ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 24.06.2024, 06:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6273

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Улагаевский десант 1920 г.

Генерал Улагай вошёл в историю как командир группы особого назначения Русской Добровольческой армии генерала Врангеля, высадивший десант из Крыма на Кубань в августе 1920 года.
Войска генерал-лейтенанта С. Г. Улагая высадились в районе Ахтари практически без противодействия с 14 по 17 августа 1920 года. Однако поднять кубанское казачество Улагаю не удалось. Десант на Кубань, одна из последних ставок белых в гражданской войне, потерпел поражение.
Оценки десанта и генерала
Генерал барон П. Н. Врангель вспоминал: «Генерал Улагай мог один с успехом объявить сполох, поднять казачество и повести его за собой. За ним должны были, казалось, пойти все. Отличный кавалерийский начальник, разбирающийся в обстановке, смелый и решительный, он во главе казачьей конницы мог творить чудеса. Я знал его отрицательные свойства, — отсутствие способности к организации, свойство легко переходить от большого подъема духа к унынию».
Главнокомандующий В. С. Ю. Р. генерал А. И. Деникин характеризовал генерала Сергея Георгиевича Улагая как доблестного воина, чуждого политики и безупречного человека. (А. И. Деникин «ОЧЕРКИ РУССКОЙ СМУТЫ»Т.5, стр. 751)
Советский военный историк А. В. Голубев, сам участвовавший в боях с десантом Улагая писал в 1929 году: «Улагай крепко держал в руках управление своими частями и, несмотря на ряд частных поражений, не допустил разгрома своих главных сил. Это и дало ему возможность планомерно произвести обратную эвакуацию в Крым, забрав с собой не только все свои части, больных и раненых, но и мобилизованных, бело-зеленых, пленных красноармейцев, в том числе и раненых».
По оценке белого генерала Я. А. Слащёва, он был «человеком безусловно честным, но без широкого военного образования», а для командования десантом П. Н. Врангель избрал его «как популярного кубанского генерала, кажется, единственного из известностей, не запятнавших себя грабежом».

В эмиграции
После прорыва Красной армии через Перекоп в ноябре 1920 года Генерал Улагай в составе Русской Армии был эвакуирован из Крыма в Турцию, а затем — во Францию, где поселился в Марселе.
Там он создал казачью цирковую труппу верховых наездников, с которой гастролировал по Европе и Америке, чем и зарабатывал на жизнь.
Умер генерал С.Г. Улагай 29 апреля 1944 года в Марселе, где и был погребён (газета "Казачья лава", № 10, 15.06.1944). 22 января 1949 года его прах, после отпевания отцом Борисом (Старком), был перезахоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. На его могиле написано «Вечная слава Русскому Воину».

Интересные факты

Разные источники сообщают противоречевые сведения о генерале.
По утверждениям некоторых историков, генерал Сергей Улагай в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с немцами. Другие утверждают, что он это делал по заданию «маки́» — французского партизанского движения сопротивления. Поскольку в 1942 году руководство «маки́» было полностью уничтожено вместе со всем архивом, то подтвердить или опровергнуть ни одну из этих версий не представляется возможным.
Сергей Улагай является одним из прототипов генерала Григория Чарноты - персонажа известной пьесы "Бег" Михаила Булгакова.


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz