Приёмник воздушного давления
Приёмник возду́шного давле́ния (ПВД) в авиационной технике — устройство отбора воздушных сигналов атмосферного давления для подачи их на входы анероидно-мембранных приборов и датчиков. Применяется как часть бортовой системы воздушных сигналов (СВС) для вычисления приборной воздушной скорости, истинной воздушной скорости, вертикальной скорости и барометрической высоты на самолётах, вертолётах и пр. Существуют приёмники полного давления, статического давления и комбинированные приёмники. Часто ПВД оснащаются устройствами электроподогрева, для предотвращение попадания влаги в СВС, с этой же целью во время стоянки самолёта его ПВД закрываются заглушками.
Приёмник статических давлений представляет планку с отверстиями, расположенную на обшивке самолёта в обусловленном месте.
Приёмник полного давления
Комбинированный приёмник представляет аэродинамический зонд в виде пневмометрической трубки, предназначенный для съёма полного и динамического давления набегающего потока воздуха. Конструкция обычно основана на трубке Прандтля с добавлением системы подогрева во избежание обледенения.

Приёмник воздушного давления самолёта Rockwell-MBB X-31

Приёмники воздушного давления истребителя Rafale
Недостатки ПВД
При низкой температуре на больших высотах, повышается вероятность обледенения устройства. Закупореные льдом входы анероидно-мембранных приборов не позволяют правильно измерять воздушную скорость.
Чтобы избежать закупоривания трубок Пито, приемники воздушного давления оснащены достаточно мощной системой обогрева.
Приёмники воздушного давления истребителя Rafale
Приёмник воздушного давления вертолёта Ми-24
Ссылки
- ЦАГИ:Назначение и классификация некоторых типов ПВД
- «Прандтля трубка» в Большой советской энциклопедии
- «Трубки гидрометрические» в Большой советской энциклопедии




