ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 13.06.2021, 02:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6099

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Варшавское восстание (1944)

Варша́вское восста́ние — антинацистское восстание в Варшаве 1 августа — 2 октября 1944 года, организованное командованием Армии крайовой и представительством польского правительства в изгнании. Не получило помощи от советских войск, и, несмотря на отчаянное сопротивление польских повстанцев, было подавлено.

Файл:Warszawa Powstanie 1944-08-04.jpg
Позиции восставших на 4 августа 1944 года.

Предыстория
Разгром немецкой группы армий «Центр»
6 июня 1944 г. началась высадка союзников в Нормандии. 23 июня советские войска перешли в широкомасштабное наступление на центральном участке фронта . Немецкая армия, оказавшаяся в катастрофическом положении под двойным ударом, начала стремительно откатываться и на Западе, и на Востоке. 28 июня был освобожден Могилёв, 3 июля — Минск, 13 июля — Вильнюс, 27 июля — Львов. Целью советских войск был выход к рубежам Висла-Нарев. После тяжелых наступательных боев 29 июля войска 1-го Украинского фронта форсировали Вислу в районе Сандомира.

Люблинский комитет и лондонское правительство
21 июля 1944 г. в освобожденном приграничном городе Хелм советскими властями был создан Польский комитет национального освобождения из представителей левых партий под руководством коммунистов, который принял на себя функции временного правительства Польши. Вслед за тем комитет перебрался в Люблин и стал известен под именем «Люблинского комитета».
Между тем, в Лондоне существовало правительство Польши в изгнании во главе со Станиславом Миколайчиком. В качестве правопреемника довоенного национального правительства, оно (в соответствии с международным правом) признавалось как в Польше, так и за рубежом легитимным представителем польского народа до проведения новых выборов. Лондонскому правительству и его представительству в Польше — Делегатуре подчинялись некоммунистические структуры антифашистского Сопротивления, прежде всего военная организация — т. н. «Армия страны» (Армия крайова), главнокомандующим которой являлся генерал Тадеуш Коморовский (подпольная кличка «Бур»); его помощником являлся комендант Варшавского военного округа полковник Антони Хрусцель («Монтер»). СССР разорвал с польским правительством дипломатические отношения в апреле 1943 г. из-за того, что оно потребовало расследования убийства в Катыни.

Операция «Бужа»
В августе 1943 г. советская разведка представила Сталину добытый агентурным путём «Отчёт уполномоченного польского эмигрантского правительства в Лондоне, нелегально находящегося на территории Польши, о подготовке националистическим подпольем антисоветских акций в связи с наступлением Красной армии». Из документа следовало, что руководители тайной военной организации «Войскова», выражая серьёзную озабоченность продвижением советских войск, планируют организацию восстаний в Западной Украине и Белоруссии к моменту прихода туда Красной Армии. Этот уполномоченный указал, что хотя он не верит в успех таких восстаний и, более того, заранее знает, что они обречены на неудачу, тем не менее, он рекомендует осуществить такие акции «исключительно с целью показать всему миру нежелание населения принять советский режим».
«Делегатура» разработала план одновременного выступления Армии Крайовой при приближении сил Красной Армии (план «Бужа», то есть «Буря»). План был рассчитан на то, что польские силы сумеют освободить основные города, и прежде всего Варшаву, до вступления в них советских войск и таким образом явочным порядком установят там национальную власть, с которой придется считаться советским военным властям. Общий приказ о начале операции «Бужа» был отдан 20 июля, с вступлением Красной армии на польскую территорию. Однако план, как оказалось, был построен на переоценке своих сил. В Вильне (операция «Острая брама») и Львове АК достигла частичного успеха, но по вступлении в города советских войск её отряды были разоружены, а командование арестовано. При этом польское правительство не могло использовать информацию о массовых репрессиях против АК из-за нежелания западных союзников ссориться с СССР. Основное внимание АКовцев было сосредоточено на Варшаве, которую считалось необходимым во что бы то ни стало освободить от немцев к моменту вступления в неё советских войск, которые бы застали в столице уже действующие органы государственной власти.

Файл:Warsaw Uprising - Kaminski (1944) .jpg
Офицеры РОНА во время подавления восстания.

12 октября 1943 г. советская внешняя разведка установила, что польский эмигрантский генеральный штаб в Лондоне с согласия своего правительства направил уполномоченному в Польше инструкции готовиться к оказанию сопротивления Красной Армии при её вступлении на территорию Польши. В соответствии с этими инструкциями Армия Крайова должна была «вести беспощадную борьбу с просоветским партизанским движением на Западной Украине и в Западной Белоруссии и готовить всеобщее восстание в этих районах при вступлении туда Красной Армии. Для борьбы с партизанским движением и Красной Армией предусмотреть использование польской полиции, ныне официально находящейся на службе у немцев». Таким образом, подготовка операции «Буря» фактически означала подготовку к боевым действиям против советских войск. При этом рекомендовалось возбуждать население против СССР, пропагандируя следующие тезисы: русские хотят захватить всю Польшу, закрыть все костёлы, поляков обратить в православную веру, а несогласных выселить в Сибирь. Естественно, задачи, поставленные перед Армией Крайовой, были известны командованию советских войск, приближавшихся к Литве и Польше. Поэтому не следует удивляться тому, что в 1944 г., когда отряды Армии Крайовой перед наступающей Красной армией освободили Вильно, то после вступления в город советских войск аковцы были разоружены, а их командование арестовано. То же происходило и в других районах, где Красная Армия встречалась с отрядами Армии Крайовой.
26 июля лондонское правительство, рассмотрев ситуацию в Варшаве, постановило одобрить план восстания, предоставив Коморовскому и Делегатуре выбрать время по своему усмотрению. В свою очередь Москва, не зная об этом, сама транслировала к варшавянам по радио призывы к восстанию против немцев — 29 июля московская радиостанция прямо заявляла, что «сейчас уже слышен гул пушек освобождения», «для Варшавы, которая не сдалась, а продолжала бороться, уже настал час действовать» говорилось в радиопередаче, призывавшей к «прямой активной борьбе в Варшаве, на улицах, в домах и т. д.».
26 июля Лондонское правительство одобрило план восстания, но ещё 14 июля генерал Бур-Коморовский доложил: «Сообщение № 243. 1. Оценка положения. 1. Летнее советское наступление с первым ударом, направленным в центр немецкого фронта, добилось неожиданно быстрых и крупных результатов… была открыта дорога на Варшаву. Если советские возможности не будут приостановлены трудностями со снабжением, то без организованной немцами контратаки резервными частями представляется, что Советы задержать будет невозможно… При данном состоянии немецких сил в Польше и их антиповстанческой подготовке, состоящей в превращении каждого здания, занятого воинскими частями и даже учреждениями, в крепости для обороны с бункерами и колючей проволокой, восстание не имеет перспектив на успех». 25 июля в район Варшавы стали прибывать части танковой дивизии немцев «Герман Геринг», подразделения которой стали развёртываться в варшавском районе Воля. Тогда же немцы стали подтягивать танковые дивизии СС «Викинг» и «Мёртвая голова», а также 19-ю Нижнесаксонскую. Более того, 31 июля, то есть за сутки до начала боевых действий, Бур-Коморовский лично оценил ситуацию в Варшаве как неблагоприятную для восстания. В этот же день, но уже после принятия решения о восстании, начальник разведки АК полковник Ирэнк-Осмецкий доложил руководству о том, что советские танки под Воломином (восточнее Варшавы) встретили сильную немецкую противотанковую оборону и, понеся тяжёлые потери, были вынуждены отступить. Следует полагать, что из штаба восстания произошла утечка и немцы знали о его подготовке и дате начала. Рассчитывая на то, что уже выдохшиеся соединения 1-го Белорусского фронта бросятся спасать восставших, немцы приготовились к нанесению сильного контрудара, хотя часть танков и была направлена для поддержки гарнизона Варшавы.

Начало восстания


Файл:Uprising defender.jpg
Польский повстанец.

Файл:Warsaw Uprising Gen Bor-Komorowski, Col.Radoslaw-Mazurkiewicz.jpg
Генерал Бур-Комаровский (в центре) и полковник Радослав в предместье Воля

31 июля, когда передовые силы Красной Армии приближались к расположенному на восточном берегу Вислы варшавскому району Прага, генерал Бур-Коморовский отдал приказ о начале восстания. Восстание должно было начаться 1 августа в 17-00. К операции под командованием «Монтёра» приступили по разным подсчётам от 23 до 50 тысяч солдат и офицеров АК, однако из вооружения имелось только от 1 тыс. до 2,5 тыс. винтовок, от 7 до почти 40 станковых и легких пулеметов, до 130 ручных пулеметов, от 420 до более чем 600 пистолетов-пулеметов, от 2,5 до 3,7 тыс. пистолетов, от 15 до 50 противотанковых ружей, до 5 тыс. ручных гранат. Хрусцель предполагал овладение почти 200 объектами; успех повстанцев был значительный, однако не полный. Они сумели почти полностью овладеть историческим центром города — Старым Мястом, однако атака на казармы захлебнулась, аэродром взят не был, в Праге восстание потерпело поражение, и в результате мосты через Вислу оставались под контролем немцев. Число стратегических объектов, занятых повстанцами, увеличивалось до 34. В частности, 5 августа повстанцы взяли концлагерь Генсиувка и освободили 383 заключённых, в том числе 348 евреев. Однако торжество восстания было недолгим: немцы стянули резервы, и уже 4 августа Хрусцель отдал приказ о переходе к обороне. Этим окончилась первая фаза восстания.
5 августа Бур-Комаровский направил в Лондон следующую радиограмму от имени К. А. Калугина, советского офицера, который попал в немецкий плен, затем вступил в РОА, после чего присоединился к польским повстанцам:

«Москва, Маршалу (товарищу) Сталину
Установил личную связь с командующим гарнизоном Варшавы, который руководит героической повстанческой борьбой народа с гитлеровскими бандитами. Разобравшись в общей военной обстановке, пришел к убеждению, что несмотря на героические усилия войск и населения всей Варшавы имеются следующие потребности, удовлетворение которых позволило бы ускорить победу в борьбе с нашим общим врагом: автоматическое оружие, боеприпасы, гранаты и противотанковые ружья…».



 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Посетители

Copyright MyCorp © 2021Бесплатный конструктор сайтов - uCoz