ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 23.09.2017, 01:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5786

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

ВОЕННЫЕ   МЕДАЛИ ЯПОНИИ

Merchant flag of Japan (1870).svg

ДЗЮГУН   КИСЕ
За поход на Тайвань 1874 г.

аверсреверс


Учреждена 10 апреля 1875 года 
    Данная медаль является первой японской военной наградой. В соответствии с декретом вначале носила название "Жетон за военный поход" (дзюгун хай). Затем в 1876 г. награда была переименована в "Медаль за военный поход" (дзюгун кисе).
    Поводом для её учреждения послужил вооруженный поход на Тайвань, предпосылки к которому появились еще в конце 1871 года, когда был заключен японо-китайский договор о мире, торговле и навигации, содержавший, в том числе, положения о взаимном уважении территориальной целостности. Игнорируя данный договор, Токио, практически сразу же после его подписания, приступил к реализации своих захватнических планов относительно островов Рюкю (Окинава) и Формозы (Тайвань), находившихся в вассальной зависимости от Китая. В 1872 г., игнорируя протесты китайцев, Япония фактически присоединила Рюкю к своей территории. Однако, поскольку архипелаг Рюкю сохранял формальную зависимость от Китая, японцам для придания законности присоединению этих островов необходимо было официальное согласие Пекина.
    Для достижения этой цели Токио использовал инциденты с убийствами на Тайване в 1874 г. рыбаков с островов Рюкю, которые высадились на берег из-за непогоды. После чего японское правительство вступило с Китаем в переговоры о компенсации, однако они не дали результатов. В результате 6 февраля 1874 г. кабинет министров Японии принял решение о направлении военной экспедиции на Тайвань.
    В военной экспедиции приняло участие более 3600 человек, из которых японцы потеряли убитыми лишь 12 человек. Однако от лихорадки умер 561 человек, что объясняется недостаточным знанием японцами местной обстановки и плохой медицинской подготовленностью войск.
    В отличие от других японских военных медалей эта имеет меньший диаметр - 18 мм. Изготовлена из серебра. На аверсе в обрамлении веток павлонии - надпись из четырех иероглифов "медаль за военный поход". На реверсе указано: "седьмой год эпохи Мэйдзи и (в соответствии с традиционным календарем Зодиака) первый год собаки", что означает 1874 г. 
    Медаль соединена с лентой серебряной подвеской (украшенной орнаментом) на шарнирах, к которой крепится серебряная планка с двумя иероглифами, означающими "Тайвань". Первоначально предполагалось, что эта награда будет использована как основная медаль для будущих военных кампаний. По этой причине подвеска изготовлена таким образом, чтобы к ней можно было крепить дополнительные планки (так, как это принято у англичан).
    Ширина ленты 36 мм. Материал - белый шелк с пятимиллиметровыми зелеными краями. Перекликается с цветами ленты Ордена Восходящего солнца, однако место красного цвета здесь занимает зеленый. 
За участие в японо-китайской войне 1894-1895 гг.

аверсреверс


Учреждена 9 октября 1895 года 
    Медаль учреждена указом № 143. В соответствии с указом она была отчеканена из металла, отлитого после переплавки захваченных у противника артиллерийских орудий. 300 тыс. медалей были изготовлены монетным двором г. Осака в 1896-1897 гг. Медаль диаметром 30 мм из темной бронзы прикреплена к подвеске так же, как медаль 1874 г. На аверсе изображен гербовый знак - хризантема (императорский герб), а под ним - перекрещенные армейское и военно-морское знамена. На реверсе медали в центре имеется надпись "Медаль за участие в военной кампании" (военная медаль). По краям реверса - иероглифы, означающие 27-й - 28-й годы Мэйдзи (1894-1895 гг.). Прикрепленная к награде планка никакой надписи не имеет. Лента, сделанная по типу медали 1874 г., шириной 36 мм, из муарового шелка, разделена на равные части трех цветов: зеленый, белый, зеленый. Наградная коробочка покрыта темно-коричневым лаком, без надписи.
    Помимо указанной медали, после победоносной войны с Китаем японский император осуществил и другие многочисленные награждения. Премьер-министр граф Ито Хиробуми был не только награжден Орденом Хризантемы, но и пожалован титулом маркиза. Командующий 1-й армией генерал армии Ямагата Аримото, командующий 2-й армией генерал армии Ояма Ивао, занимавший одновременно посты военного и морского министра генерал армии Сайго Цугу-мити были награждены Орденами Золотого коршуна 2-й степени (что давало им право на ежегодную пенсию в размере 1 000 иен, весьма большую для того времени) и одновременно Орденами Восходящего солнца с цветами павлонии. Кроме того, все трое также стали маркизами. Командующий объединенной флотилией вице-адмирал Ито Сукэкжи получил Орден Золотого коршуна 2-й степени, Орден Восходящего солнца 1-й степени и был пожалован титулом виконта. 


За подавление "Боксерского" восстания 1900 г.

аверсреверс


Учреждена в 1902 году 
    Награждению подлежали лица, находившиеся на территории Китая до 1 июня 1901 г., а также те, кто в период с 11 июня 1900 г. до 30 ноября 1900 г. обеспечивал действия военной экспедиции, оставаясь на территории Японии. Согласно эдикту, медалью могли быть также награждены иностранные военнослужащие, участвовавшие в подавлении восстания, но документальных свидетельств о вручении этой награды иностранцам пока не обнаружено. 
    Медаль диаметром 30 мм, чеканилась из бронзы. Поверхность специально обработана под цвет меди (медно-красного цвета). На аверсе медали в верхней части изображена хризантема - императорский герб, в центре аверса - четыре иероглифа "дзюгун кисе" (медаль за военный поход, или военная медаль). В нижней части - изображение "птицы Хоо". На реверсе медали надпись "Великая японская империя, 33-й год Мэйдзи" (1900 г.). Надпись исполнена 11 иероглифами, расположенными двумя горизонтальными линиями по центру. Подвеска медали - на шарнире, так же, как и у предыдущих военных медалей. На планке, присоединенной к подвеске, надпись из 4 иероглифов: "Синкоку дзихэн" - "Китайский инцидент".
    Лента медали шириной 37 мм по своим цветам перекликается с предыдущими военными медалями Японии. Она изготовлена из муарового шелка с 2-миллиметровыми зелеными полосами по бокам. На ленте также три продольные белые полосы по 7 мм шириной каждая, между ними - две 6-миллиметровые зеленые полосы. Впоследствии для замены изношенной ленты использовался обычный, не муаровый шелк более позднего изготовления. 
    Предпосылкой к событиям, отмеченым этой наградой послужила активная деятельность тайного общества Ихэтуань - "Отрядов справедливости и мира" (осень 1898 г.). Использовался также термин "ихэцюань" - "кулак, поднятый во имя справедливости и мира", поэтому на Западе участников движения стали называть "боксерами", а их движение "боксерским". Участниками движения (а затем и восстания) ихэтуаней были представители различных слоев китайского населения: крестьяне, ремесленники, транспортные рабочие, демобилизованные солдаты, духовенство, деклассированный элемент. Непосредственно в период военных столкновений с западными державами к ним присоединилась часть правительственных солдат, а также китайской аристократии.
    В 1900 г. движение ихэтуаней переросло в восстание. 13 июня первые отряды повстанцев вошли в Пекин. Началась осада иностранных посольств. Были убиты советник японской миссии и германский посланник, сожжены несколько тысяч домов и разграблен самый богатый торговый квартал. 
    Сложившаяся ситуация дала Токио шанс расширить свое влияние в Китае.
    Когда восстание ихэтуаней перекинулось в Маньчжурию, его движущей силой уже были не малочисленные группы вступивших сюда повстанцев, а местные части регулярной китайской армии. Однако отчаянное сопротивление не помогло и вскоре Цинский двор бежал в город Сиань. Здесь 7 сентября был издан указ, обвинявший ихэтуаней во всех бедах страны и призывавший чиновников к беспощадной расправе над ними, после чего последовали массовые казни ихэтуаней. 
Русско-Японская война 1904-1905 гг.

аверсреверс


Учреждена 31 марта 1906 года 
    Медаль имеет диаметр 30 мм, изготовлена из светлой позолоченной бронзы. На аверсе - скрещенные флаги армии и военно-морских сил Японии, над ними императорский герб - хризантема, под флагами в нижней части медали гербовый знак - павлония. На обороте изображен традиционный стилизованный японский шит, на котором иероглифами вертикально сделана надпись "Военная кампания 37-38 годов Мэйдзи" (1904-1905 гг.) ("Мэйдзи 37-38 нэн сэнъэки").
    Японский щит обрамлен ветвями: слева - пальмовой, справа - лавровой. К моменту учреждения медали пальма и лавр в качестве традиционных символов были характерны для наградных систем стран Запада и ранее японцами не использовались.
    Подвеска - обычного шарнирного типа, с прикрепленной планкой, на которой имеется надпись "Военная медаль". Лента имеет ширину 37 мм, из муарового шелка. Ее расцветка повторяет цвета предыдущих военных медалей: зеленый с 3-миллиметровыми белыми краями, но с добавлением 9-миллиметровой голубой полосы по центру, символизирующей военные победы на море. 
    Военный конфликт между Японией и Россией был во многом предопределен наличием глубоких противоречий в империалистических интересах двух стран, хотя длительное время он не представлялся царскому правительству неизбежным.
    Приняв решение начать подготовку к войне с Россией, Токио большую часть полученной от Пекина по Симоносэкскому мирному договору контрибуции затратил на модернизацию армии и флота. Любопытно, что заем на покрытие расходов по уплате контрибуции был предоставлен Китаю русскими банками, фактически профинансировавшими таким образом военные приготовления против собственной страны.
    Опираясь на англо-японский союзный договор 1902 г. и на поддержку США, Япония начала разговаривать с Россией все более жестким языком. Уже в августе 1903 г. японцы потребовали у Санкт-Петербурга признать их "особые интересы" не только в Корее, но и в Маньчжурии. Это требование было заведомо неприемлемым для России и носило практически провокационный характер. Дальнейшие Российские дипломатические шаги, также, не смогли предотвратить войны. 

 
За участие в военной кампании 1914-1915 гг.

аверсреверс


Учреждена 6 ноября 1915 года 
    Императорский эдикт № 203 предписывал, что медаль должна быть диаметром 30 мм, выполнена из черненой бронзы, с обычной подвеской на шарнире и планкой, изготовленной из того же металла. На аверсе изображены перекрещенные армейский и военно-морской флаги с императорским гербом (хризантема) над ними и листьями павлонии внизу. На реверсе - 7 расположенных по вертикали иероглифов, которые означают: "Война 3-4 года Тайсё" (1914- 1915 гг.) ("тайсё санён нэн сэнъэки"). На планке имеется надпись иероглифами "Военная медаль". Лента - шириной 37 мм, муаровая, темно-синяя, с 13-миллиметровой белой продольной полосой посередине. Медаль выдавалась в специальной деревянной коробочке, на крышке которой черными иероглифами было написано ее название.
    Первая мировая война стала для Японии важным этапом на пути становления в качестве великой державы со сложившимся курсом агрессивной внешней политики.
    Свое вступление в войну против Тройственного союза (Германия, Италия, Австро-Венгрия) на стороне Антанты (Великобритания, Франция, Россия) японское правительство официально объясняло выполнением союзнического долга в рамках англо-японского союза. В действительности же в Токио, быстро оценив обстановку, поняли, что силы всех европейских держав оказались скованными войной в Европе. В этих условиях Япония получала широкие возможности для развития своей экспансии на Дальнем Востоке. 
    Уже 15 августа 1914 г. японское правительство без долгих дипломатических предисловий предъявило Германии ультиматум. В нем было выдвинуто требование, чтобы немцы "без всяких условий и без всякой компенсации" передали японцам арендуемую в китайской провинции Шаньдун территорию Цзяочжоу с военно-морской базой Циндао "в целях возвращения Китаю". Весь германский военный флот должен был быть выведен из китайских и японских территориальных вод, а оставшиеся корабли разоружены. Для ответа был дан срок восемь дней. Японское правительство заявляло, что это "дружеское предложение" делается им исключительно в интересах укрепления мира в Восточной Азии, причем Япония якобы не преследует целей территориальной экспансии.
    На другой день после предъявления ультиматума японские военные корабли уже курсировали в китайских водах. Еще до окончания его срока японцы произвели высадку десантов на немецких территориях в Тихом океане. Германия оставила ультиматум без ответа, и 23 августа 1914 года. Япония объявила ей войну. 

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz