ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 21.09.2020, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6075

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Калмыцкий кавалерийский корпус
Калмыцкий кавалерийский корпус — вооружённое формирование, принимавшее участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии. Был создан после оккупации Калмыкии немецкими войсками летом 1942 года. Задачей корпуса была борьба с советскими партизанами. Вооружение составляли только винтовки, автоматы и ручные пулемёты. Обладало таким же статусом, как и многие другие национальные вооружённые формирования, состоящие из иных народов СССР.

Описание

Особняком от других национальных легионов Вермахта стояли калмыцкие части. В сентябре 1942 г. командир 16-й моторизованной дивизии генерал-майор Зигфрид Хенрици сформировал в Элисте калмыцкий кавалерийский эскадрон из местного населения и пленных красноармейцев. Военнослужащие эскадрона зарекомендовали себя как храбрые бойцы, и опыт создания калмыцких частей был продолжен. К ноябрю 1942 г. на стороне немцев воевало 4 эскадрона калмыков, общее руководство которыми осуществлял немецкий штаб во главе с зондерфюрером Рудольфом Вербе, носившим псевдоним «доктор Отто Долль». К началу немецкого отступления общее число калмыцких эскадронов достигло 10. Эскадроны использовались для патрулирования не занятых немецкими войсками участков фронта и борьбы с партизанами. Штаб партизанского движения на Южном фронте зафиксировал 628 случаев задержания калмыками советских разведчиков на участке советской 51-й армии.
После отступления немцев из Калмыкии, которое считалось временным (часть калмыцкого корпуса осталась для операций в тылу Красной Армии), корпус использовался немцами для охраны тыловых коммуникаций. Весной 1943 г. калмыцкие эскадроны вместе с казаками несли охрану побережья Азовского моря, а в мае 1943 г. были собраны в районе Херсона, где штабом 4-й танковой армии генерала В. Неринга было сформировано несколько новых отрядов. В августе все эти части были объединены в Калмыцкий кавалерийский корпус доктора Долля (4 дивизиона по 5 эскадронов в каждом). Ещё 5 эскадронов действовали в советском тылу как партизаны. С осени 1943 г. Калмыцкий кавалерийский корпус использовался для охраны коммуникаций на правобережье Днепра, будучи в подчинении 444-й и 213-й охранных дивизий и командования тылового района 6-й армии.
По состоянию на 6 июля 1944 г. он насчитывал 3600 бойцов (в том числе 92 человека немецкого кадрового персонала: по 2 — 4 на эскадрон) и 4600 лошадей. Командование подразделениями корпуса находилось в руках офицеров-калмыков. На вооружении корпуса находилось 6 миномётов, 15 станковых и 15 ручных пулемётов, 33 немецких и 135 советских автоматов, советские, немецкие и голландские винтовки, 3 легковых и 5 грузовых автомобилей.
В течение лета, осени и зимы 1944/45 г. корпус понёс большие потери в боях против Красной Армии на территории Западной Украины и Польши. При этом не было отмечено ни одного случая перехода на сторону противника. На учебном полигоне в Нойхаммере (англ.) остатки корпуса были пополнены калмыками, прибывшими с Западного фронта и из Италии, в результате чего общую численность соединения удалось вновь довести до 5000 человек. Одновременно калмыцкие офицеры проходили курсы переподготовки при формировавшейся в Мюнзингене 1-й дивизии РОА. В начале 1945 года Калмыцкий кавалерийский полк (правда, уже без лошадей) был отправлен в Хорватию, где вошёл в состав 3-й Пластунской дивизии 15-го Казачьего кавалерийского корпуса.
После капитуляции Германии корпус оказался на территории, оккупированной американскими войсками. Согласно Ялтинским соглашениям, солдаты КК были выданы СССР. Офицеры были расстреляны на месте, остальные были отправлены в лагеря в Сибири. Калмыки, оставшиеся в Германии, в большинстве своём выехали в 1950 г. в США.

Литература

  • Joachim Hoffmann «Deutsche und Kalmyken 1942 bis 1945» Rombach Freiburg Verlag  (нем.).
  • Paul Louis Johnson «Cavalry of World War II by J Piekalkiewicz, Horses of the German Army in World War II»  (англ.).
  • Dr. Jeffrey T. Fowler «Cavalry of the Wehrmacht by Christion Klaus Richter, Axis Cavalry in World War II»  (англ.).
  • Дробязко С., Каращук А. Восточные легионы и казачьи части в вермахте — М.: АСТ, 2000.



 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Посетители

Copyright MyCorp © 2020Бесплатный конструктор сайтов - uCoz