Военное дело - Тринитрофенол (Шимоза) продолжение 2
ВОЙНА ?! НЕТ !
Четверг, 23.03.2017, 11:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Разведка какой страны, на Ваш взгляд, работает наиболее эффективно ?
Всего ответов: 5649

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Миф № 1: Мощность взрыва шимозы в разы сильнее пироксилина

Сравнение некоторых ключевых характеристик тринитрофенола с пироксилином приведено в таблице ниже.

Теплота взрыва, МДж/кгПлотность, г/см3Скоростьдетонации, м/сОбъём продуктов взрыва, л/кгФугасность, мл.Бризантность, в % от тротила
Тринитрофенол4.401.6 - 1.777 350 - 7 480730315103-110%
Пироксилин (13.1% N)3.2 - 4.01.36 50076537594%

Как видно из таблицы, чистый (не разбавленный алюминием) тринитрофенол по мощности взрыва превышает пироксилин примерно на 20 %. Добавление алюминия добавляет теплоты взрыва, но снижает бризантность и фугасность (характеристики, по сути и являющиеся «мощностью взрывчатки»). Как следствие, шимоза примерно равнялась по мощности пироксилину. По крайней мере, различия были не настолько велики, чтобы на этом заострять внимание. Правда, следует заметить, что высокая температура вспышки приводила к многочисленным пожарам, а ядовитые продукты взрыва делали её, по сути, первым боевым отравляющим веществом. Однако превосходство в силе взрыва в разы — несомненый миф. Более того, дорогой и даже в современных армиях применяемый ограничено октоген, или ещё более экзотический гексанитробензол (сильнейший из промышленно освоенных ВВ), или даже лабораторно существующий рекордсмен взрывов на основе органики октонитрокубан превосходства над пироксилином в разы не имеют.

Миф № 2: Использование шимозы было техническим превосходством Японии, из-за которого Россия потерпела военно-морские поражения

Это не так. Более того, после русско-японской войны вo многих флотах мира отказались от тринитрофенола (мелинита) в снарядах в пользу более безопасных ВВ. Применение шимозы японцами было крайне рискованным и во многом вынужденным шагом, поскольку у их технических доноров, англичан, после серии несчастных случаев производство пироксилина было ограниченным и в снарядах он не применялся . Существенным минусом шимозы была слишком высокая чувствительность снарядов, которые иногда взрывались внутри японских орудий, выводя их из строя.

В России ситуация была обратная — пироксилин, стараниями Д. И. Менделеева, удалось запустить в промышленное производство, а от использования мелинита, после нескольких несчастных случаев, отказались. Надо отметить что пироксилин, по сравнению с шимозой, имеет существеннейшее достоинство — вода, несколько снижая энергию взрыва, значительно понижает и детонацию. Плюс вода ещё и повышала фугасность (т.к. при испарении расширяется более чем в полторы тысячи раз), что является едвали не основным параметром ВВ. Как следствие русские снаряды внутри русских орудий не взрывались. Более того, несколько уступая в бризантности и как следствие поверхностном воздействии, попав внутрь корабля пироксилиновый заряд был способен за счет большей фугасности даже на большие нежели шимоза разрушения, а сильно увлажненный будет вполне на уровне современных ВВ.

Есть распространенное мнение, что это замечательное качество пироксилина сыграло роковую роль в Цусимском сражении. Из 24-х 12" снарядов попавших в японские корабли 8-мь не взорвалось (покраней мере в двух случаях это спасло японские корабли от гибели). Дело в том, что пироксилин при влажности 5-10% очень взрывоопасен и может аналогично шимозе взрываться в орудиях, при 10-20% взрыв в стволе практически исключен, но существует вероятность детонации при ударе о броню. При 20-40% без действия взрывателя, детонация маловероятна. После 50% влажности взрывные свойства пироксилина прекращаются. В снарядах эскадры Рожественского был применен двухуровненевый заряд. 7-10% промежуточный (детонационный) и порядка 30% основной. Существует мнение, что в двухсотдвадцатидневном морском переходе, влажность каких-то из частей пироксилина повысилась (через оверствия для взрывателей) и достигла критической для него стадии, что и привело к низкому проценту срабатывания снарядов. Эта версия имеет право на жизнь, но надо отметить, что она не единственная (есть предположение и о слишком "тугих" взрывателях) и в общем-то является лишь логическим предположением.

Более того, для снаряжения бронебойных снарядов, учитывая технологию того времени, пироксилин был наилучшим выбором — японцы, не обладая возможностью промышленного производства пироксилина, были вынуждены заряжать свои бронебойные снаряды дымным порохом. Причиной огромных разрушений на русских кораблях была не столько шимоза, сколько умелое использование командованием японского флота двух ошибочных решений русских флотоводцев: недооценка роли фугасных снарядов и переход в 1891 году на облегчённые боезаряды . Два этих решения сделали эффективной стрельбу русских лишь на коротких дистанциях (до 20 кабельтовых), на больших расстояниях эффективность поражающих факторов русских снарядов быстро падала. Это породило третью проблему отсутствие навыков стрельбы на дальние расстояния (последнее на практике было мало заметно). Как следствие японский флот, обладая превосходством в скорости над старыми и требовавшими ремонта кораблями (которые неизменно ставились русскими адмиралами в один строй с современными броненосцами), расстреливал русский флот с «безопасных» для себя расстояний. Надо заметить, что обладай японцы качественными  бронебойными снарядами, пусть и снаряженными дымным порохом, последствия для русского флота могли бы быть еще более трагическими.

Миф № 3: Шимоза это тоже самое, что и «лиддит», и «мелинит»

В 1886 году американец Ч. Холл и француз П. Эру разработали электрический способ получения яп.), он стал добавлять в тринитрофенол алюминий, к тому времени уже активно применявшийся в качестве добавки в ВВ. Помимо увеличения энергетики взрыва и температуры вспышки, алюминий привнес в ВВ куда более важное качество. Быстро вступая в реакцию с пикриновой кислотой и образуя достаточно устойчивой (в отличии от пикрата железа и тем более никеля) пикрат алюминия, существенно снижал химическую активность получаемой смеси. В этом состоянии было достаточно упаковать шимозу в несколько слоёв шелка, что бы снизить вероятность образования взрывоопасных пикратов до минимума. Как показала практика, способ не самый безопасный, но если сравнивать шимозу с «лиддитом», и «мелинитом», то получаются достаточно отличные ВВ. По сути, шимоза - это смесь тринитрофенола и пикрата алюминия.

Литература

Шимозе // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Справочник по производству взрывчатых веществ./ Под ред. И. В. Лебедева. — ОНТИ, Госхимтехиздат. — М., Л. — 1934. — с. 146—170.
Fedoroff, Basil T. et al Enciclopedia of Explosives and Related Items, vol.1—7. — Dover, New Jersey: Picatinny Arsenal. — 1960—1975. — P285-P295.
Поиск

Опрос
голосование на сайт

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Посетители

Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz