ВОЙНА ?! НЕТ !
Пятница, 19.04.2024, 08:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6268

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Война в Абхазии (1992—1993)

Грузино-абха́зская война́ (1992—1993) (в абхазских источниках часто употребляется термин Оте́чественная война́ наро́да Абха́зии) — вооружённый конфликт в Абхазии между абхазскими и грузинскими вооружёнными силами.

Предыстория конфликта

Одновременно с распадом СССР политические конфликты в Грузии перешли в фазу открытого вооружённого противостояния как между Грузией и автономиями (Абхазия, Южная Осетия), так и внутри Грузии как таковой.
9 апреля 1991 года Грузия под руководством президента Звиада Гамсахурдиа провозгласила свою независимость.
В январе 1992 года Звиад Гамсахурдиа был свергнут вооружённым путём, и победители (Джаба Иоселиани, Тенгиз Китовани, Тенгиз Сигуа) пригласили Эдуарда Шеварднадзе вернуться в Грузию, рассчитывая воспользоваться его авторитетом и влиянием как на международном уровне, так и внутри страны.
21 февраля 1992 года правящий Военный совет Грузии объявил об отмене Конституции страны и восстановлении конституции Грузинской демократической республики 1921 года. Декларацией было объявлено, что власти Грузии признают верховенство международных правовых актов и Конституцию 1921 года без изменения ныне существующих границ и национально-государственного устройства (Абхазия и Аджария) Республики Грузия. Госсовет — временный парламент своим постановлением от 24 февраля 1992 г. постановил, что до приведения действующего законодательства в соответствие с принципами Конституции Грузии на территории страны действует существующее законодательство.
Вернувшись в Грузию в марте 1992 года, Шеварднадзе возглавил Государственный Совет, сформированный руководителями переворота против Гамсахурдиа. Госсовет контролировал большую часть территории Грузии, за исключением Южной Осетии, Аджарии и Абхазии. Одновременно продолжалась гражданская война в Мегрелии, на родине предков Гамсахурдиа, где верные ему силы удерживали город Зугдиди.
Общественность Абхазии искала пути стабилизации обстановки, которая особо обострилась из-за переворота в Тбилиси и разногласий между грузинской и абхазской фракциями в ВС Абхазии. 9 мая 1992 года в Сухуме был создан Совет национального единства Абхазии, в которую вошли представители политических организаций, трудовых коллективов, интеллигенции и т. д. Совет призывал многонациональное население республики воспрепятствовать нарушению Конституции автономии, узурпации власти и беззаконию, к объединению всех демократических сил для предотвращения эскалации межнационального противостояния.
23 июня 1992 года ВС Абхазии аннулировал Конституцию 1978 года и восстановил Конституцию 1925 года. При этом была нарушена 162-я статья Конституции 1978 года и решение принималось без квалифицированного большинства — на заседании не присутствовала грузинская фракция «Демократическая Абхазия». Надо отметить, что указанная Конституция была принята в 1925 г. на съезде Советов Абхазии, но со следующим примечанием: «Проект, представленный съезду, привести в соответствие с Конституциями Грузии и Закавказской Федерации». А главное, Конституция Абхазии 1925 года не была опубликована в печати, в связи с чем она не приобрела силу закона.
24 июня 1992 г. по решению Президиума ВС Абхазии в Сухуми ввели боевые машины, были взяты под контроль здания ВС и Совета министров, центральные магистрали, улицы и площади города. Подобная активность вооружённых формирований наблюдалась по всей территории автономии. В Гудаутский район ввели части добровольцев, которыми командовала Конфедерация горских народов Кавказа, а в Цхинвал отправились «абхазские добровольцы» (Лабиринт Абхазии).
25 июля 1992 г. Госсовет Грузии отменил постановление властей Абхазии о восстановлении Конституции 1925 года. В Сухуми этот шаг оценили негативно, и депутат З.Ачба заявил, что по причине нелегитимности Госсовета документ не имеет законной силы.
К лету 1992 года Шеварднадзе сумел мирно урегулировать южно-осетинскую проблему, договорившись с Россией о вводе миротворческих сил в этот регион. В миротворческой операции участвовал Сухумский батальон ВС Грузии. В эту операцию были приглашены и абхазские военные формирования, однако руководство республики отказалось.
По решению Госсовета Грузии 14 августа 1992 г. в Абхазию направляются полицейские части — Сухумский батальон (который возвращался из Цхинвала) и отряд ГУВД Тбилиси под командованием Д. Зеикидзе. Об этом заранее было информировано руководство Абхазии, и эта операция планировалась с целью наведения порядка на транспортных коммуникациях.

Грузинские войска входят в Абхазию
С Абхазией грузинским властям отношения наладить не удалось. Абхазское руководство использовало отмену Конституции Грузии 1978 г. и восстановление Конституции 1921 года и объявило это как фактическую отмену автономного статуса Абхазии, хотя в соответствующем постановлении чётко было зафиксировано, что Абхазия сохраняет прежнее национально-государственное устройство и статус Абхазской АССР. Однако, 23 июля 1992 год Верховный Совет республики (при бойкоте сессии со стороны депутатов-грузин) с нарушением 162 статьи Конституции Абхазской АССР без квалифицированного большинства восстановил действие Конституции ССР Абхазии 1925 года, согласно которой Абхазия является суверенным государством в составе Грузинской ССР. Верховный совет разделился на две части — абхазскую и грузинскую.

В Тбилиси 10 августа 1992 года было принято решение о вводе войск в автономию. Официальной причиной была названа необходимость охраны железной дороги, использовавшейся в качестве единственного маршрута транспортировки грузов из России в Армению, уже находившуюся в состоянии войны с Азербайджаном. Министру обороны Грузии Т.Китовани было поручено согласовать это решение Госсовета с Владиславом Ардзинба, который до этого уже имел телефонный разговор с Эдуардом Шеварднадзе.
По всей видимости, Шеварднадзе не в состоянии был контролировать действия вооружённых отрядов, подчиняющихся его партнёрам по власти, и 14 августа 1992, в самый разгар курортного сезона, отряды Национальной гвардии Грузии под командованием Тенгиза Китовани под предлогом охраны железной дороги вторглась на территорию Абхазии. В этот день Парламент Абхазии собирался предложить Грузии федеративные отношения. Данная военная акция по своей сути напоминала интервенционистскую акцию грузинского генерала Мазниева в июне 1918 года. В оккупации Абхазии участвовали до двух тысяч грузинских «гвардейцев», 58 единиц бронетехники, большое количество артиллерии (в том числе реактивных установок «Град» и «Ураган»). План оккупации Абхазии под кодовым названием «Меч» был осуществлен через две недели после принятия Грузии в ООН. Об этом плане Э. Шеварднадзе знали определенные высшие круги ельцинской России, которые способствовали вооружению Грузии, выделив ей на него квоты.
Первое столкновение произошло в Очамчирском районе. Грузинская гвардия 18 августа не входила в Сухум. В этот период велись интенсивные переговоры, в которых принимали участие лидеры обеих сторон, однако положительного результата не удалось достичь. Первое столкновение в Сухуме произошло в районе Красного моста с местным грузинским отрядом «Мхедриони». Появились погибшие с обеих сторон. Абхазские вооружённые формирования оказали сопротивление, но отряды Национальной гвардии, после ухода абхазских формировании из города, продвинулись до р. Гумиста, а впоследствии заняли Гагру. Всё вооружение абхазской армии состояло из стрелкового оружия, самодельных броневиков и старых градобойных пушек.
Правительство Абхазии во главе с председателем Верховного Совета Владиславом Ардзинба перебазировалось в Гудаутский район. Здесь абхазские отряды получили поддержку оружием и многочисленными добровольцами из Северного Кавказа, в том числе со стороны Конфедерации горских народов Кавказа, заявившей о готовности чеченцев и этнически родственных абхазам адыгов выступить против грузин. Во главе отряда чеченских добровольцев был Шамиль Басаев. В Абхазии Басаев хорошо проявил себя во время боёв с грузинскими частями, был назначен командующим Гагрским фронтом, командующим корпусом войск КНК, заместителем министра обороны Абхазии, советником главнокомандующего вооружёнными силами Абхазии. В боях в Абхазии огромную роль сыграли адыгские добровольцы во главе с генералом Сосналиевым. Он был удостоен звания «герой Абхазии». Сосналиев занял пост министра обороны Абхазии, получил звание генерала Абхазской армии. Отправку добровольцев в Абхазию взял на себя Конгресс кабардинского народа, Адыгэ Хасэ Адыгеи, Чеченский конгресс, КНК. Президент КНК Шанибов был лидером добровольцев.
Создание, подготовка, вооружение и отправка в Абхазию ополченческих формирований не могли оставаться незамеченными российскими властями, однако российское руководство предпочло не вмешиваться.
Заместителем губернатора Краснодарского края Травниковым А. И. с целью прекращения бегства из Абхазии в Краснодарский край и стабилизации обстановки с беженцами был отдан приказ о закрытии государственной и административной границы России с Абхазией, а добровольцам (имевшим опыт боевых действий) и казакам-кубанцам (походный атаман ККВ А. Прохода) из Приднестровья была обеспечена переброска в Абхазию.
В августе 1992 года подразделениями ГКЧС России под руководством Сергея Шойгу и Юрия Воробьева была организованы доставка медикаментов и продовольствия мирному населению. С 18 по 21 августа морским путем силами ГКЧС из зоны конфликта в Абхазии было эвакуировано 15 тысяч человек.

Контрнаступление абхазских вооружённых сил
По словам тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, Борис Ельцин в телефонном разговоре с ним изъявил желание помочь решить грузино-абхазский конфликт мирным путём. В результате отрядам национальной гвардии был отдан приказ прекратить наступление. Наступление было прекращено после неудавшейся атаки грузин на село Н. Эшера 31 августа 1992 года. Многие в Грузии до сих пор считают это решение Шеварднадзе предательством. При этом следует отметить, что в ходе конфликта грузинские вооруженные формирования неоднократно пытались прорвать линию фронта вдоль реки Гумиста, а также захватить осажденный в восточной части Абхазии шахтерский город Ткуарчал, однако, встретив яростное сопротивление, вынуждены были отступать на прежние позиции. Организаторами обороны, а затем прорыва ткварчельской блокады стали будущие Герои Абхазии генерал-полковник Мераб Кишмария и его заместитель Геннадий Никитченко.
К октябрю 1992 года, используя захваченное в боях и на российской военной базе в городе Гудауте оружие, абхазы перешли к наступательным действиям. Был отбит город Гагра. Грузинские источники отмечают роль так называемого «абхазского батальона» под командованием Шамиля Басаева. Грузинским военным комендантом Гагры в это время был протеже Э.Шеварднадзе, молодой генерал Гия Каркарашвили[9], который прославился тем, что, выступая с телеобращением к продолжающим сопротивление абхазским силам, пообещал в случае сопротивления войскам Госсовета, поголовное уничтожение всех этнических абхазов, проживающих на территории Абхазии. Взяв Гагру, абхазы установили контроль над стратегически важной территорией, прилегающей к российской границе, наладили линии снабжения с поддерживающей их Конфедерацией горских народов Северного Кавказа и стали готовиться к наступлению на Сухум. В ходе штурма Гагры абхазы получили в своё распоряжение около десяти боевых машин пехоты и бронетранспортёров. В ответ на обвинения Грузии в том, что Россия снабжала мятежную автономию оружием, абхазское руководство утверждало, что в боевых действиях использовалось трофейное оружие. В Гагре грузинские формирования оставили много оружия, боеприпасов и тяжелой техники, завозившихся в город по морю в течение месяца.
В газете "Свободная Грузия" появляется статья, в которой в подробностях описывается, как на гагрском стадионе абхазская и чеченская команды играли в футбол отрезанными грузинскими головами. После комиссии, состоявшей из российских депутатов, а также комиссии Майкла Ван Праага, не подтвердивших факт такого зверского отношения к побежденным, эта газета в ноябре признала, что "эпизод на стадионе не подтвердился". Но эта "кошмарная история" до сих пор муссируется многими грузинскими националистами.
В зоне конфликта, на территории, контролируемой абхазскими и грузинскими силами, оказалось несколько частей российских Вооружённых Сил, находившихся ещё с советских времён (авиабаза в Гудауте, военно-сейсмическая лаборатория в Нижних Эшерах и батальон ВДВ в Сухуме). Формально они сохраняли нейтральный статус, занимаясь охраной имущества Министерства обороны РФ и обеспечением безопасности гуманитарных операций (эвакуация мирного населения и отдыхающих, доставка продуктов в блокированный город Ткуарчал). В то же время грузинская сторона обвиняла российских военнослужащих в выполнении разведывательных операций в интересах абхазов.

Файл:1993 Georgia war1.svg
Карта военных действия в июле—октябре 1993 года

Файл:1993 Georgia war2.svg
Карта военных действия в октябре—декабре 1993 года

Несмотря на де-факто нейтральный статус российских военнослужащих, грузинские вооружённые отряды подвергали их обстрелам, вызывая ответный огонь. Эти провокации зачастую приводили к жертвам среди мирного населения. По мнению грузинской стороны, необходимость применять оружие для самозащиты фактически была использована как формальное оправдание прямого участия российских вооружённых сил в конфликте на стороне абхазских сепаратистов.
Тем временем конфликт внутри высшего руководства Грузии привёл к тому, что в мае 1993 года Тенгиз Китовани и Джаба Иоселиани были лишены своих постов в руководстве вооружёнными силами.
Ситуация на абхазском фронте с осени 1992 года до лета 1993 года оставалась неизменной, пока в июле абхазские силы не начали очередное наступление на Сухум, третье по счёту с начала года. 27 июля 1993 года после длительных боёв, в Сочи было подписано соглашение о временном прекращении огня, в котором Россия выступала в роли гаранта. Данное перемирие абхазов заставила подписать Россия (под нажимом авторитета Э. Шеварнадзе), так как в результате боёв абхазами был полностью блокирован город Сухум и войска Госсовета оказались в полном окружении.
Как утверждает грузинская сторона, в надежде на то, что соглашение будет исполняться всеми сторонами, практически всё тяжёлое вооружение грузинских вооружённых сил было вывезено из Сухума на кораблях Черноморского Флота и значительная часть войск также покинула город. В то же время абхазская сторона отмечает, что оборонительные рубежи грузинских войск не были ослаблены.
24 августа 1993 г. в Москве состоялась встреча между Б. Ельциным и В. Ардзинба. Внимание российского президента было обращено на нарушение грузинской стороной сочинского Соглашения.
25—27 сентября 1993 года в ходе ожесточенных боев абхазские формирования методично занимали господствующие высоты и стратегические подходы к городу, чем вынудили войска Госсовета Грузии к концу дня 26 сентября покинуть Сухум, оставив в окружении правительство Абхазской АССР, состоящее из этнических грузин.


 WoSoft.ru - программы для всехМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовWoWeb.ru - портал для веб-мастераAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz