Воинский Морской Приказ
(Приказ Воинского морского флота, Приказ воинских морских дел) - одно из первых военно-морских учреждений России. Учрежден указом Петра I от 11 декабря 1698 г. под названием Приказ Воинского морского флота для заведования всеми военными чинами флота (кроме русских матросов) и "всем касавшимся собственно флота". Руководство Приказом было поручено Ф.А. Головину. Приказ фактически был центральным органом военно-морского управления, а генерал и воинский комиссарий боярин Ф.А. Головин - командующим флотом. Одновременно он возглавлял и ряд других центральных государственных органов: Посольский приказ, Оружейную палату, Монетный двор. Ямской приказ. В документах того времени орган военно-морского управления именовался различно: Воинский морской приказ, Приказ Воинского морского флота. Приказ воинских морских дел. Сфера его деятельности включала подготовку и комплектование командного состава, поддержание боевой готовности флота. С образованием в 1700 г. Адмиралтейского приказа вскоре объединен с этим органом.
Головин, Фёдор Алексеевич
![](http://www.oboznik.ru/wp-content/uploads/2010/06/f1.jpg)
По мере ввода кораблей в строй расширялся круг задач по управлению флотом и личным составом. Их решал Приказ воинского морского флота, созданный в декабре 1698 года (см. рисунок) под руководством боярина Ф.А. Головина, который вскоре получил чин адмирала.
В 1700 году функции строительства флота от Володимерского судного приказа перешли к вновь созданному Адмиралтейскому приказу во главе с ближайшим сподвижником и родственником Петра I стольником Ф.М. Апраксиным. Он был пожалован званием адмиралтейца и стал первым «генерал-казначеем» флота. На него были возложены обязанности главного распорядителя всеми делами по устройству и снабжению
адмиралтейств и судов.
![Фёдор Матвеевич Апраксин](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0f/Apraxin.jpg/260px-Apraxin.jpg)
Апраксин, Фёдор Матвеевич
В 1701 году «государева казна» была крайне «малоденежна», поскольку доход России составил около 3 млн рублей, а расход же — 2,5 млн рублей, из которых 78 % падали на военные надобности.
Петр I нашел следующий выход из создавшегося положения: флот и все полки были расписаны по губерниям, и их было «повелено» содержать за счет местных средств. Но для «облегчения участи губернаторской» царь 2 марта 1705 года своим указом предписал помещикам: «Даточным солдатам, корм и одежду и обувь давать тем же людям, с кого они будут взяты: кафтан сермяжный на год; шуба на два года; а на шапку, на рукавицы, на чирики, на рубахи денег на год по рублю; да хлеба в год муки ржаной три четверти без полуосьмины, круп овсяных полуосьмины, всего три четверти».
Для увеличения средств на содержание флота 7 мая 1701 года в Москве в Кадашевской слободе был создан военно-морской монетный двор, получивший название Кадашевский и просуществовавший до 1736 года.
Монетный двор «чеканил золотые, серебряные и медные монеты различных достоинств. Медные монеты чеканились на специальном отделении монетного двора, открытом в 1704 г. Он был отдан под ведение воинскаго морскаго приказа.
Главнейшею доходною статьею монетного двора была перечеканка иностранных серебряных ефимков в русскую монету, сравнительно меньшей емкости против номинальной ея цены. Впоследствии, при недостаточном количестве иностранной серебряной монеты, для приобретения ея, приказано было в нескольких уездах с каждаго двора, взамен корабельнаго сбора, представлять известное количество пеньки (по 20 и по 30 фунтов), которая, кроме употребления в адмиралтействах, шла в продажу за границу, а вырученные за нее ефимки перечеканивались в русския деньги.
Этот монетный двор (делавший также и медныя деньги) находился в морском ведомстве до исхода 1711 года. Чтобы судить о степени поддержки, доставшейся флоту таким учреждением, заметим, что в последние, менее доходные, годы монетный двор доставлял морскому ведомству чистой прибыли слишком 120000 рублей в год».
В ходе Северной войны, начиная с 1703 года, развернулось строительство кораблей для действий на Балтийском море. В этом году русские войска утвердились на берегах Невы, где был основан Санкт-Петербург.
Здесь сосредотачиваются и органы управления флотом. На следующий год началось строительство форта Кроншлот.
К сооружению форта приступили зимой 1703-1704 годов. По льду на санях подвозили бревна, камни, грунт. Из бревен делали ряжи, засыпали их камнями и грунтом и опускали в полынью под лед. Так сладили прочный фундамент, на котором возвели двухъярусную деревянную башню. В бойницах установили пушки. Одновременно на мысе острова против форта установили береговые батареи.
7 мая 1704 года состоялось торжественное освящение морской
цитадели, нареченной Кроншлотом. В инструкции коменданту
форта, датированной 3 мая, в частности говорилось:
«Содержать сию цитадель с Божиею помощью, аще случится, хотя до последнего человека… Зело надлежит стеречься неприятельских брандеров. При приближении нейтральных кораблей давать по ним предупредительный выстрел, чтобы спустили паруса и бросили якорь; в случае неповиновения открывать огонь».
В честь возведения первой морской цитадели у Южного фарватера подле острова Котлин на Кадашевском Монетном дворе
в Москве по штемпелю В. Г. Мюллера была изготовлена памятная
настольная медаль «На сооружение крепости Кроншлот. 1704 год».
![](http://rmgallery.ru/files/medium/1632_98.jpg)
Начало создания Балтийского флота было положено закладкой первых кораблей на судостроительной верфи на реке Сясь, впадающей в Ладожское озеро, и на Олонецкой верфи (Лодейное поле на реке Свирь) в 1702-1703 годах. И уже 7 мая (18 мая по новому стилю) 1703 года флотилия из 30 лодок с двумя ротами солдат Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала в абордажном бою первую победу над шведскими кораблями «Гедан» и «Астрильд» в устье реки Невы.
Это была величайшая моральная победа русских войск и флота над сильнейшим противником. Все участники боя были награждены медалями с надписью «Небываемое бывает»: офицеры — золотыми, солдаты — серебряными. 7 (18) мая 1703 года считается днем рождения Балтийского флота.
![Небываемое бывает](http://arina-tour.ru/gid/history/stat/pic/011.gif)
В 1707 году руководство строительством флота было возложено на Адмиралтейскую канцелярию во главе с адмиралтейским советником А. В. Кикиным).
Ссылки :