Военное дело - Ушаков, Фёдор Фёдорович продолжение 2
ВОЙНА ?! НЕТ !
Суббота, 03.12.2016, 03:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5563

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Действия в Средиземном море


File:Ushakov reconstruction.jpg
Реконструкция облика по черепу, академик М. М. Герасимов

Файл:Могила Ушакова.jpg
Могила Ушакова в Санаксарском монастыре, сентябрь 2007 года

В 1798—1800 годах — императором Павлом I назначен командующим российскими военно-морскими силами в Средиземном море. Задачей Ф. Ф. Ушакова была поддержка на море действий войск антифранцузской коалиции.
Во время Средиземноморского похода 1798—1800 годов, Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Показал образцы организации взаимодействия армии и флота при овладении Ионическими островами и особенно островом Корфу (Керкира), при освобождении от французов Италии, во время блокады Анконы и Генуи, при овладении Неаполем и Римом. В ходе похода имел разногласия с британским адмиралом Нельсоном относительно блокады (предложение Нельсона) или штурма (предложение Ушакова) о. Мальты.
В 1799 году произведён в адмиралы. В 1800 году эскадра Ушакова вернулась в Севастополь.

Последние годы

С 1802 года командовал Балтийским гребным флотом, а с 27 сентября 1804 года являлся начальником флотских команд в Санкт-Петербурге. В 1807 году уволен в отставку с мундиром и пенсией. В 1810 году поселился в преобретенной им д. Алексеевке Темниковского уезда Тамбовской губернии, близ Санаксарского монастыря. Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности.
В последние годы жизни в имении Ф. Ф. Ушаков посвятил себя молитве и широкой благотворительной деятельности. Согласно сообщению иеромонаха Нафанаила архиепископу Тамбовскому Афанасию:
«Оный адмирал Ушаков… и знаменитый благотворитель Санаксарской обители по прибытии своём из Санкт-Петербурга около восьми лет вёл жизнь уединённую в собственном своём доме, в своей деревне Алексеевке, расстояние от монастыря через лес версты три, который по воскресным и праздничным дням приезжал для богомоления в монастырь к служителям божьим во всякое время, а в великий пост живал в монастыре в келье для своего посещения… по целой седьмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неукоснительно, слушая благоговейно. В послушаниях же в монастырских ни в каких не обращался, но по временам жертвовал от усердия своего значительным благотворением, тем же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния в всепомощи. В честь и память благодетельного имени своего сделал в обитель в Соборную церковь дорогие сосуды, важное Евангелие и дорогой парчи одежды на престол и на жертвенник. Препровождал остатки дней своих крайне воздержанно и окончил жизнь свою, как следует истинному христианину и верному сыну святой церкви».
Флотоводец умер 2 (14) октября 1817 в своём имении в деревне Алексеевка (ныне Республика Мордовия). Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темников.

Награды


File:OrderOfUshakov1st.jpg
Орден Ушакова 1-й ст.

File:Soviet Union stamp 1987 CPA 5898.jpg
Почтовая марка СССР, 1987 год

Орден Святого Владимира 4 степени (1784) — За успешную борьбу с чумной эпидемией, за организацию и продолжение работ по строительству кораблей.
Орден Святого Георгия 4 степени (1788)
Орден Святого Георгия 2 степени (1790)
Орден Святого Владимира 3 степени (1788)
Орден Святого Владимира 2 степени (1790)
Орден Святого Александра Невского (1791)
Алмазные знаки Ордена Святого Александра Невского (1798)
Орден Святого Януария Королевства обеих Сицилий
Командор креста Святого Иоанна Иерусалимского (1798)
Награда Османской империи Челенк
Золотое оружие от греческой Республики Семи Островов

Память об адмирале Ушакове

Наряду с образом героя обороны Севастополя адмирала Нахимова, образ флотоводца адмирала Ф. Ф. Ушакова был сделан в советский период символом славы и победоносных традиций российского флота.
Именем флотоводца названы бухта в юго-восточной части Баренцева моря и мыс на северном побережье Охотского моря.
Имя Ушакова носили боевые корабли Военно-Морского Флота:
Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков» построен в 1893, погиб в Цусимском сражении (1905).
Крейсер «Адмирал Ушаков» (1953—1987).
В 1992 году тяжёлый атомный ракетный крейсер «Киров», выведенный к тому времени из состава флота, был переименован в «Адмирал Ушаков».
С 2004 года имя Ушакова носит эсминец «Адмирал Ушаков» проекта 956.
Самоподъёмная модульная платформа, инженерное судно «Федор Ушаков», предназначеное для проведения различных инженерных работ в прибрежных водах. Судно способно вести любые геологоразведочные, изыскательские работы в прибрежных акваториях при максимальной глубине в 24 м, прокладывать трубопроводы.
В Темникове есть краеведческий музей имени Ушакова. В музее адмиралу посвящён отдельный зал с редкими экспонатами (например, единственный сохранившийся прижизненный портрет). Музей, кстати, расположен в построенном самим Ушаковым здании бывшего госпиталя для солдат Отечественной войны 1812 года. Там же в Темникове есть улица Ушакова.
ФГОУ ВПО Морская Государственная Академия имени адмирала Ф. Ф. Ушакова Россия, г. Новороссийск, пр. Ленина, 93.
В Москве есть бульвар Адмирала Ушакова и одноимённая станция метро.
В Санкт-Петербурге в честь Адмирала Ушакова названы набережная и мост, установлен памятник.
В городе Севастополе в честь Ушакова названа одна из площадей (площадь Коммуны переименована в октябре 1954 года).
В Минске в честь Ушакова названа улица
3 марта 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил военный орден Ушакова двух степеней и медаль Ушакова.
В городе Рыбинске, в окрестностях которого находится родина адмирала, установлен его бюст.
В октябре 2002 года в Греции на острове Корфу установлен памятник адмиралу Фёдору Ушакову[8][9]. Там также есть улица Ушакова. Ежегодно с 2002 года на острове Корфу проходят Дни памяти Ф. Ушакова[10].
5 августа 2006 года в городе Саранске открыт кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.
В деревне Алексеевка, родовом поместье семьи Ушаковых, установлен памятник на месте, где находилась усадьба Ф. Ф. Ушакова.
10 августа 2006 года в Болгарии болгарское правительство, командующий Болгарским черноморским флотом и Российский посол открыли, а патриарх Болгарской православной церкви в сослужение с Варненском митрополитом освятили новый памятник адмиралу Феодору Ушакову на Мысе Калиакре.
В честь Ушакова назван астероид 3010 Ushakov.
В городе Саров (Арзамас-16), Нижегородской области, 1 ноября 1953 года в честь адмирала Ушакова названа улица (первая улица имени адмирала Ушакова в России-СССР), 4 августа 2006 года установлен памятник адмиралу. 2 ноября 2009 года Общественной организации ветеранов ВМФ города Сарова присвоено имя адмирала Ф. Ф. Ушакова. 25 апреля 2011 года ветераны открыли музейную экспозицию «Город и Ушаков», где выставлен реконструированный мундир Ф. Ушакова образца 1803 года, в котором он был похоронен в Санаксарском монастыре.
В Херсоне именем Ушакова назван главный проспект и Херсонский государственный морской институт. В 1957 году перед зданием судомеханического техникума установлен памятник флотоводцу. В 2002 году построена небольшая церковь имени Св. Федора Ушакова.
В Керчи 11 апреля 2009 года, в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, установлен памятник адмиралу Фёдору Ушакову.
В Ярославле именем Ушакова названа флотилия юных моряков.
В Калининграде именем адмирала назван военно-морской институт.
В деревне Молочково Солецкого района Новгородской области силами солецкого военного гарнизона в 2000 году на святом источнике близ церкви Успения Богородицы установлена купель во имя св. Федора Ушакова.
В городе Анапа на территории Института береговой охраны ФСБ России 4 июня 2010 года открыт храм-часовня в честь праведного воина Федора Ушакова, адмирала флота Российского, покровителя военных моряков.
22 ноября 2011 года в г. Калининграде компания «Арктикморгео» спустила на воду уникальное многоцелевое инженерно-техническое судно «Фёдор Ушаков»Новость на официальном сайте.
Близ города Темникова (Мордовия) есть деревня Ушаковка.
В Челябинске улица названа именем адмирала Ф. Ф. Ушакова.
В 2001 году установлен бюст в г. Ростов-на-Дону (ул. Береговая).
В 2006 году в городе Тутаеве, Ярославская обл. был установлен памятник (бюст) адмиралу Ушакову, который воздвигли на месте снесенного памятника революционеру Панину. Также в Тутаеве центральная улица левобережной части города носит его имя. Также в Тутаеве на улице Луначарского открыт музей святого праведного адмирала Федора Ушакова и Русского флота.
24 апреля 2013 года в г. Мессине, Сицилия, Италия состоялась церемония открытия бюста русского адмирала Феодора Ушакова и Площади русских моряков. ФГУП «Марка» выпустило по этому повод в обращение почтовую карточку с литерой «B» (каталожный номер 2013-106/1).
6 июня 2013 года возле села Хопылево, где крестили Федора Ушакова, открыли стелу, посвященную адмиралу.

File:Ushakov Monument Kavarna.JPG
Матросы и офицеры болгарских ВМС отдают воинские почести адмиралу, возле его памятника на Мысе Калиакре

 Адмирал Ушаков

Канонизация

File:СМ Икона и житие Ушакова.jpg
Икона и житие праведного воина Фёдора Ушакова

5 августа 2001 года адмирал Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии (чему успешно способствовали братия Санаксарского монастыря и Валерий Николаевич Ганичев). Торжественное богослужение прошло в Санаксарском монастыре. Деяние о его канонизации указало:
«Сила его христианского духа проявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и в великом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель… милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех».
6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Память совершается (по юлианскому календарю) 23 мая (Собор Ростовских святых), 23 июля и 2 октября. Фёдор Ушаков (не следует путать его с его дядей и тёзкой монахом Феодором Санаксарским) почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с 2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года).
В Керчи на здании ЮгНИРО, на месте бывшего адмиралтейства, 14 сентября 2007 года открыта мемориальная доска в честь адмирала Ф. Ф. Ушакова.
В 2000 году в д. Молочково Солецкого района Новгородской области силами солецкого военного гарнизона на святом источнике близ церкви Успения Богородицы установлена купальня во имя св. Федора Ушакова.
В честь Святого праведного воина Феодора Ушакова (адмирала Ушакова) возведены: кафедральный собор в г. Саранске (2006), храм-часовня в Красноармейском районе г. Волгограда (2011), малый храм и памятник на подворье кафедрального собора Рождества Христова в г. Волгодонске Ростовской обл. По данным на август 2012 строятся ещё четыре храма: в Хостинском районе г. Сочи, храм Святого праведного воина адмирала Федора Ушакова в Южном Бутово, храм в микрорайоне Купавна г. Железнодорожного Московской области и храм на пл. Победы в г. Советская Гавань Хабаровского края. На местах строительства проводятся службы во временных помещениях.
15 октября 2012 года в воинском храме во имя святого благоверного князя Александра Невского при Ярославском ВЗРУ ПВО установлен ковчег с частицей мощей святого флотоводца.

Литература

Адмирал Ушаков / Под ред. и со вступ. статьей Р. Н. Мордвинова. Т. 1-3.-М.: Военмориздат, 1951—1956.
Ганичев В. Н. Ушаков. — М.: Мол. гвардия, 1990. — 462 с.: ил. — (Жизнь замечат. людей. Сер. биогр.; Вып. 712).
Ганичев В. Н. Флотовождь: [О Ф. Ф. Ушакове]. — М.: Патриот, 1994. — 463 с.: ил.
Гармаш П. Е. Штурм Корфу. — М.: Воениздат, 1990. −110 с.- (Героич. прошлое нашей Родины).
Зонин А. И. Федор Федорович Ушаков. — М.: Мол. гвардия, 1944. — 88 с.
Лебедев А. А. Фрегаты против кораблей. Неизбежный и неоценный эпизод Русско-турецкой войны 1787—1791 гг. СПб. ИПК Гангут. 2011. 
Лебедев А. А. У истоков Черноморского флота России. Азовская флотилия в борьбе за Крым и в создании Черноморского флота (1768—1783 гг.). СПб. ИПК.: Гангут. 2011. ISBN 978-5-904180-22-5
Лебедев А. А. От Фидониси до Корфу. За кулисами больших побед Ф. Ф. Ушакова // Гангут 2011—2012. № 66 — 67
Лебедев А.А. События 12–15 июля 1791 года на Черном море и их роль в истории побед Ф.Ф. Ушакова // Гангут. 2013. № 75
Лебедев А.А. Черноморские сражения Ф.Ф. Ушакова: неизвестные итоги известных побед // Гангут. 2013. № 76
«Не мне слава, а народу нашему…»: [К 250-летию со дня рождения Ф. Ф. Ушакова] // Геополитика и безопасность. — 1994. -№ 2.- С. 180—196.
Овчинников В. Д. Федор Федорович Ушаков. — М.: Андреевский флаг, 1995. — 127 с.: ил.
Овчинников В. Д. В служении Отечеству. (Адмирал Ф. Ф. Ушаков: неизвестные страницы жизни). Ярославль, 1993;
Овчинников В. Д. Святой праведный адмирал Федор Ушаков. М.: МГФ «Ветеран Москвы», 2001. — 376 с.
Овчинников В. Д. Святой адмирал Ушаков (1745—1817). Историческое повествование о земном пути святого праведного воина. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — 511 с.
Овчинников В. Д. Родословная Ушаковых // Морской сборник, 1991. № 9.
Овчинников В. Д. Алмазный венец флотоводца // Русский дом, 2001. № 9.
Овчинников В. Д. Сын Отечества — сын Божий // Военно-исторический журнал, 2003. № 2.
Овчинников В. Д. «Ахтияр — лучшая гавань в свете»: К 220-летию Севастополя и Черноморского флота // Военно-исторический журнал, 2003. № 5.
Овчинников В. Д. Флотоводческое наследие адмирала Ф. Ф. Ушакова // Военно-исторический журнал, 2009. № 2. С. 22-26.
Овчинников В. Д. Духовно-нравственное наследие адмирала Ф. Ф. Ушакова // Военно-исторический журнал, 2009. № 3. С. 43-45.
Овчинников В. Д. Флотоводческое наследие адмирала Ф. Ф. Ушакова и теоретическая деятельность М. А. Петрова по обоснованию тактики морского боя // Морской сборник, 2009. № 3. С. 69-75.
Овчинников В. Д. Адмирал Ф. Ф. Ушаков. Родина и святость. Рыбинск: РМП, 2009. — 64 с.
Петров М. Т. Адмирал Ушаков. — М.: Армада, 1996.
Раковский Л. И. Адмирал Ушаков: Роман. — Симферополь: Таврия, 1990. — 228 с.: ил. — (Мор. б-ка; Кн. 63).
Сергеев-Ценский С. Н. Адмирал Ф. Ф. Ушаков: Ист. очерк // Сергеев-Ценский С. Н. Витязи морей: Ист. очерки, рассказы, новеллы, статьи. — М.: Воениздат, 1985. -С. 36-63.
Снегирев В. Л. Адмирал Ушаков. — М.: Воениздат, 1947. — 361 с.: ил. — (Замечат. рус. воен. деятели).
Станиславская А. М. Политическая деятельность Ф. Ф. Ушакова в Греции, 1798—1800 гг. — М.: Наука, 1983. — 302 с.
Тарле Е. В. Адмирал Ушаков на Средиземном море // Под Андреевским флагом: Век XVIII. — М.: Патриот, 1994. — С. 514—525.
Станиславская А. М. Политическая деятельность Ф. Ф. Ушакова в Греции. 1798—1800. М., 1983.
Яхонтова М. С. «Корабли идут на бастионы»
Любавин-Богаевский Ю. И., Ушаков-Богаевский О. В. Град на Полночных горах. Новочеркасск, 2011.
Потрашков С История российского флота. Эксмо, 2006

Ссылки :

Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2016Бесплатный конструктор сайтов - uCoz