ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 24.06.2024, 06:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6273

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

парадные и турнирные
  • Парадный доспех
Парадный доспех — доспех для парадных выездов и торжественных церемоний. Мог являться непригодным для боя, в Европе нередко одновременно являлся турнирным доспехом.
  • Турнирный доспех
Турнирный доспех — доспех для турнирных поединков. Мог, но не обязательно, одновременно являться парадным доспехом. Классические турнирные доспехи (конца XV и всего XVI веков) в связи со слишком узкой специализацией были непригодны для настоящего боя. Так классический доспех для пешего боя не был пригоден для конного боя, а доспех для копейной сшибки не годился не только для пешего боя, но и для того чтобы рубиться на коне. Кроме узкоспециализированных доспехов, существовали также и доспешные гарнитуры, представлявшие собой настоящий конструктор из латных частей. Из него можно было собрать любой турнирный или боевой доспех, и даже парадный доспех.
  • Костюмный доспех

Костюмный доспех —- доспех в форме одежды, часто в форме одежды эпохи Возрождения (например, ландскнехтской одежды), но встречались также и доспехи, стилизованные под одеяния древних греков и римлян.

Пик моды на подобные доспехи пришёлся на первую четверть XVI века — расцвет эпохи Возрождения, восход ландскнехтов и кирасиров и начало заката рыцарства. Именно последние рыцари, овеянные духом Эпохи Возрождения, были обладателями таких доспехов; именно безумная дороговизна таких доспехов привела к тому, что многие дворяне вместо того, чтобы по традиции пройти посвящение в рыцари в 21 год, предпочитали оставаться сквайрами и служить не в качестве рыцарей, а в качестве кирасировжандармов,рейтаровгусар и т. п., и даже идти офицерами в пехоту, что всего лишь сотню лет назад было немыслимо для многих дворян. Обладание подобным крайне дорогим доспехом было вопросом престижа для рыцаря, ибо каждый рыцарь, прибывая на турнир или иное торжественное мероприятие, старался впечатлить окружающих. И если в прежние века — во времена кольчуг и бригантин — это обходилось в приемлемую сумму (для этого просто украшали шлемы раскрашенными гербовыми фигурами из папье-машедерева или пергамента, а поверх доспеха надевали нарядное сюрко, покрыв также и коня нарядным покрывалом), то в XVI веке попытка впечатлить окружающих была разорительна. К тому же в прежние времена турнирный доспех использовали и в бою, а в XVI веке уже мало кто надевал турнирный доспех в сражение. Существовали и специальные доспешные гарнитуры, в которых к обычному доспеху прилагались дополнительные части, превращавшие его в турнирный, но такие гарнитуры тоже стоили очень дорого, а выглядели хуже костюмных доспехов. При этом не все костюмные доспехи были пригодны для турниров. Так, очень модные и престижные доспехи, стилизованные под античность, например в стиле итал. alia romana (а-ля римский), из-за недостаточной защиты были непригодны для турниров, при том что такой доспех стоил намного дороже боевого. Владелец подобного доспеха, хоть и щеголял в нём на турнире, но для поединка всё же надевал другой доспех. Не каждый участник турнира мог позволить себе иметь помимо турнирного доспеха ещё и доспех «под античность», пригодный лишь для парада. Другие типы костюмных доспехов, например в стиле «de fajas espesas», были пригодны и для турнирных боёв, так как обеспечивали хорошую защиту, в связи с чем большой популярностью пользовались доспехи, имеющие вид одежды XVI века. Цена таких доспехов определялась не только обилием украшений из золота и качеством, но и сложностью изготовления: поскольку одежда той эпохи часто имела вычурные элементы (например, огромные пышные рукава), выковать такой доспех мог не всякий кузнец — так что наиболее впечатляющие доспехи были также и самыми дорогими.

  • Гротескный доспех
неполные латы
  • Ландскнехтский доспех
Ландскнехтский доспех — неполный доспех, носившийся ландскнехтами, комплектация и цена доспеха зависела от звания и жалования ландскнехта. Типичный доспех ландскнехта состоял из кирасы с ожерельем и набедренниками, представлявшими собой единственную защиту для ног. Часто составной частью доспехов являлись латные наручи упрощённой конструкции. К ожерелью прикреплялись наплечники, доходившие до локтя. Голову ландскнехта защищал шлем-бургиньот, несколько позже (в середине XVI в.) появился морион. Стрелки часто использовали специальный шлем-кабассет. К XVII в. доспехи в виде упрощенных кирас и шлемов использовались лишь пикинерами.
  • Кирасирский доспех
Кираси́ры (в буквальном переводе — ла́тникифр. cuirasse — латы) — род тяжелой кавалерии, одетой в кирасы. Появились в XVI веке во многих странах Европы как тяжёлая кавалерия, созданная в целях компенсации малочисленности рыцарской кавалерии и одетая в относительно недорогие неполные латы, покрывавшие две трети тела — с головы до колен, и называвшиеся кирасирскими, от которых к XIX веку постепенно остались только шлем и кираса. Первоначально, во время их параллельного сосуществования с рыцарями, основным вооружением кирасиров был рыцарский меч, но затем он сменился на палаш, а в некоторых армиях — на тяжёлую саблю. Использовали коней тяжёлых пород весом 600—700 кг. В кирасиры набирали лишь рослых и сильных всадников (170—180 см ростом во времена Наполеона)
  • Гусарский доспех
Гуса́рские доспе́хи — доспехи крылатых гусар, состоящие из сегментной кирасы с длинными наплечниками и крыльями, крепившимися за спиной, наручей, а также шлема типа «бургиньот» или «ерихонка» (польск. «капалин» — kapalin). Использовались, в основном, в XVII веке.
  • Рейтарский доспех

Рейтарский доспех имел ту же конструкцию, что дешёвые кирасирские и дорогие ландскнехтские доспехи. Каких-либо особых конструкций доспехов «для ландскнехтов», «для кирасиров», «для рейтаров» и так далее не существовало. В войсках центральной Европы XVI — начала XVII веков существовали лишь полный рыцарский доспех, который носили в то время лишь высшая аристократия и жандармы французского короля, и неполный доспех, использовавшийся всеми прочими, включая рейтаров. Снаряжение приобреталось наёмниками за свой счёт, в результате чего разница между кирасирскими и ландскнехтскими доспехами часто определялась лишь тем, кто какие предметы вооружения мог купить. К примеру, если обычный ландскнехт часто ограничивался открытым шлемом и кирасой с наплечниками и набедренниками, то кирасир (как правило, являвшийся дворянином) мог себе позволить приобрести закрытый шлем с забралом, двойную кирасу, полную защиту рук, длинные набедренники с наколенниками и пару крепких сапог, усиленных стальными пластинами — что и составляло различие между типичными ландскнехтским и кирасирским доспехами. Сходство между ландскнехтским и кирасирским доспехами появлялось, если дворянин был обедневший, а ландскнехт — на «двойном» жаловании). Рейтары были гораздо более обеспеченными по сравнению с пехотинцами, но так как их основное оружие — колесцовые пистолеты — стоило очень дорого (в пехоте пистолеты были по карману лишь офицерам), им приходилось экономить на доспехах. В отличие от кирасиров, для рейтаров было предпочтительнее иметь хорошие дорогие пистолеты и недорогой доспех.

Типичный рейтарский доспех состоял из кирасы с сегментными набедренниками, обычно до колен, латной защиты рук, латного ожерелья и шлема. Латная защита рук могла быть полной или ограничиваться сегментными наплечниками до локтей и латными перчатками, которые могли дополняться налокотниками. Помимо налокотников, могли иметься и наколенники, которые обычно пристёгивались к набедренникам. Что касается шлема, то поначалу был популярен бургиньот с козырьком и нащёчниками, носивший название «штурмового шлема» —нем. Sturmhaube. Обычно лицо было открыто, но при желании (если позволяли средства) рейтар мог купить шлем со складным наподбородником, закрывавшим лицо подобно забралу, но не сверху вниз, а снизу вверх. Сугубо кирасирский вариант бургиньота — с настоящим забралом, откидывающимся вверх, — не пользовался у рейтаров популярностью. Впоследствии нем. Sturmhaubeуступил у рейтаров (а также аркебузиров) место мориону, а затем и капелине, которые были более удобны для стрельбы. Поскольку рейтар сидел в седле, и, как правило, в бою не спешивался, то пах был хорошо прикрыт седлом и лошадью, в результате чего гульфик был практически не нужен, хотя его могли носить в парадных целях (чтобы подчеркнуть мужественность его обладателя, гульфик часто имел гротескно большой размер).

Что касается чёрного цвета доспехов, то он встречался не только у «чёрных всадников» и использовался главным образом по сугубо практическим причинам — с одной стороны, рядовой наёмник, не имея личного слуги, следил за снаряжением самостоятельно, и потому покрытый краской доспех был для него предпочтительней неокрашенного, а с другой — кузнецы, делавшие доспехи, часто сами пользовались краской, чтобы скрыть дефекты дешёвого доспеха. Как правило, дорогие доспехи полировались, а в случае необходимости придания им чёрного цвета не красились, а воронились. Кроме того, дешёвый доспех обычно весил около 12 кг, в то время как дорогой пуленепробиваемый доспех конца XVI века мог весить все 30 кг (пуленепробиваемый доспех начала того же XVI века весил около 20 кг и покрывал всё тело)

русские и восточные
  • Зерцальный доспех

Зерцальный доспех (перс. چهارآئینه‎ — чахар-айина, буквально «четыре зерцала») — общее название русских и восточных доспехов, состоящих из нескольких зерцал, формирующих аналог кирасы, носимых вместе со шлемомнаручамипоножами и кольчугой (под кольчугу для амортизации ударов надевался тегиляй или иная толстая одежда).

Краткое упоминание в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:


Зерцало состояло из ряда досок, образовавших две половины — переднюю и заднюю. Каждую половину составляли: средняя доска, или круг, боковые дощечки, верхние (над кругом), или ожерелье, и обруч — часть, обхватывающая шею; у передней половины были еще нарамки — плечевые скрепления, а у задней — наплечки


У монголов этот тип доспеха известен в XIII—XIV веке. Согласно Боброву с Худяковым, круглые зерцала, привязываемые ремнями поверх кольчуги, были наиболее широко распространены в XV—XVII веках и носились не только с кольчугой, но и с другими доспехами, включая ламеллярыкуяки, и порой даже поверх бехтереца. Поскольку защита, обеспечиваемая небольшими круглыми зерцалами, была ограниченной, то в XVI веке в Персии появились прямоугольные зерцала, лучше прикрывающие тело. На протяжении XVI и XVII веков эти увеличенные зерцала распространились по Средней Азии и проникли в северную Индию. В 40-е годы XVII века на основе увеличенных зерцал возник зерцальный доспех, изначально состоявший из четырёх прямоугольных зерцал, расположенных вокруг тела, образуя подобие кирасы. На Руси распространяются с начала XIV века. Первоначально это были просто круглые бляхи, надеваемые поверх доспеха. Позднее в Московском царстве зерцала изготовлялись из металлических «досок», соединённых ремнями или, что реже, металлическими кольцами. Существовали и парадные зерцала знатных воинов, которые могли украшаться золочением, чеканкой, гравировкой и даже драгоценными камнями. Весили зерцала 10—15 кг.

Помимо отдельных зерцал и зерцального доспеха также существовали небольшие, часто фигурные зерцала, нашиваемые (или приклёпываемые) на куяк. Согласно Боброву с Худяковым пик популярности куяков с нашитыми (или приклёпанными) зерцалами пришёлся на конец XV века. И в дальнейшем подобные куяки стали вытесняться бехтерецом, так что, например, в Средней Азии к концу XVII века они оказались полностью вытесненными и вышли из употребления.

Dresden-Zwinger-Armoury-Armor.02.JPG 
 WoSoft.ru - программы для всехAlfaInternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтовМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовЯндекс.МетрикаWoWeb.ru - портал для веб-мастераSeo система рейтинга и статистики сайтов SeoSap
Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz