ВОЙНА ?! НЕТ !
Воскресенье, 22.10.2017, 06:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5807

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Выдержки из доклада Государственного департамента США "Особенности глобального терроризма в 2000 году".

Терроризм продолжает представлять реальную опасность для международного сообщества. Однако в 2000 году продолжился спад государственного терроризма, возросла международная изоляция террористических групп и стран, а террористы предстают перед судом. Наше сотрудничество с международными партнерами основано на четырех базовых политических принципах:

  • Не идти ни на какие уступки террористам и не заключать с ними никаких сделок
  • Предавать террористов суду за их преступления
  • Изолировать и оказывать давление на государства, поддерживающие терроризм, чтобы заставить их изменить свое поведение
  • -Укреплять контртеррористические возможности

Резолюция 1333 Совета Безопасности ООН, которая наложила дополнительные санкции на движение "Талибан" за то, что оно укрывает Усаму бин Ладена и отказывается закрыть лагеря для подготовки террористов, стала крупной победой международного сотрудничества. Афганистан остается первичной базой для террористов и родиной или транзитным пунктом для аморфной сети "афганских Выпускников" - сообщества неформально связанных лиц и групп, прошедших подготовку и участвовавших в афганской войне. "Афганские выпускники" причастны к большинству крупных еррористических заговоров или нападений на США за последние 15 лет, а в настоящее время участвуют в международных боевых действиях и террористических актах по всему миру. Лидеры некоторых наиболее опасных террористических групп, возникших за последнее десятилетие, имеют штаб- квартиры или головные офисы в Афганистане, а их помощники угрожают стабильности во многих реальных и потенциальных "горячих точках" по всему миру.

Эффективная работа разведывательных и правоохранительных органов, примером которой послужили действия иорданского правительства, позволила сорвать приуроченные к новому тысячелетию террористические акты в начале 2000 года. Еще одной крупной победой стало открытие в Нью-Йорке суда над лицами, обвиняемыми в осуществлении взрывов американских посольств в Найроби и Дар-эс-Саламе в 1998 году. Афганистан - не единственная угроза и не единственный объединяющий пункт для международного сотрудничества. Осуждение Абделя аль-Меграхи к пожизненному заключению за его роль в крушении самолета компании "Пан-Америкэн" над Локкерби в 1988 году также стало сигналом о решимости международного сообщества предавать суду лиц, ответственных за террористические акты, независимо от срока давности.

США придают приоритетное значение лишению террористов источников финансирования и блокированию их способности использовать средства, которые они уже контролируют. В январе 2000 года мы подписали новую Международную конвенцию о подавлении финансирования террористов. Конвенция создает международную правовую базу для расследований, арестов и судебного преследования лиц, причастных к финансированию терроризма, и описывает превентивные меры по выявлению и ликвидации источников дохода террористов и ограничению движения таких средств через межгосударственные границы.

Итоги 2000 года

В 2000 году было совершено 423 международных террористических акта, что составляет 8% -увеличение по сравнению с 392 нападениями, зафиксированными в 1999 году. Основной причиной этого роста стали резко участившиеся взрывы международного нефтепровода в Колумбии двумя действующими там террористическими группами. Нефтепровод взрывался 152 раза, в результате чего в Латиноамериканском

регионе произошел наибольший рост числа террористических актов по сравнению с предыдущим годом - со 121 до 193. В Западной Европе отмечено наибольшее сокращение - с 85 до 30 - благодаря меньшему числу нападений в Германии, Греции и Италии, а также их отсутствию в Турции.

Число жертв террористов в 2000 году также возросло. В течение года были убиты 405 и ранен 791 человек по сравнению с 233 убитыми и 706 ранеными в 1999 году.

Обзор по государствам Евразии

В 2000 году в Евразии не совершались крупные террористические акты, однако в государствах бывшего СССР продолжались контртеррористические операции, часто в сочетании с операциями против мятежников.

Азербайджан

Азербайджан предпринял решительные шаги к обузданию международных снабженческих сетей, поддерживающих боевиков в Чечне, включая закрытие международных исламских гуманитарных организаций, предположительно помогавших чеченским боевикам, укрепление пограничного контроля совместно с Россией, аресты и экстрадицию подозреваемых сторонников моджахедов. Верховный суд в Баку признал 13 членов местной террористической группы "Джайшуллах" виновными в совершении террористических актов.

Грузия

Грузия столкнулась с возможностью разрастания насилия в результате чеченского конфликта и вела борьбу с международными моджахедами, стремившимися использовать грузинскую территорию в качестве канала для финансовой и тыловой поддержки моджахедов в Чечне. В некоторых частях Грузии сохранялась проблема захвата заложников преступными бандами, требовавшими за них выкуп. В Абхазии были похищены пять человек, в том числе два безоружных военных наблюдателя ООН.

Казахстан

В сентябре в Алма-Ате казахстанские полицейские убили пятерых подозреваемых боевиков из числа уйгурских сепаратистов, которые разыскивались в связи с убийствами двух полицейских и лидера уйгурской общины в Киргизии.

Киргизия

Единственные явные примеры международного терроризма в Центральной Азии в этом году имели место в Киргизии, где продолжались мятежные действия "Исламского движения Узбекистана" ("ИДУ"). Четверо альпинистов-граждан США были взяты в заложники действующими на севере Киргизии боевиками "ИДУ" и держались в плену несколько недель, прежде чем им удалось бежать, не пострадав. Боевики "ИДУ" также взяли в заложники шесть немецких, трех российских, одного украинского и двух узбекских альпинистов, но позднее освободили их.

Россия

Российские власти продолжали разыскивать подозреваемых в четырех смертоносных взрывах жилых домов, происшедших в августе и сентябре 1999 года. В декабре начался суд над шестью дагестанцами, обвиняемыми во взрыве в Буйнакске, в результате которого погибли 62 человека. До сих пор не задержаны подозреваемые в связи с взрывами двух зданий в Москве и одного здания в Волгодонске. В ноябре польские власти арестовали двух членов российских организованных преступных групп, которые, как они подозревают, причастны к августовскому взрыву на Пушкинской площади в Москве, в результате которого погибли восемь человек.

Таджикистан

В 2000 году в Таджикистане произошло несколько инцидентов внутреннего терроризма. 16 июля в Душанбе взорвалась небольшая бомба, заложенная в автомобиль, принадлежащий Гуманитарной организации Европейского сообщества, в результате чего были ранены несколько детей. Кроме того, в октябре была взорвана машина, принадлежащая председателю Демократической партии Махмадрузи Искандарову. 1 октября и 31 декабря были взорваны четыре церкви. В октябре от взрыва погибли несколько человек, многие пострадали. Нет доказательств того, что какое-либо из этих нападений - на церкви или в ходе выборов - было связано с международными интересами. Хотя правительство Таджикистана не поддерживает "Исламское движение Узбекистана" ("ИДУ"), оно не смогло воспрепятствовать транзитному использованию его территории этой организацией.

Узбекистан

Весной и летом 2000 года боевики "Исламского движения Узбекистана" проникли в гористые районы Сурхандарьинской области на юге Узбекистана. Узбекские вооруженные силы обнаружили боевиков и заставили их отступить обратно в Таджикистан. Лидеры "ИДУ" Тохир Юлдашев и Джума Ходжиев были осуждены заочно вместе с еще 10 лицами, обвиняемыми в терроризме или антиконституционной деятельности. На  судебном процессе, который был проведен с нарушением международных норм в части, касающейся защиты прав подсудимых, все они  были признаны виновными. США причислили "ИДУ" к зарубежным террористическим организациям, учитывая как его вооруженные вторжения в Узбекистан и соседнюю Киргизию, так и захват им иностранных заложников, включая граждан США.

Обзор по Европе

В Юго-Восточной Европе группы этнических албанцев с 1999 года совершают вооруженные вылазки против правительственных сил на юге Сербии и в Македонии. Одна из группировок, действующих на юге Сербии, именует себя "Освободительной армией Пресево, Медведьи и Буйновача" ("ОАПМБ"). Другая группировка, действующая в Македонии, называет себя "Национальной освободительной армией" ("НОА"). В состав обеих этих группировок входят те, кто в 1998-99 годах сражался в рядах "Армии освобождения Косова" ("АОК") и использовал свои установленные во время войны связи для получения денег оружия из Косова и других источников.

Обзор по государственному пособничеству терроризму

Существующая в США практика причисления отдельных государств к пособникам терроризма - и введения санкций против них - является механизмом изоляции тех государств, которые используют терроризм как средство выражения своих политических взглядов. Политика США направлена на давление на государства-спонсоры терроризма и их изоляцию, чтобы заставить их отказаться от использования терроризма, прекратить поддерживать террористов и привлечь террористов к суду за их прошлые преступления. США считают своим долгом привлечь террористов и тех, кто их укрывает, к ответственности за прошлые нападения независимо от того, когда они были совершены. Правительство США имеет долгую память и не будет уничтожать заведенное на того или иного террориста дело просто по прошествии времени.

Государства, предпочитающие предоставлять убежище террористам, уподобляются их сообщникам, укрывающим преступников. Они будут нести ответственность за действия своих "гостей". Международные террористы  должны знать, что им не удастся затаиться на какое-то время и получить прощение за свои преступления. США привержены исключению стран от списка государств-пособников терроризма, как только они предпримут необходимые шаги для разрыва своих связей с террористами.

Иран, Ирак, Сирия, Ливия, Куба, Северная Корея и Судан по-прежнему являются странами, которые США причисляют к государствам-пособникам международного терроризма.

Наиболее активным пособником терроризма в 2000 году вновь оказался Иран. Он увеличил свою поддержку многочисленных террористических группировок, включая ливанскую "Хизболла", ХАМАС и "Палестинский исламский джихад".  Ирак продолжал предоставлять убежище и поддержку различным палестинским группировкам, а также базы, оружие и защиту иранской террористической организации "Муджахедин-э-Хальк", борющейся против нынешнего иранского режима. Сирия продолжала предоставлять убежище и поддержку нескольким террористическим группировкам. Ливия в конце 2000 года  предприняла попытки улучшить свой международный имидж после выдачи ею в двух ливийцев, подозреваемых в организации взрыва бомбы на борту самолета над Локкерби. Куба продолжала предоставлять убежище нескольким  террористам и поддерживала связи с государствами-пособниками терроризма и латиноамериканскими повстанцами.Северная Корея предоставила убежище нескольким террористам, которые в семидесятые годы захватили самолет "Японских авиалиний", выполнявший рейс в Северную Корею, и поддерживала связи с другими террористическими группами. Судан продолжал служить убежищем для членов таких террористических организаций, как "Аль-Каеда", "Хезболла", "Аль-Гамаат аль-исламийя", "Египетский исламских джихад" и ХАМАС, но в середине 2000 года эта страна вступила в диалог с США по вопросам борьбы с терроризмом. В Южной Азии США проявляют все большую озабоченность в связи с сообщениями о поддержке Пакистаномтеррористических группировок и сил, действующих в Кашмире, а также о поддержке им движения "Талибан".

Зарубежные террористические организации

"Исламское движение Узбекистана" ("ИДУ")

Коалиция исламских боевиков из Узбекистана и других среднеазиатских государств, выступающих против светского режима Узбекистана. Цель - создание в Узбекистане исламского государства. Пропагандистские высказывания группировки также включают в себя выпады против Запада и Израиля. Вероятно, "ИДУ" насчитывает несколько тысяч боевиков, которые базируются в Афганистане и Таджикистане. Район деятельности включает в себя Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Афганистан. "ИДУ" получает поддержку от других исламских экстремистских группировок. Руководство "ИДУ" распространяет свои аявления по иранскому радио.

"Аль-Каеда"

Организация была создана Усамой бин Ладеном в конце 80-х гг объединения арабов, сражавшихся в Афганистане против советских войск. В настоящее время ставит перед собой цель создать во всем мире панисламский халифат путем сотрудничества с союзническими исламскими экстремистскими группировками для свержения режимов, причисляемых ею к "неисламским", и изгнания из мусульманских стран граждан западных государств и немусульман. В феврале 1998 года под знаменем "Всемирного исламского фронта за джихад против евреев и христиан" распространила заявление, в котором говорится, что долг всех мусульман - убивать повсюду граждан США, будь то гражданские лица или военные, и их союзников. Может насчитывать от нескольких сот до  нескольких тысяч членов. Служит координационным центром всемирной сети, в которую входят многие суннитские исламские экстремистские группы. "Аль-Каеда" действует во всем мире. Бин Ладен и его главные помощники проживают на территории Афганистана, где группа содержит лагеря для подготовки террористов. Бин Ладен, который является сыном саудовского миллиардера, получил в наследство от отца $300 млн., которые использует для финансирования деятельности своей группировки. "Аль-Каеда" также владеет прибыльными коммерческими организациями, собирает пожертвования и использует пожертвования в пользу мусульманских благотворительных организаций.

Полностью доклад представлен на сайте Госдепартамента США www.state.gov/s/ct/rls/pgtrpt/2000

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz