ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 25.04.2024, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6270

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Вокруг открытия второго фронта


Почти сразу же после нападения Герма-нии на Советский Союз Великобрита-ния и США объявили о своей готовности оказать СССР всю возможную помощь и поддержку. Основой антигитлеровской коалиции являлся союз СССР, США и Великобритании. На их стороне высту-пали также Франция и Китай (всего к концу второй мировой войны в коали-цию входило 56 государств). В этих усло-виях внешней разведке необходимо было иметь в указанных странах дееспособ-ный агентурный аппарат, чтобы знать истинные намерения главных партнеров по коалиции в отношении как Герма-нии, так и СССР. Опасения Сталина, что союзники могут повести двойную игру и в зависимости от положения на восточ-ном фронте скорректировать свое отно-шение к Гитлеру, подтвердились в пер-вые же месяцы войны. 

Еще в июне 1941 г. член военного ка-бинета Великобритании лорд Бивербрук говорил советскому послу в Лондоне Майскому о том, что часть британского флота могла бы отправиться в район Мурманска для борьбы против германс-кого флота, а британский десант во Франции - отвлечь на себя силы вер-махта путем временного захвата портов Шербур и Гавр. А 8 июля, перед началом Смоленского сражения, Черчилль в по-слании к Сталину говорил о "серьезной операции в Арктике". Однако обещания британского премьер-министра оста-лись только обещаниями. Уже в конце июля 1941 г. он признает "нереальными" пожелания советской стороны начать военные действия в Северной Франции и в Арктике. 

Несколько иной была позиция США в отношении открытия второго фронта в Европе. Президент Рузвельт считал, что СССР необходимо помогать в борьбе с нацизмом, ибо "это значит помогать са-мим себе". В то же время влиятельный сенатор, будущий президент США Г. Трумэн, 24 июля 1941 г. писал в газете "Нью-Йорк тайме": "Если мы увидим, что Германия побеждает, то мы должны помогать России, а если верх будет одер-живать Россия, мы должны помогать Германии, и пусть они таким образом убивают друг друга как можно больше". 

Исходя из этого советскому прави-тельству стало ясно, что Красной Армии следует рассчитывать только на свои силы и что союзники вступят в войну с Германией только тогда, когда ее пора-жение не будет вызывать сомнения. 

12 июля 1942 г. внешняя разведка до-ложила руководству страны о том, что на встрече Рузвельта и Черчилля в Вашинг-тоне было принято решение не открывать в Европе второго фронта в текущем году и сосредоточить совместные операции против стран "оси" в Северной Африке. Как известно, и в 1943 г. ситуация с военными действиями союзников не из-менилась. Главной причиной промедле-ния было не отсутствие у них сил и средств (они нашлись на проведение операции против армии Роммеля в Аф-рике), а в позиции Черчилля, который рассчитывал на взаимное ослабление СССР и Германии, что позволило бы Ве-ликобритании усилить свое влияние в послевоенной континентальной Европе. 

В апреле 1943 г. нью-йоркская резидентура передала в Москву полученную информацию о результатах переговоров министра иностранных дел Великобритании А Идена с правительством США, в ходе которых было доложено мнение ге-нерального штаба США о нежелательно-сти открытия второго фронта в Европе. Основные сухопутные операции против Германии предполагалось начать в 1944 г. В октябре 1943 г. Идеи прибыл в Москву с целью разъяснить Сталину трудности, испытываемые Англией и США, в связи с открытием второго фронта. После блестящих побед Советс-кой Армии под Сталинградом, Орлом и Курском доводы Идена выглядели, мяг-ко говоря, малоубедительными, поэтому Сталин с нескрываемой иронией заме-тил; "Если сил не хватает, то ничего не поделаешь". 

Как известно, на Тегеранской конфе-ренции (28 ноября - 1 декабря 1943 г.) Черчилль вновь попытался уйти от конк-ретных обязательств по этому вопросу, однако натолкнулся на жесткую пози-цию Сталина, который, обращаясь к Молотову, сказал: "Видимо, нам здесь делать нечего. У нас много дел на фрон-те". Рузвельт, председательствовавший на заседании, объявил перерыв до следу-ющего дня, использовав это время для того, чтобы убедить Черчилля принять конкретное обязательство об открытии второго фронта в 1944 г 

Как известно, операция "Оверлорд" началась 6 июля 1944г., когда стало ясно, что Советская Армия способна без помощи союзников победоносно завер-шить войну и выйти к Ла-Маншу. 

первоисточник : http://shpion.h1.ru/spy-2_12.htm
 WoSoft.ru - программы для всехAlfaInternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтовМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовЯндекс.МетрикаWoWeb.ru - портал для веб-мастераSeo система рейтинга и статистики сайтов SeoSapAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz