Военное дело - Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008) продолжение 2
ВОЙНА ?! НЕТ !
Среда, 18.01.2017, 15:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5597

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

29 сентября

В Тбилиси начался суд над четырьмя российскими офицерами, обвинёнными в шпионаже. Им была определена мера пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев. Ни один из российских офицеров своей вины не признал.
Утром 29 сентября началась эвакуация из Тбилиси российских граждан — сотрудников российского посольства и членов их семей. В тбилисский аэропорт прибыли пять российских Ил-76. Вечером два самолёта с эвакуированными (в том числе семьями арестованных военнослужащих) прибыли на аэродром Раменское в Подмосковье.
Все российские военные объекты на территории Грузии по распоряжению министра обороны Сергея Иванова были переведены на казарменное положение.
Аналогичные меры безопасности были приняты и в Москве в отношении посольства Грузии. Здание посольства было окружено нарядами милиции, а рядом с ним дежурство нёс автобус с бойцами ОМОНа.
Обсуждение грузинского вопроса в СБ ООН, инициированное российской делегацией, ни к чему не привело.
Министр обороны РФ Сергей Иванов на встрече с министрами обороны стран-членов НАТО в Словении обвинил Грузию в незаконной закупке оружия в восточноевропейских странах — членах НАТО, нападении на российских миротворцев в Южной Осетии и вообще «крайне неадекватном поведении».
Руководитель МВД Грузии Вано Мерабишвили обвинил Россию в том, что она начала масштабные учения ВМФ в Чёрном море у побережья Грузии и передислокацию армейских подразделений на Северном Кавказе к грузинской границе.
Заместитель главы Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин заявил о намерении ФМС России ужесточить надзор за трудовыми мигрантами из Грузии, большинство из которых, по его словам, находится в России нелегально, и применять к ним усиленные меры — депортации и особый контроль за потоком прибывающих мигрантов, вплоть до создания при службе отдельной структуры по контролю за ними.

30 сентября
Командующий войсками Северокавказского военного округа (СКВО) генерал Александр Баранов заявил, что в связи с происходящими событиями Россия приостанавливает вывод войск с двух военных баз в Грузии (Ахалкалаки и Батуми) .

1 октября

В Ново-Огарёво состоялось экстренное совещание президента Путина с постоянными членами Совета безопасности РФ в связи с обострившимися российско-грузинскими отношениями. Президент Путин делает резкое заявление , охарактеризовав действия руководства Грузии как «акт государственного терроризма с захватом заложников».
По сообщению РИА «Новости», Путин заявил: "Ясно совершенно, что Россию стараются побольнее ущипнуть, спровоцировать… По всей видимости, те, кто это делает, полагают, что антироссийская направленность внешней политики отвечает интересам грузинского народа. Не думаю, что это так… Это такой признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии как внутри страны, так и на международной арене… Есть, видимо, силы, которые просто специализируются на создании всё новых и новых кризисов, полагая, что это будет отвлекать внимание от старых проблем. Наверное, в краткосрочном плане это может иметь такой эффект. Но уже точно совершенно не будет помогать разрешению старых и достаточно серьезных кризисов в мире… Эти люди думают, что, находясь под «крышей» своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности".
Тем не менее Путин даёт указание министерству обороны, несмотря на складывающуюся ситуацию, продолжить мероприятия, связанные с выводом российских вооружённых сил с территории Грузии.
Тем временем министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили объявил в интервью телеканалу «Имеди», что арест российских офицеров позволил Грузии не только нейтрализовать опасных шпионов, но и продемонстрировать миру, что «конфликты в Абхазии и Южной Осетии не являются этническими, а являются конфликтами между Грузией и Россией». По его мнению, Россия должна быть лишена роли посредника в переговорных процессах по урегулированию конфликтов на территории Грузии — «Нам такой посредник не нужен».
Министерство иностранных дел Грузии присоединилось к этому мнению, распространив заявление по поводу участия президентов Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты в экономическом форуме «Кубань-2006», прошедшем в конце недели в Сочи: «Участие в данном мероприятии сепаратистских лидеров тем более вызывает тревогу и возмущение, что его организаторами являются официальные органы власти России». Эти действия охарактеризованы как «грубое вмешательство во внутренние дела Грузии и очередной пример политики „ползучей аннексии"»: «Демонстративная поддержка сепаратизма со стороны России указывает на то, что в процессе урегулирования существующих на территории Грузии конфликтов Российская Федерация не является нейтральным и непредвзятым посредником. Это ещё раз ясно свидетельствует о необходимости немедленной смены существующего формата переговоров и миротворческой операции».
На официальном сайте МВД Грузии www.police.ge размещена видеозапись показаний грузинских граждан, сознавшихся в сотрудничестве с задержанными российскими военными. Один из них — Годердзи Дзулиашвили — рассказал, что ему «поручали добыть информацию о местах дислокации и передвижениях частей министерства обороны Грузии, в частности танковой бригады в Гори, подразделениях военно-морских сил, дислоцированных в Поти, а также о Сенакской бригаде». Ещё один — Виктор Орехов — сообщил, что с 1997 по 1999 год проходил службу в ГРВЗ, а затем был оставлен работать на российскую военную разведку — ему «давались поручения по поиску информации о политической и экономической ситуации в Грузии, о крупных бизнес-проектах и положении дел в вооружённых силах страны», а также о «положении на грузино-турецкой границе, в частности паспортно-визовом режиме».

2 октября

Российские военнослужащие, обвинённые в Грузии в шпионаже, переданы представителям России. Роль посредника выполнил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Бельгии Карел де Гюхт, прилетевший в Грузию буквально на пару часов. Представители ОБСЕ передали четверых российских военнослужащих представителям России на взлётной полосе в аэропорту Тбилиси. На самолёте Як-42 МЧС России россияне отправлены в Москву. Перед церемонией передачи представитель генеральной прокуратуры Грузии зачитал заявление, текст которого приводит агентство РИА Новости: «Вы, подполковник Александр Савва, майор Дмитрий Казанцев, подполковник Алексей Завгородний, подполковник Александр Баранов — обвиняетесь в шпионаже против Грузии. Вышеуказанное преступление предусмотрено первой частью статьи 314 Уголовного кодекса Грузии. В связи с упомянутым вы выдворяетесь из страны, с данного момента вам запрещается въезд на территорию Грузии». Вместе с этими офицерами улетели на Родину и ещё два подозревавшихся в шпионаже российских офицера, скрывавшихся в здании штаба ГРВЗ. В то же время в заключении остаются 11 граждан Грузии, проходивших по делу. Освобождение российских офицеров было представлено грузинским руководством как «жест доброй воли».
Грузия пошла на ещё одну уступку России, заявив о готовности разрешить российским миротворцам патрулировать Кодорское ущелье.
Но теперь уже Россия считает эти уступки недостаточными. Россия в одностороннем порядке приостановила авиационное, автомобильное, морское и железнодорожное, а также почтовое сообщение с Грузией — при этом в обоснование беспрецедентно жёстких блокадных мер приводятся хозяйственные, а не политические причины.
В частности, в агентствах и службах российского Минтранса начаты проверки выполнения имеющихся соглашений с Грузией. В Федеральной аэронавигационной службе уже выявлена просроченная задолженность грузинских авиакомпаний за аэронавигационное обслуживание, в связи с чем решено прекратить авиасообщение с Грузией (полёты российских и грузинских авиаперевозчиков) с 3 октября.
«Российские железные дороги» объявили о прекращении пассажирского движения в сторону Грузии «из-за резкого снижения пассажиропотока» и отказались от сотрудничества с Тбилисским электровозоремонтным заводом.
По сообщению пресс-службы Министерства информационных технологий и связи РФ, ФГУП «Почта России» с понедельника прекратило на неопределённый срок почтовое сообщение с Грузией (пересылку посылок, бандеролей и почтовых денежных переводов в Грузию) .
Управление Федеральной миграционной службы (ФМС) по Москве заявило о задержании и готовящейся депортации 13 нелегальных трудовых мигрантов из Грузии.
Представители российского руководства отказываются называть эти меры «санкциями» — так, например, председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов заявил, что эти меры принимаются лишь для «приведения грузинского руководства в чувство», чтобы «затем наладить конструктивный диалог».
Здание посольства Грузии в Москве огорожено металлическими барьерами и круглосуточно охраняется. Доступ в посольство ограничен.

3 октября

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил на специальной пресс-конференции, посвящённой российско-грузинскому противостоянию, о намерении российских властей перекрыть незаконные каналы получения Грузией финансовых средств — в том числе из России — на которые Грузия осуществляет свои закупки вооружения, в то время как её собственного бюджета не хватает даже на то, чтобы выплачивать взносы в международные организации. Он также отметил, что Россию «тревожит милитаризация Грузии» — проводимые ею мероприятия по отработке призыва многотысячной армии резервистов.
Сергей Лавров обвинил Запад в провоцировании российско-грузинского кризиса: «Последняя выходка с захватом наших офицеров состоялась как раз после решения НАТО предоставить Грузии план интенсивного сотрудничества и после визита Михаила Николаевича в США… Хронологически всё было именно так: поездка в Вашингтон, решение НАТО, захват заложников».
Министр также заявил, имея в виду страны Запада: «Мы не раз обращали внимание тех, кто поставляет оружие в Грузию, кто не даёт принять решение в Совбезе ООН, об опасности заигрывания с режимом Саакашвили и потакательства той политике, которую этот режим проводил и в отношении России, и в отношении собственного народа».
Сергей Лавров объявил, что российское руководство не намерено отменять введённые против Грузии санкции: «Грузинское руководство должно понять, что нельзя оскорблять Россию в то время, как здесь работают и кормят свои семьи тысячи граждан Грузии. Нельзя кормиться от России и оскорблять Россию».
Россия внесла на рассмотрение Совета безопасности ООН новый проект резолюции по Грузии, в котором требует подтвердить важную роль российских миротворческих сил в Абхазии и Южной Осетии и осудить действия грузинской стороны, направленные против них. В документе требуется от Грузии «воздерживаться от воинственной риторики и провокационных действий».
Евросоюз и НАТО, как и США, призывают Москву снять экономическую блокаду Грузии. Парламентская ассамблея НАТО приняла специальное заявление о поддержке стремления Грузии стать членом НАТО: «Членство в НАТО должно оставаться открытым для тех, кто демонстрирует приверженность общим ценностям альянса».
Тем временем в России разворачивается массовая антигрузинская кампания, позволяющая говорить о разрастании самого настоящего кризиса в российско-грузинских отношениях. В Москве и Подмосковье проводятся массовые проверки коммерческих структур (ресторанов, магазинов, казино, гостиниц), принадлежащих или контролируемых уроженцами Грузии. Проверки проводят сотрудники служб по борьбе с экономическими преступлениями и с организованной преступностью и терроризмом. Приостановлена деятельность крупных культурно-развлекательных центров — «Кристалл» (3 октября) и «Golden Palace» (4 октября) — в том числе в связи с тем, что они контролируются «грузинскими криминальными авторитетами». «Зачистке» подвергся гостевой дом «Тбилиси» в центре Москвы, который грузинское посольство использовало как гостиницу.
Пресс-служба Федеральной миграционной службы (ФМС) заявила о выявлении массовой подделки приглашений для въезда в Россию, являющихся основанием для получения российской визы гражданами Грузии. Заместитель директора ФМС Михаил Тюркин заявил, что Россия обсуждает с Белоруссией возможность введения ею визового режима для граждан Грузии, аналогичного тому, который установлен Россией.
В Калининграде управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретило администрации местного порта обслуживать пять рыболовецких траулеров за то, что они были уличены в браконьерстве.
В Москве и Санкт-Петербурге были отменены гастроли грузинского национального балета «Сухишвили-Рамишвили» — артистам отказали в выдаче виз.
В качестве ответных действий Грузия намерена обжаловать прекращение воздушного сообщения с Россией в Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Министерство обороны Грузии, со своей стороны, ввело новые ограничения на транзит по грузинской территории военных грузов и персонала российской базы в Гюмри (Армения).
Президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе заявил журналистам, что если Россия не отменит экономические санкции против Грузии, то Тбилиси может заблокировать процесс вступления РФ во Всемирную торговую организацию. (Событя 2012 года показали тщетность попыток шантажировать Россию блокадой вступления России во Всемирную торговую организацию — Россия стала членом ВТО, а Грузия не добилась желаемого.)






Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz