Военное дело - Вооружённые силы Украины продолжение 2
ВОЙНА ?! НЕТ !
Понедельник, 20.02.2017, 00:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5615

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Формирование округа правительством Советской Украины

1919 год
12 декабря по просьбе правительства Советской Украины Революционный военный совет Республики дал поручение Всероссийскому главному штабу сформировать для Украинской ССР необходимое количество военных комиссариатов. Сформированные в России военкоматы убывают на Украину: из Петроградского ВО 4 уездных военкомата, из Московского ВО — 1, из Заволжского ВО — 2, из Приуральского — 3, а также из других . Помощь в организации работы военных комиссариатов оказывал Революционный военный совет (далее РВС) Южного фронта.

1920 год
4 января
Правительство Советской Украины основываясь на принципах союза советских республик продолжило строительство своих вооружённых сил после освобождения территории Украины от других политических соперников. 4 января Всеукраинский революционный комитет в печати опубликовал декларацию «О военной политике Советской власти на Украине», в которой был определён путь развития вооружённых сил. В декларации говорилось также о создании военных округов, входящих в единую систему вооружённых сил советских республик.
13 января приказом Всероссийского главного штаба в Москве сформирован штаб КиевВО, который убыл в г. Киев. Помощь в организации работы военных комиссариатов оказывал Революционный военный совет Юго-Западного фронта, сформированный 10 января 1920.
В конце января приказом Реввоенсовета УССР из тыловых частей Юго-Западного фронта формируется Украинская трудовая армия. Личный состав армии занимался производством продовольствия, добывал топливо, сырьё, устанавливал трудовую дисциплину и снабжал предприятия рабочей силой.
21 января Совет Народных комиссаров УССР назначил члена РВС Южного фронта Сталина И. В. 
председателем Украинского Совета трудовой армии.

Иосиф Виссарионович Сталин
Иосиф Виссарионович Сталин
Иосиф Виссарионович Джугашвили

23 января приказом № 118/23 председателя Реввоенсовета Республики Троцкого Л. Д. на территории Украины вновь создаются Киевский военный округ с местом пребывания окружного комиссариата в г. Киеве и Харьковский военный округ.

Лев Давидович Троцкий
Лев Давидович Троцкий
Лейба Давидович Бронштейн

24 февраля в Киев прибыл окружной военный комиссар Козловский. Затем его сменил Ягушевский В. В. 2 марта.
К концу марта округ включал территории Киевской, Черниговской, Подольской, Волынской, Херсонской и Одесской губерний.
25 марта создаётся управление запасных войск для формирования воинских частей. Формирование частей ведётся в Киеве — запасной стрелковый полк, в Одессе, Бердичеве, Николаеве, Елизаветграде (ныне Кировоград), Чернигове — запасные стрелковые батальоны; в Одессе — гаубичная, в Чернигове — лёгкая и в Киеве — сводная запасные артиллерийские батареи; в Киеве, Елизаветграде — отдельные запасные кавалерийские дивизионы; в Киеве — отдельная инженерная запасная рота.
1 мая в связи со сложившейся угрожающей ситуацией на Юго-Западном фронте штаб округа эвакуировался в г. Полтаву.
6 мая советские войска оставили Киев.
12 июня в результате наступления советских войск освобождён Киев. 14 июля в город возвратился штаб округа.
6 октября по приказу председателя Ревоенсовета Республики Троцкого Л. Д. для борьбы с бандитизмом в тылу Юго-Западного фронта и телеграммы командующего Внутренней службы Республики от 4 ноября объединяются штаб командующего войсками Внутренней службы округа со штабом Киевского военного округа. Обязанности командующего войсками Внутренней службы округа возлагались на окружного военного комиссара КиевВО. Должность окружного военного комиссара переименована в командующего войсками военного округа.
26 ноября приказом № 767 по КиевВО окружной военный комиссар Шарапов В. В. вступил в должность командующего войсками КиевВО.
В 1920 штаб и войска округа готовили резервы для фронтов, боролись с бандитизмом на территории Украины, трудились по восстановлению народного хозяйства.
С 10 декабря войска, находившиеся на территории Украинской Социалистической Советской Республики назывались Вооружённые Силы Украины и Крыма. В их состав входили Киевский ВО и Харьковский ВО. Командующим ВС Украины и Крыма был Фрунзе М. В..

Михаил Васильевич Фрунзе

22 декабря приказом № 18 командующего Вооружёнными Силами Украины и Крыма Полевое управление Юго-Западного фронта и управление КиевВО сливаются в новое управление КиевВО. Командующим войсками округа назначен Егоров А. И., начальником штаба назначен Петин Н. Н.. В декабре расформированы полевые управления 12-й и 14-й армий.

Александр Егоров.jpgКомандирыПервойКоннойармии.jpg
Александр Ильич ЕгоровН. Н. Петин стоит слева в центре.


30 декабря СНК РСФСР в связи с тяжёлым экономическим положением советских республик решает сократить Советские Вооружённые Силы. Для проведения демобилизации в КиевВО создаются окружная, в армиях — армейские, в гарнизонах — гарнизонные комиссии.

1921 год
В апреле расформированы полевые управления 4-й и 6-й армий. В апреле командующим войсками округа назначен Петин Н. Н. Членами РВС округа были Аралов С. И. и Затонский В. П., начальником политического управления — Славин И. Е., начальником штаба Паука И. Х.
В сентябре на территории КиевВО дислоцировались:
Сухопутные войска:
7-я Черниговская сд
24-я Самаро-Ульяновская Железная сд
25-я сд имени В. И. Чапаева
44-я Киевская сд
45-я Волынская сд
Кавалерийские войска:
1-й конный корпус Червонного казачества им. Всеукраинского ЦИК
Командир корпуса В. М. Примаков. Управление корпуса в г. Липовец, что восточнее г. Винница.

Виталий Примаков.jpg
Виталий Маркович Примаков

8-я кавалерийская дивизия Червонного казачества
Начальник дивизии М. А. Демичев
17-я кавалерийская дивизия Червонного казачества
Начальник дивизии Г. И. Котовский

Kotovsky.jpg
Григорий Иванович Котовский

9-я кавалерийская дивизия
Начальник дивизии А. Е. Карташев
отдельная Красногусарская кавалерийская бригада
отдельная кавалерийская бригада
Авиация округа включала три авиаотряда, один артавиаотряд, семь воздухоплавательных отрядов, два воздухоплавательных дивизиона, два авиапоезда, одну воздухобазу. На вооружении было 39 самолётов.
Артиллерия входила в состав стрелковых и кавалерийских дивизий.
Бронесилы включали танкоотряд, 5 бронеотрядов, 9 бронепоездов, один автобронеотряд, два автоотряда.
Инженерные войска включали три железнодорожных полка, инженерный и понтонный батальоны, два транспортных моторно-понтонных отряда.
Войска связи включали батальон связи, телеграфно-телефонный дивизион, радиодивизион, четыре телеграфно-строительные роты, три эксплуатационно-технические роты, учебный телеграфно-телефонный полк.
В течение 1921 г. часть войск округа вела бои с бандитами, остальные войска перестраивались для мирного времени. В войска Коммунистическая партия направляла коммунистов в качестве рядовых бойцов и политических руководителей.
В ноябре командующим войсками округа назначен И. Э. Якир.

Yakir Iona.jpg
Иона Эммануилович Якир




Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz