Поллэкс — европейское древковое оружие XV—XVI веков для пешего боя. Был одним из самых популярных видов оружия для пешего боя (особенно турниров) в золотой век Pas d'Armes. Название этого оружия происходит от двух английских слов: англ. poll — головка и англ. axe — топор. Известно также под названиями poleaxe, pole-axe, pole axe, polax и Hache (французская разновидность).
Общая конструкция
Готфрид Бульонский с поллэксом. Фреска 1420.
Из иллюстраций того периода, письменных описаний и небольшого количества сохранившихся образцов мы можем увидеть, что поллэкс предстает в разных формах: иногда с тяжелыми, как у алебарды, лезвиями топоров, а иногда с головками в виде молотов, часто имеющих позади изогнутый шип.
Все поллэксы, по-видимому, были снабжены шипом на верхушке оружия, а многие также имели шип и на нижнем конце древка. Помимо этого, древко часто оснащалось металлическими полосами, называемыми лангетами, спускавшимися от головки оружия вниз по сторонам древка и предназначенными для защиты его от перерубания. Отдельные образцы имели также рондели для защиты кистей рук. Существенным отличием являлось то, что «головки» поллэксов собирались на штифтах или болтах, в то время как алебарды были цельнокованными.
Конструктивные особенности
Длина оружия была разной. Большинство музейных экспонатов представлено с более поздними древками. Но по ранним иллюстрациям можно предположить, что длина древка могла изменяться от 150 до 210 см. Анжело пишет, что: «…Пьетро Монте в 1509 году отдельно отмечал, что топор, вплоть до его головки, должен быть «на одну ладонь» длиннее роста его обладателя», — что, по-видимому, было удобной длиной для такого оружия.
Части оружия
dague (колющий шип на верхушке)
maillet (головка в виде молотка)
bec de faucon (изогнутый шип)
la croix (верхняя часть древка и вся головка)
queue (шип на нижнем конце древка)
Demy-hache (средняя часть древка) — часто используется для блоков и толчков противника.
Тактика применения
Ниже представлены 4 основные исходные стойки, основанные на учебнике Талхоффера и на разделах шеста и протазана «Английских боевых искусств» Брауна:
Средняя стойка
Обратная стойка
Нижняя обратная стойка
Подвешенная стойка
Пять основных защит
Средняя стойка: Это — основная «копейная стойка», широко применяемая в SCA. Обратите внимание, что croix поллэкса держится крестообразно, чтобы было легче блокировать удары maillet. Ведущая атака из этой позиции - укол верхним шипом.
Обратная стойка: Эта стойка популярна у бойцов, предпочитающих рубящую технику. Она очень агрессивна и позволяет нанести как верхний удар топором, так и укол нижним концом, обеспечивая при этом хорошую защиту. Кроме того, она не позволяет "связать" croix вашего оружия.
Нижняя обратная стойка: Эта необычного вида стойка встречается в нескольких иллюстрациях у Талхоффера. Она выглядит обманчиво открытой и незащищенной. Однако, из нее удивительно легко как стремительно атаковать (укол нижним концом и удар молотком сбоку), так и переместиться в обратную позицию, просто подняв заднюю руку.
Подвешенная стойка: Это - последний пример превосходной защитной стойки, предлагающей боковые удары маллетом и уколы нижним шипом в качестве предпочтительных атак. Из подвешенной стойки можно быстро перейти в среднюю стойку, опустив заднюю руку к бедру. Если при этом передняя рука пойдет вверх, движение головки по большому кругу завершится мощным ударом молотком сверху.
Базовые стойки стремятся удержать оружие по центру перед бойцом, позволяя быстро атаковать и перемещаться в защитные позиции. Пять основных защит, по словам мистера Брауна, связаны с частями тела, в которые целит неприятель. Вот эти зоны:
1. Верхняя 2. Внешняя 3. Внутренняя 4. Нижняя внешняя 5. Нижняя внутренняя
Литература
Schulze, André (Hrsg.): Mittelalterliche Kampfesweisen. Band 2: Kriegshammer, Schild und Kolben. - Mainz am Rhein. : Zabern, 2007. -ISBN 3-8053-3736-1