Трибуц, Владимир Филиппович
Влади́мир Фили́ппович Три́буц (15 (28) июля 1900, Санкт-Петербург — 30 августа 1977, Москва) — советский военный деятель, адмирал (31 мая 1943 года). Командующий Балтийским флотом в 1939—1947 годах.
![Tributs.jpg](http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c7/Tributs.jpg)
Награды и премии |
Именное оружие
|
---|
Биография
В 1918 году добровольно вступил в ряды ВМС. После Гражданской войны окончил Высшее военно-морское училище и Военно-морскую академию, служил на Балтийском флоте на линкоре «Марат» и эсминце «Яков Свердлов». С февраля 1938 года — начальник штаба Балтийского флота. В апреле 1939 года был назначен командующим флотом.
В первый период Великой Отечественной войны успешно руководил действиями сил флота, который содействовал сухопутным войскам на приморских направлениях, в обороне Таллина, Ханко, Моонзундского архипелага, нарушал коммуникации противника в Балтийском море. Организовал и возглавил переход в августе 1941 года сил флота из Таллина в Кронштадт и Ленинград в сложной минной обстановке и при господстве противника в воздухе.
Принимал активное участие в организации и осуществлении обороны Ленинграда, на всех её этапах (1941—1943): умело взаимодействовал с сухопутными войсками в операциях, проводившихся Красной Армией; использовал подводные силы флота для нарушения коммуникаций врага в Балтийском море и для борьбы с тяжелой и сверхтяжелой артиллерией противника, обстреливавшей город. На флоте по его инициативе были созданы группы морской артиллерии, которые совместно с артиллерией Ленинградского фронта наносили мощные ответные удары и уничтожали наиболее активные вражеские батареи. В 1943—1944 годах участвовал в разработке и проведении операций по прорыву блокады и разгрому противника в районе Ленинграда, а также в Выборгской, Свирско-Петрозаводской наступательных операциях, в ходе которых содействовал войскам Ленинградского и Карельского фронтов огнём кораблей и береговой артиллерии, высадкой морских тактических десантов, действиями морской авиации.
В дальнейшем руководил силами флота в десантной операции по овладению островами Моонзундского архипелага, по оказанию содействия приморским флангам в наступательных операциях в Прибалтике, Восточной Пруссии и Восточной Померании.
С марта 1946 года до мая 1947 года командовал 8-м ВМФ (СБФ).
В 1947—1948 годах — заместитель главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам.
После выхода в отставку в 1961 году руководил сектором Всесоюзного института научной и технической информации (ВИНИТИ). Доктор исторических наук (1970 год).
Награды
2 ордена Ленина
4 ордена Красного Знамени
2 ордена Ушакова I степени
Орден Нахимова I степени
Орден Октябрьской Революции,
Орден Красной Звезды
Медали
Иностранные награды
Орден «Легион Почёта» степени командора, США
Орден «Крест Грюнвальда» I степени, Польша
Память
Улица Адмирала Трибуца появилась на юго-западе Петербурга в 2008 году. Она проходит от Петергофского шоссе до проспекта Героев, в створе улицы Пограничника Гарькавого. Название улице было дано 16 октября 1978 года на плане ещё проектируемой в те времена территории.
Литература
Михайловский Н.Г. Адмирал Трибуц — М.: Политиздат, 1982. — 96 с. — (Герои Советской Родины). — 200 000 экз.
Лурье В. М. Адмиралы и генералы Военно-Морского Флота СССР в период Великой Отечественной и Советско-японской войн (1941-1945) — СПб: Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ», 2001. — 280 с. — 1000 экз.
Доценко В. Д. Морской биографический словарь — Санкт-Петербург: Логос, 1995. — 496 с. — 3000 экз.
В. Ф. Трибуц. Балтийцы сражаются — М.: Воениздат, 1985. — 463 с. — (Военные мемуары).
![WoSoft.ru - программы для всех](http://www.wosoft.ru/img/wosoft.gif)
![МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов](http://stat24.meta.ua/img/counter/17.gif)
![WoWeb.ru - портал для веб-мастера](http://www.woweb.ru/img/woweb.gif)
![Add to iGoogle](http://buttons.googlesyndication.com/fusion/add.gif)
![Поделиться ссылкой в FaceBook](http://centavrus-opti.ru/wp-content/themes/Vch54ti/images/facebook.gif)