Воздушно-десантные войска России
| ![]() Флаг ВДВ ВС России |
Возду́шно-деса́нтные войска́ (ВДВ) — высокомобильный род войск быстрого реагирования, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых и диверсионных действий в его тылу. ВДВ ВС России являются резервом Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами и могут составлять основу мобильных сил быстрого реагирования. Они подчиняются непосредственно Командующему ВДВ и состоят из воздушно-десантных дивизий, бригад, отдельных частей и учреждений.
Командующий ВДВ — генерал-лейтенант Владимир Анатольевич Шаманов (назначен указом Президента России — 24 мая 2009).
История

2 августа 1930 года на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в количестве 12-ти человек для выполнения тактической задачи. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху.
2 августа 1930 года стало днём рождения воздушно-десантных войск. Первое подразделение ВДВ сформировано в 1931 году, в Ленинградском военном округе, авиамотодесантный отряд1946 ВДВ находились в составе ВВС. С 1946 — в составе сухопутных войск (СВ) Вооружённых Сил СССР, но в непосредственном подчинении министру обороны. В 1991 году ВДВ признаны самостоятельным родом войск. насчитывал 164 человека. Командиром отряда был назначен Е.Д.Лукин. До
Определяющая роль в становлении теории боевого применения и развитии вооружения воздушно-десантных войск принадлежит советскому военачальнику Василию Филипповичу Маргелову, Командующему ВДВ с 1954 по 1979 гг. С именем Маргелова связывается позиционирование соединений ВДВ как высокоманёвренных, укрытых бронёй и обладающих достаточной огневой эффективностью подразделений для участия в современных стратегических операциях на различных театрах военных действий. По его инициативе был дан старт техническому перевооружению ВДВ: на предприятиях военно-промышленного комплекса было развёрнуто серийное производство средств десантирования, создавались модификации стрелкового оружия для десантников, модернизировалась и разрабатывалась новая боевая техника (включая первую гусеничную боевую машину БМД-1), были приняты на вооружение и поступали в войска новые военно-транспортные самолёты, и наконец была создана собственная символика ВДВ — тельняшки и голубые береты. Его личный вклад в формирование ВДВ в их современном виде сформулировал генерал Павел Федосеевич Павленко.
В истории Воздушно-десантных войск, да и в Вооружённых Силах России и других стран бывшего Советского Союза его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их авторитет и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом…
…В. Ф. Маргелов понял, что в современных операциях успешно действовать в глубоком тылу противника смогут только высокомобильные, способные к широкому манёвру десанты. Он категорически отверг установку на удержание захваченного десантом района до подхода наступающих с фронта войск методом жёсткой обороны как пагубную, ибо в этом случае десант будет быстро уничтожен.
Состав
Дивизии
- 7-я гвардейская десантно-штурмовая (горная) дивизия (до января 2006 — воздушно-десантная), Новороссийск
- 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия (до января 2006 — воздушно-десантная), Псков
- 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, Иваново
- 106-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, Тула
Бригады
- 31-я отдельная гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада, Ульяновск (до 1 мая 1998 года — 337-й и 328-й гв. парашютно-десантный полки 104-й воздушно-десантной дивизии )
- (56-я отдельная гвардейская ордена отечественной войны 1 степени краснознаменная донская-казачья десантно-штурмовая бригада) [Камышин]
Батальоны
- 8-й отдельный танко-ремонтный батальон Ленинск
Полки
- 38-й отдельный полк связи (Медвежьи озёра)
- 45-й отдельный гвардейский полк специального назначения (ВДВ) (Московская область)
Учебные учреждения
- Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище
- 332 Школа прапорщиков ВДВ (расформирована в декабре 2009 года)
- 242-й учебный центр (44-я учебная воздушно-десантная дивизия), до 1992 года — Литва (Гайжюнай и Пренай), в настоящее время — г. Омск и Ишим
Вооружение
Бронетехника
- Боевые машины десанта: БМД-1, БМД-2 «Будка», БМД-3 «Бахча», БМД-4 «Бахча-У», БТР-РД «Робот», БТР-ЗД «Скрежет».
![]() | ![]() |
Автотехника
Множество вариантов на базе грузовых автомобилей Урал, ГАЗ, КАМАЗ; легковых УАЗ
Артиллерия
- Авиадесантные самоходные установки АСУ-57, СУ-85
- Самоходные артиллерийские орудия 2С9 «НОНА-С», 2С25 «Спрут-СД»
- Гаубица 2А18 Д-30/2А18М Д-30А
- Зенитная установка ЗУ-23-2
![]() | ![]() | ![]() |
Стрелковое оружие
- АК-74М
- РПКС-74
- ПК
- 7,62 мм Пулемёт «Печенег»
- СВДС
- ГП-25 / ГП-30
- АГС-17 «Пламя»
- ВСС
- АН-94 "Абакан"
- РПГ-7
![]() | ![]() | ![]() |
![]() Генерал-майор Глазунов Василий Афанасьевич. |
![]() Флаг ВДВ СССР (1955 — 1999) |
Советские десантники на БМД-1, Афганистан, 25 марта 1986 года. |
![]() Нарукавный знак ВДВ (неофициальный). |
![]() Российские десантники во время военного парада, посвящённого 60-летию Победы в Великой Отечественной войне (9 мая2005 года). |
Десантники 106-ой дивизии во время учений в Казахстане. |
![]() Одна из памятных монет Банка России, посвящённых ВДВ (2006). |
Современное вооружение и военная техника ВДВ
ДАЛЕЕ
НАЗАД