ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 19.07.2025, 10:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6293

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Потери сторон


Файл:Powazki wrzesien 1.JPG
Могилы польских солдат на кладбище Повонзки в Варшаве
В ходе кампании немецкие войска, по разным источникам, потеряли 10—17 тысяч убитыми, 27—31 тысячу ранеными, 300—3500 человек пропавшими без вести[источник не указан 36 дней]. В ходе польской компании немецкие войска потеряли значительное количество танков и самолетов, 319 бронемашин, 195 орудий и минометов, 11 584 автомашин и мотоциклов, израсходовали свыше 406 млн. патронов, 1,2 млн. гранат и 400 тыс. авиабомб [33].
В ходе военных действий поляки потеряли 66 тысяч убитыми, 120—200 тысяч ранеными, 694 тысячи пленными.
Словацкая армия вела лишь бои регионального значения, в ходе которых не встретила серьёзного сопротивления. Её потери были невелики — 18 человек убитыми, 46 раненными, 11 человек пропало без вести[источник не указан 36 дней].
Положение на оккупированных территориях

Файл:Ghetto entrance.JPG
Полиция в гетто. Лодзь
На присоединённых к Германии польских землях осуществлялись «расовая политика» и переселение, проводилась классификация населения на категории с разными правами в соответствии со своей национальностью и происхождением. Евреи и цыгане, согласно этой политике, подлежали полному уничтожению. После евреев самой бесправной категорией были поляки. Национальные меньшинства имели лучшее положение. Привилегированной социальной группой считались лица немецкой национальности.
В генерал-губернаторстве со столицей в Кракове проводилась ещё более агрессивная «расовая политика». Угнетение всего польского и преследование евреев вызвали вскоре сильные противоречия между военными служебными инстанциями и политическими и полицейскими исполнительными органами. Оставленный в Польше в качестве командующего войсками генерал-полковник Йоханнес Бласковиц в докладной записке выразил резкий протест против этих действий. По требованию Гитлера он был смещен со своего поста.
После первой инспекции Гиммлера пожилые и умственно неполноценные были вырваны из больниц, по детским приютам искали детей, подходящих для программы улучшения расы; в Освенциме и Майданеке были созданы концентрационные лагеря для участников Сопротивления. Проводя хладнокровный геноцид в рамках так называемой «AB-Aktion», немцы схватили около 15 000 польских интеллектуалов, госслужащих, политиков и священников, которых затем расстреляли или отправили в концлагеря. С конца 1939 года самой большой в Европе общине евреев было приказано переселяться в обозначенные гетто, которые затем обносились стеной, наглухо запирались и полностью изолировались от остального мира; было создано еврейское самоуправление, которое при поддержке еврейской полиции управляло этими гетто под присмотром нацистов.
На территории Польши было организовано партизанское движение, оказывавшее сопротивление немецким оккупационным войскам и органам исполнительной власти.
О положении в Западной Белоруссии и на Западной Украине, вошедших в состав СССР, см. в статье Польский поход РККА (1939).

Мифы войны

Файл:PolishCavalryAttack.jpg
Польская кавалерия
Поляки нападали кавалерией на танки: Польская кавалерия была элитой армии и одной из лучших в Европе. По сути, кавалерия того времени была обычной пехотой, использование лошадей многократно повышало мобильность частей, кавалерия также использовалась в целях разведки. Такие же кавалерийские части имели немецкие и советские войска до конца Второй мировой войны.
Миф родился из фразы Хайнца Гудериана об атаке польской кавалерией с использованием холодного оружия на немецкие танки. На самом деле, части 18-го Поморского уланского полка обнаружили во время разведки расположившийся на привал батальон немецкой пехоты и, решив использовать фактор внезапности, довольно успешно провели сабельную атаку в конном строю.
Польские силы очень быстро сдались: на самом деле Варшава не была сдана без боя, в отличие, например, от Парижа, а сопротивлялась 3 недели. Кроме того Брестскую крепость защищали очень успешно и подвиг защитников крепости сродни подвигу защитникам Брестской крепости в 1941 г.

Юридические аспекты войны



Файл:WWII Krakow - 04.jpg
Публичные казни около Плашув-Prokocim вокзал 26 июня 1942 года.
Согласно решению Нюрнбергского трибунала, война против Польши, развязанная Германией 1 сентября 1939 года, являлась агрессивной, незаконной, не имевшей оснований к началу. Кроме того, в ходе этой войны германским военным и политическим руководством грубейшим образом были нарушены правила ведения войны, установленные международным правом, что привело к тяжелейшим последствиям, необоснованно высоким потерям и жертвам среди мирного населения. Действия немецких военных властей и политического руководства на оккупированных территориях, часто не были вызваны военной необходимостью и содержат состав преступлений против человечности.
Одним из основных обвинений в отношении германских государственных деятелей и высших военных руководителей, было развязывание агрессивной войны, что по международному военному праву классифицируется как преступление. В ходе Нюрнбергского процесса, на аргументы защиты о провокации войны Польшей и желании Германии до последнего момента решить конфликт мирным способом, обвинение предоставило доказательства того, что уже 30 августа, когда Германия ещё уверяла мировое сообщество в своих миролюбивых целях, войска, расположенные на границе Германии и Восточной Пруссии с Польшей уже получили приказ о начале наступления.
О заранее спланированной военной кампании против Польши, говорит и тот факт, что 31 августа 1939 года Гитлер издал «Директиву № 1 о ведении войны». В ней говорилось: «Нападение на Польшу должно быть проведено в соответствии с приготовлениями, сделанными по „Белому плану", учитывая изменения, которые произошли в результате почти полностью завершенного стратегического развёртывания сухопутных сил».
Отдельные составы преступлений против порядка ведения войны:
Нацистская Германия захватила большое количество пленных, многие из которых были расстреляны. Поляки тоже расстреливали немецких военнопленных по обвинению в шпионаже и диверсиях.
Немецкая авиация осуществляла бомбардировки жилых кварталов в польских городах.
Одним из спорных преступных деяний сентябрьской кампании явилась Бромбергская резня, в ходе которой по подозрению в помощи врагу предположительно было убито около 300 жителей польского города Быдгощ (Бромберг) немецкой национальности. Точное количество погибших не известно. Немецкие войска, войдя в город, в качестве мести расстреляли несколько десятков выбранных наугад польских жителей города.


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераSeo система рейтинга и статистики сайтов SeoSapAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz