ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 25.04.2024, 17:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 6270

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Перевести эту страницу

Рудольф Иванович Абель


Рудольф Иванович Абель Рудольф Иванович Абель (настоящее фамилия и имя Фишер Вильям Генрихович) (1903-1971), советский разведчик, полковник.
Портрет 
Рудольф Абель в 1937 году
Сын немецкого революционера и русской, родился в Великобритании. В 1920-х годах его семья переехала в Москву. С 1927 года в органах госбезопасности СССР, закончил разведшколу. Был на разведывательной работе в Великобритании, в годы Великой Отечественной войны оставался в Москве.
Рудольф Иванович (Иоганнович) Абель (23 сентября  1900 года в Риге Российской империи — 17 декабря 1955 года в Москве) — сотрудник советской внешней разведки, с 1945 года — в звании подполковника государственной безопасности. Его именем воспользовался разоблачённый в США резидент советской разведки Вильям Генрихович Фишер, за которым оно впоследствии закрепилось. В ранние годы - Поступил в городское училище, в котором получил четырёхклассное образование и закончил в 1914 году. После училища начал приносить деньги в семью, устроившись на работу курьером-рассыльным. В 1915 году перебирается в Санкт-Петербург, где углубляет своё образование, поступив на общеобразовательные курсы. Там же сдаёт экстерном экзамены за все четыре курса реального училища.
После революции 1917 года ушёл добровольцем на Балтийский флот, а последующие два года ему приходилось работать кочегаром на военных транспортных судах. Поучаствовал в нескольких ожесточённых боях в районе Волги и Камы во время короткого периода службы на миноносце «Ретивый».
В 1920 году Абель поступает на курсы радистов при Балтфлоте, которые проходили в Кронштадте. В следующем, 1921, году Рудольф Абель отправляется в командировку по специальности на Дальний Восток в составе отряда, созданного из моряков-добровольцев. В конце 1921 года поступает на службу на канонерские лодки в составе Амурской военной флотилии, на которых трудится до 1923 года. С 1923 года совершенствует качества радиста на военных судах. С 1923 по 1924 год он работает уже начальником радиостанции на острове Беринга, который входит в состав Командорских островов, а до этого некоторое время занимает пост военного контролёра в Петропавловске-Камчатском.
В 1924 году Рудольф Абель демобилизуется и отправляется в относительно «самостоятельное плавание», на некоторое время отступая от военной стези. С 1924 по 1926 год работает электриком и радистом при Совторгфлоте во Владивостоке. Но уже позже связывает свою жизнь с разведывательной деятельностью: в 1926—1927 гг. он — комендант советского представительства в Шанхае, а в 1927 году — уже сотрудник ИНО ОГПУ. С 1927 до 1929 года Рудольф Абель работал радистом при полпредстве СССР в Пекине.
Сентябрь 1929 года — время вступления в РКП(б). Время с 1929 по 1936 год — период нелегальной разведывательной деятельности за границей, в которой ему помогало безупречное владение английским, немецким и французским языками.
Арест брата
Вернувшись в СССР, Абель устраивается на работу в Центральный аппарат внешней разведки, однако через 2 года, в 1938 году, был уволен из аппарата по причине ареста брата — В. И. Абеля, который до ареста был начальником политического отдела Балтийского пароходства. Через некоторое время брат Рудольфа был расстрелян, после чего Абеля «помиловали» и приобщили к военной деятельности, в результате чего он переквалифицировался в стрелки военизированной охраны, а затем был отправлен на почётную досрочную пенсию.
В 1941 году Абеля «вернули» в разведывательное управление — он вновь стал сотрудником НКВД-НКГБ. Великая Отечественная война нашла применение талантам Абеля — он готовил диверсионные разведгруппы для работы в тылу противника, и сам неоднократно выполнял разведзадания на линии фронта и за ней.
Отставка
27 сентября 1946 года последовал уход Абеля в отставку. Получил награды: орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, многочисленные медали, которыми был отмечен за заслуги на разведфронте, а также получил знак «Заслуженный работник НКВД».17 декабря 1955 года стало известно о скоропостижной кончине Абеля в Москве. Он был похоронен на Немецком кладбище.
 В это время в США работал советский агент Вильям Генрихович Фишер под кодовым обозначением «Марк», который легализовался в Бруклине под именем Эмиля Роберта Гольдфуса, держателя фотоателье и живописца-любителя. В 1952 году к «Марку» направили нового, недостаточно проверенного радиста Хайханена («Вика»). В результате акта предательства со стороны радиста «Вика» 21 сентября 1957 года Фишер был арестован сотрудниками ФБР. С целью оповестить Центральное управление, Фишер назвался именем Рудольфа Абеля. Он отверг все попытки американских сотрудников бюро привлечь его к сотрудничеству, что повлекло за собой публичный процесс под названием «Рудольф Иванович Абель против США», в ходе которого Фишеру-Абелю предъявили обвинение о пересылке в СССР особо важных материалов по атомным разработкам американской стороны, а также его обвинили в нелегальном пребывании в США в качестве агента иностранной державы без регистрации в госдепе США. После этого последовал приговор (30 лет заключения) и обмен на американского лётчика-шпиона Ф. Г. Пауэрса. С тех пор В. Г. Фишер стал известен как Рудольф Иванович Абель. Таким образом - Рудольф Абель псевдоним В.Г Фишера. 
1990 CPA 6265.jpg 
Родился в городе Ньюкасл-апон-Тайн в семье марксистов-политэмигрантов, высланных из России в 1901 году за революционную деятельность. Отец "Абеля" — Генрих Матвеевич Фишер, уроженец Ярославской губернии, из семьи обрусевших немцев, активный участник революционной деятельности, встречался с В. И. Лениным, полиглот, владевший немецким, английским, французским языками. Мать — уроженка г. Саратова, также участвовала в революционном движении. С детства Вильям проявлял особый интерес к естественным наукам. В 16 лет успешно сдал экзамен в Лондонский университет.
В 1920 году семья Фишеров возвратилась в Россию и приняла советское гражданство. Абель работал переводчиком в Исполкоме Коммунистического интернационала (Коминтерна).
Служба в разведке
В 1924 году поступил в Институт востоковедения, но через год был призван в армию, где получил специальность радиста (ученик Э. Т. Кренкеля). После демобилизации работал в НИИ ВВС РККА. В иностранный отдел ОГПУ поступил в 1927 году. Работал по линии нелегальной разведки в двух европейских странах, исполняя одновременно обязанности радиста резидентур нескольких стран Европы. В 1938 году был уволен из НКВД (из-за недоверия Берии к кадрам, работавшим с «врагами народа») в звании лейтенанта ГБ (капитан) и работал некоторое время во Всесоюзной торговой палате, а затем на авиационном заводе. Неоднократно обращался с рапортами о восстановлении его в разведке.
С 1941 года вновь в НКВД, в подразделении, организующем партизанскую войну в тылу немцев. В. Фишер готовил радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны. В этот период он познакомился и работал вместе с Рудольфом Абелем, именем и биографией которого он позднее воспользовался.
В ноябре 1948 года было принято решение направить его на нелегальную работу в США для получения информации от источников, работающих в атомных объектах. Он перебрался под именем художника Эмиля Роберта Гольдфуса в США, где руководил советской агентурной сетью, а для прикрытия владел фотостудией в Бруклине. Агентами-связниками для «Марка» (псевдоним В. Фишера) были выделены супруги Коэн.
К концу мая 1949 года «Марк» решил все организационные вопросы и активно включился в работу. Она была настолько успешной, что уже в августе 1949 года за конкретные результаты он был награждён орденом Красного Знамени.
После окончания войны Рудольф Абель был направлен в США. Под фамилией Гольдфуса он владел фотостудией в Бруклине, а на самом деле руководил советской разведывательной сетью в Америке. На какое-то время он выезжал в Финляндию, где в конспиративных целях женился на финке, хотя в Москве Абеля ждала законная жена и дочь. Вернувшись в Америку, был выдан перебежчиком и арестован 21 июня 1957 года.

