ВОЙНА ?! НЕТ !
Пятница, 26.04.2024, 05:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6270

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Войны и военные конфликты.

Новое время

С XVI века остров Калимантан попал в сферу интересов европейских держав. Особенно враждебными были отношения между Брунеем и Испанией. С 1565 года между флотами двух сторон периодически происходили небольшие столкновения, в 1571 году Испания захватила поселения Майнила и Тондо (современная Манила), в которых ранее значительное влияние имела брунейская аристократия. В султанате несколько раз формировался флот для захвата Манилы, но военные компании не начинались по различным причинам. В 1578 году испанцы захватили Сулу, затем напали на Бруней (см. Кастильская война), но вскоре были изгнаны.

В самом Брунее в конце XVI века начались внутренняя вражда, привёдшая к разрушению экономических связей, упадку государства и усилению влияния европейцев в регионе.

В 1839 году на Калимантан прибыл бывший чиновник английской Ост-Индской компании Джеймс Брук, который за помощь в подавлении мятежа 1840 года получил от султана в 1841 году в управление Саравак на севере острова и титул раджа (т. н. «белый раджа»), основал город Кучинг (административный центр современного штата Саравак). Его племянник Чарльз Брук, второй «белый раджа», расширил подконтрольную ему территорию.

В 1846 году Великобритания добилась передачи в её владение острова Лабуан в качестве базы для борьбы с пиратством, в 1848 году Лабуан стал британской колонией. В 1847—1857 годах губернатором острова был Брук. В 1877 году Бруней потерял контроль над Сабахом (северная часть острова), в 1888 году перешёл под протекторат Великобритании.

В 1906 году в Бруней был назначен английский резидент, с чьим мнением при проведении политики султан был обязан считаться. В 1929 году в Брунее началась добыча нефти. В годы Второй мировой войны Бруней был оккупирован Японией (19411945), затем снова находился в сфере влияния Великобритании, находясь до 1959 года под управлением английского губернатора Саравака.

В первые послевоенные десятилетия произошло крушение мировой колониальной системы. В Брунее процесс деколонизации растянулся вплоть до начала 80-х гг., что было обусловлено своими объективными и субъективными причинами, однако наиболее драматичный период борьбы брунейского народа за свою свободу пришёлся на 50-е-начало 60-х годов.

Вооруженное восстание.

Канун конфликта (1960 - 1962)

Первоначально Индонезия ничего не имела против намечавшегося объединения бывших британских владений Малайи, Саравака, Брунея и Северного Борнео в государство Малайзию. 20 ноября1960 года министр иностранных дел Индонезии Субандрио выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН прямо заявил, что Индонезия не возражает против такого объединения, а 26 сентября1962 года на пресс-конференции в Сингапуре отрицал наличие какого-либо конфликта между Индонезией и Малайей. Субандрио только предостерег Малайю от размещения на острове Борнео военной базы США, пообещав, что в этом случае Индонезия разместит на своей части острова военную базу СССР. «У нас будет общая граница с Малайзией, как мы можем остаться безучастными в такой ситуации», - сказал он. Однако вскоре позиция индонезийского президента Сукарно изменилась.

Восстание в Брунее (1962)

Осенью 1962 года Народная партия Брунея во главе с бывшим служащим армии Индонезии Азхари подняла восстание и провозгласила независимость государства «Северный Калимантан». Сукарно заявил, что индонезийцы изменят своим принципам, если «не поддержат революцию на Северном Калимантане», тем более что в свое время брунейцы поддерживали индонезийских повстанцев деньгами и добровольцами во время их борьбы с Голландией. Но британская армия быстро разбила повстанцев Азхари и оттеснила их в джунгли. Несмотря на это парламент Индонезии принял резолюцию об их поддержке. В Джакарте пришли к выводу, что Северный Калимантан ближе к Индонезии, чем к Малайе.

Начало конфликта (1963)

Уже 20 января 1963 года Субандрио, вернувшись из Пекина, где он по поручению Сукарно заручился полной поддержкой руководителей КНР, заявил, что Индонезия вынуждена перейти к противостоянию с Малайзией, так как «эта страна в настоящее время представляет собой сообщника неоколониализма, проводя враждебную политику в отношении Индонезии». Одновременно главнокомандующий сухопутными войсками Индонезии генерал Ахмад Яни сообщил, что «армия готова и ждет приказа». Затем Сукарно заявил, что Федерация Малайзия намерена защищать интересы «оловянных, каучуковых и нефтяных королей Запада», и Индонезия выступает против создания этого «порождения неоколониализма». Одновременно генерал Насутион отравил первых добровольцев на границу с Сараваком, а Азхари прибыл в Джакарту и сформировал «правительство в изгнании» .

Попытка маневра (1963)

Через полгода после начала конфликта внешняя политика Индонезии вновь сделала неожиданный зигзаг. 31 мая - 1 июня 1963 года в Токио при посредничестве премьер-министра Японии Хаято Икэды прошли переговоры между Сукарно и малайского лидера Абдул Раманом . 7 июня на трехсторонней встрече в Маниле Субандрио объявил о поддержке идеи филиппинского президента Диосдадо Макапагала о Конфедерации Малайи, Филиппин и Индонезии – Мафилиндо. Но создание такой конфедерации осталось только на бумаге – Абдул Рахман не был намерен отказываться от планов создания Малайзии, а комиссия ООН пришла к выводу, что население Северного Калимантана, Сабаха и Саравака не желает объединяться с Индонезией. Конфронтация возобновилась с еще большей силой.

Провозглашение Малайзии и прямая конфронтация (1963-1964)

На следующий день после того, как 15 сентября 1963 года было провозглашено создание Малайзии, Джакарта была охвачена массовыми демонстрациями. 17 сентября дипломатические отношения между странами были разорваны, а индонезийское посольство в Куала-Лумпуре было разгромлено. На следующий день были разгромлены и сожжены уже посольства Малайи и Великобритании в Джакарте. Сукарно отдал приказ прекратить всякую торговлю с Малайзией, несмотря на то, что это лишило Индонезию трети ее внешних рынков.

Осенью 1963 года сторонники Азхари, индонезийские добровольцы и сторонники Мао Цзэдуна развернули партизанское движение на Северном Калимантане. В начале мая 1964 года Сукарно провозгласил свои «Две команды народу» («ДВИКОРА»), призвав индонезийцев защитить завоевания своей революции, поддержать партизанскую войну в Малайе, Сингапуре, Сабахе, Сараваке и Брунее и «сокрушить» Малайзию до 1 января 1965 года. В движение добровольцев по освобождению Северного Калимантана записался 21 миллион человек. Борьбу с Малайзией поддержали и проживавшие в Индонезии китайцы, давшие 200.000 добровольцев, денежные пожертвования и даже поставившие оперу «Сокрушим Малайзию», которую показывали по всей стране.

Противостояние (1964-1965)

В июне 1964 года Сукарно и Абдул Рахман еще раз встретились в Токио, но не смогли договориться. На сторону Малайзии встала Великобритания, уже готовая объявить Индонезии войну, и США, в июле 1964 года поддержавшие малайзийского лидера Абдул Рахмана. Свои войска на территории Малайзии в соответствии с договором 1957 года «Об обороне и взаимной помощи» держали Австралия и Новая Зеландия. Сукарно обвинил США в предательстве и 17 августа призвал продолжить борьбу, даже если за Малайзию вступится «десяток империалистических держав».

В августе-сентябре индонезийская армия высадила неудачные морской и воздушный десанты в штате Джохор  , а в сентябре 1964 года на Северном Калимантане между Индонезией и Малайзией начались пограничные столкновения, переходящие в бои местного значения. Сукарно заявил — «Если мы посылаем своих солдат в Малайзию, то это вовсе не означает, что мы нарушаем ее суверенитет, так как государства Малайзии не существует»

7 января 1965 года, после того, как Малайзия стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН, Сукарно объявил о выходе Индонезии из ООН. Стремясь создать вместе с КНР новую, «революционную ООН» он утверждал, что в борьбе с Малайзией «Индонезия стала маяком для мира и человечества и заняла выдающееся место среди государств Азии, Африки и Латинской Америки и социалистических стран». Диверсионные группы индонезийской армии постоянно действовали на Калимантане и президент Индонезии наставил на том, чтобы этот «огонь революции»Юго-Восточную Азию. Сукарно утверждал, что Малайзия создана британцами с помощью «клея и ножниц» и когда 9 августа 1965 года Сингапур по своим причинам покинул Федерацию, приписал это своей политике. Тем временем подготовка войны с Малайзией поглощала 80% и без того скудного бюджета Индонезии.

Оппозиция армии Индонезии

Руководство вооруженных сил Индонезии не разделяло революционных настроений Сукарно и не видело смысла в «сокрушении Малайзии». Индонезийские генералы на деле свернули военные действия и тайно установили контакты с командованием малайзийской армии. Чтобы прекратить саботаж своих решений, Сукарно 11 июля 1965 года поставил во главе Объединенного командования «Готовность» (КОЛАГ) верного ему маршала авиации Омара Дани. Но правым генералам во главе с главнокомандующим сухопутными войсками генерал-лейтенантом Ахмадом Яни удалось усилить Командование стратегического резерва армии (КОСТРАД, выполняло оборонные функции на острове Ява) во главе с генералом Сухарто . . Именно оно позволило командованию армии выиграть противостояние с Сукарно и Субандрио и подавить «Движение 30 сентября».

Завершение конфликта (1965-1966)

После провала попытки левого переворота 30 сентября 1965 года власть Сукарно стала быстро слабеть, а вместе с ней ослабевало и противостояние с Малайзией. 21 февраля 1966 года в результате реорганизации было создано Командование по сокрушению Малайзии (КОГАМ) во главе с Сукарно. Его заместителем по военным вопросам стал генерал Насутион, а штаб КОГАМ возглавил генерал Сухарто, которые не намеревались воевать с Малайзией. Сменивший арестованного 18 марта министра иностранных дел Субандрио новый глава МИД Адам Малик также только формально поддерживал лозунги президента. Более того, он заявил о необходимости «революции» во внешней политики и в апреле начал искать основу для новых отношений с Малайзией и Сингапуром. В конце мая он вылетел в Бангкок, где провел переговоры с министром иностранных дел Малайзии Абдул Разаком о нормализации отношений.

11 августа 1966 года Сухарто в обход Сукарно, формально остававшегося президентом, заключил с Малайзией в Джакарте соглашение о прекращении конфронтации. Согласно соглашению враждебные действия немедленно прекращались и между странами без промедления восстанавливались дипломатические отношения. Малайзия обязалась провести в Сабахе и Сараваке свободные демократические всеобщие выборы для подтверждения их решения о вхождении в Федерацию и официально признать суверенитет Сингапура. Начались переговоры с Великобританией о начале поэтапного предоставления независимости Брунею . Вскоре прекратило свое существование и Командование по сокрушению Малайзии.

В 1968 г. начались официальные переговоры о предоставлении Брунею независимости. Англичане намеренно затягивали их, несмотря на угрозы брунейской стороны обратиться за помощью в Организацию Объединённых Наций, поскольку надеялись выторговать себе сохранение контроля за нефтедобывающей промышленностью султаната. Это, естественно, вызывало крайне негативную реакцию султана. К тому времени в самом Брунее фактически не осталось сторонников Британии, общество было необычайно консолидировано, а высокие доходы от продажи нефти способствовали росту уверенности в счастливом и независимом будущем.

Переговоры шли три года и завершились в 1971 г. подписанием англо-брунейского соглашения. В соответствии с ним Бруней объявлялся «полностью суверенным государством», но только в решении внутриполитических вопросов, в то время как внешняя политика и вопросы обороны султаната по-прежнему оставались в ведении Лондона. По сути, это был последний в серии колониальных договоров Брунея, промежуточность закрепленных в нём положений понимали обе стороны.

В 1975 и 1976 гг. XXX и XXXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюции, подтверждавшие право народа Брунея на независимость и демократическое устройство, однако британское правительство в течение двух лет фактически саботировало эти решения, заведя в тупик очередной этап переговоров.

В 1978 г. Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которую входили соседние с Брунеем государства, после нескольких раундов консультаций между своими членами, «предложила выступить в качестве коллективного гаранта территориальной целостности и суверенитета султаната и высказалась в пользу принятия Брунея в состав Ассоциации после провозглашения его независимости». Кроме того, правительства Индонезии, Филиппин и даже Малайзии, в 1975 г. официально отказавшейся от претензий на Бруней, по отдельности также выступили в поддержку провозглашения независимости султаната, опасаясь, в противном случае, нового революционного взрыва на Северном Калимантане, который мог бы угрожать и их жизненным интересам.

Под давлением мировой общественности во время визита Хасанала Болкиаха в Лондон была достигнута принципиальная договоренность о предоставлении Брунею полной независимости, а в новом договоре 1979 г., в торжественной обстановке подписанном в султанском дворце Бандар-Сери-Бегавана, была официально закреплена и дата этого события — 1 января 1984 г.

Договор 1979 г. заменял все прежние англо-брунейские соглашения и предусматривал постепенную передачу Брунею прав на реализацию собственного внешнеполитического курса и на обеспечение своей обороны. При этом, по условиям опубликованных полгода спустя дополнительных протоколов к тексту договора, Британия сохраняла ряд прав и привилегий в отношениях со своим бывшим протекторатом: она должна была оказывать помощь в формировании дипломатического корпуса султаната, обучении кадров его вооруженных сил, сохранялся тесный военный союз между двумя государствами, а также институт двухсторонних консультаций по наиболее важным вопросам, кроме того, Бруней оставался членом Британского Содружества наций, а на его территории продолжал находиться батальон непальских гуркхов с командирами-англичанами. Содержание этого батальона, бывшего некогда основной военной силой колонизаторов в султанате, возлагалось на бюджет Брунея.

Но даже подписав договор 1979 г., англичане до последнего стремились оттянуть провозглашение полной независимости Брунея. «Как национальный праздник отмечался там день рождения королевы Елизаветы». Лишь после того, как в 1982 г. право брунейского народа на политический суверенитет было вновь подтверждено Генеральной Ассамблеей ООН, процесс сдвинулся с мертвой точки.

В ночь на 1 января 1984 г. с балкона своего дворца на центральной площади Бандар-Сери-Бегавана, в присутствии многотысячных толп народа, султан Хассанал Болкиах провозгласил полный суверенитет Брунея, его независимость и территориальную целостность. Победой завершилась почти полувековая борьба маленького брунейского народа за право самостоятельно управлять своей страной.





Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz