Илья Муромец (бронепоезд, 1941)
Бронепоезд «Илья Муромец» — бронепоезд, построенный в 1941—1942 годах как подарок фронту на заводе им. Ф. Э. Дзержинского (ныне Муромтепловоз) в Муроме. Принимал участие в Великой Отечественной войне.
Был защищён броней толщиной 45 миллиметров и за всю войну не получил ни одной пробоины. Бронепоезд прошёл путь от Мурома до Франкфурта-на-Одере. За время войны он уничтожил немецкий бронепоезд «Адольф Гитлер», 7 самолётов, 14 орудий и миномётных батарей, 36 огневых точек противника, 875 солдат и офицеров.
«Илья Муромец»
За боевые заслуги 31-й отдельный особый Горьковский дивизион бронепоездов, в который входили бронепоезда «Илья Муромец» и «Козьма Минин», был награждён орденом Александра Невского.
Решено было дать бронепоезду имя легендарного богатыря Ильи Муромца. Однако у полковника Неплюева, приехавшего «забирать» бронепоезд, было свое название для него: «За Родину». Строители бронепоезда организовали митинг, на котором высказали своё решение вести бронепоезд на фронт муромской бригадой, и предложили своё название. Таким образом, на митинге 8 февраля, перед отправкой бронепоезда на фронт собравшиеся увидели на его борту надпись «Илья Муромец» и изображение головы богатыря. Надпись и рисунок приказали закрасить, а боевой машине присвоить № 762. Однако имя его осталось и в документах, и в сознании строителей и экипажа.
Победу «Илья Муромец» встретил в пятидесяти километрах от Берлина, так как разрушенный мост через Одер препятствовал дальнейшему пути на Берлин.
В 1971 году бронепаровоз был поставлен на вечную стоянку.
Литература
- Потехин А. С. 31-й Особый. Горький: Волго-Вят. кн. изд-во, 1978. — 192 с.