Рудольф Абель 21 февраля 1958 года осужден на 30 лет тюрьмы и 3000 долларов штрафа . Срок отбывать его отправили в Атланту.

Судебный процесс над Абелем являлся уникальным во всех отношениях и не имел прецедентов в американском судопроизводстве. Адвоката Доновэна «промывали» в прессе и причисляли к «красным», со всех сторон сыпались на него угрозы. Коллеги не понимали, зачем он взялся за столь щекотливое дело. Пункты обвинения звучали достаточно жестко и сулили невеселую перспективу электрического стула: Рудольфа Абеля обвиняли в шпионаже, направленном против США, в передаче информации о национальной обороне США, ну, и конечно, в незаконном пребывании в стране.

Доновэн отлично понимал огромную роль эмоций, общественного мнения и голоса прессы на таком шумном процессе и знал, что суд присяжных никогда не руководствуется лишь буквой закона и бесстрастными фактами. Начал он с того, что заказал полковнику, одетому, как вольный художник, приличный костюм делового человека - при белой рубашке и галстуке Абель выглядел как типичный средний американец, и это импонировало публике. В его защите фигурировали весьма сильные аргументы: перед публикой не шпион-американец, а честный гражданин враждебной державы, мы же гордимся нашими ребятами, которые, возможно, работают в Москве; смертная казнь лишит США возможности обменять полковника на американского шпиона, которого могут захватить; справедливый приговор найдет поддержку во всем мире и укрепит престиж американского правосудия и политические позиции США.

Для американцев очень важно, какого рода человек сидит на скамье подсудимых, и тут Доновэн сделал совершенно блестящий ход: зная приверженность публики к высокой морали (во всяком случае, на словах), он использовал компромат на главного свидетеля, в то же время постоянно поднимая на щит человеческие качества Абеля и особенно его любовь к семье.

Адвокат использовал частных шпиков и с добавлениями Абеля вывалил на суде всю подноготную жизни Хайханена, отлично ее задокументировав: главный свидетель беспробудно пьет, бьет жену, ставя ее на колени, и она рыдает на всю округу (это показали добрые соседи), не раз у него была полиция (тут тоже пошли в ход протоколы). Впрочем, какую жену? Тут Доновэн выбросил туза - ведь у Хайханэна уже есть в Союзе жена и ребенок! Разве по американским законам разрешено двоеженство? Хайханен с его дубоватостью и тяжелым английским чуть не рыдал на суде, когда попал под беспощадный шквал вопросов адвоката, демонстрирующих его аморальность. Судья не успевал вмешиваться - в любом случае все видели, что показания дает подонок, и никого не убеждал лепет о неприятии Хайханеном коммунистического режима.

Образ русского шпиона, честно работавшего на свое неидеальное государство, искреннего человека и хорошего семьянина, на этом фоне разрастался и работал на защиту.

Помогали письма от родных: «Дорогой папочка! Уже три месяца, как ты уехал... я собираюсь замуж... у нас новость: собираемся получить квартиру из двух комнат... все друзья желают тебе здоровья и счастья, счастливого и быстрого возвращения домой». От жены: «Мой дорогой, опять началась наша бесконечная переписка... после твоего отъезда я болела... иногда я смотрю на твою гитару и хочу слушать, как ты играешь, и мне становится грустно... У нас с дочерью есть все, кроме тебя... Выйдя замуж, она всегда говорит, что не существует таких мужчин, как ее папа, и потому она не очень любит своего мужа... Я просила три комнаты, но не дали... Как ты живешь? Как твой желудок? Будь внимателен к своему здоровью. Я хочу жить вместе с тобой. Целую и прошу тебя думать о здоровье».

Рудольф Абель долго возражал против зачтения писем на суде. Доновэн убедил его лишь тем, что это может существенно повлиять на присяжных и прессу и смягчить приговор. Говорят, что он чуть покраснел, когда письма начали читать...

При всех несчастьях, свалившихся на голову Абеля, обвинения в части шпионажа страдало неполнотой. Хайханен рассказал о том, как он вместе с полковником вел визуальную разведку военных объектов, раскрыл места многих тайников, налицо были шифровки, коды и прочий шпионский инструментарий. На суде предстал выданный Хайханеном сержант Рой Роудз, который в 1951-1953 годах работал в американском посольстве в Москве, ведая гаражом. Тут суд увидел до умиления знакомый почерк: русский приятель-шофер, водка из граненых стаканов, прекрасная дама, преступный грех, «оскорбленный брат», готовый на сицилийский манер убить любого, кто посягнет на честь его сестры. Поразительно, но на этой дешевой приманке Роудза без труда завербовали, хорошо закрепив контакт хрустящими зелененькими. Кое-какую информацию он передавал, а потом уехал в США.

Абелю надлежало восстановить с Роудзом контакт и наладить работу, однако сделать это он не успел, лишь раз позвонив ему по телефону. Вот, пожалуй, и все доказательства. А где же ущерб национальной безопасности? Есть лишь скорлупа ореха, но отсутствует его сердцевина! Где доказательства, что Абель передавал секретную информацию? Есть ли хоть один секретный документ США, который у него обнаружили?

Хайханен и Роудз были не единственными свидетелями. Показания давал художник Берт Сильверман, знавший своего друга как Эмиля Гольдфуса по дому в Бруклине. Именно Сильверман был тем человеком, к которому Абель просил обратиться, «если с ним что-то произойдет». Художник пел дифирамбы своему другу, отмечая его честность и порядочность.

Разочаровал многих жаждущих крови и Гарри Маккален, полицейский, опекавший район проживания полковника, он тоже отмечал хорошее поведение подсудимого и своевременную уплату им квартирной ренты.

Выслушали даже мальчика, который несколько лет назад нашел монету, она выпала случайно из рук, раскололась на две части и явила взору юнца микропленку, которую он честно отнес в местное отделение ФБР, - так что стукачество (или бдительность?) не только советская национальная черта. Там ее пытались безуспешно расшифровать, но не смогли - теперь с помощью Хайханена, который, кстати, по пьянке и потерял монету, перед судом появился текст сообщения Абеля в Центр.

Полковник вскоре фактически отказался от первоначальной легенды, ибо, отрицая свою принадлежность к КГБ, он выглядел бы заурядным жрецом и суд ужесточил бы свой вердикт. Поэтому линию он проводил двойственную: лично не признавал, что связан с разведкой, но и не отрицал заявления защиты о его принадлежности к разведке. Доновэн потом написал: «Он никогда не признавался, что его деятельность в США направлялась Советской Россией». Однажды адвокат поинтересовался его настоящим именем. «Это необходимо для защиты?» - «Нет». - «Тогда оставим этот разговор».

И адвокат, и подзащитный бились, как львы, за благополучный исход дела и во многом преуспели, несмотря на всю истерию вокруг процесса. 21 февраля 1958 года был оглашен приговор по всей совокупности пунктов обвинения: 30 лет тюрьмы и 3000 долларов штрафа. Срок свой он отсиживал в Атланте, пользовался популярностью среди заключенных (говорили, американцу Гринглассу, посаженному за шпионаж на Советы, заключенные мочились в пищу), особенно подружился он с бывшим работником ЦРУ, осужденным за шпионаж на СССР почти сразу после войны. Читал в тюрьме Альберта Эйнштейна - для его математического ума это было такое же развлечение, как для многих чтение Агаты Кристи, рисовал карикатуры для тюремной газеты и даже подключился к изучению планировки тюрьмы, которую начальство хотело перестроить». Любимов М.Тайны полковника Абеля - Огонек, 1991, N46, с.27

Судебный процесс над Абелем получил широкий резонанс на Западе, но в советской прессе о нем не было сказано ни слова. По приговору суда Абель получил 30 лет каторжной тюрьмы. В 1962 на границе Западного и Восточного Берлина Абеля обменяли на американского летчика Пауэрса, сбитого 1 мая 1960 в советском воздушном пространстве. В Москве Абель работал консультантом в разведуправлении КГБ, на досуге писал пейзажи. Посмертно вышел альбом его работ. Известность Рудоьфа Абеля в СССР связана с его участием в создании художественного фильма «Мертвый сезон» (1968), сюжет которого связан с некоторыми фактами из биографии разведчика.

Рудольф Абель умер от рака 15 ноября 1971 года.

«Прибыв в Москву, Абель прекрасно понимал, что его карьера не взлетит к небесам, - по правилам, существовавшим в КГБ, нелегалов и прочих, попавших в подобные обстоятельства, брала в жестокую разработку наша контрразведка как потенциальных шпионов, - наверное, даже опасался, что его посадят, как в свое время Лео Треппера, вернувшегося из Франции.

Абелю не дали никаких высоких должностей, но отметили наградами и использовали для обучения сотрудников и консультаций. За выдающиеся заслуги в деле обеспечения государственной безопасности СССР полковник В. Фишер награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.
В. Г. Фишер в парике — примерно таким он и
предстал перед зрителями фильма «Мёртвый сезон»
Он всегда был предельно осторожен и сдержан, привык к жесткой самодисциплине, ко всем правилам кагэбэвской игры. За границей Рудольф Абель был одинок и никому не открывал свою душу, да и на родине он верил только своей семье.

Однажды Доновэн не без язвительности спросил у Абеля, почему СССР глушит «Голос Америки», сообщавший о процессе над ним, на что полковник вполне в советских традициях ответил, что «не всегда в интересах народа сообщать о тех или иных фактах» и «правительство лучше знает, что важнее для народа». Возможно, он говорил искренне, хотя его приятель Хенкин вспоминает Вилли, читавшего самиздат и сказавшего на смертном одре своей дочери: «Помни, что мы все-таки немцы...»

Рудольф Абель умер от рака через несколько лет после возвращения. Имущества оставил после себя немного: отдельную двухкомнатную квартирку на проспекте Мира и убогую дачу». Любимов М. Тайны полковника Абеля - Огонек, 1991, N46, с.27
 

Название Поединки. Правительство США против Рудольфа Абеля 
Оригинальное название Поединки. Правительство США против Рудольфа Абеля 
Жанр: Историко-биографический сериал 
Режиссер: Владимир Нахабцев 
В ролях: Юрий Беляев и др.

О фильме онлайн Поединки. Правительство США против Рудольфа Абеля: 
Фильм основан на реальных событиях и свидетельствах очевидцев и создан в новом жанре художественно-документальной драмы, который становится все более популярным на современном телевидении. Почему советский разведчик, настоящая фамилия которого – Фишер, при аресте назвался Абелем? Что думал об Абеле директор ФБР Гувер? И почему в кабинете Кеннеди висел его портрет работы Абеля? Обо всем этом рассказывается в фильме. Это захватывающий рассказ о чести и предательстве, о верности долгу и силе духа, который не могут сломить самые страшные обстоятельства.

 


 WoSoft.ru - программы для всехAlfaInternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтовМЕТА - Украина. Рейтинг сайтовЯндекс.МетрикаWoWeb.ru - портал для веб-мастераSeo система рейтинга и статистики сайтов SeoSapAdd to iGoogle

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Посетители

Copyright MyCorp © 2024Бесплатный конструктор сайтов - uCoz