ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 06.04.2020, 10:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6052

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Сухопутные войска

Численность сухопутных войск составляет порядка 950 тыс. чел. Период срочной службы в сухопутных войсках — 5-12 лет.

В боевом составе сухопутных войск насчитывается 20 корпусов (12 пехотных, 4 механизированных, бронетанковый, 2 артиллерийских, обороны столицы), 27 пехотных дивизий, 15 танковых и 14 механизированных бригад, бригада оперативно-тактических ракет, 21 артиллерийская бригада, 9 бригад ракетных систем залпового огня, ракетный полк тактических ракет. На вооружении состоит: около 3500 средних и основных боевых танков и свыше 560 легких танков, более 2500 бронетранспортеров, более 10400 артиллерийских орудий (в том числе 3500 буксируемых и 4400 самоходных), свыше 7500 миномётов, более 2500 РСЗО, около 2000 установок ПТУР, 34 установок тактических ракет, 30 установок оперативно-тактических ракет, 11000 зенитных артустановок (из них на стационарных позициях около 3000), около 10000 ПЗРК.


Военно-воздушные силы

По состоянию на 1996 год, ВВС КНДР состояли из шести авиадивизий (трёх боевых, двух военно-транспортных и одной учебно-тренировочной), находившихся в прямом подчинении Национального авиационного командования.


Эмблема ВВС КНДР

Персонал ВВС и ПВО КНДР составляет более 110 000 (2008) . Срок службы призывника в войсках ВВС и ПВО составляет 3-4 года.

По состоянию на 2007 год, на вооружении ВВС КНДР состояло порядка 1 600 самолётов и вертолётов, таким образом, военная авиация КНДР является одной из наиболее многочисленных в мире. Большая часть из них — это модернизированные советские и китайские машины устаревших моделей, однако имееются и современные образцы.

В составе ВВС находится около 590 боевых самолётов. Основу их парка составляют МиГ-17/J-5 (107),МиГ-19/J-6 (159), МиГ-21/J-7 (159). В войсках имеются также Су-25 (34) и МиГ-29 (20). Имеется порядка 300 транспортных самолётов разных марок.

Среди вертолетов имеется: 24 — Ми-24, 80 — «Хьюз-500 Д», 48 — Z-5, 15 — Ми-8/-17, 139 — Ми-2.

Мощная система ПВО насчитывает более 9 тысяч зенитных артсистем: от легких зенитно-пулеметных установок до самых мощных в мире 100-мм зенитных орудий, а также самоходные зенитные установки ЗСУ-57 и ЗСУ-23-4 «Шилка». Имеется несколько тысяч пусковых установок зенитных ракет — от стационарных комплексов С-75С-125 и мобильных «Куб» и «Стрела-10» до переносных установок.


Военно-морские силы

В состав Военно-морских сил КНДР входят два флота: Восточный флот, действующий в Японском море (главная база — Йохори), и Западный флот, действующий в Корейском заливе и Жёлтом море (главная база — Нампхо). В основном, флот предназначен для решения боевых задач в 50-км прибрежной зоне.

По состоянию на 2008 год, численность ВМФ КНДР составляет 46 000 человек. Срок службы по призыву 5-10 лет.

На вооружении ВМФ состоит около 650 судов, суммарным водоизмещением 107 тыс. тонн. В их состав входят 3 фрегата УРО, 2 эскадренных миноносца, 18 малых противолодочных кораблей, 40 ракетных, 134 торпедных и 108 артиллерийских катеров, 203 десантных катера, более 100 подводных лодок (из них 22 — дизельные подводные лодки проекта 633, 29 — малые подводные лодки типа «Сан-О»). На вооружении находятся противокорабельные ракеты типа П-15 «Термит» (SS-N-2 Styx).

Береговая оборона: 2 полка пусковых установок противокорабельных ракет «Силкуорм» и C-2 «Сопка» (всего 52 комплекса), 122-, 130- и 152-мм орудия (288 единиц).


Ракетное вооружение


Силы специальных операций КНДР

Численность спецвойск Корейской Народной Армии оценивается в пределах от 88 000 до 121 500 военнослужащих. В задачу спецназа КНА входит проведение разведывательных и диверсионных операций, проведение операций во взаимодействии с регулярнми вооруженными силами КНА, организация «второго фронта» в тылу армии Южной Кореи, противодействие спецоперациям военных разведок США и Южной Кореи, борьба с антиправительственными силами внутри страны и обеспечение внутренней безопасности.

Структурно спецназ КНА разделён на три категории: легкая пехота, разведывательные и снайперские части. Организационно силы спецназначения представлены 22 (возможно, 23) бригадами (в том числе две снайперские бригады морского десанта, расположенные одна на восточном, другая — на западном побережье). Также в состав спецназа входят 18 отдельных батальонов (17 разведывательных, включая батальоны разведки ВМФ и ВВС, и 1 воздушно-десантный).

Руководство спецподразделениями осуществляют две основные структуры Министерства народных вооруженных сил КНДР: Управление командования специальных частей и Разведывательное управление.


Ядерная программа


Экспериментальный реактор мощностью 5 МВт в Исследовательском центре в Йонбёне

Предположительно с начала 90-х годов в КНДР приступили к разработке ядерных вооружений.

22 февраля 1990 года председатель КГБ СССР Владимир Крючков в докладной записке в ЦК КПСС "К вопросу о создании атомного оружия в КНДР" писал:

В КНДР продолжаются научные и опытно-конструкторские работы по созданию атомного оружия. Северокорейские руководители, в частности Ким Чен Ир, лично контролирующие указанные исследования, стремятся достигнуть военного превосходства над Южной Кореей, а также преследуют престижную цель войти в число государств, обладающих таким оружием. В центре ядерных исследований КНДР, расположенном в г. Енбен провинции Пхенанпукто, завершена разработка первого атомного взрывного устройства. Его испытание в настоящее время не планируется в интересах сокрытия от мировой общественности и контролирующих международных организаций самого факта производства в КНДР атомного оружия".

Возможно, были переработаны 8000 стержней, полученных от Пакистана в обмен на проданные ракеты. Из полученного плутония возможно производство от 5 до 10 ядерных зарядов. На сегодняшний день, после испытания ядерного боевого заряда мощностью 5-10 килотонн, предположительно у КНДР имеется от 10 до 12 ядерных зарядов и ракетные носители к ним.


Военная доктрина

В основе военной доктрины лежат элементы советской военной доктрины, тактика китайской лёгкой пехоты и опыт, полученный в ходе Корейской войны 1950—1953 годов. Основные принципы доктрины:

  • Полное уничтожение противника на занимаемых позициях. Нельзя позволять ему отступать и перегруппировывать силы.
  • Внезапная атака противника в неожиданный момент и неожиданном месте, использование ночного боя, применение сил специальных операций.
  • Превосходящая огневая мощь
  • Мобильность
  • Неуязвимость тыла
  • Проведение спецопераций и ведение партизанской войны в тылу противника
  • Использование ВВС и ВМФ в координации с наземными войсками
  • Эшелонированное использование войск В норме, войска делятся на три эшелона: 2/3 в первом, около 1/3 во втором и 1/9 в третьем.
  • Комбинированное использование войск, больших и малых, шаблонных и нешаблонных действий
  • Грамотное использование материально-технических служб
  • Использование рельефа местности
  • Проведение детальной разведки войск и тылов противника.
Южнее линии Пхеньян – Вонсан дислоцируются более 60% от общего числа соединений и частей сухопутных войск, более 40% частей и соединений ВВС и ПВО. Самолеты ВВС базируются в основном на 30 из 70 аэродромов вокруг Пхеньяна. Около 60% корабельного состава размещаются на передовых базах восточного и западного побережья. В южных провинциях, вдоль военно-демаркационной линии по 38 параллели, разделяющей КНДР и Республику Корея, протяженностью 250 км оборудована оборона 4-х армейских корпусов. В полосе каждого корпуса прорыто по 5-6 туннелей протяженностью несколько километров для связи тыловых районов корпусов с зоной демаркационной линии. Практически южные районы страны при выполнении национальной задачи по превращению территории страны в «неприступную крепость» представляют сплошную зону заграждений. Основу ее составляют многочисленные подземные укрытия, укрепленные районы, районы обороны танковых башен, инженерные заграждения.

Противодесантную оборону восточного побережья КНДР осуществляют три армейских корпуса во взаимодействии с береговыми ракетно-артиллерийскими частями Восточным флота и боевым авиационным командованием ВВС и ПВО, частью сил корпуса Корейских пограничных войск, имея в оперативной глубине два механизированных корпуса.

Западное побережье в противодесантной обороне прикрывают 4 армейских корпуса во взаимодействии с береговыми ракетно-артиллерийскими частями Западного флота и двумя боевыми авиационными командованиями, а также с частью сил корпуса Корейских пограничных войск, имея в оперативной глубине танковый корпус. Зону Пхеньяна обороняет командование по обороне столицы.

Для частей и соединений, предназначенных для противодесантной обороны западного и восточного побережья, подготовлены оборудованные в инженерном отношении основные и запасные полковые и дивизионные районы обороны.

Несмотря на то что китайское руководство, демонстрируя недовольство Пекина позицией КНДР в ядерном вопросе, в начале сентября 2003 года разместило вдоль границы с Северной Кореей по фронту 1360 км. пять дивизий общей численностью около 150 тыс. человек, (2) на севере находятся только части корпуса Корейских пограничных войск, численностью до 30 тысяч человек.


Военно-экономический потенциал КНДР


Рисунок танка Чонмахо

Военная промышленность КНДР позволяет обеспечить годовой объём производства 200000 единиц автоматического стрелкового оружия, 3000 тяжёлых орудий, 200 танков, 400 бронеавтомобилей и амфибий. В Северной Корее производятся собственные подводные лодки, скоростные ракетные катера и боевые корабли других типов. Собственное производство позволяет КНДР содержать многочисленные вооружённые силы при относительно низких военных тратах. Оборонная промышленность имеет три направления производства: производство оружия, обеспечение военных поставок и производство продукции двойного назначения.

В КНДР построено 17 заводов по производству огнестрельного оружия и артиллерии, 35 заводов по производству боеприпасов, 5 заводов по производству танков и бронемашин, 8 авиазаводов, 5 заводов по производству военных судов, 5 заводов по производству управляемых ракет, 5 заводов по производству средств связи, 8 заводов химического и биологического оружия. Помимо этого, многие гражданские заводы могут быть с минимальными затратами переоборудованы для производства продукции военного назначения. Свыше 180 оборонных предприятий построено под землёй в горных районах.

На текущий момент ВПК КНДР в целом удовлетворяет потребности Корейской народной армии в артиллерийско-стрелковом вооружении. Севернокорейские предприятия производят самоходные артиллерийские установки типа М-1975М-1977М-1978«Коксан», М-1981М-1985М-1989 и М-1991, бронетранспортёры М-1973.

Налажен выпуск образцов танков: крупнейшего в мире плавающего танка М1985 (Тип-82), танка «Чонмахо», созданного на базе советского Т-62, а также новейшего танка «Покпхунхо», созданного на базе советского Т-72 и по своим характеристикам приближается к российскому Т-90.

На территории КНДР производятся запасные части ко многим самолетам ВВС, включая МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29, Су-25. Вблизи населённого пункта Токхён имеется крупнейший в КНДР авиационный завод, меньшее по размерам авиационное предприятие расположено в Чхонджине. Значительная часть судов ВМС построена на северокорейских верфях на основе советских и китайских проектов, а также отечественных разработок.

Бурно развивающаяся ракетная техника КНДР позволяет не только обеспечивать свою армию ракетами класса «земля-земля», но и экспортировать их в другие страны. Активно ведутся работы в области создания межконтинентальных баллистических ракет и атомных технологий.

В целом, несмотря на тяжелое экономическое положение, КНДР спосособна производить большую часть необходимого для ведения боевых действий вооружения. Вместе с тем, КНДР нуждается в поставках высокотехнологичной техники, запасных частей и узлов, а также технологий из-за рубежа, в частности из стран СНГ.

Продукция ВПК КНДР экспортируется в ряд стран мира, преимущественно Африки и Ближнего Востока. Так, в 2008 году за границу было продано вооружений и военной техники на сумму около 100 млн долларов (преимущественно это были ракетные технологии,установки залпового огня и боевые корабли).


Идеологическая работа

На рубеже XX—XXI столетий в средствах массовой информации КНДР стали появляться упоминания о так называемых «идеях сонгун». Понятие сонгун переводят на русский язык словосочетанием «приоритет армии».

«Чосон инмингун» («Корейская Народная армия») — орган Министерства народных вооружённых сил КНДР.

ДАЛЕЕ

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Посетители

Copyright MyCorp © 2020Бесплатный конструктор сайтов - uCoz