ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 30.05.2024, 16:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Зайцев, Михаил Митрофанович

Михаи́л Митрофа́нович За́йцев (23 ноября 1923 — 22 января 2009) — советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза.

Файл:Bundesarchiv Bild 183-Z0629-037, Hoffmann bei Truppenteil "Willi Schröder".jpg
Справа Главком ГСВГ г-л армии Зайцев М.М.

Герой Советского Союза
Орден ЛенинаОрден ЛенинаОрден Октябрьской РеволюцииОрден Красного Знамени
Орден Красного ЗнамениОрден Отечественной войны I степениОрден Отечественной войны I степениОрден Отечественной войны 2 степени
Орден Отечественной войны 2 степениОрден Красной ЗвездыОрден Красной Звезды

Биография 

Михаил Митрофанович Зайцев родился в семье крестьянина в деревне Заводской Хутор Чернского уезда Тульской губернии, ныне в составе Чернского района Тульской области. Русский. Окончил среднюю школу.
В 1941 год пошел добровольцем в Красную Армию.

Великая Отечественная война
В начале Великой Отечественной войны Зайцев был направлен на курсы спецсвязи, после их окончания с мая 1942 года — в действующей армии. Занимал должности помощника и старшего помощника начальника штаба танковой бригады, старшим помощником начальника отдела штаба танкового корпуса. Воевал на Западном, Воронежском, Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Принимал участие во многих крупнейших операциях войны, в том числе в Курской битве, в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской, Пражской операциях.

Послевоенное время
После войны М. М. Зайцев с 1945 года служил начальником отделения штаба воздушно-десантной дивизии, затем на такой же должности в танковой дивизии, был начальником штаба и заместителем командира танковой дивизии. Окончил Военную академию бронетанковых войск в 1955 году, Военную академию Генерального штаба в 1965 году. С 1965 года командовал танковой дивизией. С ноября 1968 года был начальником штаба, а с декабря 1969 года — командующим танковой армии.

На высших командных должностях


Файл:Главком ГСВГ Зайцев М.М. в 39 ГМСД.jpg
Главком ГСВГ Зайцев М.М. в 39 ГМСД, 1985 г.

С августа 1972 года — первый заместитель командующего, а с мая 1976 года — командующий войсками Белорусского военного округа. С 1980 года — Главнокомандующий Группой советских войск в Германии. Воинское звание генерал армии присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 ноября 1980 года. С 1985 года — Главнокомандующий войсками Южного направления.

С 1989 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке. Был депутатом Верховного Совета СССР 10-го и 11-го созывов. В 1981—1989 годах — член ЦК КПСС. Жил в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

Отзывы и воспоминания

«Может быть, сама природа поставила его в армейский строй, подарив высокий рост, саженые плечи, наделив богатырской силой и железной волей... Целеустремленность, умение организовывать и повести за собой людей – вот черты этого характера. В своих решениях полковник Зайцев был непреклонен, в требовательности к себе и подчиненным не знал никаких послаблений. Вместе с тем ни в кабинете на совещаниях в узком кругу руководящих офицеров, ни на полигоне в минуты каких-то неполадок и нервозности никто не слышал от него грубого слова». (Герой Советского Союза генерал армии И.М. Третьяк, книга «Храбрые сердца однополчан»).

«Михаил Митрофанович был очень эрудированным в области оперативного искусства, блестяще знал технику и вооружение... В его лице я впервые увидел общевойскового командира, который хорошо знал не только устройство танка, артиллерийского орудия, но даже и самолета. Он везде вникал в тонкости дела и часто вносил предложения по модернизации этого вида вооружения...» (Маршал артиллерии В.М. Михалкин).

«Безусловно, большую роль Михаил Митрофанович Зайцев сыграл в становлении армейской авиации как рода войск... Он один из немногих командующих войсками округов, который везде, в том числе и на коллегии Минобороны, подчеркивал ее важную роль... Занимаясь в Германии подготовкой войск для Афганистана, «полигонный генерал» (как его называли в войсках) Зайцев акцентировал внимание на тесном взаимодействии армейской авиации с пехотой. Вертолет, считал он, – это оружие командарма, комдива, но в первую очередь – это оружие командиров батальонов и полков, которые находятся на поле боя... Во всех дивизиях ГСВГ была внедрена практика применения авиационных машин наведения, уточнявших цели для армейской авиации...» (Герой Советского Союза генерал-полковника авиации В.Е. Павлов).

«Зайцев был награждён звездой Героя Советского Союза Устиновым. Поводом послужило шестьдесят лет безупречной службы. Эта Звезда сверкала на камуфлированной форме во время всех боевых действий. И вскоре стало понятно, что Зайцев прилетел в Афганистан заработать ещё одну Звезду. И ему было наплевать подготовлены ли боевые действия или нет, какие потери. Он ни разу не поинтересовался, как прошёл бой, сколько погибло, сколько ранено, люди его не интересовали. Удивительно, но кто-то порекомендовал его Горбачёву как генерала, способного за короткое время изменить ситуацию в Афганистане к лучшему» (генерал Игорь Родионов).

Зайцева я видел один раз (конец 85г-начало 86г.), служил в Урюпинске и он как Главком Южного направления приезжал к нам. Правда, проверки особой не было (на солдатах никак не отразилось), но всем запомнилось его выступление в клубе. Неизгладимое впечатление произвела внешность генерала -высокого роста (наверное 1.90, а то и под 2м. Наш комдив п-к Яковенко сам роста немалого и фигурой не слабый, тускнел на его фоне), атлетическое сложение, мощная грудь (танцевать на ней можно. Во всяком случае мне не встречался больше в жизни человек с более широкой и мощной грудью), речь развитая. Запомнилось, что говорил он про военный период -войну начал солдатом, а закончил комбатом. Без преувеличения можно сказать, что его личность подняла моральный дух дивизии (хоть и кадрированой) и это воздействие было обусловленно в первую очередь физической мощью и яркой речью Главкома. Единственный минус -во время выступления у него сквозило самолюбование. (Шаповалов О.А., разведрота, полк "Б").

Награды

Герой Советского Союза (указ от 22 ноября 1983, «за большой вклад в повышение боевой готовности войск, умелое руководство ими, личное мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны и в связи с 60-летием»)
Два ордена Ленина
Орден Октябрьской революции
Два ордена Красного Знамени
Два ордена Отечественной войны 1 степени
Два ордена Отечественной войны 2 степени
Два ордена Красной звезды
Медали
Иностранные награды

Ссылки :

 Зайцев, Михаил Митрофанович на сайте «Герои страны»

  • Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь в 2 томах. М.:Военное издательство, 1987—1988. — Т.1. — С.526.
  • "По фронтовым лекалам", Б. Саводян, "Красная Звезда", 8.05.2011 г.
  • Военная энциклопедия в 8 томах. М.:Издательство Министерства обороны Российской Федерации, 1994—2004. — Т.3.
  • Главкомы Группы войск в Германии на сайте ГСВГ
  • Могила М.М. Зайцева

 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz