ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 06.04.2020, 10:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6052

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Кадыров, Ахмат Абдулхамидович

Ахма́т Абдулхами́дович Кады́ров (23 августа 1951 года, Караганда — 9 мая 2004 года, Грозный) — чеченский религиозный и государственный деятель. Первый президент Чеченской Республики. Ранее несколько лет занимал должность муфтия непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. После начала Второй чеченской войны перешёл на сторону федеральных властей. Погиб в результате покушения со стороны сепаратистов.

Файл:Akhmad Kadyrov.jpg 
Герой Российской Федерации
Орден Мужества
Орден Дружбы
Медаль «За доблесть в службе» (МВД)
Медаль За боевое содружество (МВД)
Медаль «За воинскую доблесть» (МВД)
Медаль «За отличие в службе» 1 степени (МВД)
медаль За заслуги перед Чеченской республикой

Биография

Родился в городе Караганда Казахской ССР, куда его семья была выслана в 1944 году. Принадлежал к тейпу Беной.
В апреле 1957 года семья Кадыровых возвратилась в Чечено-Ингушскую АССР, в село Центорой Шалинского района.

В 1968 году окончил Бачиюртовскую среднюю школу. В том же году прошёл учёбу на курсах комбайнера в станице Калиновская Наурского района.
С 1969 по 1971 год работал в рисоводческом совхозе «Новогрозненский» Гудермесского района.
В 1971 году уехал из Чечено-Ингушской АССР на заработки, работал в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири по 1980 год.
5 октября 1976 года в селении Центорой у 25-летнего Ахмата Кадырова родился сын Рамзан.

Религиозное образование и карьера (1980—1991)
В 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети 29-летний Ахмат отправился в Узбекскую ССР, где поступил в Бухарское медресе Мир-Араб. Через два года он окончил медресе (по словам самого Кадырова, он за два года освоил семилетний курс, поскольку многое знал с детства — с пяти лет читал Коран, да и семейные традиции помогли).
Зелимхан Яндарбиев заявлял: «Кадыров с 1981 года, когда в Чечне и молиться было запрещено, сотрудничает с КГБ! Мы узнали об этом в 1996 году, когда шамилевская бригада захватила Грозный и архив КГБ, но не сразу с ним разобрались. Хотя я и тогда чувствовал: неспроста он поднимает разговоры про вред ваххабитов. Я тогда его обругал и предупредил».
В 1982 году уехал в Ташкент, где поступил в Ташкентский исламский институт. Обучался там с 1982 по 1986 год.
После исламского института возвратился в Гудермес, где стал заместителем имама Гудермесской соборной мечети. Работал заместителем имама по 1988 год.
В 1989 году в селе Курчалой Шалинского района основал первый на Северном Кавказе Исламский институт, и в течение года являлся его ректором.
В 1990 году выехал в столицу Иордании Амман, где поступил на шариатский факультет (англ. Faculty of Shari'a (Islamic Studies)) Иорданского университета (англ. University of Jordan).

Годы революционных событий в Чечне (1991—1994)
Между тем в Советском Союзе разворачивались события, закончившиеся распадом государства.
В 1990 году в Чечено-Ингушской АССР был создан Общенациональный конгресс чеченского народа, ставивший своей целью выход Чечни из состава СССР и создание независимого чеченского государства. Его возглавил бывший генерал-майор советских Военно-воздушных сил Джохар Дудаев.
8 июня 1991 года на II сессии ОКЧН Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики Ичкерия; таким образом, в республике сложилось двоевластие.
6 сентября в городе Грозном дудаевские гвардейцы штурмом захватили здание Верховного Совета, телецентр и Дом радио. Дудаев объявил о роспуске республиканских государственных структур. В регионе начались этнические чистки русского населения.
В связи с этими событиями Ахмат Кадыров в 1991 году прервал обучение и возвратился в Чечню. Сразу после провозглашения независимости республики осенью 1991, Кадыров стал активным деятелем духовного управления (Муфтията) Чеченской Республики.
В 1993 году — назначен заместителем муфтия Чеченской Республики Ичкерия. Одновременно принимал участие в военных действиях против федеральных войск, поддерживая идею джихада. В качестве нового духовного лидера Ичкерии Кадыров объявил джихад России.
В сентябре 1994 года Кадыров стал исполняющим обязанности муфтия Чеченской Республики Ичкерия, после того как Саид-Ахмед Алсабеков (Мухаммад Хусейн Алсабеков) в самый разгар войны отказался от джихада, за что был объявлен дезертиром и по приговору шариатского суда подвергнут палочной экзекуции. Кадырова рекомендовали Дудаеву полевые командиры Шамиль Басаев и Руслан Гелаев. Тогда же Кадыров объявил России джихад (прекращённый позже в связи с Хасавюртовскими соглашениями).

Впервые джихад был объявлен в конце 1994 года тогдашним муфтием Алсабековым. В ту пору я работал у него заместителем и свято верил в то, что передовые умы чеченского народа провозгласили независимую республику и что Россия, вводя свои войска, хочет подавить эту независимость. Не углубляясь в тогдашнюю политическую ситуацию, не анализируя, что случилось при власти Завгаева, я вскоре после того, как Алсабеков уехал из Чечни, продолжил объявленный им джихад.

Первая чеченская война (1994—1996)
В декабре 1994 года к боевым действиям между верными Дудаеву войсками и силами оппозиционного Временного совета подключились силы внутренних войск МВД, которые вступили на территорию Чечни.
В 1995 году Кадыров был избран муфтием Чечни.
В 1995 году 24 марта состоялся съезд при участии всех чеченских генералов — Яндарбиева, Басаева, Масхадова, где мне предложили возглавить духовную линию республики. В апреле 1995 года состоялся конгресс чеченского народа в Шатое. Там я именем Аллаха поднял всех на военные действия. Вместе с людьми дал клятву не жалеть на этой войне ни себя, ни своего состояния. Стоять до конца. Так я утвердил джихад.
21 апреля 1996 года российскими войсками был уничтожен Джохар Дудаев. Его сменил Аслан Масхадов. После гибели первого чеченского президента Кадыров долгое время поддерживал Масхадова.
Ахмат Кадыров участвовал в военных действиях в рядах сепаратистов против федеральных сил до 1996 года. Был награждён орденом Ичкерии «Честь нации».

31 августа 1996 года представителями России (секретарь Совета Безопасности Александр Лебедь) и Ичкерии (Аслан Масхадов) в городе Хасавюрте (Республика Дагестан) были подписаны соглашения о перемирии. Российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о статусе республики было отложено до 31 декабря 2001 года.


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Посетители

Copyright MyCorp © 2020Бесплатный конструктор сайтов - uCoz