Конец XV века — начало XVI века
Этот период отмечен появлением максимилиановского доспеха, с которым связано появление целого ряда «необычных» шлемов и забрал.
Позднесредневековый салад с забралом «гармошкой»
Салад с откидывающимся на шарнирах наподбродником и двойным забралом
Одновременно, армет обретает классическую конструкцию.
Классический остроносый армет
XVI Век
Closed helm с двойным забралом
В 20-х годах XVI века появился венец эволюции забрал — двойное забрало, состоящее из верхнего и нижнего, позволяя тем самым легко и быстро регулировать степень защищённости и обзора. В случае необходимости можно было опустить оба забрала, максимизируя защиту, можно было поднять оба открывая лицо (не возясь с отстёгиванием наподбородника), а можно было поднять верхнее забрало при опущенном нижнем — получая хороший обзор при хорошей защите.
В 30-х годах XVI века появился бургоньет, при котором была не только достигнута новая вершина в эволюции забрал — англ. falling buff (от итал. buffa), но и произошла деградация забрала в козырёк. Что было связанно с распространением ручного огнестрельного оружия/ref/Речь именно о массовом ручном оружии, само огнестрельное оружие (в виде пушек) появилось на два века раньше/ref/ в кавалерии, вплоть до того, что даже рыцари (а не только появившиеся в то время рейтары и кирасиры) стали носить пистолеты, сделав тем самым хороший обзор критическим.
Бургоньет с одинарным забралом