ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 02.05.2024, 19:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6271

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

По мнению американских специалистов (данные Национального научного фонда США), Россию с 1990 года покинули 70-80% математиков, 50% физиков-теоретиков, работающих на мировом уровне. Среди 100 наиболее квалифицированных ученых в области естественных наук (в том числе академиков) более половины работает за границей.

(Жаренова О., Кечил Н., Пахомов Е. Интеллектуальная миграция россиян. — М., 2002).

Ну как тут обойтись без экономической разведки и контрразведки, в том числе и государственной?

Если говорить об экспорте продукции российских производителей, то сейчас уже всем стало понятно, что международные рынки давно поделены, и работать на них придется по достаточно жестким правилам протекционистской политики. Правила которой, к сожалению, пишем совсем не мы.

Так, например, как только американцы увидели в наших металлургах сильных конкурентов, то моментально был ограничен экспорт российской металлопродукции на внутренний рынок США. Или еще один характерный пример. Ефремовский завод синтетического каучука сумел обеспечить себе портфель заказов на 2-й квартал 1999 года. Однако Польша вводит 9%-ный таможенный сбор на российский каучук, что приводит к снижению прибыли предприятия с одной тонны готовой продукции на 80 долларов США.

Еще одной из форм «подковерной» конкурентной борьбы является искусственное сдерживание выгодных контрактов со странами «третьего мира». В качестве примера можно привести активное противодействие США при заключении контракта на поставку Индии российских ракетных двигателей. Длительное время предприятие — производитель двигателей искусственно экономически блокировалось и ставилось на грань банкротства. Подписаны договоры, склады забиты продукцией. Но нет, ведутся бесконечные международные переговоры, выясняется — не нанесет ли эта сделка ущерб Соединенным Штатам, находящимся совсем на другом конце планеты.

Да что винить иностранцев, если из-за неумения грамотно выработать согласованную ценовую политику, тщательно оценить тенденции развития мировых рынков, наши товаропроизводители очень часто душат друг друга. Особенно это заметно на рынке спортивно-охотничьих боеприпасов. При попытке одного из заводов-производителей поднять цену с 60 долларов США до 70 остальные начали активное сбивание цен. Огромные финансовые потери понесли все, но должных выводов так никто и не сделал. А ведь если вовремя не договориться, то можно попасть и под антидемпинговое законодательство. Вот тут-то бы для взаимовыгодных решений и применить специальные информационные и психологические технологии, накопленные в разведывательной и контрразведывательной деятельности, ан нет.

Реалии сегодняшнего дня и тенденции дальнейшего развития российского бизнеса диктуют необходимость осмысления и некой формализации сложившихся подходов к решению разведывательных и контрразведывательных задач в экономике. Причем в последнее время все больше и больше специалистов приходят к убеждению, что уже сейчас «шпионская» терминология не отражает весь спектр задач, решаемых системой безопасности предприятия. Скорее всего, в самом ближайшем будущем эта функция менеджмента будет рассматриваться как информационно-аналитическое обеспечение комплексного управления предпринимательскими рисками. Но, к сожалению, до массового понимания этих проблем и открывающихся перспектив еще весьма далеко.

Поэтому далее, чтобы не вносить разнобоя в еще четко не сформировавшуюся понятийную базу этого раздела знаний, мы с вами будем оперировать старыми и понятными категориями.

Как показывает международная практика, вышеуказанные задачи нужно решать совместно государству и предпринимателям.

Российские бизнесмены должны больше внимания уделять созданию собственных информационных ресурсов и их защите.

Государство со своей стороны должно сделать шаг навстречу отечественным производителям и организовать максимально открытый доступ к имеющейся у него несекретной информации. Должна быть выработана комплексная программа по использованию имеющихся у государства информационных ресурсов (возможно даже, на возмездной основе). Ведь потери в случае провала инвестиций значительно превышают затраты на получение предварительной информации.

Необходима и законодательная помощь государства в формировании коммерческих информационных структур. Ведь ранняя диагностика криминальных схем и мошеннических афер — это не только пополнение нашего многострадального бюджета за счет выплаченных налогов, но и в какой-то степени попытка Оздоровления отечественного бизнеса, перевод его из стадии «разборок в подворотне» хотя бы в какое-то подобие цивилизованных решений.

Основное препятствие, стоящее на пути массового внедрения разведывательных и контрразведывательных технологий в реальном секторе российской экономики, — это нехватка кадров (особенно в регионах), хорошо ориентирующихся на российских и международных информационных рынках, владеющих технологиями и методикой информационно-аналитической работы, а также способных генерировать и далее развивать методологию работы.

Российская высшая школа ранее никогда не занималась подготовкой специалистов данного профиля. Однако на сегодняшний день проблема подготовки специалистов, которые могут информационно обеспечить принятие оптимального решения в условиях неопределенности, связанной с различными предпринимательскими рисками, встала кардинально.

Стратегия подготовки подобных специалистов должна формироваться, исходя из сложившейся реальной ситуации.

Во-первых, необходимо организовать сеть курсов переподготовки и повышения квалификации специалистов смежных областей.

Во-вторых, целесообразно начать планомерную и фундаментальную подготовку высококвалифицированных молодых специалистов.

В-третьих, развернуть исследовательскую работу и аспирантскую подготовку в данном направлении на базе академических институтов и вузов.

Как правило, система безопасности предприятия включает в себя мощные информационные системы со сложными логическими связями между информационными объектами и значительными объемами информации, имеет сложные логические модели баз данных и развитый аппарат для решения прикладных аналитических задач. Данные системы отличаются сложной технической инфраструктурой сбора, передачи и обработки информации, удовлетворяющей полноте, актуальности и оперативности поступления информации для анализа и принятия решений, то есть они решают задачи оперативного сбора информации, информационного взаимодействия с другими информационными системами через коммуникационные сети регистрации разноплановых событий.

Это подразумевает активное взаимодействие между автоматически выполняемыми компьютером и человеко-машинными процедурами как в части технологий информационной работы, так и при эксплуатации средств.

Это означает также и эффективное использование различных моделей для принятия решений: ситуационных игровых и логических.

Для решения этих задач требуется широкий спектр профессионалов -системные аналитики, специалисты по вычислительной технике, средствам связи, передачи данных и программированию, информационные аналитики, специалисты по защите информации, операторы-технологи, оперативные работники. Естественно, что потребности в этих специалистах по мере развития и усложнения рыночной экономики в России будут только расти.

Для качественной подготовки квалифицированных специалистов данного профиля необходимо внесение изменений в действующие учебные планы. В качестве обязательных учебных дисциплин должны рассматриваться системотехнические знания в данной предметной области; знание вычислительной техники, средств связи и передачи данных; умение создавать программную среду и работать в ней; владение способами и видами информационно-аналитической деятельности; теоретические и практические знания по моделированию процессов и ситуаций рисков; знание методов, способов, средств и системной организации защиты информации, а также способов информационного нападения и защиты; навыки и владение методиками выполнения оперативных заданий.

Совершенно очевидно, что при дальнейшем развитии данный перечень должен будет уточняться и расширяться по мере развития технологий информационно-аналитической работы при соответствующем изменении требований, предъявляемых к специалистам различного уровня квалификации.

Хотелось бы отметить, что подобная работа ведется уже длительное время в г. Туле.

С 1997/1998 учебного года по инициативе Тульского банка Сбербанка России в учебный план кафедры автоматизированных информационных и управляющих систем экономического факультета Тульского госуниверситета введена новая дисциплина «Экономическая и информационная безопасность». Разработано учебно-методическое пособие «Основы экономической разведки и контрразведки», которое в учебном процессе используют более десяти высших учебных заведений.

В Туле уже пять лет работает Тульское представительство Московской академии комплексной безопасности, которое готовит специалистов для негосударственных структур безопасности и ведет исследовательскую работу в данной области.

Учитывая важность поднимаемой проблемы, в настоящее время пришла пора ставить вопрос о разработке единой общенациональной программы подготовки и переподготовки кадров в области экономической безопасности, которая в обязательно порядке должна учитывать региональные потребности в специалистах данной квалификации.

Если обратиться к зарубежному опыту, то, например, в Федеративной Республике Германии уже с 1973 года на базе торговой и промышленной палаты готовятся квалифицированные кадры в области охраны и экономической безопасности. По окончании этих курсов претенденты на различные должности в негосударственной системе безопасности сдают квалификационные экзамены.

В США этими вопросами активно занимаются Массачусетский технологический институт и Общество специалистов по конкурентной разведке. Следует отметить, что американские бизнесмены уже давно поняли роль разведывательных и контрразведывательных технологий в бизнесе и их основную функцию — обеспечение высшего руководства хозяйствующего субъекта актуальной, достоверной и полной информацией, ориентированной на принятие оптимальных управленческих решений. В западной научной литературе эта функция менеджмента обозначается терминами «бизнес-разведка» (business intelligence) или «конкурентная разведка» (competitive intelligence).

Убежденность американцев в необходимости такой практики подтверждается и введением в руководство все большего числа компаний поста директора по бизнес-разведке.

Подразделение экономической разведки выполняет двойную функцию, обеспечивая безопасность предприятия и решая маркетинговые задачи, поскольку на основе получаемой им информации вырабатывается хозяйственная политика фирмы. Главный принцип работы любой коммерческой структуры в условиях рыночной экономики — это стремление к получению максимальной прибыли. Этому противостоит только возможность понести убытки, следовательно, риск является неустранимым элементом управленческого решения любого уровня.

Если использовать имеющиеся определения, то риск — это величина, характеризующая убытки (потери), вызванные неправильными управленческими решениями, принимаемыми в результате изучения экономической, политической и социальной ситуации, в которой протекает деятельность предприятия. Оптимальное управленческое решение подразумевает высокое качество прогнозирования тенденций развития, которое, в свою очередь, определяется качеством анализа текущей ситуации.

Можно выделить четыре основные категории рисков: экономический, политический, природный и стратегический. Стратегический риск представляет собой так называемую системную неопределенность, то есть совокупный результат динамики политических, экономических и социальных факторов. Для успешного функционирования, т.е. эффективного приспособления к системной неопределенности, фирма должна постоянно модифицировать стратегию и тактику своего развития, что возможно только при проведении активной работы по сбору и анализу информации об окружающей среде.

Задача разведывательной и контрразведывательной деятельности в сфере экономики состоит в упреждающем выявлении источников внешних и внутренних угроз безопасности, что максимально снижает неопределенность стратегического риска. Такого рода деятельность должна обеспечивать руководство хозяйствующего субъекта информацией об истинных намерениях потенциальных и действительных партнеров, о сильных и слабых сторонах конкурентов, позволять оказывать влияние на позицию заинтересованных лиц в ходе переговорного процесса, сигнализировать о возможном возникновении кризисных ситуаций, позволять контролировать ход реализации и соблюдения партнерами достигнутых ранее договоренностей, выявлять несанкционированные каналы утечки конфиденциальной информации о предприятии через осведомленность о нем партнеров, клиентов и конкурентов.

Сейчас не время ставить вопрос о принципиальной обоснованности и оправданности разведывательной и контрразведывательной деятельности в экономике. Никакая стратегия, никакая производственная и коммерческая политика, а, следовательно, и капиталовложения, научно-исследовательские работы, структурные изменения и т.д., не являются отныне возможными без углубленного изучения сил, движущих миром: технологии, экономики, политики и т.д. Сейчас, более чем когда-либо, становится ясно, что в разгорающейся конкурентной борьбе именно информация обеспечит решающее преимущество.

Хочется верить, что уже в самом ближайшем будущем подразделения экономической разведки и контрразведки станут неотъемлемой частью управленческих структур российских предприятий.

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz