ВОЙНА ?! НЕТ !
Среда, 22.05.2024, 08:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Проект «Венона»

Прое́кт «Вено́на» (англ. Project Venona) — кодовое название секретной программы контрразведки США по расшифровке советских шифрованных донесений, начатой 1 февраля 1943 года и закрытой 1 октября 1980 года. Проект позволил оценить масштаб советского шпионажа в США и других странах, а также установить или подтвердить личности многих агентов. Однако доказательства, полученные с помощью «Веноны», не могли быть предъявлены в суде или широкой публике, так как проект оставался засекреченным до середины 1990-х годов. В силу этого некоторые агенты не были судимы вообще, вина других не была доказана или оспаривалась. «Venona» — произвольное кодовое слово , на начальных стадиях проекта использовались и другие названия: Jade, Bride, Drug, пока не остановились на «Веноне».
Исторический фон
С образованием Коминтерна в 1919 году появились первые предпосылки к созданию преданных Советской России коммунистических партий по всему миру, ведущих часть деятельности нелегально, особенно в США. Это создавало удобную начальную базу по созданию разведывательных сетей.
Первым серьёзным предупреждением властям США о советском шпионаже можно считать разоблачение разведчика Вальтера Кривицкого, который, опасаясь репрессий в СССР, стал в 1937 году невозвращенцем. В частности, он указал агентов — сестру и жену секретаря компартии США Эрла Браудера. Последующие разоблачения бывших шпионов Уиттекера Чамберса (англ.)русск. и Элизабет Бентли (англ.)русск., а также перебежчика Игоря Гузенко подтвердили картину развитого советского шпионажа в Америке.
После окончания Второй мировой войны и на фоне громких разоблачений и процессов, например, дела Розенбергов о ядерном шпионаже, в США наступила эпоха маккартизма с постоянным поиском советских шпионов.
Архивы КГБ по внешней разведке остаются закрытыми, но в 1990 году начальник ПГУ Леонид Шебаршин признал, что у СССР были хорошие источники информации в верхушках всех военно-политических групп в США. По некоторым оценкам, вклад разведки и учёных в разработку советского ядерного оружия можно считать примерно равным.
В связи с этим представляют большой интерес сведения, полученные через проект «Венона», которые позволяют заглянуть внутрь разведки и подтвердить или опровергнуть подозрения в шпионаже и предательстве. Поскольку первые сведения о «Веноне» стали известны широкой публике лишь в 1986 году, когда вышли мемуары Роберта Лэмфера, а официально были раскрыты только в 1995 году, они представляют уже не оперативный, а исторический интерес. Впрочем, некоторые агенты к моменту публикации были ещё живы, хотя и неподсудны.
Дополнительный интерес для истории коммунистического движения представляют опубликованные в Англии в результате проекта «Венона» секретные сообщения, показывающие степень контроля московского руководства над Коминтерном. Так, после роспуска Комитерна в 1943 году Москва высылает специальные инструкции, как теперь собирать разведданные.
История проекта «Венона»
Файл:Arlington-hall.jpg
Арлингтон-Холл, 1942
Файл:GeneGrabeel.jpg
Создатель «Веноны», Джин Грабил
Файл:Gard.jpg
Мередит Гарднер в Арлингтон-холле
Файл:Meredith Gardner.jpg
Мередит Гарднер
1912—2002
Файл:LamphereRJ.JPG
Роберт Лэмфер
1918—2002

В 1930 году в США под руководством легендарного криптографа Уильяма Фридмана в Арлингтон-Холле (англ. Arlington Hall) было создано глубоко засекреченное «Разведывательное управление по сигналам» (англ. Signals Intelligence Service). Агентству удалось добиться значительных успехов в расшифровке передач. Самым значительным достижением было взламывание японского «Пурпурного кода». Из расшифрованных сообщений, которые слали в Токио японские военные атташе в Берлине и Хельсинки, создавалось впечатление, что финские криптоаналитики достигли некоторых успехов в расшифровке советских сообщений. Это показало американским спецслужбам, что взлом советского шифра в принципе возможен.
В 1943 году Федеральное агентство по связи США конфисковало незаконные радиопередатчики в советских консульствах, и в спецслужбы США стали поступать в большом количестве зашифрованные телеграфные сообщения между консульствами и Москвой. В том же году 1 февраля в Арлингтон-Холле был начат проект по расшифровке советских сообщений под кодовым названием «Венона». Первым руководителем была Джин Грабил (англ. Gene Grabeel). Основную массу сотрудников представляли молодые женщины с интересом к математике. Постепенно отдел расширялся; наиболее значительным сотрудником был Мередит Гарднер, до вербовки в армию в 1940 году бывший профессором лингвистики. Гарднер свободно владел французским, немецким, греческим, итальянским, японским, латинским, литовским, испанским и русским языками. В довершение к этому он обладал необычайными аналитическими способностями.
Другими важными сотрудниками были лейтенант Фердинанд Кудерт (англ. Ferdinand Coudert), специалист по славянским языкам, знавший также французский, немецкий, японский, наряду с русским, болгарским и сербским, капитан Уильям Смит (англ. William B.S. Smith), бывший издатель, владевший французским и бретонским, а также криптографы Женевьева Файнштейн (англ. Genevieve Feinstein), Сесиль Филлипс (англ. Cecil Phillips) и доктор Ричард Либлер (англ.)русск..
Никакие классические и новые методы криптоанализа не могли ничего сделать против шифра Вернама, пока Ричард Халлок (англ.)русск., бывший до войны археологом, не доказал, что советские шифровальщики допускали повторное использование ключей. Первые передачи удалось прочесть в 1944 году благодаря Сесилю Филлипсу, Женевьеве Файнштейн и Люсиль Кэмпбелл (англ. Lucille Campbell). В 1946 году Мередит Гарднер смог прочесть сообщение от 1944 года и понял, что речь идёт о ядерном шпионаже.
Проект был расширен. В 1947 году в курс дела было введено ФБР, которое на долгий период подключило к Мередиту Гарднеру своего офицера Роберта Лэмфера, впоследствии — автора первых мемуаров о «Веноне». С 1948 года началось сотрудничество США и Великобритании, тем более что некоторые ядерные шпионы были найдены в Англии. Например, Лэмфер допрашивал Клауса Фукса в Великобритании и смог получить от него показания на связного Гарри Голда (англ.)русск.(кличка «Раймонд»). «Венона» показала также, что неизвестный агент «Барон» сообщал в Москву из Англии результаты перехватов Энигмы, хотя сам факт расшифровки Энигмы был строго засекречен. При этом складывалась парадоксальная ситуация: величайший секрет разведки США — чтение советских депеш, из которых узнали, что советская разведка знала величайший секрет британской разведки, состоявший в том, что они читали немецкие депеши.
С 1953 года участие в проекте приняло и ЦРУ. Чтение распространилось с переписки НКВД также и на ГРУ и его военно-морской отдел. Наибольшие успехи, имевшие практическое значение, были достигнуты в 1948—1951 годах, когда были раскрыты:
Клаус Фукс
Гарри Голд (англ.)русск.
Рут и Дэвид Гринглассы (David и Ruth Greenglasses)
Теодор Холл
Юлиус и Этель Розенберги
Гай Бёрджесс
Дональд Маклин
Ким Филби
Гарри Уайт (англ.)русск.
Прогресс был достигнут в 1953 году, когда вскрылась возможность использовать полуобгоревшую советскую книгу кодов, найденную в Германии ещё в 1945 году. В 1960 году англичанам удалось прочесть часть переписки военно-морского отдела ГРУ. И наконец, в 1960—1980 годах удалось расшифровать ещё ряд старых сообщений, которые позволили, в том числе, получить окончательные доказательства вины Розенбергов. Новые и иногда представлявшие значительный интерес сведения удавалось извлекать довольно долго. Так, в 1978—1980 годах удалось расшифровать ещё 39 телеграмм. Тем не менее, 1 октября 1980 года проект «Венона» был закрыт — главным образом, из-за возраста изучаемого материала.
Проект оставался официально засекреченным до 1995 года, хотя первые мемуары о нём вышли в 1987 году.


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz