ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 30.05.2024, 15:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Лук (оружие)
Лук — оружие метательного типа, предназначенное для стрельбы стрелами. Стрельба происходит за счёт мышечной силы стрелка, которую лук накапливает в потенциальную энергию согнутой дуги и затем, распрямляясь, быстро преобразует (большей частью) в импульс стрелы.
Техника стрельбы из лука заключается в
установке стрелы на дугу и упоре на тетиву,
натягивании тетивы одной рукой при удерживании дуги лука и поддержки стрелы другой рукой,
прицеливании и освобождении тетивы.
Дальность полёта стрелы зависит от конструкции лука, силы натяжения тетивы и погоды; в среднем составляет до 250 метров для небоевой стрелы.
Со временем лук эволюционировал в арбалет (около IV в. до н. э.), для стрельбы из которого уже не требовалось особого умения и силы. В позднее средневековье он был вытеснен огнестрельным оружием, хотя длительное время они использовались совместно.
Файл:Longbowmen.jpg 
Тренировка английских лучников (1325 г.)
Виды лука

Луки разделяются на простые и сложные, но все они представляют собой дугу с тетивой для метания стрел.
Простые изготовляли из цельного куска древесины (чаще всего используют ясень или кизил) длиной до 1,5 м (максимальная известная длина 2,2 м).
Композитные (составные) луки были короче и их изготовляли из разных материалов: рог (составлял внутреннюю часть), древесина (среднюю) и вываренные сухожилия животных (снаружи). Благодаря этому была необходимая упругость, эластичность и мощь.
Тетиву изготовляли из жил вола или дикого козла.
Также существует разделение луков на лонгбоу и флэтбоу (англ. long — длинный; flat — плоский; bow — лук):
лонгбоу — круглые (в сечении), узкие плечи.
флэтбоу — плоские, широкие плечи.
Файл:Bow scheme.svg 
Части лука: 1 — рукоять, 2 — плечи, 3 — тетива
История

Древнейшие наконечники стрел, сделанные из камня, возрастом 64 тыс. лет, по сообщению группы южноафриканских учёных в августе 2010 года, были найдены в Пещере Сибуду. Их анализ, проведённый командой исследователей из университета Йоханнесбурга, установил наличие следов клея на растительной основе для закрепления наконечника на деревянном древке. Лук и стрелы также известны из Свидерской культуры (10 тысяч лет назад). К XIX веку единственными регионами, где люди ещё не были бы знакомы с таким оружием, остались Австралия и Океания. Во многих регионах (например, в Африке южнее Сахары, в Юго-Восточной Азии, большей части Южной Америки и т. д.) лук был известен аборигенам, но (во всяком случае, в отсутствие отравленных стрел) почти не имел применения даже на охоте из-за невозможности или неумения изготавливать конструкцию с хорошей убойной силой.
Невозможно утверждать что-то конкретное о происхождении лука. Вероятно, его употреблению для метания стрел предшествовало какое-то хозяйственное применение изогнутой палки. Известны находки, датируемые примерно 15 тысяч лет, по форме подобные деревянным лукам, но по качеству дерева заведомо негодные для стрельбы. Возможно, они были частью прибора для добычи огня. Когда люди ближе ознакомились со свойствами дерева, они смогли придать палке необходимую упругость и объединили это изобретение с существовавшими уже тогда лёгкими дротиками.
Последнее использование лука в крупных сражениях датировано 1813 годом, когда в «Битве народов» под Лейпцигом в состав русской армии входили башкирские лучники, которых французы называли «амурами».

Древнее время

Файл:Природа и люди 31 Эфиопская гвардия.jpg
Эфиопские лучники в Древнем Египте

Файл:Koryak armor.jpeg
Корякские воины с луками
Как и сейчас у наиболее примитивных племен, древнейшие луки были невелики (60—80 см), слабы и применялись для метания неоперённых стрел, представлявших собой полое древко (тростинку) с гранёным деревянным наконечником (естественным шипом или обточенным куском твёрдого дерева). Вес цельнодеревянной стрелы не превышал 10—15 г (дерево — лёгкий материал, слишком же крупный наконечник создавал бы большое лобовое сопротивление, а баланс стрелы требовал, чтобы древко было тяжелее наконечника в 5—7 раз).
Опасность для человека столь легкая стрела представляла только при стрельбе в упор, либо за счёт яда. Но, вопреки устоявшемуся мнению, что стрелы дикарей непременно отравлены, очень немногие народы располагали подходящими для этой цели ядами. Знаменитый яд кураре (безопасен при ношении стрел, действует мгновенно, при нагревании разлагается) был известен только некоторым племенам Южной Америки.
Кроме жителей Амазонии, сколько-то опасными ядами могли иногда располагать жители экваториальных лесов Африки и Юго-Восточной Азии. Чаще же всего «отравленная стрела дикаря» означала простое инфицирование раны, чего в тропиках избежать трудно.
Наиболее древние луки применялись для охоты на птиц и мелких животных.
Позже стрела приобрела оперение и наконечник из кости или камня, а сам лук удлинился до 120 см. Стрелы с каменным листовидным наконечником весили уже до 50 г, что положительно сказалось на их убойной силе. Стрелы с костяным наконечником весили не более 25 г, но сам наконечник был более технологичен при изготовлении и мог иметь заусенцы. В такой комплектации лук стал уже вполне серьёзным (по меркам мезолита) оружием, что позволило ему вытеснить пращу и бумеранг всюду, где он получил развитие.
Главным достоинствами лука с точки зрения охотника были его лёгкость (можно носить с собой много снарядов) и возможность скрытного применения. Выстрел можно было сделать с места, причём из различных положений. Пространства требовалось совсем немного. Стрелка мог выдать только скрип тетивы. Пращой же и бумерангом можно было распорядиться только на открытом пространстве и стоя.
С изобретением стрел с каменным наконечником проявилось и ещё одно достоинство лука в сравнении с дротиком. Пробивная сила стрелы всегда была неудовлетворительна и стремительно падала с расстоянием. Но на расстоянии в единицы метров стрела наносила более глубокую рану, чем лёгкий охотничий дротик каменного века. Выпустив стрелу с нескольких метров в определённую точку и под нужным углом, ею можно было поразить даже такое крупное животное, как бизон. Лук стал универсальным оружием охотника.

Античность и Средневековье

Файл:Guards Ashurbanipal Louvre AO19901.jpg
Ассирийские лучники. С барельефа 645 г. до н. э.
В период античности и Средневековья луки оставались основным видом метательного оружия и претерпели целый ряд существенных улучшений. В частности, вместо лёгких стрел с каменным и костяным наконечником стали применяться тяжелые стрелы с металлическим наконечником, а конструкция самого лука усложнилась, чем были достигнуты бо́льшая мощность и живучесть оружия.
В период Средневековья деревянные луки имели уже ограниченное распространение, сохраняясь ещё только в Европе и Северной Америке.
Следующим этапом в развитии данного вида оружия был усиленный или составной лук, известный народностям Сибири, Восточной Европе, Скандинавии, и гуннам.

Файл:Wu Fu Portrait.jpg
Китайский лучник XVIII века
Наилучшее качество и наибольшее распространение, однако, имели композитные луки, сделанные из сухожилий, дерева и рога (иногда могли употребляться другие материалы), и впервые появившиеся, видимо, в Египте около 2-го тысячелетия до н. э. Позже, в Турции и Китае конструкция лука была усовершенствована путём введения металлических утяжелителей дуг.
Композитный лук переводил энергию натяжения в кинетическую энергию стрелы с наибольшей эффективностью, даже без утяжелителей сообщая снаряду, при равном с деревянным луком натяжении, на 30 % большую энергию. Имея значительно бо́льшую прочность при равной длине с тисовым, композитный лук, кроме того, был очень живуч. Срок его службы исчислялся десятилетиями, а перевозиться он мог в боеготовом состоянии, что представлялось воинам в высшей степени ценным качеством. Хотя, конечно, при длительном хранении тетива снималась.
В Индии и Персии производились луки ещё одного типа, металлические, целиком сделанные из дамаска или булата. Вероятно, они не употреблялись как военное оружие, а предназначались для спортивной стрельбы, поскольку требовали от стрелка большой физической силы и стоили дорого, но не имели особых преимуществ в сравнении с композитными.
Именно композитными луками пользовались большинство народов Азии, и Античной Европы (начиная с критян). Но в Европе в период Средневековья такие луки сохранились только у византийцев и русских.



 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераSeo система рейтинга и статистики сайтов SeoSapAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz