ВОЙНА ?! НЕТ !
Пятница, 26.05.2017, 06:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5710

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

File:2008 South Ossetia war ru.svg 
Ход боевых действий

В 2 часа ночи 8 августа правительство Грузии опубликовало заявление:

В течение последних часов сепаратисты осуществили военное нападение на мирное население сёл региона и против миротворческих сил, что вызвало крайнюю эскалацию положения. В ответ на одностороннее прекращение огня и предложение президента Грузии провести мирные переговоры, сепаратисты осуществили нападение на прилегающие к Цхинвали сёла. Сперва было атаковано село Приси в 22.30 ч., а потом в 23.00 — с. Тамарашени. Был произведён массированный бомбовый обстрел, как позиций миротворческих сил, так и мирного населения. В результате нападения есть раненные и погибшие.

По существующим данным, через Рокский тоннель российско-грузинскую границу пересекли сотни вооружённых лиц и военная техника. В целях обеспечения безопасности мирного населения и предотвращения вооружённых нападений, власти Грузии были вынуждены принять адекватные меры. Несмотря на обострённую обстановку, правительство Грузии снова подтверждает свою готовность к мирному урегулированию конфликта, и призывает сепаратистов прекратить вооружённые действия и сесть за стол переговоров.


В этом заявлении есть призывы к осетинским вооружённым формированиям прекратить боевые действия, но нет никаких призывов к России.
8 августа командующий грузинскими миротворцами Мамука Курашвили назвал действия Грузии в Южной Осетии «операцией по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка». Позднее, в октябре 2008 года, в ходе разбирательств по изучению августовских событий в грузинском парламенте, Курашвили заявит, что его слова были импульсивными и не были санкционированы высшим политическим руководством Грузии.
24 октября 2012 года Бидзина Иванишвили (ставший 25 октября 2012 года премьер-министром Грузии) возложил вину за инициирование войны на президента Михаила Саакашвили, обвинив последнего в спланировании «этой большой провокации», что дало повод России вторгнуться в Грузию, к чему Россия, по его мнению, также готовилась в течение нескольких лет.

Версия России

File:Operation Clear Field.jpg
Калька грузинской учебной карты 2006 года (выставка «Кавказ. Пять дней в августе» в Центральном музее Вооружённых Сил РФ, Москва, 2008)

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что причинами ввода российских войск в зону конфликта стали агрессия Грузии против неподконтрольных ей территорий Южной Осетии и последствия этой агрессии: гуманитарная катастрофа, исход из региона 30 тыс. беженцев, гибель российских миротворцев и многих жителей Южной Осетии. Действия грузинской армии в отношении мирных жителей Лавров квалифицировал как геноцид. Он отметил, что большинство населения Южной Осетии — граждане России, и что «ни одна страна мира не осталась бы безучастной к убийству своих граждан и изгнанию их из своих жилищ».
Лавров заявил, что Россия «этот конфликт не готовила» и выступала с предложением принять резолюцию Совбеза ООН, призывающую Грузию и Южную Осетию отказаться от применения силы. По мнению Лаврова, «военный ответ России на нападение Грузии на российских граждан и солдат миротворческого контингента был полностью пропорционален». Необходимость бомбардировок военной инфраструктуры, находившейся вне зоны конфликта, Лавров объяснил тем, что она использовалась для поддержки грузинского наступления. Лавров назвал обвинения в том, что Россия, прикрываясь югоосетинским конфликтом, пыталась сбросить правительство Грузии и установить контроль над этой страной, «несусветной чепухой». Он отметил, что как только безопасность в регионе была восстановлена, президент России объявил об окончании военной операции.
11 августа замдиректора департамента информации и печати МИД России Борис Малахов опроверг версию о том, что целью России является свержение режима М. Саакашвили.
По утверждению заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации А. А. Ноговицына, грузинская операция против Южной Осетии носила название «Чистое поле» и была заранее разработана Грузией совместно с США.

Версия Абхазии

22 августа 2008 года начальник Генерального штаба ВС Абхазии Анатолий Зайцев заявил, что грузинская армия после полного захвата Южной Осетии планировала через 3 часа начать наступательную военную операцию против Абхазии.

Позиция правительства Южной Осетии

В южноосетинской интерпретации, война вызвана агрессией Грузии против Южной Осетии, произошедшей в канун Олимпийских игр.
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил: «Кодовое название блицкрига — „Чистое поле" — раскрывает суть планов Грузии — провести этническую чистку, превратить в „чистое поле" всю Южную Осетию».
8 августа Э. Кокойты сообщил о многочисленных жертвах среди мирных жителей Южной Осетии и обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили в геноциде осетинского народа, признав, однако, уничтожение (в ходе войны) грузинских анклавов и случаи мародёрства в грузинских сёлах.

Планы и силы сторон

Грузия

В основе грузинского плана наступления лежало блокирование автодороги Р297 («Транскам»), являющейся единственным средством связи с Россией, занятие города Цхинвали и и основных населенных пунктов Южной Осетии в течение 3-4 суток.
В наступлении должны были быть задействованы крупные силы министерства обороны и МВД Грузии. Планировалось, что к западу от Цхинвала 4-я пехотная бригада грузинской армии займет село Хетагурово, к востоку — 3-я пехотная бригада захватит Присские высоты, а также села Дмениси и Сарабуки. Затем обе бригады должны были обойти столицу Южной Осетии с севера и соединиться у села Гуфта, замкнув окружение. После этого планировалось развивать наступление в сторону Джавы и Рокского туннеля. Артиллерийская бригада интенсивным огнем должна была оказывать содействие грузинской группировке на всех этапах наступления.
Небольшими силами, численностью до батальона, планировалось нанести удары и на второстепенных направлениях — в Ленингорском и Знаурском районах и на поселок Квайса.
Собранная для проведения операции грузинская группировка к утру 8 августа насчитывала 12 тысяч человек и 75 танков.

Россия

Поскольку план грузинского наступления был известен командованию ВС России, но не была известна дата его начала, после завершения учений Кавказ-2008 у границы с Южной Осетией была оставлена небольшая российская группировка в составе двух усиленных мотострелковых батальонов, которая должна была в течение нескольких часов после начала грузинского наступления войти на территорию республики и оказать помощь миротворческому батальону.
Во взаимодействии с авиацией эти две батальонно-тактические группы (БТГр) должны были сдержать наступление грузинских войск вглубь республики до подхода более крупных сил из России. Частям постоянной готовности Северо-Кавказского военного округа, расположенным вблизи от границы, чтобы прибыть в Южную Осетию требовалось от одних до двух суток. Планировалась при необходимости и оперативная переброска в регион частей Воздушно-десантных войск.
Для обеспечения безопасности Абхазии в случае начала конфликта в неё также планировалось введение дополнительных российских войск. К началу войны было несколько усилено присутствие ВС России в республике: за счет БТГр 7-й десантно-штурмовой дивизии и двух рот спецназа до максимально разрешенной численности в 3000 человек был доукомплектован миротворческий контингент.


File:Tskhinval after Georgian attack 2.jpg
Уничтоженный грузинский Т-72 в Цхинвале

Ход боевых действий

8 августа

В ночь на 8 августа (ок. 00:15 мск) грузинские войска подвергли Цхинвал обстрелу из реактивных установок «Град», а примерно в 03:30 мск начали штурм города с применением танков.
За несколько минут до начала операции грузинских сил командующему смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генералу Мурату Кулахметову сообщили по телефону из Тбилиси об отмене перемирия. На экстренно созванном брифинге в Цхинвале Кулахметов заявил журналистам: «Грузинская сторона фактически объявила Южной Осетии войну».
Нападению подверглись и места дислокации российских миротворцев. Более десяти российских военнослужащих было убито, несколько десятков — ранено. Подполковнику Константину Тимерману, руководившему обороной российского миротворческого батальона, впоследствии было присвоено звание «Герой России».
В 00:30 мск 8 августа командующий операциями вооружённых сил Грузии генерал Мамука Курашвили объявил в эфире телеканала «Рустави-2», что, в связи с отказом осетинской стороны от диалога для стабилизации обстановки в зоне конфликта, грузинская сторона «приняла решение о восстановлении конституционного порядка в зоне конфликта». Мамука Курашвили призвал российских миротворцев, дислоцированных в зоне конфликта, не вмешиваться в ситуацию.
К утру МВД Грузии передало сообщение: «Под контроль правительственных сил взяты сёла Мугут, Дидмуха и Дмениси, а также окраины города Цхинвали».
Около 10 часов 8 августа госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили призвал Россию вмешаться в грузино-осетинский конфликт в качестве «настоящего миротворца». Якобашвили также заявил, что Грузия контролирует «почти все» населённые пункты Южной Осетии, кроме Цхинвала и Джавы.
Утром 8 августа российская авиация приступила к бомбардировке целей на территории Грузии. Согласно заявлениям российских военных, «самолёты накрывали только военные объекты: военная база в Гори, аэродромы Вазиани и Марнеули, где базируются самолёты Су-25 и Л-39, а также РЛС в 40 километрах от Тбилиси».
Согласно бывшему военному представителю России при ООН генерал-лейтенанту Николаю Уварову, который во время войны был официальным представителем министерства обороны, первое российское боевое подразделение (1-й батальон 135-го полка) прошло через Рокский тоннель в 14 часов 30 минут. По версии генерал-лейтенанта Анатолия Хрулёва, во время войны командовавшего 58-й армией, первая российская батальонная тактическая группа прошла Рокский тоннель гораздо раньше — в 1 час 40 минут ночью 8 августа.
Около 17 часов глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили призвала зарубежные страны оказать давление на российское руководство, дабы прекратить «прямую военную агрессию» на территории Грузии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что ещё утром 8 августа Грузия призывала Россию выступить в роли миротворца. «Мы это и делаем», — сказал Лавров.


9 августа

Продолжалась переброска войск с территории России в Южную Осетию и создание ударной группировки. Утром помощник главкома сухопутных войск РФ И. Конашенков заявил, что части и подразделения 58-й армии, прибыв на окраину Цхинвали, «приступили к подготовке операции по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев».
В район боевых действий была переброшена 76-я Псковская воздушно-десантная дивизия.

File:Tskhinval Yana Amelina 4.jpg
Повреждённый автомобиль у здания миссии ОБСЕ в Цхинвале

Днём произошла неудачная попытка деблокирования российских миротворцев в Цхинвали силами батальонной группы 135 мотострелкового полка. Группа вошла в город и встретилась с грузинскими войсками, начавшими новый штурм Цхинвали. После боя, понеся потери в людях и технике, группа отошла из города. В этом бою были ранены несколько корреспондентов российских СМИ и командующий 58-й армией генерал-лейтенант Хрулёв. Не получив подкрепления, российские миротворцы были вынуждены отступить из Южного лагеря.
В течение дня продолжался обмен артиллерийским огнём и удары российской авиации по территории Грузии.
Российские корабли вошли в территориальные воды Грузии и приступили к боевому патрулированию. В Абхазии в это время началась высадка морского десанта в районе Очамчира и переброска частей ВДВ на аэродром Сухуми.

10 августа

Произошло российско-грузинское военно-морское столкновение.

File:Mirazh2007.jpg
МРК «Мираж»

Вторжение

10 августа 2008 года группировка Черноморского флота РФ, состоящая из 2 больших десантных кораблей (флагман «Цезарь Куников» и «Саратов») и 2 кораблей охранения (МРК «Мираж» и МПК «Суздалец») находилась у берегов Абхазии, в районе, входящем в морские границы Грузии, но объявленном Россией зоной безопасности. Флагман Черноморского флота ГРКР «Москва» находился в этот день в районе Новороссийска и не принимал участия в столкновении.
В районе патрулирования российскими кораблями были обнаружены 5 идущих на большой скорости не идентифицированных катеров (1 гидрографический и 4 патрульных, как выяснилось позднее), которые нарушили границу объявленной Россией зоны безопасности и не реагировали на предупреждения, — грузинские катера шли на сближение с кораблями Черноморского флота. В 18.39 один из российских кораблей произвёл предупредительный выстрел зенитной ракетой, упавшей между катерами. При этом, по гипотезе И. Матвеева, был подожжен шрапнелью сторожевой катер Р-204 (проект 1400М, «Гриф»), но остался в строю. Грузинские катера продолжали двигаться прежним курсом на сближение и увеличили скорость.
Тогда в 18.41 МРК «Мираж» с дистанции 25 км выпустил по гражданскому гидрографическому сейнеру «Гантиади» 2 крылатые ракеты «Малахит». В результате попадания обеих ракет цель — сейнер «Гантиади» — быстро затонул (исчез с экрана радара после большой кратковременной засветки, оставляемой взрывом цели). О потоплении катера известно только из рапорта российских моряков, место предполагаемого поражения цели не обследовалось.
Оставшиеся 4 грузинских катера развернулись назад, но в 18.50 один из них снова пошёл на сближение с кораблями ЧФ. МРК «Мираж» с дистанции 15 км выпустил по нему ракету из ЗРК «Оса-М». После попадания ракеты в борт катера DHK-82 типа «Ярославец», тот потерял скорость и вышел с линии огня и после снятия экипажа другим катером выгорел и затонул.
Из доклада командира МРК «Мираж» флагману: «Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных — две, зенитных — одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет».
Картина боя восстановлена по репортажу программы «Вестей» и не всегда согласуется со сведениями из других источников. В частности не отражено использование артиллерийского вооружения кораблями ЧФ, о чём было заявлено в первоначальном сообщении официальных лиц о произошедшем морском бое. Неизвестно точно, какой именно грузинский катер был потоплен ракетной атакой. Его идентификация базируется на предположениях военных и опознанным катерам Грузии, подорванным в порту Поти российскими военными 13 августа 2008.
Грузинская сторона не раскрывает подробностей о данном морском бое. В списках погибших грузинских военных значатся 5 моряков, но по сведениям с грузинской стороны они погибли во время обстрела порта Поти российскими тактическими ракетами Точка-У с осколочными кассетами.

Неясности в репортаже «Вестей»

В «Независимой газете» обозревателем и военным историком А. Б. Широкорадом а также в публикациях на форуме отмечают ряд неясностей в репортаже программы «Вести» за авторством Аркадия Мамонтова. В основном, эти неясности касаются идентификации участвовавших в бою и потопленных грузинских кораблей, а также некоторые незначительные детали боя. В частности, упоминаются следующие пункты:
На любительской видеосъемке потопленных российским десантом в порту Поти военных катеров заметен ракетный катер «Тбилиси». Это свидетельствует о том, что в ходе боя был потоплен другой катер. (Единственные 2 катера с ПКР были подорваны у причала)
Если в составе грузинских ВМС были ракетные катера, имеющие ПКР, то почему ПКР так и не были ими использованы? В репортаже говорится, что эти катера, наоборот, пытались достичь так называемой «мертвой зоны», где ракетное оружие бесполезно. (Указанные корабли типа «Гриф» и «Ярославец» не имеют противокорабельных ракет или крупнокалиберной АУ.)
Упоминается, что катер «Тбилиси» был поражен попаданием двух ПКР П-120 Малахит, одной в машинное отделение и второй — в рубку. Но как это было определено с дистанции в 25 км, особенно после первого попадания тяжелой ПКР с массой боевой части в 500 кг?
Часть критики основана на непонимании технических деталей. В частности, критики указывают на то обстоятельство, что в технических характеристиках ЗРК «Оса» максимальная дальность поражения воздушных целей указывается равной 10 км, а в репортаже сказано об обстреле грузинских катеров со значительно больших дистанций. При этом критики не различают понятия «максимальная дальность поражения целей ЗРК» и «максимальная дальность полёта ракеты» полагая их равными, что ошибочно. Комплекс «Оса» согласно техническим характеристикам на дистанции 10 км поражает воздушные цели с заданными характеристиками (высоты до 5 км и скорости до 500 м/с). На ЗУР установлен самоликвидатор, управление радиокомандное (в пределах прямой видимости — в данном случае радарной), дальность полёта ЗУР не может превышать ИВЦ Саман, разработанной на базе ЗУР комплекса ОСА: 10 км дальность 28с (по прямой), на 20км 80с(по баллистической траектории).Расчет радиогоризонта показывает невозможность наведения ЗУР из-за горизонта.
Альтернативная реконструкция картины боя была опубликована в разделе НВО Независимой газеты историком А. Б. Широкорадом, которого, впрочем, ранее критиковали за неточности в приводимых им сведениях.
Время, за которое затонуло пораженное грузинское судно, вызвало сомнение в том, что это был достаточно крупный ракетный катер «Тбилиси», и это при том, что позже появились кадры с изображением ракетного катера «Тбилиси», затопленного в порту Поти российским десантом. Между тем, более мелкий катер затонул бы от поражения ПКР «Малахит» мгновенно. Однако в ВМФ Грузии был и второй ракетный катер - «Диоскуриа», переданный Грузии в 2004 году Грецией (катер подобного размера), также захваченный в Поти и затопленный у причала.



Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz