Патронташ
Патронташ (нем. Patronentasche — «патронная сумка») — снаряжение для ношения патронов с отдельными ячейками для каждого из них. Приспособлен для ношения на поясе или груди стрелка, то есть в положении, удобном для быстрого извлечения патронов.
Первоначально был частью военного снаряжения (амуниции), использовался до появления патронных сумок к магазинным винтовкам. В настоящее время применяется в основном как предмет охотничьего снаряжения.
Представляет собою либо ремень с ячейками, либо один или несколько подсумков с ячейками, прикреплённых или надетых на ремень. Традиционно изготавливается из кожи, в последнее время приобрели популярность патронташи из синтетических тканей (кордура и др.). По конструкции патронташ может быть открытым или закрытым (в котором патроны закрыты клапаном), однорядным или двухрядным. По месту ношения — поясным или нагрудным; может крепиться на одежду. Кроме того, небольшие патронташи ради ускорения доступа к патрону могут закрепляться непосредственно на оружии или на руке стрелка. Наиболее известен классический охотничий патронташ — поясной кожаный ремень с открытым расположением патронов («бурский пояс»).

Гарегин Нжде, 1913 год
20. Внести изменения в снаряжение рядового и начальствующего состава:
ж) вместо двух патронных и одной запасной сумки оставить на бойце одну сумку на 30 патрон и патронташ для ношения через плечо на 60 патрон;
— Протокол подкомиссии под председательством начальника снабжения Красной Армии корпусного комиссара т. Хрулева, 19-20 апреля 1940 г., Подкомиссия по вопросам организации и системы военно-хозяйственного снабжения Красной Армии
Патронташ, носимый на ремне через плечо, может называться бандольер.
Иногда самодельные патронташи делались из куска пулемётной ленты.
Предшественником патронташа в России была берендейка.

Патронташ, кобура и револьвер, 1912 год (г.).

Панчо Вилья с патронташами-бандольерами

Начальник одного из цехов обувно-шорной фабрики райпромтреста Пролетарского района А. И. Талаева с патронташем для 37-мм мин миномёта-лопаты обр. 1939 года (Москва, 14 января 1942 года).

Патронташ на ствольной коробке ружья
Ссылки :