ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 15.04.2024, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6267

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Словацкое национальное восстание

Словацкое национальное восстание (словацк. Slovenské národné povstanie) — вооружённое восстание части армии Первой Словацкой республики против вермахта и правительства Йозефа Тисо. Центр восстания находился в Банской Бистрице.

Файл:SNP map11.png


Описание событий


Файл:Povstalecka kolona.jpg

После падения Чехословакии в марте 1939 Словакия оставалась формально независимым государством, фактически полностью подчинённым Третьему рейху. В 1942 году в словацких горах начали появляться первые группы партизан-антифашистов, главным образом коммунистически ориентированных. В июле 1943 года из Москвы в Словакию для подготовки восстания был заброшен один из руководителей КПЧ Карол Шмидке. В ночь на 25 июля 1944 в Канторской долине у Липтовской Осады недалеко от Ружомберка была десантирована партизанская группа в количестве 11 человек под командованием советского офицера ст. лейтенанта Петра Алексеевича Величкоslovak, которая имела задачу организовать регулярные партизанские отряды и место приёма десантирующихся групп (аэродром «Три дуба»). Из этой группы выросла 1-я Словацкая партизанская бригада им. М. Р. Штефаника. На 1 октября бригада насчитывала 1434 бойца, из них 889 словаков, 220 французов и 325 советских граждан. Всего до конца войны были десантированы 53 организационные группы в числе 1200 человек. 6-9 октября на аэродром «Три дуба» была десантирована 2-я чехословацкая парашютно-десантная бригада. В середине 1944 в словацких горах уже действовали два крупных партизанских соединения — «Чапаев» и «Пугачёв». 9 августа 1944 словацкая армия получила приказ провести антипартизанские операции в Низких Татрах, но партизаны были предупреждены, а словацкие солдаты, встретив партизан, проигнорировали приказ открывать огонь. 21 августа 1944 партизанский отряд Величко передислоцировался в Склабиню и начал взрывать железные дороги. 25 августа 1944 года партизаны уже открыто раздавали оружие на площади в Мартине и записывали добровольцев. В это же время развивалась подпольная деятельность в самой словацкой армии, её центром был подполковник «Быстрой дивизии» Ян Голиан. 27 августа партизаны взяли Ружомберок, на следующий день вермахт начал оккупацию Словакии. 29 августа министр обороны Фердинанд Чатлош сообщил об этом по радио. 25 августа был занят Мартин, солдаты гарнизона перешли на сторону партизан и 27 августа ими была уничтожена немецкая военная миссия, возвращавшаяся из Бухареста в Берлин, после того как члены миссии отказались сдаться. Подполковник Голиан отдал приказ о начале восстания, которое началось 30 августа.

Тактическое построение групп

Файл:Nastupeni povstalci.jpg
Повстанцы: на плацу личный состав 18-й противовоздушной артиллерийской батареи, принимавший участие в восстании осенью 1944 г.

Восставшие войска разделились на 6 тактических групп:
1-я «Кривань» (Банска Бистрица, Гарманец) под командованием подполковника Йозефа Тлаха.
2-я «Фатра» (Брезно) под командованием полковника Михала Ширица.
3-я «Герлах» (Зволен) под командованием полковника Павола Куна (с 23 октября полковник Микулаш Маркус).
4-я «Мурань» (Прьевидза, Гандлова, Кремница) под командованием полковника Микулаша Маркуса (с 23 октября подполковник Ян Малар).
5-я «Дюмбьер» (Дражковце, Люпча) под командованием подполковника Эмиля Перко.
6-я «Зобор» (Липтовска Осада) под командованием полковника Яна Чернека.
В Банской Бистрице дислоцировалась авиационная группа «Коллар» под командованием майора Йозефа Тота.

Ход восстания

Восстание началось преждевременно, и 29 августа немецкие войска перекрыли Дукельский перевал, через который на помощь должна была прийти Красная Армия, которая подошла к перевалу лишь 7 сентября. На западе страны повстанцы проявили нерешительность и были быстро разоружены вермахтом. Зато на востоке к восставшим присоединились более 2 000 солдат и офицеров Восточнословацкой армии, недавно созданной в связи с приближением Красной Армии к границам Словакии. К 5 сентября у восставших было 60 тысяч солдат, 18 тысяч партизан, 46 тысяч винтовок, 4000 автоматов, 2700 пулемётов, 200 орудий, 24 лёгких танка, 4 САУ, 3 бронепоезда и 34 самолёта. Повстанцы сражались два месяца; им удалось взять в плен двух министров обороны, Ф. Чатлоша и Й. Туранца. 7 октября главнокомандующим 1-й Чехословацкой армией в Словакии был назначен дивизионный генерал Рудольф Виест (командовал чехословацкой дивизией во Франции, после поражения Франции был министром в правительстве Эдуарда Бенеша в Лондоне, заочно был приговорён к смертной казни), Ян Голиан стал его заместителем. 27 октября 1944 немцы взяли Банскую Бистрицу, поэтому с 28 октября повстанцы перешли к партизанским операциям.
30 октября 1944 немцы отметили поражение восстания проведением парада. А 3 ноября 1944 в плен были взяты руководители восстания. Тем не менее, немцам не удалось полностью уничтожить партизан, которые с декабря усилили свои диверсионные операции. При продвижении Красной Армии партизаны помогали наступающим. Так, партизанские отряды вместе с красноармейцами штурмовали города Брезно, Липтовски Градок и другие.




 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz