ВОЙНА ?! НЕТ !
Вторник, 14.05.2024, 13:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6272

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Весной 1943 года от Кернкросса поступила информация о намерениях немцев начать наступление в районе Курска (операция «Цитадель»). При этом сообщались подробности предстоящей операции, количество и номера задействованных дивизий (в официальных английских сообщениях номера не указывались), данные по укомплектованности немецких частей вооружением, боеприпасами, средствами МТО, направления ударов.

Эта информация имела особую ценность, так как советское командование предполагало, что немцы нанесут удар в направлении Великих Лук, а не Курска. В дальнейшем информацию Кенкросса подтвердили другие источники. Сам Кернкросс особенно гордился тем, что шифры люфтваффе, которые он передал через линию фронта, позволили перед Курской битвой разбомбить значительную часть немецких самолетов на земле, и это стало предпосылкой господства советских ВВС в небе над Курском. Он также информировал о расположении авиабаз частей люфтваффе, нацеленных на действия в операции «Цитадель», и за два месяца до ее начала советская авиация нанесла по ним три упреждающих удара. Были уничтожены 17 аэродромов, немцы потеряли около 500 самолетов.

Руководство СССР получило возможность изучить важные дешифрованные материалы нацистской Германии. По мнению некоторых историков, Кернкросс передавал Советскому Союзу «копии наиболее секретных документов». За свою работу он был награжден орденом Красного Знамени. Когда передавать информацию стало почти невозможно, Кернкросс ушел из Блетчли-Парка в 1944 году. Впоследствии в связи с возникшими у английских спецслужб подозрениями, он покинул Великобританию, куда вернулся только в 1995 году [25, 34, 35, 36].

Интересно отметить, что информацию Кенкросса подтвердили и наши криптоаналитики. Накануне Курской битвы буквально за сутки до начала сражения они вскрыли шифрованный приказ Гитлера о наступлении. Перехватив радиограмму, связисты опознали почерк радиста ставки главнокомандующего противника, а по характеру передачи сделали вывод, что она содержит важный приказ. Дешифровальщики знали, что речь может идти о крупном наступлении и предположили, что в конце документа находится подпись Адольфа Гитлера. Спомощью атаки «открытый-шифрованный текст» криптограмма была раскрыта. Она подтвердила информацию из других источников, в том числе информацию из Великобритании и сообщения от нашего знаменитого разведчика Н. Кузнецова, назвавшего дату наступления немецких войск под Курском. Приказ Гитлера войскам гласил: «Этому наступлению придается решающее значение. Оно должно завершиться быстрым и решающим успехом...»

Для проведения операции на флангах Курского выступа были сосредоточены 50 отборных дивизий, 10000 орудий, 2700 танков и свыше 2000 самолетов. В дешифрованном приказе указывалось, что наступление начнется следующим утром. Не верить этой информации было нельзя. Поэтому в 2 часа 20 минут советские войска начали артиллерийскую контрподготовку, которая причинила немцам, сосредоточенным на исходных рубежах, значительный ущерб.

Успех криптографов стал одним из значительных факторов, приведших к победе под Курском. Однако об этом до сих пор говорили лишь в очень туманных выражениях. Так, маршал А. Василевский в своей статье «Историческое сражение», написанной к 25-летию Победы для газеты «Правда» от 04.07.68, отметил роль неких «важнейших разведывательных данных». А вот еще одна оценка Василевского: «В этот ответственный момент советское командование предъявляло особые требования к органам разведки. И, нужно сказать, она была на высоте и неплохо помогала нам. В первые два года войны мы, руководители Генштаба, не раз выслушивали справедливые упреки Верховного Главнокомандующего в адрес Разведывательного управления. В 1943 году таких замечаний почти не было. Как ни стремился враг держать в тайне планы своего наступления, как ни старался отвлечь внимание советской разведки от районов сосредоточения своих ударных группировок, нашей разведке удалось определить не только общий замысел врага на летний период 1943 года, направление ударов, состав ударных группировок и резервов, но и установить время начала решительного наступления». Здесь в неявной форме представлен отзыв на информацию, предоставленную советскими дешифровальщиками и Кернкроссом.

Другой участник подготовки битвы под Курском, маршал Г. К. Жуков, в своих мемуарах привел блестящий пример того, как можно делиться воспоминаниями, ничего по сути дела не рассказывая: «Стало известно, что сведения, полученные в тот день от захваченного пленного солдата 168-й пехотной дивизии, о переходе противника в наступление на рассвете 5 июля, подтверждаются...» Ну, вот так просто стало известно... [9, 15]

Материалы «Ультра», переданные Кернкроссом, заметно дополнялись сведениями от сотрудника британской разведки Лео Лонга. С декабря 1940 года он работал в британском министерстве обороны в отделе MI-14, в котором занимались сопоставлением и анализом разведывательной информации. Лонг регулярно имел доступ к дешифрованным документам. Через некоторое время он уволился с военной службы и прекратил сотрудничество с советской разведкой. Англичанами этот агент так и не был разоблачен [20, 25].

Примером результативной работы советских агентов может служить следующий факт. В мае 1943 года НКГБ СССР направил в Государственный комитет обороны следующее сообщение: «Наш резидент в Лондоне передал текст телеграммы, отправленной 25 апреля 1943 года из южной группы германских войск за подписью генерал-фельдмаршала фон Вейхса в адрес оперативного отдела Верховного командования армии; в телеграмме говорится о подготовке немцами операции «Цитадель» (прорыв нашего фронта в районе Курск-Белгород)» [30]. Скорее всего, текст этой телеграммы англичане получили в результате дешифрования «Энигмы», и она была передана советской разведке Кернкроссом. Ценный источник информации в британском военном ведомстве имело и ГРУ. Агент Управления, имевший в Москве оперативный псевдоним «Долли», обладал доступом к материалам дешифровальной службы и передавал их советскому разведчику. В Лондоне его работой руководил военный разведчик «Билтон». В 1942 году «Долли» передал «Билтону» множество дешифрованных немецких, японских и турецких радиограмм [23, 31].

Что касается отечественных специалистов, то дешифровать «Энигму» в СССР так и не удалось. Но это было закономерно, так как наши криптографы не обладали той исходной информацией, которая имелась у англичан. Тем не менее в конце 1942 года научная группа дешифровальной службы ГРУ выявила теоретическую возможность дешифрования немецких телеграмм, зашифрованных «Энигмой». Так сказано в представлении к награждению орденами 14 офицеров дешифровальной службы военной разведки, которое было подписано начальником ГРУ генералом И. Ильичевым 29 ноября 1942 года. Однако следует отметить, что от определения того, можно ли вообще дешифровать шифратор, до практических результатов – дистанция огромного размера. Возможно, эпизодически вскрывать некоторые сообщения удавалось, однако о массовом чтении «Энигмы» в СССР говорить нельзя [23, 31].

Немцы весьма высоко оценивали возможности советских дешифровальщиков. В январе 1943 года специалисты Управления связи вермахта (немецких сухопутных войск) пришли к выводу о вскрытии «Энигмы» советскими криптоаналитиками, так как в расположении окруженной под Сталинградом группировки немецких войск находилось 26 шифраторов этого типа, подтвердить факт их уничтожения в условиях окружения не представлялось возможным, а потому имелась вероятность попадания «Энигмы» к русским.

Кроме этого, среди тысяч пленных, захваченных советскими войсками под Сталинградом, могли оказаться шифровальщики [29]. В дальнейшем немцы применяли усовершенствованный вариант «Энигмы».

Действительно, в ходе боевых действий во время Второй мировой войны в руки советских специалистов попадали экземпляры основной шифровальной машины Германии, а также ключи к ней, попадали в плен и связисты-шифровальщики. Так, два шифровальщика были захвачены еще в 1941 году, еще три – при ликвидации Сталинградского котла (как видим, подозрения немцев не были напрасными). 30 июля 1944 года советские специалисты получили экземпляр морской «Энигмы» с поднятой со дна Финского залива немецкой подводной лодки «U-250». После войны трофейные «Энигмы» широко использовались в качестве учебных пособий при подготовке советских криптографов [9, 18, 19].

Однако эффективно воспользоваться этими трофеями нашим специалистам не удалось, в основном из-за отсутствия достаточных человеческих и материальных ресурсов, а также слабого развития «машинных» средств обработки информации. Д. Кан [12, 46] и другие источники, утверждающие о практическом дешифровании «Энигмы» советскими специалистами, ошибаются.

Основное внимание советские криптографы уделяли армейским «ручным» шифрам и кодам Германии. Здесь им удалось достичь значительных результатов. В качестве примера приведем результаты деятельности дешифровально-разведывательной службы (ДРС) Главного морского штаба в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Весьма незначительная по численному составу, не превышающему 150 человек, ДРС ВМФ СССР показала удивительную результативность и эффективность. Служба непрерывно выдавала достоверные разведывательные данные самого разнообразного содержания, в том числе и стратегического значения.

Объектами разведки стали не только собственно морские силы Германии и ее союзников, но также и приморские группировки сухопутных войск, и в первую очередь авиации – главной ударной силы немцев в войне против СССР. Всего морскими дешифровальщиками было вскрыто более 300 кодов и шифров Германии, ее союзников и нейтральных государств и прочитано несколько сотен тысяч телеграмм. Вот какую оценку их деятельности давал летом 1942 года Верховный главнокомандующий И. В. Сталин: «Если бы не было дешифровальной службы Черноморского флота, я не знал бы обстановки на Юге».

Имелись серьезные достижения и у армейских дешифровальщиков, и у специалистов органов госбезопасности [19].

Впрочем, советские криптоаналитики вскрывали и машинные шифры иностранных государств: так, в годы войны это удалось в отношении ряда немецких шифраторов (но не «Энигмы»). Одного из самых крупных успехов накануне войны достигла группа специалистов во главе с С. С. Толстым, сумевшая вскрыть японские шифрмашины [9–19].

Отдавая должное успехам отечественных криптоаналитиков, нельзя не согласиться с тем, что проведение союзниками операции «Ультра» является не только одной из наиболее ярких страниц мировой криптологии, но и всего хода крупнейшей в истории человечества войны.

ЛИТЕРАТУРА:

  • 1. Анин Б. А., Петрович А. И. Радиошпионаж. – М., 1996.
  • 2. Блоч Дж., Фитцджеральд П. Тайные операции английской разведки. – М., 1987.
  • 3. Бутырский Л. С., Ларин Д. А. История цифровых систем засекречивания речевого сигнала в США // Защита информации. Инсайд. № 3, 2006, с. 82–91.
  • 4. Василевский А. Дело всей жизни. – М., 1978.
  • 5. Васильев В., Рощупкин В. Вольфрам для фю рера // Независимое военное обозрение № 46, 2004, с. 7.
  • 6. Гольев Ю. И., Ларин Д. А., Тришин А. Е., Шанкин Г.П. Служба наблюдения кригсмарине // Защита информации. Инсайд. № 6, 2006, с. 70–74.
  • 7. Гусаченко И. «Энигма» // www.zerkalonedeli.com/nn/show/366/32688 /.
  • 8. Дамаскин И. А. Сто великих операций спецслужб. – М.: Вече, 2004.
  • 9. Жельников В. Кpиптогpафия от папиpуса до компьютеpа. – М., ABF, 1996.
  • 10. Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. – М., 1971.
  • 11. «Зашифрованная война», документальный фильм, реж. И. Сахаров, эфир на ОРТ 2.12.2003 и 9.12.2003 в 22 ч. 40 мин.
  • 12. Кан Д. Война кодов и шифров. М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2004.
  • 13. Киселев Е. Подводные ракетоносцы Третьего Рейха // Независимое военное обозрение. № 22, 2004, с. 6.
  • 14. Кобцев А. Забыли о такой мелочи, как связь // Независимое военное обозрение. № 20, 2006, с. 5.
  • 15. Коровин В. Курская битва: реванш советской разведки // Диалог. 1993, № 5/6, с. 46–50.
  • 16. Кудрявцев Н. А. Государево Око. Тайная дипломатия и разведка на службе России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.
  • 17. Кузьмин Л. А. Не забывать своих героев / Защита информации. Конфидент. № 1, 1998, с. 83–85.
  • 18. Кузьмин Л. А. ГУСС – этап в развитии советской криптографии // Защита информации. Конфидент. № 4, 1998, с. 89–94.
  • 19. Кулинченко В. Русские против «Энигмы» // Независимое военное обозрение. № 40, 2004, с. 7.
  • 20. Лайнер Л. Погоня за «Энигмой». – М.: Молодая гвардия, 2004.
  • 21. Лекарев С., Крамар В. Шпионы по лендлизу // Независимое военное обозрение. № 6, 2004, с. 7.
  • 22. Лекарев С., Порк В. Радиоэлектронный щит и меч // Независимое военное обозрение № 2, 2002, с. 7.
  • 23. Лота В. Секретный фронт Генерального штаба // Красная звезда, 2 ноября 2002 г.
  • 24. Непомнящий Н. Н. Сто великих тайн второй мировой. – М.: Вече, 2005.
  • 25. Очерки истории внешней разведки в 5 томах, под ред. Е. М. Примакова и С. Н. Лебедева, – М.: «Международные отношения», 1999.
  • 26. Переписка Председателя Совмина СССР с Президентом США и Премьер-министром Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941–1945 г. г. – М., 1957, с. 67.
  • 27. Подопригора А. И. Африканский «Восход» // Авиация и время. № 3, 2000, с. 44–47.
  • 28. Полмар Н., Аллен Т. Б. Энциклопедия шпионажа. – М., № 45, 2002, с. 7.
  • 29. Разведдаты января // Независимое военное обозрение. № 45. – М. 1999.
  • 30. Разведдаты мая // Независимое военное обозрение. № 15, 2003, с. 7.
  • 31. Серов Е., Волгин В. Тайны военной разведки (1918–1945) // Армия. 1993, № 20, с. 53–56; № 21, с. 49– 55; 1994, № 7, с. 52–55.
  • 32. Сидоренко С. С. Битва за Британию. – М.: АСТ, 2002.
  • 33. Соболева Т. А. Тайнопись в истории России. – М. 1994.
  • 34. Старосадский А. «Звездный час» Джона Кернкросса // Новости разведки и контрразведки, 20 июля 2004 г.
  • 35. Судоплатов П. Разведка и Кремль. – М. Современник, 1997.
  • 36. Тайные операции российских спецслужб. – М., 2000.
  • 37. Тайные страницы истории. – М.: ЦОС ФСБ России, 2000.
  • 38. Уинтерботем Ф. Операция «Ультра». – М.: Воениздат, 1978.
  • 39. Филби К. Моя тайная война. – М., 1980.
  • 40. Хаустов А. В., Котлобовский А. Солдат многих армий // Аэрохобби. № 2, 1993, с. 27–29.
  • 41. Цветков С. «Мораны» над Сирией // Авиамастер. № 5–6, 1998, с. 18–25.
  • 42. Черняк Л. Тайны проекта Ultra // Открытые системы, 25.08.2003.
  • 43. Черчхаус Р. Коды и шифры. Юлий Цезарь, «Энигма» и Интернет. – М.: Весь мир, 2005 .
  • 44. Штейнберг М. «Ультра» против «Энигмы» // Независимое военное обозрение. № 40 2004, с. 7.
  • 45. Gaj K., Orlowski A. Facts and Myths of Enigma: Breaking Stereotypes. EUROCRYPT 2003, LNCS 2656, p. p. 106–122.
  • 46. Kahn D. The Codebreakers; The Story of Secret Writing, 2 edition, Sribner. N.-Y., 1996
  • 47. Keith Melton H. The ultimate spy book. N.-Y., 1992.
  • 48. http://www.agentura.ru
  • 49. http://wwwcriptograf.narod.ru
  • 50. http://wwwmilitera.lib.ru
  • 51. http://www.nsa.gov.
  • 52. http://www.ssl.neva.ru
  • Поиск

    Опрос
    голосование на сайт

    Календарь
    «  Май 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Посетители

    Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz