Военно-морской (Андреевский) флаг
Андреевский флаг - главное корабельное знамя Российского Флота. Он представляет собой белое, прямоугольное полотнище, пересеченное по диагонали из угла в угол двумя голубыми полосами, образующими косой крест.
![File:Naval Ensign of Russia.svg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Naval_Ensign_of_Russia.svg/800px-Naval_Ensign_of_Russia.svg.png)
Символика Андреевского флага имеет глубокие древние корни. Апостол Андрей - родной брат апостола Петра, покровителя Петра I. Далее - по Евангелию. Оба брата рыбачили на Галилейском озере, то есть имели отношение к морскому промыслу. Андрей был первым призван Христом в ученики и поэтому прозван Первозваным. Апостол Андрей обошел земли, заселенные славянами. Он был в Киеве, где поставил крест, а затем дошел до Новгорода и вблизи него, на берегу Волхова, тоже водрузил крест (ныне - это село Грузино, где построен Андреевский храм). Апостол Андрей прославился как неутомимый путешественник-проповедник христианства. Его жизнь была увенчана мученической смертью - распятием на косом кресте.
![File:Monument to Saint Andrew in Kherson.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d6/Monument_to_Saint_Andrew_in_Kherson.jpg)
Памятник Апостолу Андрею, расположенный на территории Херсонеса Таврического в Севастополе.
Почитание в России апостола Андрея и особое отношение к нему Петра I выразилось и в том, что в 1696 году учрежден первый российский орден - Андреевский. Главной частью ордена было изображение апостола Андрея, распятого на косом кресте. Этот орден на голубой ленте до 1917 года оставался главной и самой почитаемой наградой.
![File:Order of Russia St Andrew.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2f/Order_of_Russia_St_Andrew.jpg/224px-Order_of_Russia_St_Andrew.jpg)
Звезда и знак ордена Св. Андрея Первозванного с бриллиантами. Из коллекции ГИМа
Символика андреевского флага была также данью Петра I своему отцу - царю Алексею Михайловичу, который учредил для первого военного российского корабля трехмачтового галиота "Орел" особый флаг - на бело-сине-красном полотнище двуглавый червленый орел.
![](http://ageofsailers.com/sites/default/files/ships/orel.jpg)
Став царем, Петр I много внимания уделял разработкам рисунков флага. В 1692 году он начертил два эскиза. Один - с тремя параллельными полосами и подписью: "белая", "синяя", "красная". Второй эскиз - с указаниями тех же цветов с "наложенным" на них Андреевским крестом. В 1693 и 1695 флаг второго рисунка был занесен в ряд международных атласов как "флаг Московии". С 1692 по 1712 Петр I набросал еще восемь эскизов флагов, последовательно приближаясь к окончательному варианту - "Флаг белый, через который синий крест св. Андрея того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение".
В таком виде Андреевский флаг осенял русские военные корабли до ноября 1917 года. Начиная с петровского времени, неукоснительным оставался смысл уставного положения: "Все корабли российские не должны ни перед кем спускать флага".
17 января 1992 года Правительство России приняло постановление о возвращении статуса Андреевского флага.