ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 19.08.2017, 06:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5765

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

1941 год

К 1941 году в Киевский особый военный округ входили Киевская, Винницкая, Житомирская, Каменец-Подольская, Станиславская, Тернопольская, Черновицкая, Ровенская, Волынская, Львовская, Дрогобычская области Украины. По составу КОВО был наиболее сильным из всех приграничных округов на западном направлении.
20 февраля в округе уже формировались 22-й механизированный корпус (имел 527 танков) в 5-й армии, 16-й механизированный корпус (имел 372 танков) в 12-й армии, а также 9-й механизированный корпус (имел 94 танков) , 24-й механизированный корпус (имел 56 танков), 15-й механизированный корпус (имел 707 танков), 19-й механизированный корпус (имел 274 танков) в резерве округа.
В конце февраля первые эшелоны с войсками германской Группы армий «Юг» начали выгружаться на линии Краков - Радом (Германия).
В марте сформировано управление 55-го стрелкового корпуса, управление 49-го стрелкового корпуса.
20 марта Народный комиссар обороны СССР издал директиву Военому совету КОВО об ускорении строительства укреплённых районов, важнейшими являются Струмиловский и Рава-Русский Уры. В строительсве сооружений УРов ежедневно в КОВО трудились 43 006 чел.
23 апреля ЦК ВКП(б) и СНК СССР принимают постановление № 1112-459сс о формировании в Красной Армии до 1 июня 1941 г. противотанковых артилерийских бригад и воздушно-десантных корпусов — в КОВО 1, 2, 3, 4-й птабр и 1, 2-го вдк.
С 24 апреля соединения германской Группы армий «Юг» с линии Краков - Радом (Германия) начали движение 
на восток к германо-советской границе.

Marshals yakovlev n.d.jpg
Николай Дмитриевич Яковлев

2 мая начальник штаба округа М. А. Пуркаев провёл совещание о положении с лагерными сборами. Артиллерию округа возглавлял Н. Д. Яковлев. Генеральный штаб на время проведния летнего периода обучения по артиллерии конкретных указаний не дал. Начальник штаба округа решил — артиллерию приграничных стрелковых дивизий в полном составе в лагеря не выводить. Обучение с боевыми стрельбами проводить: от каждого из двух артполков дивизии отправлять на полигон сроком на один месяц по дивизиону. И поле боевых стрельб возвращать эти дивизионы в свои соединения, заменяя их следующими по установленной очереди. Таким образом, в приграничных стрелковых дивизиях из 5 дивизионов артполков в месте постояной дислокации всегда находилось по 3 дивизиона. Зенитная артиллерия должна проводить боевые стрельбы в районах расположения штабов стрелковых корпусов. Здесь же должна были находиться и корпусные артполки.
Генеральный штаб учитывая военно-политическую обстановку в Европе приступает к разработке плана обороны западной государственной границы. В этой работе принимает участие и штаб округа. Войска 5-й, 6-й, 26-й, 12-й армий должны были отразить первые удары войск вероятного противника, прикрыть мобилизацию, сосредоточение и развёртывание войск Резерва Главного Командования. Войска оуруга силами четырёх армий прикрытия занимали оборону на участке границы от Влодава до Липканы протяжённостью 1000 км.
5 мая Военный совет Киевского Особого военного округа получил указание Наркомата обороны в глубине территории округа подготовить тыловой оборонительный рубеж, на который вывести силы второго эшелона округа (основные силы стрелковые и механизированные корпуса). В случае прорыва войск противника через приграничную зону стрелковые корпуса должны были занять и прочно удерживать тыловой рубеж, а механизированные — находиться в готовности нанести контрудары и разгромить прорвавшегося в глубину противника. Авиация уже с полевых аэродромов прикрыть боевые действия войск округа.
В мае командующий войсками округа генерал-полковник М. П. Кирпонос провёл полевую поездку полевого управления фронта. В этих занятиях тактический фон создавали войска 9-й механизированного корпуса резерва округа во взаимодействии с 5-й армией. Учебные «боевые действия» на направлении Ровно, Луцк, Ковель.
В мае в течение 14 дней штаб округа провёл оперативное командно-штабное учение со средствами связи. В этом учении приняли участие штабы 5-й, 6-й, 26-й и 12-й армий и все штабы корпусов.
План обороны государственной границы Генеральным штабом совершенствовался. При занятии войсками 2-го эшелона округа тылового оборонительного рубежа у командующего войсками округа не оставалось резервов. Для создания резервов округа Генеральный штаб планирует и начинает перемещение из Харьковского и Северо-Кавказского военных округов Управления 19-й армии и стрелковых корпусов. Из СКВО во второй половине мая начинают прибывать войска 34-го стрелкового корпуса.
13 мая были отдана директива о выдвижении из Северо-Кавказского военного округа войск 19-й армии на рубеж реки Днепр. Соединения этой армии должны были сосредоточиться в новых районах в период с 1 июня по 3 июля и войти в войска Резерва Главного Командования.
14 мая Народный комиссар обороны СССР издал приказ о досрочном выпуске курсантов военных училищ и без отпусков о направлении уже командиров в воинские части.
25 мая Военный совет Забайкальского военного округа получил приказ о передислокации 16-й армии в КОВО.
25 мая в округ прибыл 31-й стрелковый корпус из Дальневосточного военного округа.
27 мая Генеральный штаб даёт указание командующему войсками округа о строительстве в срочном порядке полевого фронтового командного пункта.
9 июня Военный совет округа принял решение в войсках второго эшелона округа иметь носимый запас патронов при каждом ручном и станковом пулемёте, гранаты хранящиеся на складах распределить по подразделениям, половину боекомплекта снарядов и мин иметь в снаряженном состоянии, содать запас топлива не мене двух заправок.
10 июня управление 19-й армии прибыло в г. Черкассы. С 10 июня германские войка начинают движение к германо-советской границе.
12 июня Наркома обороны СССР с разрешения Совета Народных Комиссаров СССР издаёт директиву Военному совету округа начать перемещение соединений из глубины территории округа к государственной границе, к 1 июля они должны занять районы по плану обороны.
В середине июня Военному совету округа Генеральный штаб приказал выдвинуть соединения из глубины територии округа ближе к государственой границе.
За период конец мая — начало июня в округе благодаря призыву на военные сборы военнообязанных запаса приграничные стрелковые соединения пополнились до 12 тысяч человек.
14 июня командир 27-го ск проводит учения и выдвигает 87-ю сд к государственной границе в район г. Владимир-Волынский. Дивизия изготовилась к бою.
15 июня Начальник артиллерии КОВО генерал-полковник Н. Д. Яковлев находился в приграничной зоне на большом артиллерийском полигоне вблизи г. Яворув (северо-западнее г. Львова) с проверкой хода боевой подготовки. Лагерные сборы проводили артиллеристы 6-го стрелкового корпуса 6-й армии, зенитные артиллерийские дивизионы Львовского района ПВО и артиллерийский полк резерва Главного Командования
17—18 июня ЦК КП(б)У принял решение об отборе коммунистов на политическую работу армию в подразделения звена рота — батальон. Несколько дней работники Киевского областного комитета и городского комитета партии вместе с командирами военных комиссариатов и политработниками Управления политической пропаганды КОВО проводили отбор и рекомендовали на политическую работу в армию 175 коммунистов.
18 июня 109-я мд 5-го мк 16-й армии начала выгружаться на ст. Бердичев и разместились в 10 км от нее в Скруглевских лагерях.
18 июня Народный комиссар обороны СССР приказал Военному совету округа выделить из своего Управления Управление Юго-Западного фронта и до 22-23 июня фронтовому управлению занять основной командный пункт в г. Тарнополе.
18 июня германские войска заняли исходные позиции — пехотные дивизии в 7-20 км, а танковые и моторизованные дивизии — в 30-50 км от советско-германской границы.
По партийному набору в г. Киеве было призвано в армию ещё 245 коммунистов-политработников запаса.
19 июня Генштаб приказал Военному совету округа вывести на основной командный пункт фронтовое управление.
19 июня Народный комиссар обороны СССР приказал Военному совету округа маскировать аэродромы и рассредоточивать самолёты на них, маскировать места расположения воинских частей, складов и баз.
21 июня округ имел в своём составе 5-ю армию; 6-ю армию; 26-ю армию; 12-ю армию; резервы округа — 31-й стрелковый корпус, 36-й стрелковый корпус, 37-й стрелковый корпус, 49-й стрелковый корпус, 55-й стрелковый корпус, 9-й механизированный корпус, 15-й механизированный корпус, 19-й механизированный корпус, 24-й механизированный корпус, 5-й кавалерийский корпус в составе 14-й кавалерийской дивизии; авиационные части; части противовоздушной обороны; тыловые части; военные учебные заведения и другие.
Полевое управление Юго-Западного фронта, сформированное из командиров и политработников штаба округа, убыло в г. Тарнополь на командный пункт.

Великая Отечественная война

С начала Великой Отечественной войны на базе КОВО создан Юго-Западный фронт. Продолжал функционировать и округ, который был подчинён командующему Юго-Западным фронтом. Округ готовил резервы, маршевое пополнение, обеспечивал подвоз фронту оружия, боевой техники, горючего и продовольствия, создавал и обучал отряды народного ополчения, истребительные батальоны. В августе 1941 года на базе механизированных и стрелковых корпусов были сформированы три армии. Управление округа выполняло также мероприятия, связанные с отводом мобилизационных ресурсов вглубь страны, эвакуацией военных складов и баз, оказывало помощь местным партийным и советским органам в эвакуации на восток фабрик и заводов.
9 августа 1941 управление КОВО было передислоцировано в город Конотоп, а затем в район города Сумы. По решению Ставки 10 сентября 1941 года округ был расформирован, а его части и учреждения переданы Юго-Западному фронту.
15 октября 1943 года Киевский военный округ вновь был восстановлен. Управление — в Чернигове, а с 1944 в Киеве. В 1946 в состав КВО вошла б.ч. упразднённого Харьковского ВО. С 1984 КВО находился в подчинении Главному командованию войск Юго-Западного направления.

С переходом к независимости

К 1991 году Киевский военный округ включал территории Киевской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Харьковской, Сумской, Кировоградской, Полтавской, Черниговской и Черкасской областей Украинской ССР. После распада СССР на базе управления КВО в 1992 году образованы Вооружённые силы Украины. Из частей округа было сформировано Северное оперативное командование (с апреля 2005 — Территориальное управление «Север» ВС Украины)

Состав, организация, дислокация Военно-воздушных сил Киевского особого военного округа
на 20 октября 1939 года

Киев
51-я АБР (51-я авиационная бригада?) — управление сформировано по штату 15/865-Б, численностью 35 человек
3-й Лшап (3-й легкий штурмовой авиационный полк) — управление сформировано по штату 15/828-Г, численностью 41 человек
3 эскадрильи — сформировано по штату 15/806-Б, численностью 255 человек
2 эскадрильи — сформировано по штату 15/806-Д, численностью 156 человек
резервная эскадрилья — сформировано по штату 15/806-Б, численностью 85 человек
химвзвод — сформирован по штату 15/893, численностью 40 человек
численность — 18473 человек
окружное управление ВВС — штат 2/904


Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz