имевший ранг "фельдполицай шеф дер Вермахт", в разгар Второй мировой войны довёл численность полевой тайной полиции до 7 тысяч человек. В 1942 году функции ГФП были переданы СД. Отдел "Аусланд" ("Заграница"), возглавлявшийся Л.Бюркнером, состоял из 17 подотделов. Он осуществлял взаимодействие с Министерством иностранных дел, руководил работой военных атташе, собирал информацию путём изучения открытых источников - иностранной литературы, прессы и радиопередач. 

Центральный отдел Абвера - отдел Z, состоял из 7 подотделов и занимался административными, кадровыми, финансовыми и юридическими вопросами, вёл центральный архив и картотеку аген-тов. С сентября 1938 по апрель 1943 года отдел Z возглавлял полковник Ганс Остер, одновременно бывший помощником Канариса. В качестве военной разведки Абвер принимал непосредственное участие в подготовке захвата Чехословакии, развязывании войны с Польшей и Францией. Как один из успехов Абвера следует отметить захват архива польской разведки. Поляки его уничтожить не успели, и агенты Канариса нашли бункер с архивом. На шести грузовиках захваченные материалы были вывезены в Берлин. Немцам досталась картотека польских агентов в СССР и странах Европы, добытая поляками информация о дислокации советских и британских воинских частей. Впоследствии эти данные использовались при планировании операций "Морской лев" и "Барбаросса", а выявленные польские агенты бали частично перевербованы Абвером. В июне 1941 года командование ОКВ, недовольное ростом влияния Канариса, его вмешательством в военные вопросы, ослеплённое успехами Вермахта на Западе, инициировало подписание т.н. "директивы Йодля", согласно которой Абвер имел право вести агентурную работу только в прифронтовой зоне. Тем самым отсекались все стратегические задачи, а сам Абвер сводился к обычной тактической разведке, подконтрольной военным. Однако блицкриг провалился, и ограничения, наложенные "директивой Йодля", были отменены Гитлером уже в конце сентября 1941 года. 

Война с СССР

Со второго квартала 1941 г. немецко-фашистская разведка, в сущности, начала агентурное наступление в приграничные районы Советского Союза. Перед диверсионно-разведывательными группами и террористами-одиночками до начала военных действий были поставлены следующие задачи: создавать склады оружия, базы и площадки для парашютных десантов; устанавливать ориентиры для воздушных бомбардировок военных, промышленных и транспортных объектов; вербовать кадры сигнальщиков для целеуказаний авиации; организовывать антисоветские банды; совершать взрывы, поджоги, нарушать связь, отравлять источники воды.

С мая гитлеровские лазутчики начали свою "работу", в частности, поджигали склады, леса, торфоразработки и т. д. Только в приграничном Таурагском уезде Литовской ССР выгорело около 400 га леса, в Тракайском - 200 га. На тушение пожаров были брошены пограничники, воинские части и местные жители. Последние, кстати, оказывали большую помощь в поимке диверсантов-террористов. Вот почему с 18 по 22 июня 1941 г. на одном только минском направлении органы государственной безопасности задержали и обезвредили 211 диверсионных групп и одиночных диверсантов-террористов.  Только в августе 1941 года на Кировской и Октябрьской железных дорогах немцами было совершено 7 диверсий.

Начальник германской разведки адмирал Канарис и руководители абвер-II полковники Лахузен и Штольц создали под Варшавой (местечко Сулевейк) орган Вали-II в целях повышения эффективности диверсионно-террористических операций на Востоке. Ему подчинялись диверсионные абвер-команды, состоящие из трех и более диверсионных абвер-групп (201, 202, 203, 204 и т.д.) каждая. Эти команды и группы непосредственно придавались группам армий и армиям. Они должны были разрушать советский тыл на главных оперативных и стратегических направлениях.

Центральный отдел абвер-II, фронтовой отдел Вали-II и абвер-команды имели при себе школы и курсы, где готовились соответствующие "специалисты". Такие же кадры обучались и в ведомстве Гиммлера - СД.

После поражения немцев под Москвой Гитлер высказал неудовольствие качеством информации об СССР, добытой Абвером. В ответ Канарис сделал ставку на массовую засылку агентов, "тотальный шпионаж". Агентов, подготовленных Абвером, в т.ч. его передовым подразделением, созданным в июне 1941 года и расположенным под Варшавой - "Штабом Вали", для реализации этих планов было явно недостаточно. В Германии и на оккупированных территориях были созданы 60 школ по подготовке агентов. Самих агентов вербовали из пронемецки настроенного местного населения и среди военнопленных в концлагерях. Для улучшения управляемости сильно выросшей структурой, включавшей и т.н. "абверкоманды", занимавшиеся расстрелами мирного населения в тылу немецкой армии, Канарис создал региональные представительства Абвера в Таллинне, Каунасе, Риге, Вильнюсе и Минске. Кроме Абвера массовую подготовку и засылку агентов с 1942 года осуществлял специальный разведорган "Цеппелин", возглавляемый Отто Скорцени. "Цеппелин" имел свою, независимую от Абвера, сеть разведшкол, специализировавшихся на подготовке диверсантов. Часто диверсанты "Цеппелина" и Абвера действовали совместно. В 1942 году в районе г. Бологое агентами "Цеппелина" были пущены под откос несколько эшелонов с войсками. Диверсанты Абвера из полка "Бранденбург-800" в том же году взорвали мост вблизи Минеральных Вод, захватили другой мост у Пятигорска и удерживали его до подхода немецких частей. Всего Абвер только в 1942 году забросил на территорию СССР около 20 тысяч агентов. Однако ставка на "тотальный шпионаж" себя не оправдала. Из 150 разведывательных и диверсионных групп, подготовленных с октября 1942 по сентябрь 1943 года "абверкомандой-104", обратно вернулись только две, принесшие незначительную информацию. Остальные либо были выловлены "Смершем", либо сами сразу после выброски явились в НКВД. Наиболее крупными провалами Абвера на Восточном фронте считаются успешно проведённые советской разведкой операции "Монастырь" и "Березино".

В целом следует заключить, что советская разведка по всем параметрам переиграла немецкий Абвер. Наряду с другими причинами сыграл свою роль агент НКВД Джон Кернкросс, внедрённый в Государственную кодо-шифровальную школу Великобритании, имевший прямой доступ к материалам операции "Ультра", и тем самым возможность читать все перехваченные англичанами немецкие шифрованные сообщения. Таким образом руководство НКВД имело возможность как контролировать свои операции, так и выявлять действия Абвера. Среди успехов Абвера в этот период можно упомянуть операцию "Салям" по заброске агентов с радиостанциями в тыл британских войск в Северной Африке, и операцию "Маргарете-I", проводившуюся в рамках более широкой акции "Троянский конь". В начале марта 1944 года штабом ОКВ Абверу совместно с СД и частями СС была поставлена задача проникнуть в Венгрию с целью подготовки авиадесантной операции по захвату Будапешта. 19 марта дивизия "Бранденбург-800" совместно с абверкомандами и боевиками Скорцени внезапно захватила все стратегические объекты в Будапеште. Было арестовано практически всё венгерское руководство с целью помешать выходу Венгрии из войны.Однако карьера Канариса завершалась. Достаточно оппозиционно настроенный, он поддерживал неофициальные связи с англичанами, иногда брал на службу в Абвер антифашистов и евреев. Помощник Канариса, начальник штаба Абвера полковник Остер не скрывал своей оппозиционности режиму. Аналогично были настроены и многие другие сотрудники, особенно в центральном аппарате. Усиливались противоречия между Абвером и РСХА.

Конец Абвера

18 февраля 1944 года Гитлер подписал директиву о создании единой разведывательной системы в Германии под общим руководством Гиммлера. Места Канарису в ней не было. Бывший шеф Абвера был понижен в должности, возглавив Управление торговой и экономической войны. Сам Абвер был расформирован. Отделы Абвер-1 и Абвер-2 включили во вновь созданное военное управление РСХА. Отдел Z, подразделения цензуры и частично Абвер-3 вошли в состав Гестапо. Отдел "Заграница" и оперативный войсковой Абвер из Абвера-3 были включены в состав ОКВ в качестве армейской разведки. Часть диверсантов из дивизии "Бранденбург-800" перешла на службу к О. Скорцени. Из остальных сформировали гренадёрскую пехотную дивизию "Бранденбург". После провала заговора генералов 20 июля 1944 года и покушения на Гитлера многие бывшие абверовцы были арестованы. Вице-адмирала Канариса арестовал сам Вальтер Шелленберг. После длительных пыток 8 апреля 1945 года адмирал был повешен.

Источники:

ИСТОРИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ :
Абвер (Abwehr - оборона, отражение; Abw.), орган военной разведки и контрразведки нацистской Германии. Образован в 1919 правительством буржуазной Веймарской республики, когда генерал фон Шлейхер собрал все секретные службы в ведение министерства обороны. Поскольку условия Версальского договора 1919 не допускали воссоздания в Германии разведывательных органов, на Абвер формально возлагались функции военной контрразведки в вооруженных силах. С 1933 Абвер находился в постоянном конфликте с нацистскими спецслужбами СД и гестапо.
     С января 1935 по 1944 во главе Абвера стоял опытный разведчик адмирал Фридрих Вильгельм Канарис, активно способствовавший превращению Абвера в важнейший инструмент гитлеровской политики. В 1938 Абвер был реорганизован в Управление разведки и контрразведки Верховного главнокомандования вооруженными силами Германии (ОКВ). Абвер должен был обеспечить секретность военных приготовлений Германии, внезапность ее нападений, а также успех "блицкрига" путем дезорганизации и развала тыла стран, избранных объектами агрессии.
     Центральный аппарат Абвера состоял из 5 главных отделов, непосредственно подчинявшихся начальнику Абвера. 1-й отдел Абвера ("A-I") занимался организацией разведки за границей, добывал информацию о военно-экономическом потенциале вероятного противника. Он состоял из подотделов, ведавших различными сторонами военной разведки. Подотделы строились по географическому и отраслевому принципу. Подотдел "Вест" ведал организацией разведки в странах Запада, подотдел "Ост" - в странах Востока. Имелись подотделы, ведавшие разведкой в военно-морских и военно-воздушных силах, военной промышленности иностранных государств и т. д. 2-й отдел Абвера ("A-II") руководил организацией диверсионной деятельности за границей и в тылу войск противника. В его состав входили подотделы "Вест", "Ост", "Зюйд-Ост" и др., а также специальные подразделения для материально-технического обеспечения диверсионно-террористической деятельности. Главные задачи отдела "A- II": подрыв морального духа армии и населения стран-противников, создание "пятых колонн", уничтожение или захват особо важных военных и промышленных объектов, совершение террористических операций, дезинформация политического и военного руководства противника. Наряду со специальной агентурой "A-II" для решения своих задач широко использовал в некоторых странах (Франция, США, Норвегия и др.) реакционные политические организации с прогерманской ориентацией, пронацистские группы т. н. "заграничных немцев", террористические группы эмигрантских и националистических организаций. 3-й отдел Абвера ("A-III") возглавлял военную контрразведку и вел политический сыск в вооруженных силах и военной промышленности Германии. В его состав входили подотделы, занимавшиеся контрразведкой в сухопутных войсках, ВМС, ВВС, охраной секретов и борьбой с саботажем в военной промышленности, дезинформацией иностранных разведок, "обслуживанием" лагерей для военнопленных. Особое место занимал подотдел "III-Ф", ведавший контрразведкой за границей. Его главной задачей было проникновение в разведслужбы других государств, выявление их планов и деятельности в отношении нацистской Германии. Важным звеном Абвера был отдел "аусланд" ("заграница"), взаимодействовавший с министерством иностранных дел. Отдел собирал разведывательную информацию путем изучения иностранной прессы, радиопередач и литературы, обработки сведений, поступавших от германских военных атташе за границей, фактически руководил их разведывательной деятельностью. Центральный отдел ("Ц") Абвера занимался административными вопросами, ведал центральным архивом и картотекой агентов Абвера.
     Абвер имел разветвленный периферийный аппарат как в самой Германии, так и за границей. Основными его звеньями в Германии были специальные отделы, т. н. "Абверштелле", создававшиеся при штабах военных округов и военно-морских баз. Они специализировались на разведывательной и контрразведывательной деятельности по определенным районам. За границей разветвленную систему периферийных органов Абвера составляли резидентуры в странах-противниках, а также т. н. "военные организации" ("Kriegsorganisation" - KO) в нейтральных и некоторых союзных государствах (Турция, Иран, Греция, Румыния, Болгария, Португалия, Испания, Швейцария, Финляндия, Аргентина и др.). Главное назначение этих органов - ведение подрывной деятельности против государств, считавшихся нацистским руководством враждебными. КО включали в себя подразделения "A-I", "A- II" и "A-III", которые размещались обычно в германских посольствах и консульствах, но в оперативном отношении были от них независимы.
     До начала и в первый период 2-й мировой войны Абвер, несмотря на острую конкуренцию других разведслужб (прежде всего СД - службы безопасности нацистской партии), был центральным органом ведения разведдеятельности за рубежом. Он сыграл большую роль в подготовке и обеспечении успеха гитлеровской агрессии против государств Европы. После захвата Австрии и Чехословакии усилия Абвера были сосредоточены на выполнении директивы Верховного главнокомандования вооруженными силами (ОКВ) о нападении на Польшу. При участии Абвера была подготовлена известная провокация в Глейвице, послужившая предлогом для нападения Германии на Польшу. Абвер активно участвовал в подготовке агрессии против Дании, Норвегии, Бельгии, Нидерландов и др.
Накануне агрессии против СССР Абвер провел ряд мероприятий по плану "Барбаросса", значительно расширил масштабы деятельности по добыванию разведывательной информации об СССР, готовил специальные диверсионные группы для ведения подрывной деятельности в тылу, маскировал военные приготовления к нападению на Советский Союз. В июне 1941 был создан т. н. "штаб Валли" для непосредственного руководства разведдеятельностью на советско-германском фронте. В 1942 был создан "зондерштаб Р", предназначенный главным образом для борьбы с партизанским движением, разведчиками-парашютистами и ведения пропаганды среди населения оккупированных территорий. 14 февраля 1944 в связи с рядом неудач Абвера в деятельности против СССР и в результате конкурентной борьбы с другими органами разведки, а также с падением доверия нацистской верхушки к Канарису вышел декрет о расформировании Абвера. Этим декретом Абвер делился на части, отходившие к разным ведомствам, - в основном в состав Главного управления имперской безопасности (РСХА).

Использован материал Энциклопедии Третьего рейха -

www.fact400.ru/mif/reich/titul.htm 

Абвер и ОУН





Что такое Абвер?


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz