Полесская сечь — Украинская Повстанческая Армия
И "ПОЛЕССКАЯ СЕЧЬ" (выдержки. полный текст http://www.rau.su/observer/N3_2003/3_15.htm)
Главное действующее лицо нашего рассказа появилось на свет 9 марта 1908 г. в селе Быстричи Костопольского района Ровенщины в семье крестьянина, основным богатством которого были 9 детей. Предки Тараса Боровца, по его собственному признанию, были казаками, боровшимися на стороне Мазепы с армией Петра Первого. С юного возраста Тарас работал в каменоломне, зарабатывая на хлеб. Молодой человек не смог получить нормального образования и тогда стал постигать знания "самоуком".
Атмосфера, царившая тогда в Полесье, характеризовалась противоборством сил, религий и мировоззрений. Сильное польско-католическое влияние сталкивалось с великорусским. Постепенно под влияние украинских националистов попал и Т.Боровец. Его взгляды на будущее Украины сложились под влиянием эмигрантов, бывших офицеров армии Украинской Народной Республики (УНР).
Постепенно он попал под опеку сотника В.Раевского, а с 1923 г. состоял на конспиративной связи с начальником разведотдела Рады УНР в эмиграции И.Литвиненко. Одновременно Боровец состоял в Организации Украинских Националистов (ОУН). В это время руководство эмигрантским центром дает ему задания, выполнение которых было связано с рискованными переходами советской границы, с чем Боровец успешно справлялся. Зимой 1932-1933 г. он создает на Полесье подпольную организацию "Украинское Национальное Возрождение", ставившую своей целью постепенное преобразование в военно-революционную организацию для борьбы против коммунизма и полонизации.
В 1930 г. Боровец был призван в ряды польской армии и, отслужив 8 месяцев, демобилизовался в запас. После службы в армии он занимался ремеслом камнереза и ведением антисоветской пропаганды, запуская в воздух баллоны с пропагандистской литературой или отправляя листовки в герметичных упаковках по водам пограничной Припяти.
В 1934 г. от руки украинского националиста погиб министр внутренних дел Польши Б.Перацкий, на что польское правительство ответило массовыми репрессиями членов украинских национальных организаций. Не избежал этой участи и Т.Боровец, которого бросили в концентрационный лагерь Картуз-Береза. В 1935 г. Боровец был освобожден из лагеря за примерное поведение, но, вплоть до начала немецко-польской войны, угроза ареста дамокловым мечом висела над будущим "отаманом".
В 1939-1940 гг. Боровец сотрудничает с "Комитетом помощи украинским беженцам", организованным Радой УНР. Можно предположить, что в это время вся деятельность Боровца проходила под контролем Абвера, так как все "допоможние комитеты" использовались им для получения необходимой информации об обстановке в советском приграничье.
В своих воспоминаниях Т.Бульба-Боровец говорит о разработке в это же время проекта плана восстания на Украине в первые дни начала военных действий Германии против СССР. По другой информации такой план был разработан начальником военного отдела УНР генералом Сальским еще в 20-х годах. Он предусматривал подготовку кадров для военного выступления, закладку баз в Полесье и создание местного штаба, проверку и "перетряску" всего состава УНР, организацию новых ячеек.
В предвоенные годы произошел раскол единой до этого времени ОУН на два крыла. Первое (молодое поколение) - под предводительством Степана Бандеры и Ярослава Стецко не разделяло взгляды на дальнейшие пути освободительного движения, рекомендуемые "старой гвардией" во главе с полковником Мельником.
Весной 1941 г. Т.Боровец нелегально переходит советско-немецкую границу и начинает действовать в Полесье. Им предпринимается ревизия всего того, что было сделано в предвоенные годы для успешного ведения антисоветской борьбы. Под псевдонимом "Байда" он инспектирует подполье и лесные базы, где хранится много оружия, отбитого украинскими повстанцами у польских частей во время их отступления от передовых частей РККА.
При подготовке к боевым действиям против "Советов" Боровец тщательно изучал вопросы военной стратегии и тактики по книгам Л.Троцкого, Н.Махно и Г.Котовского. По его утверждению, наиболее подходящую информацию будущий атаман почерпнул из книг Л.Троцкого и Махно, на основании которой был выработан принцип действий "З-пiд землi та пiд землю". В результате военного планирования территория Полесья была разделена на 5 повстанческих округов, во главе которых встала Головная команда Полесской Сечи УПА, состоящая из политического и военного отделов. Две-четыре области составляли окружную сечь, область была обязана выставить бригаду, район - полк, село - роту, из 2-5 сел создавался батальон.
Легитимность акта провозглашения "Украинской Державы" в Львове 30 июня 1941 г. признана Боровцом не была в связи с полным его несогласием с партийной линией С.Бандеры.
В конце июня 1941 г. Боровец издает приказ № 1, которым предписывалось создание повстанческих отрядов для проведения диверсий в советском тылу, сбора развединформации, создание милиции. Тогда же происходит смена псевдонима предводителя на "Бульба" вместо "Байды".
Центральный штаб Сечи во главе с Бульбой располагался в Сарнах, там же разместилась школа подготовки офицеров-сичевиков. В каждом местечке располагалось по 1-2 батальона, в селах по 1-2 сотни повстанцев. Милиция-армия состояла из бывших военнослужащих польской, советской, украинской армий и была вооружена советским и польским стрелковым оружием и минометами. Всего "под штыком" у атамана оказалось 10 тыс. чел.
В июле 1941 г. в Ровно из Варшавы прибыл полковник Литвиненко на переговоры с Бульбой. Президенту УНР А.Левицкому был представлен план проведения военной операции по очистке всего Полесья от остаточных групп Красной Армии и партизан. Одновременно была достигнута договоренность с немецким штабом генерала Кицингера о проведении антипартизанской акции, однако сам факт существования Полесской Сечи немцы признать отказались.
Проблема недостатка опытных офицерских кадров была решена приглашением бывших офицеров армии УНР из "мельниковской" ОУН. В плане операции первой целью был городишко Олевск, военные действия отрядов УПА-Полесской Сечи планировалось развернуть в районе Столицы-Сарны-Олевск-Звягиль-Овруч с последующим объединением украинско-белорусских сил в районе Мозыря.
Силы противника (части РККА) располагались в регионе Туров-Мозырь и состояли из остатков пехотной и танковой дивизий РККА. Наиболее тяжелым для действий повстанцев был признан район Олевск-Звягиль с остатками укреплений, так называемой "Линии Сталина". Ставка делалась на ночные налеты или значительную концентрацию сил против конкретного укрепрайона.
21 августа 1941 г. в ходе тяжелейших боев бульбовцами был взят Олевск, трижды переходивший из рук в руки. После захвата города в него переехал штаб, и была организована еще одна школа подготовки младшего офицерского состава.
Маневрируя своими силами, Боровцу удалось сломить сопротивление и уничтожить группу РККА в районе Олевск-Емильчино-Лельчицы. Окончание боевых действий в треугольнике Слуцк-Гомель-Житомир позволило Боровцу взять под свой контроль обширную территорию, получившую впоследствии наименование "Олевской республики".
За небольшой срок своего независимого существования эта республика обрела свои органы управления, промышленность и сельское хозяйство.
16 ноября 1941 г. Бульбой была объявлена демобилизация Полесской Сечи, и контроль над Олевском перешел к немцам. Из наименования армии были изъяты слова "Полесская Сечь" - осталось "УПА". Переход на подпольное существование был омрачен инцидентом. В Олевск прибыл гауптштурмфюрер СС Гичко и потребовал предоставить ему отряд для уничтожения еврейского населения. Несмотря на отказ и демобилизацию бульбовцев, ему удалось собрать 60 чел. карателей и провести расправу.
Постепенно Сечь была преобразована в "Лicове царство", штаб которого находился в лесах Корецкого района. Мобилизация охватила прежних повстанцев, и в результате ее Бульба-Боровец получил примерно 1000 чел. 10 апреля 1942 г. атаман издал приказ о начале борьбы с гитлеровцами, встреченный "в штыки" бандеровцами. Пять бригад повстанцев (по 100 чел. в каждой) были разделены на малые опергруппы по 5-10 бойцов для проведения диверсий против путей снабжения вермахта. В ночь на 19 августа 1942 г. объединенные силы УПА Б-Б произвели захват станции Шепетовка. В ходе налета бульбовцы захватили четыре эшелона "с разным добром" и освободили из эшелонов население, угоняемое на работу в Германию.
Советские спецслужбы с самого начала деятельности Бульбы-Боровца наблюдали за успехами Полесской Сечи.
5 декабря 1942 г. П.Пономаренко докладывал И.В.Сталину: "По сообщению Сабурова, в лесах Полесья в районах Пинск, Шумск, Мизоч имеются большие группы националистов под руководством лица, законспирированного кличкой "Тарас Бульба". Мелкие группы партизан националистами разоружаются и избиваются. Против немцев националисты устраивают отдельные засады. В листовках националисты пишут: "Бий кацапа-москаля, гони його вiдсiля, вiн тобi не потрiбен".
В июне 1942 г. Головная Команда УПА Бульбы-Боровца решила начать переговоры с представителями Генштаба СССР. В первых числах сентября делегация во главе с полковником Лукиным из спецотряда Д.Медведева прибыла к националистам на переговоры, несмотря на отрицательное отношение к Бульбе-Боровцу ("Тарасобульбовщина - это махновщина под знаменем гайдамаков"). Прибывшими было высказано пожелание о координации общих действий против немцев и было предложено бульбовцам уничтожить гебитскомиссара Эриха Коха. Переговоры прошли впустую, никаких договоренностей достигнуто не было.
Из содержания докладной записки НКВД от 11 февраля 1943 г. "О положении в городе Кировограде и области" следовало, что Бульба - это враг и бороться с ним предстоит всеми силами. "Из групп украинских националистов следует указать на группу бульбовцев. Мы послали на связь с ними нашего Струночева, который попал в отряд Медведева. Оказывается, Медведев и Бульба обменялись своими связями. У Бульбы никаких трех тысяч человек нет. Все люди живут в селах легально, а штаб находится в лесу. Вооружение они достали за счет полиции, с которой были крепко связаны. Бульбовцы не трогали партизанские отряды, а сейчас они начали устраивать засады. Мы с ними ведем борьбу, и я считаю, что нам с ними придется еще крепко воевать..." - писал П.Пономаренко.
Чекист оказался прав, и ожесточенная борьба между партизанами и бульбовцами развернулась весной 1943 г. после гибели советского разведчика Н.И.Кузнецова в схватке с отрядом УПА в лесном селе Боратин.
До момента полного разрыва контактов и ведения боевых действий против бульбовцев командование советских партизанских отрядов пыталось с ними сохранять нейтральные отношения. Об этом свидетельствуют отрывки из дневника комиссара ковпаковского партизанского соединения Семена Руднева.
"16 июня 1943 года. Наконец, попали в район действия так называемых "бульбовцев". Это - разновидность украинских националистов, которые дерутся против немцев и партизан. Здесь же в этих районах находятся бандеровцы, тоже националисты, которые дерутся против немцев, бульбовцев и партизан. Многие эти банды вооружены хорошо, есть даже артиллерия и танки…
24 июня 1943 года… При проческе у села Корчин был бой и весь день почти не прекращалась стрельба. В результате этих стычек взяли 30 пленных, из них три раненых, убили человек 15, взяли 1 ручной пулемет, штук 15 винтовок…, взяли их базу, хлеб, муку и т.д. Ковпак хотел всех расстрелять, я этому воспротивился… Здесь такое политическое переплетение, что нужно крепко думать, убить - это очень простая вещь, но надо сделать, чтобы избежать этого. Националисты наши враги, но они бьют немцев. Вот здесь и лавируй и думай.
25 июня 1943 г. …Решили делать наплавной мост через реку Горынь между селами Корчин-Здвижь, но националисты - человек 500 заняли Здвижь и заявили, что переправу строить не дадут. Ковпак решил, раз так, то дать бой и смести это село, чему я решительно воспротивился, - это просто, и не требуется большого ума… Я решил пойти на дипломатические переговоры, написали письмо и послали с девчиной, тон письма мирный. Мы просим не препятствовать проходу. Наша цель общая бить немцев, а если будут препятствовать, то будем бить… Ковпак снова рассвирепел, немедленно артиллерию и смести это село с лица земли. Я заявил, что на это не пойду, лучше согласен вести бой с немцами за мост в Яновой Долине… …Этот день прошел тяжело, особенно лично для меня… и когда встал вопрос, как брать переправу, то с Ковпаком разошлись, он настаивал брать с боем, разгромить село, я был против, стоя за мирное разрешение вопроса, так как бой затянется, будут жертвы и особенно мирного населения. На этой почве произошла крупная и очень крупная ссора. А моя точка одержала победу, мы переправились без жертв. Нам и надо вести политику бить немца вместе, а жить врозь…"
23 ноября 1942 г. в селе Москвин штаб Бульбы-Боровца провел переговоры с шефом СД Волыни и Подолья штурмбанфюрером Пицем и начальником политической службы СД региона Йоргенсом. Немцы предложили представителю бульбовцев перевести армию в "шуцманшафт", самому стать инспектором антипартизанских сил и провести совместные операции против польских партизан и обывателей. Переговоры также закончились ничем. Для немцев Бульба становился проблемой, ибо немецкие инстанции оценивали его силы в первой половине 1943 г. в 10-20 тыс. чел. Абвер насчитывал у Бульбы на линии Ровно-Звягель 20 тыс. чел.
Еще одни безрезультатные переговоры бульбовцы провели с представителями польских партизан. К тому времени поляки прочно связывали свои надежды с СССР, где к тому же формировалась армия генерала Андерса. Бульба в своих воспоминаниях пишет, что было заключено соглашение о нейтралитете и даже договоренность о совместных операциях против советских партизан и немцев, но продлилось это сотрудничество недолго - до антипольских выступлений бандеровцев.
Поляки также жестоко поступали с местным украинским населением.
Разведсводка Украинского Штаба Партизанского Движения сообщает, что: "По данным на 12.06.43 в Почаев (47 км от г. Тарнополь) из Варшавы прибыло 1500 вооруженных поляков для борьбы с партизанами и украинскими националистами. Польские военные отряды прибыли в Межиричи (40 км от г. Ровно), Тучин (22 км от Ровно), Рокитно (40 км от Сарн), Словечно (50 км от Коростеня и Костополя). Прибывшие отряды жгут украинские села и грабят население".
Спираль кровавой мести раскручивалась: "Бандеровцы и бульбовцы делают налеты на польские села и устраивают засады против небольших групп партизан, а в отдельных случаях вступают в стычки с немцами. С марта 1943 г. они сожгли польские населенные пункты: Заулок, Галиновск, Марияновка, Переселянка, Пульбеда. В Галиновске бандеровцы зарубили 18 поляков, в с. Пиндики расстреляли 150 поляков, а дети были побиты об деревья головами, в м. Черториск украинские попы лично казнили 17 человек, в хуторах вблизи Немовин убито 117 поляков, в Яновой Долине Костопольского района убито до 570 поляков… В районах дислокации украинских националистов немцы производят массовые аресты, угоняют население в Германию, сжигают села. Взамен разоружаемой украинской полиции немцы вербуют в полицию поляков. 9 мая в Домбровицкий район приезжали немцы и поляки. В селах Трипутня, Грани они разгромили бульбовцев, уничтожили часть населения и частично сожгли эти села…".
Военно-политическая активность бульбовцев стала бельмом на глазу у бандеровцев, которые мечтали подчинить себе сичевиков. 22 февраля 1943 г. в штаб УПА (Бульбы) прибыл бандеровский эмиссар, заявивший что бандеровцы пересмотрели свое отношение к бульбовским партизанам и признало их борьбу как необходимость. В соответствии с планами бандеровцев, бульбовцы должны были согласиться на их условия, среди которых было требование о смене идеологии, приеме Бульбой бандеровских политруков, "Службы Безпеки" (СБ) и начало ликвидации польского населения и советских партизан. 22 мая 1943 г. переговоры были прерваны.
Бульба 20 июля 1943 г. издал приказ, согласно которому его воинство теперь именовалось "Украинской Народно-революционной армией" (УНРА) и ей было предписано готовиться к переходу в подполье. В сложившейся ситуации руководство УНРА решало вопрос о начале ведения боевых действий против бандеровцев, либо маневрировании с целью ухода от междуусобной войны. Последнее слово осталось за президентом УНР А.Левицким. Престарелый президент, скрепя сердце, приказал Бульбе принять все меры по недопущению внутриукраинской войны в Полесье и на Волыни. 5 октября 1943 г. Бульба-Боровец издал приказ о расформировании УНРА и уходе в подполье.
Однако 19 августа 1943 г. бандеровцы нанесли удар по штабу УНРА. Бульбе с горсткой бойцов удалось прорваться из окружения. Бандеровцы до смерти запытали супругу атамана Ганну Опочинскую, стараясь выведать у нее места закладки баз с оружием. (Справедливости ради следует отметить, что по другой информации жена атамана в конце войны якобы проживала в Чехословакии).
Осенью 1943 г. Полесье превратилось в "котловину смерти" - тысячные толпы беженцев, бежавших от продвигающихся на Запад советских войск; при активизации партизан всех оттенков усугубило кровавый хаос, сдобренный еще и действиями оуновских карателей из СБ.
В этой ситуации Бульба-Боровец принял решение о возобновлении переговоров с немцами. Основными требованиями Бульбы были освобождение из концлагеря С.Бандеры (с надеждой, что Бандера остановит своего распоясавшегося заместителя, главу СБ Лебедя) и признание независимости Украины. Вооруженные силы Бульбы-Боровца, подчиненные ОУН (Б) прекратили существование. Осенью 1943 г. такая же участь ждала и мельниковские отряды. Часть из них влилась в ряды бандеровцев, часть подразделений образовала "Волынский Легион Самообороны" (31-й украинский батальон СД).
1 декабря 1943 г. атаман Бульба был арестован СД и помещен в концлагерь Заксенхаузен, в один блок со своим политическим оппонентом С.Бандерой. В 1944 г. немцы отправили туда же и Мельника. Пребывание украинских лидеров под арестом в комфортных условиях продолжалось вплоть до октября 1944 г., когда немцам стало понятно, что войну они уже проиграли.
После освобождения Т.Боровцу было предложено вступить в контакт со штабом генерала Власова, на что атаман дал резкий и отрицательный ответ. Власов для украинских лидеров являлся жупелом российской имперско-колониальной политики. По поручению Украинского Национального Комитета (УНК) атаман занимался формированием парашютной бригады особого назначения. Это спецподразделение предназначалось для ведения диверсионно-разведывательных действий в советском тылу. Номинально парашютисты Бульбы входили в группу "Б" (войска специального назначения) Украинской Народной Армии генерала П.Шандрука, главным руководителем украинского формирования был штурмбанфюрер Х.Эберхардт, возглавлявший общерусскую группу "Истребительного подразделения Ваффен СС "Восток". Численность парашютистов предполагалось довести до 5 тыс. чел., но успели сформировать лишь два батальона (400 чел.). Первый батальон парашютистов был полностью подготовлен к отправке в советский тыл, но окончание войны и отсутствие сил у Люфтваффе не позволили реализовать этот план.
Ссылки
- ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОУН-УПА. ИЗ ДОКУМЕНТОВ НКВД-МГБ СССР. БУЛЬБОВЦЫ, МЕЛЬНИКОВЦЫ, БАНДЕРОВЦЫ
- Т. Гладков «Легенда советской разведки»
- С. Лозунко «Партия регионов готовится к реабилитации УПА?»