ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 15.04.2024, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6267

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Сталинградская битва

  

Сталингра́дская би́тва (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) — боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги в ходе Великой Отечественной войны.17 июля 1942 года началась Сталинградская битва - одно из главных переломных сражений Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей ожесточенных боев завершились решающей победой русских войск. После поражения под Сталинградом Гитлер объявил в Третьем рейхе трехдневный траур. Слово Сталинград стало синонимом стойкости русской армии, мужества русского солдата.

Сталинградская битваСталинградская битваСталинградская битва


 

Является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны, которая наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить правобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние Красной армии и вермахта в городе и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.
По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружения и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения.
Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли», за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

File:German pows stalingrad 1943.jpg
Пленённые под Сталинградом немецкие солдаты. Февраль. Позади — большое здание элеватора (генерал-фельдмаршал Паулюс лично разработал для своих солдат нашивку с изображением элеватора) 1943 года.

Предшествующие события

22 июня 1941 года Германия и её союзники вторглись на территорию Советского Союза, быстро продвигаясь вглубь. Потерпев поражение в ходе боёв летом-осенью 1941 года, советские войска перешли в контрнаступление во время битвы за Москву в декабре 1941 года. Немецкие войска, измотанные упорным сопротивлением защитников Москвы, плохо экипированные для боевых действий зимой, с растянутыми тылами, были остановлены на подступах к столице и в ходе контрнаступления отброшены на 150—300 км на запад.
Зимой 1941—1942 годов советско-германский фронт стабилизировался. Планы нового наступления на Москву были отвергнуты Адольфом Гитлером, несмотря на то, что немецкие генералы настаивали именно на этом варианте. Однако Гитлер считал, что наступление на Москву было бы слишком предсказуемо. По этим причинам немецкое командование рассматривало планы новых операций на севере и юге. Наступление на юг СССР обеспечило бы контроль над нефтяными месторождениями Кавказа (район Грозного и Баку), а также над рекой Волгой — главной транспортной артерией, связывавшей европейскую часть страны с Закавказьем и Средней Азией. Победа Германии на юге Советского Союза могла бы серьёзно пошатнуть советскую промышленность.

File:Ww2 map22 May7 July 1942.jpg
Боевые действия с 7 мая по 23 июля 1942 года

Советское руководство, ободрённое успехами под Москвой, попыталось перехватить стратегическую инициативу и в мае 1942 бросило крупные силы в наступление под Харьковом. Наступление началось из Барвенковского выступа южнее Харькова, который образовался в результате зимнего наступления Юго-Западного фронта. Особенностью этого наступления стало использование нового советского подвижного соединения — танкового корпуса, который по количеству танков и артиллерии примерно соответствовал немецкой танковой дивизии, однако значительно уступал ей по числу мотопехоты. Немцы же в это время параллельно планировали операцию по срезанию Барвенковского выступа.

Наступление Красной Армии оказалось настолько неожиданным для вермахта, что едва не кончилось катастрофой для группы армий «Юг». Однако немцы решили не менять планы и, благодаря концентрации войск на флангах выступа, прорвали оборону советских войск. Большая часть Юго-Западного фронта оказалась в окружении. В последующих трёхнедельных боях, более известных, как «вторая битва за Харьков», наступающие части Красной Армии потерпели тяжёлое поражение. По немецким данным, только в плен попало более 200 тыс. человек, по советским архивным данным безвозвратные потери РККА составили 170 958 человек, также в ходе операции было потеряно много тяжёлого вооружения. После поражения под Харьковом фронт южнее Воронежа оказался практически открыт (См. карту май — июль 1942). Ключ к Кавказу, город Ростов-на-Дону, который в ноябре 1941 удалось отстоять с таким трудом, советскими войсками был потерян.
После Харьковской катастрофы Красной Армии в мае 1942 года, Гитлер вмешался в стратегическое планирование, приказав группе армий «Юг» разделиться на две. Группа армий «А» должна была продолжить наступление на Северный Кавказ. Группа армий «Б», включающая 6-ю армию Фридриха Паулюса и 4-ю танковую армию Г. Гота, должна была двигаться на восток по направлению к Волге и Сталинграду.

Овладение Сталинградом было очень важным для Гитлера по нескольким причинам. Это был крупный индустриальный город на берегу Волги, по которой и вдоль которой пролегали стратегически важные транспортные маршруты, соединявшие Центр России с Южными регионами СССР, в том числе, Кавказом и Закавказьем. Таким образом, захват Сталинграда позволил бы гитлеровцам перерезать жизненно необходимые для СССР водные и сухопутные коммуникации, надёжно прикрыть левый фланг наступающих на Кавказ немецких войск и создать серьёзные проблемы со снабжением противостоявшим им частям Красной Армии. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина — главного врага Гитлера — делал захват города выигрышным идеологическим и пропагандистским ходом.

File:Bundesarchiv Bild 101I-216-0445-18, Russland-Mitte-Nord, Panzer IV..jpg
Наступление немецких войск

Все крупнейшие операции вермахта условно назывались цветными вариантами: Fall Rot (красный вариант) операция по захвату Франции, Fall Gelb (жёлтый вариант) операция по захвату Бельгии и Нидерландов, Fall Grün (зелёный вариант) Чехословакии и.т.д. Летнему наступлению вермахта в СССР было присвоено кодовое название «Фалль Блау» («Fall Blau») — синий вариант.



Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz