ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 20.04.2024, 13:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6268

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

File:Caucasus-ethnic ru.svg 
Этнолингвистические группы на Кавказе

План «Бросок тигра»

По сообщению некоторых российских источников, ещё в 2006 году в Грузии существовал план под кодовым названием «Бросок тигра», который предполагал до 1 мая 2006 года при поддержке США и ОБСЕ принудить Россию вывести своих миротворцев из Южной Осетии. Вслед за этим, с целью дестабилизации обстановки в регионе, в течение недели должны были быть организованы несколько резонансных провокаций против населения грузинских анклавов на территории Южной Осетии. Одновременно, под предлогом локализации района конфликта и обеспечения безопасности населения Грузии, проживающего в непосредственной близости от него, предполагалось создать группировки грузинских войск на границе с Южной Осетией. 6 мая соединениями, воинскими частями и подразделениями силовых ведомств Грузии с разных направлений должен был быть осуществлён захват всех крупных населённых пунктов Южной Осетии при одновременном полном блокировании границы с Российской Федерацией. Далее по плану следовал арест фактического руководства Южной Осетии и предание его суду. Затем в республике должно было быть введено военное положение, назначено временное правительство и установлен комендантский час. Всего на эту операцию грузинским военным отводилось 7 суток. В реальности эти события не произошли.
Существование подобного плана подтвердил в интервью агентству «Рейтер» бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. По его словам, «Абхазия была нашим стратегическим приоритетом, но в 2005 году мы разработали военные планы по захвату как Абхазии, так и Южной Осетии. План изначально предусматривал двойную операцию вторжения в Южную Осетию, взятие под контроль Рокского туннеля и Джавы». Он заявил, что США ещё тогда предупреждали, что не окажут помощи в случае вторжения: «Когда мы встретились с Джорджем Бушем в мае 2005 года, нам прямо заявили: не пытайтесь вступить в военную конфронтацию. Мы вам не сможем оказать военную помощь».


В это - же время :

Российско-грузинский шпионский скандал (2006)

Российско-грузинский шпионский скандал (2006) — обострение отношений между Россией и Грузией в сентябре — октябре 2006, вызванное задержанием грузинскими спецслужбами российских военнослужащих по подозрению в шпионской деятельности и приведшее к ответным санкциям со стороны России.
Скандал вспыхнул и развивался на фоне и без того напряжённых отношений между двумя странами, связанных, главным образом, с обвинениями грузинского руководства в адрес России в том, что она оказывает моральную, политическую, экономическую и военную поддержку сепаратистских устремлений самопровозглашённых государственных образований — Абхазии и Южной Осетии.
Ответные меры, предпринятые российской стороной, оказались чрезвычайно жёсткими, — сведение дипломатических отношений между двумя странами до минимально возможного уровня, отзыв посла РФ, эвакуация дипломатического персонала и семей российских дипломатов и военнослужащих, перевод российских войск в Грузии на усиленное положение, прекращение любых видов транспортного и почтового сообщения между Россией и Грузией.
2 октября 2006 года грузинские власти освободили российских военнослужащих и выслали их из страны. Как позднее заявили представители Госдепартамента США, этому способствовали переговоры, которые провела с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и президентом Грузии Михаилом Саакашвили госсекретарь США Кондолиза Райс.
Грузинское руководство предприняло ряд действий, направленных на привлечение внимания к конфликту со стороны мирового сообщества. Во второй половине октября с грузинской стороны были сделаны шаги к примирению, публичному разъяснению своего видения причин конфликта и путей его урегулирования.
В частности, 10 ноября был снят со своего поста министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, известный своими резкими антироссийскими заявлениями и действиями. Посол РФ вернулся в Тбилиси лишь в феврале 2007 года. Тем не менее российские санкции против Грузии до сих пор не отменены.

Предыстория

Скандалу предшествовали следующие события:
28 марта 2006 года российское правительство наложило запрет на импорт вина и минеральной воды .
11 мая 2006 года парламент Грузии принял постановление об интеграции страны в НАТО
13 июля 2006 года вошёл в строй нефтепровод Баку-Джейхан, по которому каспийская нефть пошла в обход России через территорию Грузии.
25 июля 2006 года Грузия восстановила контроль над Кодорским ущельем (составляющим более трети Абхазии), введя туда свои войска в нарушение существующих договорённостей, под предлогом борьбы с «бандформированием» Эмзара Квициани, бывшего уполномоченного грузинского правительства в этом районе.
14 сентября 2006 года Грузия и другие государства ГУАМ при поддержке США, Великобритании и ряда других стран, несмотря на активное сопротивление России, добились включения в повестку 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопроса о «замороженных конфликтах» в бывшем СССР.
В середине сентября НАТО объявило о начале «интенсивного диалога» с Грузией о присоединении к блоку — несмотря на то, что Грузия вовлечена в противостояние с Россией. Это заявление подтолкнуло Грузию на ещё более активные антироссийские действия. 
22 сентября 2006 года Михаил Саакашвили выступил на сессии Генеральной Ассамблеи ООН с обвинениями в адрес России в том, что та играет «деструктивную роль», препятствуя восстановлению территориальной целостности Грузии. Вначале он потребовал от Москвы немедленно вывести российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, поскольку «их миссия не имеет никакого отношения к поддержанию мира». Затем президент Саакашвили раскритиковал политику Кремля на грузинском направлении: «Эти регионы (Южная Осетия и Абхазия) были аннексированы нашим соседом на севере — Россией, которая поддерживает их вхождение в свой состав, сознательно выдавая российские паспорта в массовом порядке в нарушение международного законодательства».
25 сентября 2006 года министры иностранных дел стран-членов ГУАМ обсудили в Нью-Йорке ход урегулирования замороженных конфликтов в СНГ. Россия не была приглашена на встречу — зато на ней присутствовал представитель США. Участники встречи договорились создать собственные полицейские силы, которые должны заменить российских миротворцев.
27 сентября 2006 года Михаил Саакашвили объявил о переименовании Кодори в Верхнюю Абхазию, заявив, что нынешняя Грузия сильно отличается от Грузии времён Эдуарда Шеварднадзе и готова ответить всем, кто покусится на её территориальную целостность: «Любая попытка оторвать от Грузии её территории получит достойный отпор… Сейчас не XIX век и не начало XX века, чтобы целые страны становились разменными монетами».
И именно 27 сентября была проведена шумная акция с арестами российских военнослужащих и грузинских граждан по подозрению в шпионаже и организации терактов на территории Грузии (подробнее см. ниже).

Ход событий

27 сентября

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил о раскрытии грузинскими спецслужбами «шпионской сети», деятельность которой координировалась офицерами Главного разведывательного управления Министерства обороны России. По подозрению в шпионаже и терроризме были арестованы четыре офицера ГРУ и одиннадцать якобы завербованных ими грузинских граждан . По словам министра, шпионская сеть охватывала десятки граждан Грузии по всей стране. В частности, Мерабишвили заявил: «Россия еще никогда не была такой незащищенной и слабой, как сегодня… Весь мир увидел, что Россия — обыкновенная беспомощная страна, и миф о всемогуществе её спецслужб — всего лишь миф, и он предан истории». Министр подчеркнул, что для России «особенно болезненно то, что такой удар ей нанесла Грузия».
По заявлениям грузинских правоохранительных органов, задержанные не только занимались шпионажем, но и причастны к организации террористических актов в Грузии — в частности, теракта в Гори 1 февраля 2005 года, когда около здания полицейского управления взорвался автомобиль ВАЗ-2106, начинённый взрывчаткой. В результате теракта трое полицейских погибли, 27 человек получили ранения, а здание департамента полиции было серьёзно повреждено. Речь также идёт о причастности задержанных к взрывам линий электропередачи «Лиахви» и «Картли-2», подрывам нефтепровода в Хашури и железнодорожного полотна в Каспи в 2004 году.
По заявлениям грузинских властей, задержанные также поддерживали контакты со сторонниками лидера оппозиционной партии «Справедливость» Игоря Гиоргадзе, арестованными в начале сентября 2006 года по обвинению в подготовке государственного переворота.
МИД России вызвал для объяснений посла Грузии в Москве Ираклия Чубинишвили. По заявлению заместителя главы МИД РФ Григория Карасина, «серия арестов стала очередным грубым выпадом, который подтверждает антироссийский курс руководства Грузии».

28 сентября

В Тбилиси по обвинению в шпионаже был задержан ещё один российский военнослужащий — Константин Скрыльников (на следующий день он был отпущен). Ещё один подозреваемый — подполковник Константин Пичугин — находится, по сведениям грузинской стороны, в здании штаб-квартиры Группы российских войск в Закавказье (Тбилиси), которое пользуется дипломатическим иммунитетом. За штаб-квартирой установлено постоянное наблюдение полиции. МИД Грузии потребовал от России выдачи Пичугина.
Грузинское МВД продемонстрировало по грузинскому телевидению оперативные видео- и аудиозаписи, сделанные в ходе наблюдения за задержанными — арестованные российские офицеры ведут переговоры с завербованными ими гражданами Грузии, встречаются с агентами и передают им деньги.
Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что грузинским спецслужбам и прежде удавалось получать доказательства участия российских военнослужащих в шпионской деятельности, но ранее всё заканчивалось их высылкой из страны.
Россия потребовала экстренного созыва Совета Безопасности ООН и внесения в проект резолюции СБ ООН по грузино-абхазскому урегулированию положения об антироссийских действиях Грузии. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, «Это повод для того, чтобы Совет Безопасности ООН занялся данной проблемой, тем более что и по абхазским делам грузинское руководство делает новые провокационные шаги. Мы будем твердо настаивать, чтобы в резолюции Совбеза была дана принципиальная оценка подрывных действий грузинской стороны».
Российское посольство в Грузии прекратило приём документов для оформления виз от граждан Грузии.  Посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был отозван в Москву «для консультаций». В Грузию был направлен самолёт МЧС России для эвакуации семей российских военнослужащих и дипломатов. МИД РФ рекомендовал гражданам России воздержаться от поездок в Грузию. 
Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что трое из четырёх задержанных провели в Грузии всего три месяца, и назвал обвинения в том, что они участвовали в подготовке терактов 2005 года, «маразматическими». По словам Иванова, «бандитизм в Грузии приобрёл государственные масштабы». Он также сказал, что Грузия пытается спровоцировать Россию на неадекватные действия, но «действия России будут адекватными и вменяемыми».
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что действия грузинской стороны — «один из этапов подготовки к развязыванию военных действий». В Госдуме предлагалось понизить отношения с Грузией до уровня консульских, повысить цены и приостановить поставки в Грузию энергоносителей, ввести новые ограничения на доступ в Россию грузинских товаров, осуществить депортацию из России грузинских граждан и ввести ограничения на денежные переводы в Грузию. По некоторым данным, в России проживает до 1,5 млн. граждан Грузии. По данным Федеральной миграционной службы РФ, денежные переводы из России составили в 2005 г. более 20 % грузинского ВВП ($1,24 млрд).
Грузинское руководство заявляет, со своей стороны, что не видит ничего чрезвычайного в том, что случилось. Президент Михаил Саакашвили сказал: «Я не понимаю всей этой истерики: они хотят эвакуировать всех членов семей военнослужащих, но ведь им ничего не угрожает». Председатель парламента Нино Бурджанадзе: «Я не знаю случаев в мировой практике, чтобы страна вводила санкции только потому, что ее аргументированно изобличили в шпионаже и арестовали её шпионов». Она назвала действия России «политическим шантажом».



Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz